Momotik.ru

Народный проект

Битва при Акордате
Восточноафриканская кампания

Британское наступление в Эритрее и северной Эфиопии в начале 1941 года
Дата 26 — 31 января 1941
Место Эритрея
Итог
Противники
Великобритания Италия
Командующие
Уильям Плетт Луиджи Фруши
 
Восточноафриканская кампания
Кассала Британский Сомалиленд Британское контрнаступление Акордат Кэрэн Война на море Амба-Алаги Кулквалбер Гондэр Партизанская война

Битва при Акордате (26-31 января 1941) — одно из сражений восточноафриканской кампании Второй мировой войны.

Предыстория

21 января 1941 года итальянские войска начали отступление из англо-египетского Судана на укреплённые позиции на линии АкордатБарэнту в Эритрее. Отход прикрывался кавалерийскими рейдами, проводившимися Амедео Джульетом.

Итальянские силы состояли из 10 батальонов аскари, батальона чернорубашечников, кавалерии, и отряда немецких матросов, которых война застигла в порту Массауа. Британские войска были разделены на две группы: индийская 4-я пехотная дивизия и Силы обороны Судана наступали через Кэру на Акордат, в то время как 5-я пехотная дивизия продвигалась к Барэнту.

Сражение

26 января началась интенсивная бомбардировка итальянских позиций, а Южноафриканские ВВС уничтожили на земле большинство итальянских самолётов на аэродромах в Асмэре и Гуре.

29 января британцы захватили гору Кокэн, но она была отбита итальянской контратакой.

31 января, благодаря господству в воздухе, большому численному перевесу и наличию неуязвимых для итальянской артиллерии танков Матильда, британским войскам удалось прорвать итальянские оборонительные позиции под Акордатом. Получив известие об этом, итальянские войска, оборонявшиеся под Барэнту, также были вынуждены отступить.

Итоги и последствия

В результате уничтожения итальянских ВВС авиация Великобритании и её союзников завоевала господство в воздухе до конца всей Восточноафриканской кампании.

После сражения британские войска перешли к преследованию итальянских войск, но были вынуждены остановиться у реки Барка, где подразделение полковника Орландо Лорендзини взорвало единственный мост. Эта пауза позволила итальянским войскам укрепиться у Кэрэна, где состоялось решающее сражение кампании.