Momotik.ru

Народный проект

Метки: Бельгийская революция 1830, бельгийская революция 1830 кратко, бельгийская революция россия николай англия.

Бельгийская революция — конфликт 1830 года, привёдший к отделению Южных провинций от Объединённого королевства Нидерландов и возникновению независимого Королевства Бельгия. Преимущественно католическое франкоязычное население южных частей Нидерландского королевства выразили протест против доминирующих протестантских Северных провинций. В ходе восстания в августе и сентябре 1830 года фламандская и валлонская части отделились от Нидерландов и образовали Бельгийское королевство. Лишь части Люксембурга оставались до 1890 года в личной унии с Нидерландами.

В XIV—XVI веках Северные и Южные провинции составляли Бургундские Нидерланды, позже Испанские Нидерланды. В ходе религиозного раскола и Восьмидесятилетней войны кальвинистский север освободился от господства Испанских Нидерландов и образовал Республику Соединённых провинций. По решению Венского конгресса 1815 года северные и южные провинции были вновь объединены вместе с Льежским епископством и великим герцогством Люксембург в Объединённое королевство Нидерланды. Однако различия в культурном, религиозном и экономическом развитии различных частей нового королевства на протяжении 250 лет привели к крупным разногласиям, которые вскоре вылились в либеральную революцию.

Содержание

Бельгия и Нидерланды до 1815 года

Территории, объединяющие сегодняшние Бельгию, Нидерланды и Люксембург, объединяет общая история. С XIV по XVI век территории за исключением Льежского епископства в составе Бургундских Нидерландов являлись частью Священной Римской империи. При этом ведущую культурную и экономическую роль занимали Фландрия и Брабант. В 1555 году Нидерланды перешли в руки испанца Филиппа II (Испанские Нидерланды).

В этот период нидерландоязычные провинции были охвачены идеей кальвинизма, что привело к религиозному расколу и последующией Нидерландской революции, в результате которой была признана независимость Республики Соединённых провинций от Испанской империи в 1581 году. Южные части Нидерландов остались во власти абсолютистской Габсбургской монархии, в то время как северные территории переживали небывалый расцвет за счёт иммиграции многочисленных художников, торговцев и учёных. Испанские Нидерланды были местом проведения многочисленных военных действий и в результате Войны за испанское наследство были отданы австрийской династии Габсбургов в 1714 году (Австрийские Нидерланды).

В ходе восстания в 1790 году южные части Нидерландов образовали независимые Бельгийские соединённые штаты. Государство просуществовало менее года, но явилось истоком «бельгийской нации». По решению Кампо-Формийского мира в 1797 году как австрийские, так и северные части Нидерландов перешли на 20 лет во владения Франции. Несмотря на первоначальные протесты завоеванных территорий, Франция оказала значительное влияние на культуру и язык будущих бельгийцев.

Объединённое королевство Нидерланды, 1815—1830 годы

Венский конгресс 1815 года определил новые границы европейских государств. Северные и южные Нидерланды, Люксембург и Льеж составили унитарное государство Объединённое королевство Нидерланды, однако разногласия между севером и югом привели в скором времени к конфликтам. На протяжении более двух веков эти части развивались автономно друг от друга. Несмотря на малочисленность населения (2 млн) в сравнении с южными провинциями (3,5 млн), север занял доминирующую позицию. Католические франкофонные южные провинции не захотели перенимать нидерландский язык и чужую религию. В свете революционно настроенной Европы восстание было неизбежно.

Революция 1830 года

Июльская революция во Франции вызвала волнения на территории Объединённого королевства. Отправной точкой революции послужила постановка оперы «Немая из Портичи» в брюссельском Ла Монне 25 августа 1830 года к юбилею Виллема I. Романтично-националистический настрой, переданный постановкой, охватил брюссельцев. Сначала народ захватил Дворец правосудия, затем были совершены нападения на дома министра ван Маанена, отвечавшего за языковую политику Нидерландов, и издателя Либри-Баньяно. Также была сожжена государственная типография. С 27 августа подобные беспорядки произошли и в других городах: Намюр, Льеж, Юи, Лёвен, Монс, Вервье.

