Momotik.ru

Народный проект

Метки: Анатолий щаранский в 2014 году, анатолий щаранский, анатолий щаранский википедия, анатолий щаранский не убоюсь зла.

Натан Щаранский
Министр промышленности и торговли Израиля
1996 — 1999
Глава правительства: Нетаньяху, Биньямин
Предшественник: Хариш, Михаэль
Преемник: Коэн, Ран
25-й Министр внутренних дел Израиля
1999 — 2000
Глава правительства: Барак, Эхуд
Предшественник: Суисса, Элияху
Преемник: Рамон, Хаим
Министр строительства Израиля
2001 — 2003
Глава правительства: Шарон, Ариэль
Предшественник: Бен-Элиэзер, Биньямин
Преемник: Эйтам, Эфи
 
Партия: Исраэль ба-Алия, Ликуд
Вероисповедание: Иудей
Рождение: 20 января 1948(1948-01-20) (64 года)
Донецк, Украинская ССР
Имя при рождении: Анатолий Борисович
Супруга: Авиталь
 
Автограф:
 
Награды:

Ната́н (Анато́лий Бори́сович) Щара́нский (20 января 1948(19480120), Донецк, Украина) — борец за права человека в Советском Союзе, известный диссидент, отказник, сионист[источник не указан 590 дней]. После репатриации в Израиль — государственный и общественный деятель, писатель.

Содержание

Биография

Учился в 17-й школе Донецка[1] и Московском физико-техническом институте (город Долгопрудный). В студенческие годы был членом комитета комсомола факультета.

Деятельность в СССР

В 1973 году Щаранский подал документы на выезд в Израиль, но ему было в этом отказано. Он уволился из ВНИИ нефти и газа, где работал инженером-математиком, и стал зарабатывать на жизнь частными уроками. К 1975 году он стал активным участником эмиграционного движения евреев-отказников.

В середине 1970-х Щаранский становится одним из инициаторов создания Московской группы по контролю за соблюдением Хельсинкских соглашений в области прав человека (так называемой Хельсинкской группы), помощником и переводчиком академика Андрея Сахарова. Щаранский активно участвовал в еврейском движении в СССР, демонстрациях и голодовках протеста; был автором ряда писем и обращений еврейских активистов к советским властям и международной общественности. Встречаясь с аккредитованными в Москве иностранными журналистами, Щаранский передавал им информацию о преследованиях, которым подвергались активисты-правозащитники, о необоснованных отказах в разрешении на выезд из СССР, о многочисленных случаях нарушений прав человека в СССР.

Обвинение в измене родине

15 марта 1977 года Щаранский был арестован по обвинению в измене родине и антисоветской агитации. Обвинение утверждало, что Щаранский собрал и передал на Запад списки лиц, которым было отказано в выезде из СССР под предлогом сохранения государственной тайны; что эти списки содержали материалы о 1300 лицах, располагавших военными и иными секретами, и информацию о дислокации, ведомственной принадлежности и режиме секретности двухсот предприятий в разных городах Советского Союза, о руководящих работниках этих предприятий. Обвинение утверждало, что Щаранский передал эти списки «агенту американской военной разведки» Роберту Тоту, работавшему в Москве «под видом журналиста». Роберт Тот опубликовал статью под названием «Советский Союз косвенно раскрывает центры секретных работ».

Щаранский, как утверждало обвинение, делал всё это по заданию иностранных разведывательных служб, которое он якобы получил в переданном по дипломатической почте письме Виталия Рубина, эмигрировавшего в 1976 году и якобы завербованного ЦРУ. Помимо этого Щаранскому якобы была передана по дипломатической почте некая анкета с перечнем вопросов разведывательного характера и Щаранский будто бы помогал Тоту устанавливать конспиративные контакты с учеными и специалистами, причастными к хранению секретной информации, в результате чего Тот получил информацию о парапсихологии и космических и социологических исследованиях, не подлежавшую публикации в открытой печати.

Кроме измены родине в форме шпионажа Щаранский обвинялся в измене в форме «оказания иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР», именно, в том, что он «передавал за рубеж материалы, намеренно искажающие действительную картину жизни в СССР» и «призывал правительства ряда стран, чтобы они — под предлогом заботы о правах человека — оказывали непрерывное давление на Советский Союз, побуждая его изменить внутреннюю и внешнюю политику». Подобные действия были также названы антисоветской агитацией.

На суде в июле 1978 года Щаранский отказался от адвоката и защищал себя самостоятельно. Он оспаривал все обвинения. 14 июля коллегией по уголовным делам Верховного суда РСФСР он был осуждён на 13 лет лишения свободы с отбытием первых трех лет в тюрьме, а последующих — в колонии строгого режима.

Наказание Щаранский отбывал во Владимирской и Чистопольской тюрьмах, а затем в колонии строго режима в Пермской области. В заключении он не раз попадал в карцер за протесты против незаконных действий тюремного начальства. Щаранский неоднократно объявлял голодовки протеста, подвергался принудительному кормлению.

Деятельность в Израиле

Лишь в 1986 году, после многочисленных демонстраций по всему миру и ходатайств крупнейших политиков Европы и США, в результате специального соглашения между СССР и США, Щаранского, вместе с двумя гражданами ФРГ и гражданином Чехословакии обменяли на мосту Глинике, на границе Западного и Восточного Берлина, на арестованных в США чехословацких агентов Карела Кёхера и Хану Кёхер, а также советского разведчика Евгения Землякова, польского разведчика Ежи Качмарека и разведчика ГДР Детлефа Шарфенорта, арестованных в ФРГ.[2][3][4] Обмен состоялся при посредничестве восточногерманского адвоката Вольфганга Фогеля. В Израиле Щаранский был с почётом встречен премьер-министром Шимоном Пересом и его заместителем Ицхаком Шамиром.

