Momotik.ru

Народный проект

Метки: Аполлинарий лаодикийский курсовая работа, аполлинарий лаодикийский считал что, аполлинарий лаодикийский.

Аполлинарий Лаодикийский (греч. Απολλινάριος Λαοδικείας, Аполлинарий Младший; ок. 310 — ок. 390) — епископ Лаодикийский в Сирии, один из самых ярых противников арианства, богослов, экзегет, предшественник монофизитства. Сочинения Аполлинария включены в 33-й том Patrologia Graeca.

Содержание

Биография

Аполинарий родился в Лаодикии в семье пресвитера Аполлинария Старшего, получил классическое образование.[1] В 360 году был рукоположен в епископы родного города, преследовался местными арианами.[2] Аполлинарий был представителем александрийской богословской школы и учеником Афанасия Великого, состоял в переписке с Василием Великим.[2] Аполлинарий принадлежал к числу ревностных сторонников решений Никейского собора. Церковный историк А. В. Карташёв пишет о нём:[3]

Он был столь строгий, непримиримый «староникеец» на Востоке, что не признавал иерархической власти даже Мелетия Антиохийского, не говоря уже ο маленьком Павлине. Под предлогом этих арианских смут он просто объявил себя здесь главой автономной церкви. Как талантливый писатель и профессор, он имел достаточно выдающихся сторонников и приверженцев, и св. Василий Великий в молодости почтительно дружил с ним, и сам великий Афанасий ценил Аполлинария за ревность по никейской вере.

— Карташёв А.В. «Вселенские соборы»

Патрологи пишут, что Аполлинарий «по чистоте жизни… представлял одно из светлых явлений на Востоке, поэтому и православные долго оставались в дружеских отношениях с ним, хотя чистота догматических воззрений его была уже омрачена».[4]

Учение

Аполлинарий писал свои сочинения, подражая греческим классикам. Исторические сюжеты Ветхого Завета послужили основой для его героических песен и трагедий (сохранились лишь его стихотворное переложение Псалтыря, Созомен сообщает, что им в стихотворной форме, по образцу поэм Гомера, была изложена Священная история от сотворения мира до времён Саула[5]). Новый Завет он передал в форме платоновых «Диалогов».

Аполлинарий известен своим оригинальным учением о личности Христа, которое церковь объявила еретическим. Исходя из того положения, что совершенный человек и совершенное Божество не могут соединиться в одно лицо и что, далее, Христос как совершенный человек был бы греховен и, следовательно, неспособен к искуплению, Аполлинарий учил, что Христос имел только две части человеческого существа — тело и душу, третью же часть, дух, заступал в нём божественный логос. Аполлинарий писал: «Если бы Господь принял все, то, без сомнения, имел и человеческие помыслы; в человеческих же помыслах невозможно не быть греху».[2] Этим он посягнул на традиционное учение о богочеловечности Христа.

Феодорит Киррский пишет о нём:

Аполлинарий Лаодикийский явился главою еще новой секты. Прикрываясь сперва личиною благочестия и показывая вид, будто защищает апостольские догматы, он вскоре потом оказался явным врагом их, потому что о Божием естестве говорил нечисто, придумав какие-то степени достоинств, и дерзнул утверждать, что тайна домостроительства несовершенна, и что разумная душа, которой вверено управление тела, лишена бывшего спасения.[6]

Аполлинаризм (аполлинарианство)

Из своих приверженцев Аполлинарий образовал в Антиохии особую общину и назначил епископом Виталия. Аполлинаристы быстро распространились в Сирии и прилежащих странах. В Константинополе и других местах они образовали много общин с своими особыми епископами. После смерти Аполлинария они распались на две партии, из которых одна, виталианцы, осталась верною учению Аполлинария, а другая, полемианцы, утверждала, что божественное и человеческое слилось в Христе в одну субстанцию и что поэтому нужно поклоняться телу его (их называли также поэтому сарколатры или антрополатры, а также синузиасты, потому что они соединяли в одно — божественную и человеческую сторону). С 362 года аполлинаризм был отвергнут на многих соборах, в том числе и на Втором Вселенском соборе (381 год).

Эдиктом императора Феодосия I в 383 году аполлинаристы были приравнены к евномианам и македонианам, им было запрещено иметь иерархию и церковные собрания.[3] В 388 и 397 годах указы византийских императоров ещё более стеснили богослужение аполлинаристов, которое, в общем, немногим отличалось от обыкновенного, а в 428 году оно было совершенно запрещено в городах, после чего аполлинаристы рассеялись отчасти между христианами, отчасти, позже, между монофизитами.

В эпоху Реформации католики и протестанты поочередно навлекали на себя обвинения в аполлинаризме: католики вследствие их учения о причастии, протестанты же вследствие учения о соединении той и другой природы в Христе.[7]

В литературе

Аполлинарий Младший — одно из действующих лиц второй части дилогии Генрика Ибсена «Кесарь и Галилеянин»

Примечания

  1. Аполлинарий // Православная энциклопедия. Том III. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2001. — С. 61-62. — 752 с. — 40000 экз. — ISBN 5-89572-008-0
  2. ↑ Аполлинарий Лаодикийский (из «Библиологического словаря» Александра Меня)
  3. ↑ Аполлинарий Лаодикийский (Карташев А. В. Вселенские соборы)
  4. Болотов В. В. Лекции по истории древней Церкви. Пг., 1918, т.4
  5. Созомен. Церковная история, V. 18
  6. Феодорит Киррский. О споре Павлина и о нововведении Аполлинария Лаодикийского
  7. Аполлинарий младший // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература

Сочинения

  • Подробное изложение веры. / Пер. и прим. Г. И. Беневича. // Антология восточно-христианской богословской мысли. В 2 т. Т. 1. М.-СПб., 2009. С. 358-367.

Научно-богословская литература

  • Jean Meyendorff. Le Christ dans la Theologie Byzantine. Paris, 1968. (На английском: John Meyendorff. Christ in the Eastern Christian Thought. New York, 1969. Русский перевод: Прот. Иоанн Мейендорф. «Иисус Христос в восточном православном богословии». М., 2000)
  • Оглавление, Раздел 1, гл. 1, Раздел 1, гл. 2, Раздел 2, гл. 1, Раздел 2, гл. 2, Раздел 4, гл. 1, Раздел 4, гл. 2
  • Лекции по истории древней Церкви. — Петроград: Третья Государственная Типография, 1918. — Т. 4. — 600 с.
  • Вселенские Соборы. Париж, 1963, глава Аполлинарий Лаодикийский

Ссылки

Tags: Аполлинарий лаодикийский курсовая работа, аполлинарий лаодикийский считал что, аполлинарий лаодикийский.