Momotik.ru

Народный проект

Метки: Басков николай викторович твой день рождения, басков николай викторович сын, басков николай викторович чей сын, басков николай викторович когда родился.

Николай Басков
Страна

 Россия

Певческий голос

тенор

Коллективы

Большой театр

Сотрудничество

Таисия Повалий
Максим Галкин
Монсеррат Кабалье
Оксана Фёдорова, , Руслан Квинта

Награды

Народный артист Республики Молдова
Золотой граммофон (2005-08, 2010-11)

baskov.ru

Никола́й Ви́кторович Ба́сков (первоначальное произношение Баско́в[1] [2]) (15 октября 1976, Балашиха, РСФСР, СССР) — российский оперный певец (тенор) и эстрадный исполнитель, телеведущий. Народный артист России (2009), профессор кафедры вокала МГГУ им. М.А. Шолохова.

Содержание

Биография

Родился 15 октября 1976 года в городе Балашиха (Московская область, РСФСР). Когда Коле было два года, его отец Виктор Владимирович Басков, закончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и переезжает сам и берёт свою семью на службу в ГДР, там он служил пять лет: Дрезден, Кёнигсбрюк. Отец прошел путь от командира взвода до заместителя командира дивизии, потом он закончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ.[3] Его мама Елена Николаевна Баскова, преподаватель математики по образованию, в Германии она работала диктором на телевидении.[3]

С пяти лет он начал заниматься музыкой дома с мамой.[3]

В первый класс Николай пошёл в ГДР, во второй в Кызыле, тогда же поступил в музыкальную школу.[3]

С 3-го по 7-й класс учился в школе № 186 в городе Новосибирске.. С 1986 года по 1992 год Выступал на сцене Музыкального театра юного актёра под руководством режиссёра А. Л. Фёдорова, в составе которого побывал на гастролях в США, Израиле, Швейцарии, Франции.

В 1996 году Николай поступает в Российскую академию музыки имени Гнесиных. Николай Басков занимался вокалом с заслуженной артисткой России Л. Шеховой. Принимал участие в мастер-классе Хосе Каррераса. Лауреат испанского конкурса «Grand voce». Три раза получает премию «Овация» в номинации «Золотой голос России»

В 1997 году становится лауреатом первого Всероссийского конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада».

В 1998 году он становится лауреатом Первой премии Всероссийского конкурса молодых оперных певцов; получает предложение исполнить партию Ленского в опере Петра Чайковского «Евгений Онегин» на сцене Большого театра

В 1999 году становится лауреатом Второй премии на конкурсе Grande Voce (Испания).

В 2000 году снимает видеоклип на музыкальную композицию «Памяти Карузо», что позволяет Николаю стремительно занять лидирующие позиции в российских хит-парадах радио и телевидения.

В 2001 году становится солистом оперной труппы Большого театра, и тогда же заканчивает Российскую академию музыки имени Гнесиных по классу камерного и оперного пения (класс проф. В.Левко и В. Щербакова) и поступает в аспирантуру Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (по классу проф. П.Скусниченко) в том же 2001 году женится на дочери своего продюсера Светлане.

В 2003 году заканчивает аспирантуру Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского с золотой медалью. Покидает оперную труппу Большого театра в 2003 году. После ухода из Большого театра поёт в оперных театрах Нижнего Новгорода и Йошкар-Олы. С 1 июля 2003 года стал ведущим проекта «Дом-1» на телеканале ТНТ, позже его сменила Светлана Хоркина.

Николай Басков является одним из учеников мастер-класса Монсеррат Кабалье в Барселоне. Басков участвовал в оперных представлениях в Барселоне и Мадриде вместе с дочерью Монсеррат Кабалье — Марти.

Среди наиболее известных оперных партий из репертуара Баскова — Ленский из оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин».

Николай Басков (в центре) — выступление на Московском международном конкурсе молодых исполнителей русского романса «Романсиада»

Наряду с исполнением классических произведений, Басков много выступал на эстраде с исполнением оперных арий, неаполитанских песен, мюзиклов, современной поп- и эстрадной музыки.

24 апреля 2006 года родился сын Баскова Бронислав.

С ноября 2007 года по май 2008 год длился бракоразводный процесс с супругой Светланой

В октябре 2009 года Николай Басков и Таисия Повалий в третий раз едут на гастроли в Германию

В октябре 2009 года Николай Басков принимает участие в фотосессии для календаря «Moafashioncalendar-2010». По замыслу организаторов Николаю пришлось надеть женскую юбку и находиться рядом с украинской певицей Натальей Морозовой.[4]

17 июня 2010 года в российском прокате анимационный фильм «История игрушек. Большой побег», в котором Николай озвучивает гламурного персонажа по имени Кен

  • Николай Басков является ведущим нескольких телевизионных проектов, в том числе «Субботний вечер» на канале «Россия» и др.

