Momotik.ru

Народный проект

Метки: Бриттани мерфи фильмы список, британи мерфи до и после пластики, британи мерфи 8 миля, британи мерфи blossom, британи мерфи город грехов 2, британи мерфи музыка, британи мерфи что случилось.

Бриттани Мёрфи
Brittany Murphy

На премьере мультфильма «Делай ноги» в Австралии, декабрь 2006
Имя при рождении:

Бриттани Энн Бертолотти

Дата рождения:

10 ноября 1977(1977-11-10)

Место рождения:

Атланта, США

Дата смерти:

20 декабря 2009(2009-12-20) (32 года)

Место смерти:

Лос-Анджелес, США

Гражданство:

 США

Профессия:

актриса, певица, продюсер

Карьера:

19912009

IMDb:

ID 0005261

Бриттани Мёрфи (англ. Brittany Murphy; 10 ноября 1977, Атланта — 20 декабря 2009, Лос-Анджелес) — американская актриса и певица. Наиболее известные фильмы с её участием — «Прерванная жизнь», «Восьмая миля», «Город грехов», «Молодожёны». Кроме того, актриса участвовала в качестве вокалистки в композиции известного электронного музыканта Пола Окенфолда «Faster Kill Pussycat». Обладательница премии «Молодой Голливуд» в 2002 году. За свою актёрскую карьеру Бриттани сыграла более 50 ролей в кино и телесериалах, почти все роли главные.

Содержание

Биография

Бриттани Энн Бертолотти родилась 10 ноября 1977 года в семье Шэрон Мёрфи (наполовину ирландки, наполовину восточноевропейской еврейки)[1] и Анджело Бертолотти (итало-американского происхождения) в городе Атланта, штат Джорджия и росла в окрестностях Нью-Джерси. После того, как родители Бриттани развелись, когда ей было два года, будущая актриса взяла фамилию матери. Уже в 9 лет она начала играть в местном театре, а в 13 подписала первый контракт с актёрским агентством и начала сниматься в телевизионной рекламе. В этом же возрасте Бриттани вместе с матерью переезжает в Калифорнию, где получает роль в телевизионном шоу «Blossom». В дальнейшем, после целой серии ролей на телевидении, Бриттани Мёрфи начинает очень успешную кинокарьеру, снимаясь как в независимом кино, так и в проектах студий-мейджоров, как в драмах, так и в комедиях.

Ролью-прорывом в большое кино стала для Бриттани Тэи Фрэйзер, одноклассница и подруга главной героини в исполнении Алисии Сильверстоун, в молодежной комедии «Бестолковые» (1995). В 1998 году за исполнение главной женской роли в телевизионной драме «Дэвид и Лиза» Бриттани была номинирована на премию «Young Artists Awards».

Бриттани много снималась и в кино, и на телевидении. Наиболее заметными работами стали: роль Дэйзи Рэндоун, пациентки клиники для душевнобольных, в драме «Прерванная жизнь» (1999), где Мёрфи играла вместе с Вайноной Райдер и Анджелиной Джоли, и роль Элизабет Барроуз, опять же пациентки психиатрической клиники, в триллере «Не говори ни слова», где её партнером был Майкл Дуглас.

Мёрфи выступает в программе USO в 2003 году, развлекая американские войска в Ираке

В 2002 году Мёрфи стала обладательницей премии «Молодой Голливуд».

После триллера «Не говори ни слова» Бриттани Мерфи сыграла героинь в картинах «8 миля» (2002), «Молодожёны» (2003), «Городские девчонки» (2003).

Помимо драматического таланта, Бриттани Мерфи обладала замечательным голосом. Уже в начале 1990-х она выступала как солистка собственной рок-группы Blessed Soul. Композиции этой группы и голос Бриттани можно услышать на саундтреках к фильмам «Прерванная жизнь» (1999), «Прогулки с парнями на автомобилях» (2001).

На 2010 год были запланированы к выходу четыре фильма с участием Бриттани, среди которых «Неудержимые», глобальный экшн-проект Сильвестра Сталлоне.

Личная жизнь

Личная жизнь Бриттани всегда была связана с кино. Ещё в школе Бриттани встречалась с Джонатаном Брэндисом (1976—2003), юной звездой тинейджерского телесериала «SeaQuest DSV» (1993), позже и сама снялась в этом сериале. Говорили, что на съёмках «8-ой мили» она встречалась с Эминемом. Однако уже по окончании работы над этим фильмом её связывали близкие отношения с Эштоном Кутчером. Их повсюду видели вместе, они выглядели вполне счастливой парой, и их общие друзья полагали, что дело движется к свадьбе. Но неожиданно для многих Эштон вдруг оказался в женихах Деми Мур. Бриттани тяжело переживала разрыв с Кутчером.

В мае 2007 года актриса вышла замуж за сценариста Саймона Монджека (1970—2010) на частной еврейской церемонии.

Смерть

Актриса скончалась 20 декабря 2009 года в возрасте 32 лет в своём доме в Лос-Анджелесе от сердечного приступа[2].

