Momotik.ru

Народный проект

Метки: Блок жан-рішар, жан блок ришар, жан ришар блок, блок жан ришар.

(перенаправлено с «Блок, Жан Ришар»)
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Ришар Блок
фр. Jean-Richard Bloch
Дата рождения:

25 мая 1884({{padleft:1884|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место рождения:

Париж, Франция

Дата смерти:

15 марта 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (62 года)

Место смерти:

Париж, Франция

Гражданство:

Франция Франция

Род деятельности:

журналист, автор и историк

Язык произведений:

французский

Подпись:

Жан-Ришар Блок (фр. Jean-Richard Bloch; 25 мая 1884, Париж — 15 марта 1947, Париж) — французский писатель, драматург, общественный и театральный деятель, антифашист.

Жизнь и творчество

Жан-Ришар Блок родился в Париже в обеспеченной семье. Его отец, Ришар Блок, выпускник Высшей политехнической школы и участник франко-прусской войны 1870 года, работал железнодорожным инженером на линии Париж — Орлеан, а впоследствии стал директором управления железнодорожной компании. Мать происходила из Лотарингии, из семьи горного инженера. У Жана-Ришара было двое братьев — старший Марсель и младший Пьер, которые, как и отец, получили техническое образование. Впрочем, Пьер со временем стал писателем (под псевдонимом Пьер Абраам, Pierre Abraham), как и Жан-Ришар, который с детства увлекался литературой и музыкой. Ещё в детстве он начал писать стихи и рассказы, вместе со своим ровесником Марселем Коэном редактировал газету, выпускавшуюся в лицее Кондорсе.

В 18-летнем возрасте Жан-Ришар Блок отправился на военную службу, по окончании которой поступил в Сорбонну. Поскольку экзамены на филологический факультет были провалены, он стал изучать историю и географию и получил диплом преподавателя. В университете Блок серьёзно увлекся социалистическими идеями, примкнув к группе студентов, близкой к Объединенной социалистической партии. За два года до окончания обучения он познакомился с Маргерит Эрзог, сестрой будущего писателя Андре Моруа. Она стала женой Блока, в последующие годы у них родилось пятеро детей — четыре дочери и сын.

В 1907 году Блок с женой переехал в Лон-ле-Сонье в департаменте Юра, где молодой учитель получил работу в лицее. Вскоре они перебрались в Пуатье, где обосновались на многие годы. В 1910 году Блок основал в Пуатье журнал «Эффор» (позднее «Эффор либр»), с которым сотрудничали Ромен Роллан, Роже Мартен дю Гар, Шарль Вильдрак, Жюль Ромен, Жорж Дюамель. В том же 1910 году Блок стал делегатом на съезд Объединенной социалистической партии, где познакомился с Жаном Жоресом. Одновременно он писал большое количество рассказов, новелл, эссе; в 1912 году вышел его первый сборник рассказов «Леви». В 1911 году Блок начал работу над большим романом «…и Компания», завершенным перед самым началом первой мировой войны.

Уже 4 августа 1914 года Блок вступает добровольцем в ряды французской армии. Как и другие социалисты, поддержавшие свои правительства, в то время он разделял патриотические представления о справедливости войны. Уже в сентябре 1914 года Блок получил первое пулевое ранение; спустя год, в чине младшего лейтенанта, он был ранен осколком снаряда в голову; наконец, летом 1916 года под Верденом он получает тяжелую контузию. Окончание войны он встретил в миланском госпитале, где проходил лечение от гриппа-испанки. Военный опыт лишил Блока иллюзий, он принял решение всеми силами бороться за мир и социальную справедливость, о чём заявил в программной статье «Молитва писателя» в начале 1919 года. Он поддержал решение большинства участников Турского съезда СФИО в декабре 1920 года присоединиться к Коминтерну, положив, таким образом, начало Французской компартии. В то же время он выступал против слепого коллективизма в условиях диктатуры пролетариата, за сохранение свободы и прав личности.

В 1921 году, чтобы поправить подорванное войной здоровье, Блок по совету друзей совершил путешествие на грузовом пароходе «Пантуар». Путевые очерки, которые он отправлял с каждой стоянки, публиковались в газете «Юманите», а позже вышли отдельным сборником «На грузовом пароходе» (1924). В 1920-е годы Блок переехал в Париж, где начал работать в издательстве «Ридер». Первое время он состоял в группе деятелей культуры Clarté, основанной Анри Барбюсом, однако в 1923 году он вышел из неё и вместе с Роменом Ролланом основал журнал «Эроп» (Europe), быстро завоевавший популярность. В 1925 году был опубликован новый роман Блока «Курдская ночь», испытавший влияние сюрреализма. В 1932 году вышел его последний роман «Сибилла».