Щаранский с президентом Рейганом

В 1986 году Щаранский создал «Сионистский форум» и возглавлял его до 1996 года. В 1995 году Щаранский основал партию «Исраэль ба-Алия» (ИБА), объединившую выходцев из бывшего СССР.

В связи со снизившимся рейтингом партии ИБА (представительство уменьшилось с 6 до 2 мандатов) и её финансовым банкротством, в 2003 году партия Щаранского слилась с блоком Ликуд, а сам Щаранский покинул кнессет, уступив место Марине Солодкиной. Не являясь членом парламента, Щаранский занял пост министра по делам Иерусалима. Из-за несогласия с планом одностороннего размежевания Ариэля Шарона в 2005 году Щаранский ушёл в отставку и стал членом парламентского лобби в защиту Эрец-Исраэль и внутрипартийной оппозиции.

Широкую известность получил судебный процесс Щаранского против литератора Юлия Нудельмана, автора книги «Щаранский без маски». Щаранский — один из героев документальных фильмов «Они выбирали свободу» (RTVi, 2005) и «Refusenik» (США, 2007).

В марте 2006 года Щаранский был избран в кнессет от партии Ликуд, но уже в ноябре покинул кнессет. Был председателем Адельсоновского института стратегических исследований при «Центре Шалем», где вёл исследовательскую работу.[5] Щаранский издал две книги по политике: В защиту демократии (2004 вышел английский оригинал) и ID: Identity и её решающая роль в защите демократии, вызвавшие значительный интерес, особенно первая из них, которую высоко оценил президент США Дж.У.Буш[6]. Мемуары Щаранского «Не убоюсь зла» (англ.)русск. переведены на несколько языков.

В 2009 году премьер-министр Биньямин Нетаньяху выбрал Щаранского как следующего председателя Еврейского агентства.[7]

Семья

Авиталь на приёмё в Белом доме в период борьбы за освобождение мужа. Слева направо: президент США Рональд Рейган, Авиталь Щаранская, Иосиф Менделевич, вице-президент Джордж Буш, 28 мая 1981

Ещё в Москве в 1976 года Щаранский женился на Авиталь Штиглиц, причем советская власть не признала этот брак, заключенный в соответствии с еврейской религиозной традицией. Авиталь репатриировалась в Израиль, ожидая, что Натан вскоре присоединится к ней. Вместо этого он был осуждён. Авиталь вела упорную борьбу за освобождение мужа. В настоящее время у них две замужние дочери.

Брат Авиталь Щаранской, полковник Михаэль Штиглиц, скончавшийся в 1996 году, был военным атташе Израиля в Москве[8].

Библиография

  • Natan Sharansky. Не убоюсь зла = Fear No Evil: The Classic Memoir of One Man’s Triumph over a Police State. — 1st ed. — Random House, 1988. — 459 с. — ISBN 978-0-394-55878-3
  • Натан Щаранский. Не убоюсь зла. — Век, Олимп, 1991. — 400 с. — 100 000 экз. — ISBN 978-5-86704-004-8
  • Natan Sharansky. Не убоюсь зла = Fear No Evil: The Classic Memoir of One Man’s Triumph over a Police State. — Random House Value Publishing, 1992. — ISBN 978-0-517-08822-7
  • Natan Sharansky. Не убоюсь зла = Fear No Evil: The Classic Memoir of One Man’s Triumph over a Police State. — Public Affairs, 1998. — 464 с. — ISBN 978-1-891620-02-7
    • (текст на сайте Еврейской электронной библиотеки)
  • Natan Sharansky, Ron Dermer. В защиту демократии = The Case For Democracy: The Power Of Freedon to Overcome Tyranny And Terror. — Public Affairs, 2006. — 352 с. — ISBN 978-1-58648-354-8
  • Натан Щаранский, В защиту демократии. — Захаров, 2006. — 256 с. — 5000 экз. — ISBN 5-8159-0616-6
  • Natan Sharansky. On Hating the Jews: The inextricable link between anti-Semitism and anti-Americanism // The Wall Street Journal. — 2003.
  • Natan Sharansky. The Political Legacy of Theodor Herzl // Azure. — 2005. — № 21.
  • Natan Sharansky. The Jewish State: The Next 50 Years // Azure.
  • Натан Щаранский. ID: Identity и ее роль в защите демократии. — 1. — Мосты культуры, 2010. — 272 с. — ISBN 978-5-93273-307-1

Примечания

  1. Министр без галстука
  2. кардиналы идут в ад
  3. Hero Is Home: Israel Cheers Shcharansky
  4. Shcharansky Swap Confirmed
  5. f5b75d39d85 Natan Sharansky in Adelson Institute for Strategic Studies, Shalem Center
  6. Основы демократии: Щаранский защищает идентичность = The Foundation of Democracy: Sharansky's 'Defending Identity' // New York Sun. — № May 28, 2008.
  7. Jerusalem Post, 19/04/2009
  8. Воспоминания Александра Бовина, главы 1994, 1996

Ссылки

  • Биография
  • «Хроника текущих событий», выпуск 50
  • Knesset Members: Natan Sharansky
  • Натан Щаранский удостоен высшей гражданской награды США
  • Анатолий (Натан) Щаранский peoples.ru
  • Натан Щаранский подал в отставку

Tags: Анатолий щаранский в 2014 году, анатолий щаранский, анатолий щаранский википедия, анатолий щаранский не убоюсь зла.