Вдохновленная поддержкой бельгийцев, группа брюссельцев потребовала у Виллема I отставки ван Маанена 28 августа. Речи о независимости Бельгии от Нидерландов пока не было. Над Собранием был поднят новый бельгийский флаг. Цвета были взяты с флага Брабантской революции, но в вертикальном расположении подобно французскому триколору. После объявления независимости Бельгии этот флаг стал национальным символом королевства.

Виллем I хоть и оставил попытки внедрить повсеместно нидерландкий язык, но не давал свободу слова и был против проведения государственной реформы. Король послал своего сына Виллема II в Брюссель для переговорв, в то время как его другой сын Фридрих остановился с 6000-ным войском в Вилворде, что было негативно воспринято народом. Виллем I не захотел удовлетворять требования о налоговом разделении Бельгии и Нидерландов.

В сентябре беспорядки в Брюсселе приняли угрожающий характер. За короткий промежуток времени возникли фрайкоры. 23 сентября в Брюссель вошла 12-тысячная армия, что вызвало ещё большее недовольствие населения, к которому также присоединились добровольцы из других городов и заграничные легионы. После 4-дневных сражений в ночь 26-27 сентября нидерландская армия была вынуждена начать отступление. Потери обеих сторон составили 1200 убитых и множество раненных. Поскольку нидерландские войска на 2/3 состояли из солдат южных провинций, заразившихся духом революции, армия быстро распалась. К концу октября практически вся территория Бельгии была захвачена фрайкором.

Образование нового государства

Уже во время сражений 23 сентября было создано Собрание, состоявшее из уважаемых жителей Брюсселя. Комитет состоял из девяти человек и перенял роль временного правительства. 4 октября комитет объявил независимость бельгийских провинций и через два дня назначил комиссию по созданию конституции, членов суда и органов управления.

3 ноября состоялись выборы в Национальный конгресс. Право голоса получили лишь 46000 налогоплательщиков мужского пола старше 25 лет, что составило 1 % населения. Первое заседание нового Национального конгресса состоялось 10 ноября. На нём была утверждена независимость бельгийских провинций за исключением Люксембурга, находившегося в составе Германского союза. Конгресс просуществовал до первых выборов парламента 8 сентября 1831 года.


История

Начало революции положило выступление гражданского населения Брюсселя против Вильгельма I и столкновения между горожанами и нидерландскими войсками 25 августа 1830 года.

4 августа в Брюсселе провозглашена декларация независимости.

27 октября бомбардировка Антверпена. Сам город удерживало население, однако цитадель была занята нидерландскими войсками генерала Давида Хендрика Шассе. Предпринятая им бомбардировка усилила антинидерландские настроения среди бельгийцев.

карикатура О.Домье «Лондонская конференция»: конь — Пруссия; медведь — Россия; обезьяна — Австрия; лисица — Британия; кролик — Франция; индюк — Бельгия; собака — Голландия; женщина на полу — Польша

4 ноября по решению Лондонской конференции было заключено перемирие.

20 декабря на той же Лондонской конференции великие державы провозгласили независимость Бельгии и распад Объединённого Нидерландского королевства.

4 июля 1831 года бельгийским королём был избран Леопольд I, младший сын герцога Саксен-Кобургского.

Бельгийско-нидерландская война

2 августа нидерландское вторжение в Бельгию. Приведя в страну 50-тысячную армию, король Виллем I поначалу одержал верх над наспех собранными бельгийскими силами. Однако вскоре 60-тысячная французская армия под командованием Мориса Этьена Жерара вынудила нидерландцев отступить.

19 апреля 1839 года Нидерланды признали независимость Бельгии.



Tags: Бельгийская революция 1830, бельгийская революция 1830 кратко, бельгийская революция россия николай англия.