2 мая 2011 года — удостоен почётного звания «Народный артист Молдавии»

Личная жизнь

Ноябрь 2007 года — начало бракоразводного процесса со Светланой; май 2008 года — бракоразводный процесс официально завершился[5].

Творчество

Оперные партии

Исполнил оперные партии:

Партнёры Баскова по сцене

Оперные певцы:

Коллективы:

Эстрадные исполнители:

Дискография

  1. 2000 — Посвящение
  2. 2000 — Посвящение на бис
  3. 2001 — Шедевры уходящего века
  4. 2001 — Мне 25
  5. 2004 — Никогда не говори прощай
  6. 2004 — Отпусти меня (с Т. Повалий)
  7. 2005 — Лучшие песни
  8. 2007 — Тебе одной
  9. 2009 — Внезапная любовь
  10. 2009 — Одна на миллион
  11. 2011 — Romantic Journey

Фильмография

  1. 2002 — «Золушка» (мюзикл) — Принц
  2. 2003 — «Снежная королева» (мюзикл) — Кай
  3. 2004 — «Моя прекрасная няня» (сериал) — камео
  4. 2007 — «Королевство кривых зеркал» (мюзикл) — Король Йагупоп
  5. 2007 — «Очень новогоднее кино, или Ночь в музее»
  6. 2008 — «Золотая рыбка» (мюзикл) — Иванушка-рыбачок
  7. 2008 — «Обручальное кольцо»  (сериал) — камео
  8. 2009 — «Золотой ключик (мюзикл)» (мюзикл) — Пьеро
  9. 2010 — «Наша Russia. Яйца судьбы» — камео

Дубляж

  1. 2010 — «История игрушек. Большой побег» — Кен

Телевидение

  • 2003 — ведущий телепередачи «Дом-1» на ТНТ.
  • 2005 — н.в. — постоянный ведущий телепередачи «Субботний вечер» (Россия-1)
  • февраль — апрель 2011 года — «Золушка для Баскова» с Ириной Швец на телеканале Интер.[7][8][9]
  • 2011 — КВН — выступление в конкурсе «СТЭМ со звездой» (Басков сыграл автомеханика, который мечтает стать артистом, но удерживает одно — в мастерской «много платят»).[10]

Награды и почётные звания

Конкурсы

Примечания

  1. Выпуск «Прощай, школа!» передачи «И снова здравствуйте!» канала НТВ
  2. Телепередача "Попса. История Всероссийского обмана". Эфир НТВ, 23 марта 2012
  3. ↑ Сайт о творчестве Николая Баскова — песни, фотографии, видеоклипы, новости, пресса и др
  4. Николай Басков надел женское платье // ТСН.ua
  5. Николай Басков развёлся
  6. Певец Николай Басков объявил о своей свадьбе Новости музыки — Корреспондент
  7. Официальный сайт Николая Баскова
  8. Эксклюзивные признания спутницы Баскова — bigmir.net
  9. Басков отдохнул в Барселоне с пышногрудой брюнеткой — TV.UA
  10. Николай Басков в КВНе
  11. Указ Президента РФ от 6 сентября 2001 г. № 1106
  12. РИА Новости
  13. Указ Президента РФ от 9 декабря 2006 г. № 1381
  14. Николай Басков стал Народным артистом Молдавии — Новости шоу-бизнеса
  15. Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 года № 521 «О присвоении почётного звания „Народный артист РФ“ Баскову Н. В.»
  16. Данные официального веб-сайта артиста
  17. Николай Басков стал Народным артистом Чечни // Клерк.Ру

Ссылки

  • nikolaibaskov.com — официальный сайт Николая Баскова
  • baskov.ru — официальный сайт Николая Баскова
  • НиколайБасков.ru
  • Николай Викторович Басков на сайте peoples.ru
  • Путеводитель по песням Николая Баскова
  • Ретро-проект Николая Баскова
  • Интервью Николая Баскова на радио «Эхо Москвы»
  • Николай Басков на сайте «Кино-Театр.РУ»
Видео
  • Николай Басков. Видеорепортажи и интервью с певцом на Tvigle
  • Николай Басков поёт на азербайджанском языке на YouTube
  • Николай Басков поёт на чеченском языке на YouTube

Tags: Басков николай викторович твой день рождения, басков николай викторович сын, басков николай викторович чей сын, басков николай викторович когда родился.