Momotik.ru

Народный проект

Метки: Алексей локтев фотограф пенза, алексей локтев жены, алексей локтев группа центр, алексей локтев фейсбук, алексей локтев футболист, алексей локтев и константин кинчев, алексей локтев википедия.

Алексей Локтев
Имя при рождении:

Алексей Васильевич Локтев

Дата рождения:

30 декабря 1939(1939-12-30)

Место рождения:

Орск, Чкаловская область,
РСФСР, СССР

Дата смерти:

17 сентября 2006(2006-09-17) (66 лет)

Место смерти:

Благовещенск,
Российская Федерация

Профессия:

актёр театра и кино, театральный режиссёр

Гражданство:

 СССР,
 Российская Федерация

Театр:

МАДТ имени А. С. Пушкина

Награды:

IMDb:

ID 0518122

Алексе́й Васи́льевич Ло́ктев (19392006) — советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1972). Лауреат Государственной премии СССР (1972).

Содержание

Биография

Алексей Локтев родился 30 декабря 1939 года в Орске (ныне Оренбургской области). В 1943 году его отца перевели на работу в Москву. Здесь Алексей пошёл в школу, здесь же начал заниматься в театральной студии при ЗИСе (ныне ЗИЛе), на котором некоторое время после окончания школы работал токарем.

В 17-летнем возрасте он впервые снялся в кино, сыграв эпизодическую роль в молодежном фильме Л. Д. Лукова «Разные судьбы». Успешно сдав экзамены был принят в ГИТИС .

Окончив в 1962 году институт, стал актёром МАДТ имени А. С. Пушкина. Одновременно он продолжал сниматься в кино: в 1963 году на экраны страны вышел фильм Г. Н. Данелия «Я шагаю по Москве», ставший символом того времени.

Впоследствии Алексей Локтев все реже снимался в кино, появляясь на экране, как правило, в эпизодических ролях.

В 1972 году Локтев покинул МАДТ имени А. С. Пушкина и перешёл в Малый театр. В 1980 году переехал в Ленинград и стал актёром ЛАТД имени А. С. Пушкина. Вновь в Москву Локтев вернулся в 1989 году, поступив в труппу театра «Глас».

В 90-е годы Алексей Локтев впервые обратился к режиссуре. В 1993 году он поставил спектакль «Я вернусь!» — о популярном певце И. В. Талькове. Затем последовали спектакли «Верую!» по В. М. Шукшину и «Федор и Аня» о жизни Ф. М. Достоевского.

А. В. Локтев организовал свой собственный театр — Театр Алексея Локтева, где одновременно являлся и руководителем, и режиссером, и актёром. Большой успех у зрителей имел его музыкально-поэтический спектакль «Видения на холме» (о поэте Н. М. Рубцове), поставленный на сцене Пушкинского театра. Одна из последних работ А. В. Локтева — спектакль «Последняя любовь Достоевского», в основу которого легли дневники Ф. М. Достоевского, а также отрывки из нескольких романов писателя. Спектакль (в котором А. В. Локтев играл главную роль) несколько лет с успехом шёл на малой сцене МАДТ имени В. В. Маяковского.

Алексей Васильевич Локтев долгие годы был алтарником одного из мытищинских храмов. Куда его привёл его друг Виктор Касьяненко.

Кончина

В сентябре 2006 года Алексей Локтев прибыл на Дальний Восток для участия в кинофестивале «Амурская осень». 17 сентября после встречи со зрителями группа артистов, участвовавших в кинофестивале, выехала из села Раздольное в Благовещенск. Председатель жюри фестиваля Сергей Новожилов решил ехать не в составе организованной колонны с сопровождением экипажа ГИБДД, а отдельно. Вместе с ним, кроме водителя, в «Тойоте Краун» отправились ещё три человека — в том числе Алексей Локтев. На одном из перекрёстков 22-летний водитель не уступил дорогу микроавтобусу, двигавшемуся по главной трассе. После столкновения легковушка врезалась ещё в одну машину и перевернулась. Алексей Локтев получил открытую черепно-мозговую травму и скончался по дороге в больницу.

Похоронен на муниципальном кладбище «Волково» в Мытищах Московской области.

Творчество

Роли в театре

Малый театр

Фильмография

  1. 1956 — Разные судьбы
  2. 1960 — Прощайте, голуби!Геннадий Викторович Сахненко
  3. 1962 — Чёрная чайкаРамон (кубинский революционер, солдат береговой охраны)
  4. 1963 — Я шагаю по Москве
  5. 1964 — Первый снег
  6. 1965 — Наш дом
  7. 1966 — Туннель
  8. 1968 — По Руси
  9. 1970 — Семья Коцюбинских
  10. 1972 — Льды уходят в океан, телеспектакль
  11. 1972 — Печки-лавочки
  12. 1974 — Моё поколение
  13. 1975 — Победитель
  14. 1976 — Меня ждут на земле
  15. 1984 — Время отдыха с субботы до понедельникаруководитель вокально-инструментального ансамбля
  16. 1986 — Наградить (посмертно)
  17. 1986При открытых дверях
  18. 1987Жизнь Клима Самгина
  19. 1991 — Кремлёвские тайны шестнадцатого века

Награды и премии

Примечания

  1. Добавление новости

Ссылки

  • Воспоминание о А. Локтеве
  • Биография Алексея Локтева
  • О жизни и гибели А. Локтева
  • Фильмография А. Локтева

Tags: Алексей локтев фотограф пенза, алексей локтев жены, алексей локтев группа центр, алексей локтев фейсбук, алексей локтев футболист, алексей локтев и константин кинчев, алексей локтев википедия.