Первые творческие опыты Блока в области драматургии относятся ещё ко времени до первой мировой войны: в 1911 году в театре «Одеон» была поставлена его пьеса «Беспокойная». В 1919—20 годах он создал драму «Последний император», поставленную в 1926 году Жемье и вошедшую в репертуар Народного национального театра в Трокадеро. В последующие годы Блок написал несколько либретто для балетов и ряд лирических музыкальных драм. В 1937 году Блок создал экспериментальный спектакль «Рождение города», поставленный в помещении Зимнего велодрома в рамках Всемирной выставки. Эта пьеса, задуманная в духе «народного театра», представляет собой скорее сценарий с указаниями для актеров и работников сцены и отражает мировые события того времени (экономический кризис, безработица, угроза войны). Декорации были созданы Фернаном Леже, музыка написана Дариусом Мийо и Артюром Онеггером. В военные годы Блок написал ещё несколько пьес, в том числе «Обыск в Париже» (1941) и «Тулон» (1943, посвящена затоплению французского флота его моряками). Заслугой Жана-Ришара Блока перед театром является в первую очередь создание нового типа реалистической драмы, построенной на документальной основе, получившей развитие во второй половине XX столетия.

В 1930-е годы, с обострением политической ситуации в Европе, публицистика заняла главное место в творчестве Блока. В августе—декабре 1934 года писатель в первый раз посетил СССР, где участвовал в работе Первого Всесоюзного съезда советских писателей, познакомился с Максимом Горьким и другими деятелями советской культуры. Это путешествие оказало большое влияние на взгляды Блока, который посвятил ряд публикаций своим впечатлениям от знакомства с Советским Союзом. После возвращения во Францию он активно участвовал в общественной жизни страны: стал одним из основателей Комитета бдительности интеллигентов-антифашистов, секретарем Ассоциации революционных писателей и артистов, одним из организаторов международных конгрессов писателей в защиту культуры.

С началом Гражданской войны в Испании, летом 1936 года, Блок отправился в эту страну, чтобы своими глазами увидеть события, которые, по его мнению, имели решающее значение для судеб Франции и Европы. Его репортажи и очерки, написанные по горячим следам, составили книгу «Испания, Испания!». В этот трудный период писатель принял решение вступить в ряды Французской коммунистической партии. В марте 1937 года Блок вместе с Луи Арагоном начал выпускать ежедневную вечернюю коммунистическую газету «Се суар», писал статьи для «Юманите», активно участвовал в деятельности французского Народного фронта.

После начала второй мировой войны компартия была запрещена, газета «Юманите» закрыта, был устроен процесс над депутатами-коммунистами. В 1940 году Блок вместе с физиком Полем Ланжевеном и деятелем рабочего движения Марселем Кашеном выступил в качестве свидетеля защиты. При приближении немецких войск Блок покинул Париж и пешком добрался до Пуатье, однако осенью вернулся в столицу, где участвовал в подпольной печати. Поскольку находиться на нелегальном положении становилось все опаснее, писатель принял решение вместе с женой покинуть родину и весной 1941 года прибыл в Москву. После нападения Германии на СССР он выступал по радио с еженедельными публицистическими комментариями, которые впоследствии составили сборник «От Франции преданной к Франции, взявшейся за оружие» (1949). За эту книгу в 1950 году писатель был посмертно награждён Золотой медалью Мира.

В декабре 1944 года Блок с женой вернулись в Париж (через Баку, Тегеран, Дамаск, Триполи и Алжир). Здесь они узнали, что их дочь Франс Серазен (France Bloch-Sérazin), как участница Движения сопротивления, была обезглавлена в Гамбурге; был казнен и её муж Фредо Серазен. 86-летняя мать Блока погибла в Освенциме, его сыну Мишелю удалось спастись благодаря партизанам. В Париже Блок вновь возглавил редакцию газеты «Се суар», стал одним из основателей общества «Франция — СССР», начал подготовку к изданию своих новых книг. В декабре 1946 года он был избран советником республики (Conseil de la République), что примерно соответствует современному сенатору. Его литературная и общественная деятельность была прервана внезапной смертью 15 марта 1947 года. Писатель был похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже.

Произведения

  • Lévy (сб. рассказов), 1912
  • ... et Cie (роман), 1918
  • Sur un cargo (книга путевых очерков), 1924
  • La Nuit kurde (роман), 1925
  • Le Dernier Empereur (пьеса), 1926
  • Les Chasses de Renaut (сб. рассказов), 1927
  • Destin du théâtre (сб. публицистики), 1930
  • Destin du siècle (сб. публицистики), 1931
  • Sybilla, 1932
  • Offrande à la politique (сб. публицистики), 1933
  • Naissance d’une culture (сб. публицистики), 1936
  • Espagne! Espagne! (сб. очерков), 1936
  • Toulon et autres pièces (пьесы), 1948
  • De la France trahie à la France en armes (выступления по московскому радио в 1941—1944 годах), 1949

Переводы на русский язык

  • Тулон. Избранная публицистика. — М.: ГИХЛ, 1949.
  • ...и Компания. — М.: Художественная литература, 1957.
  • Ответственность таланта: Художественная публицистика. — М.: Прогресс, 1984.
  • Избранное. — М.: Художественная литература, 1987.

Литература

  • История зарубежного театра. — Ч. 3. — М.: «Просвещение», 1986.
  • В. Н. Седых. Публицистика, написанная кровью сердца // Ж. Р. Блок. Ответственность таланта: Художественная публицистика. — М.: Прогресс, 1984. — С. 5—26.

Tags: Блок жан-рішар, жан блок ришар, жан ришар блок, блок жан ришар.