Мать актрисы обнаружила её без сознания в ванной. Прибывшие по вызову врачи «скорой помощи» констатировали остановку сердца. Все попытки реанимировать Мёрфи на месте и по дороге в клинику были неудачными. Бриттани Мёрфи была доставлена в медицинский центр «Синайские Кедры» (англ. Cedars-Sinai Medical Center), где было сделано заключение, что она умерла от сердечной недостаточности[3].

Узнав о смерти Бриттани, Эштон Кутчер написал в своём блоге: «Сегодня мир потерял луч света. Мои глубочайшие соболезнования семье Бриттани, её мужу и её потрясающей матери Шарон… Увидимся на другой стороне, малыш»[источник не указан 194 дня]. Журнал «People» цитирует слова актрисы Джессики Симпсон: «Бриттани Мерфи была как солнечный луч, а её улыбка была просто заразительной»[источник не указан 194 дня].

По рассказам теперь уже тоже покойного супруга Бриттани Саймона она предчувствовала смерть: «За несколько дней до смерти Бриттани заболела и мы попросили её маму приехать к нам. Шэрон привезла ей бульон и сидела около её постели. Когда Бриттани заснула, мы с её мамой говорили на кухне о нашем переезде и о намерении завести детей. Мы с женой даже начали выбирать имена для будущих малышей. Когда Бриттани проснулась, ей не хватало воздуха. Мама предложила ей выйти на улицу. Там Бриттани сказала ей: „Мама, я умираю. Я люблю тебя“.»[4].

Бриттани похоронена на Голливудских холмах 24 декабря 2009 года.

Судмедэксперты, проводившие все необходимые процедуры, сообщили, что причиной остановки сердца актрисы стало воспаление легких, осложненное передозировкой лекарственных препаратов на фоне железодефицитной анемии[5].

Департамент здравоохранения Лос-Анжелеса предположил, что причиной смерти актрисы стал грибок, вызвавший пневмонию. Это предположение стало главным, когда медики установили, что муж актрисы также умер от пневмонии. Именно схожие обстоятельства смерти супругов сделали версию, озвученную в ряде СМИ, о заражении грибком основной.[6] Тем не менее, официальный представитель службы коронера заявил, что нет никаких причин полагать, что причиной смерти актрисы послужил грибок[7]. Мать покойной назвала версию o грибке абсурдной и сообщила, что дом её дочери даже не исследовался на предмет заражённости грибком[8].

Память

В феврале 2010 года мать Бриттани и её муж, Саймон Монджек, основали благотворительный фонд «Brittany Murphy Foundation» в память об актрисе. Деньги из этого фонда пойдут на обучение детей из неполных семей актёрскому мастерству и искусству[9].

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название Роль
1991 с Мёрфи Браун Murphy Brown Сестра Фрэнка
1992 с Kids Incorporated Селеста
19911992 с Drexell's Class Брэнда Дрекселл
1992 с Паркер Льюис не может проиграть (англ.) Parker Lewis Can’t Lose Энджи
1993 ф Надежда семьи Family Prayers Элис
1993 с Почти главная (англ.) Almost Home Молли Морган
1993 с Блоссом (англ.) Blossom Уэнди
1994 с Фрейзьер Frasier Олсен
1994 с Вечеринка на пятерых (англ.) Party of Five Эбби
19941995 с Сестра, сестра (англ.) Sister, Sister Сара
1995 ф Бестолковые Clueless Тай Фрейзер
1995 с Парень познаёт мир (англ.) Boy Meets World Трини
1995 с Маршал The Marshal Лиззи Рот
1995 с Подводная Одиссея SeaQuest DSV Кристин ВанКэмп
1995 с Одно убийство (англ.) Murder One Диана Карсон
1996 ф Шоссе Freeway Ронда
1996 тф Двойное наказание Double Jeopardy Джулия Мария Ньюман
1996 с Детектив Нэш Бриджес Nash Bridges Кэрри
1996 с Бестолковые (англ.) Clueless Жасмин
1997 ф В наркотических волнах (англ.) Bongwater Мэри
1997 ф Драйв Drive Деливеренс
1998 в Пророчество 2 (англ.) The Prophecy II Иззи
1998 ф Феникс (англ.) Phoenix Вероника
1998 ф Зак и Реба Zack and Reba Реба
1998 тф Дэвид и Лиза (англ.) David and Lisa Лиза
1999 тф Дьявольская арифметика (англ.) The Devil’s Arithmetic Ривка
1999 ф Убийственные красотки Drop Dead Gorgeous Лиза Свенсон
1999 ф Падающие небеса (англ.) Falling Sky Эмили
1999 ф Прерванная жизнь Girl, Interrupted Дейзи Рендон
2000 тф Запретная любовь (англ.) Common Ground Дороти Нельсон
2000 ф Трикси (англ.) Trixie Руби
2000 ф Ангелы Angels! Медсестра Беллоус
2000 ф Убийства в Черри-Фолс Cherry Falls Джоди Маркен
19992000 мс Пеппер Энн Pepper Ann Tank the 8th grader
2000 ф Прослушивание (англ.) The Audition Даниэлла
2001 ф Тротуары Нью-Йорка (англ.) Sidewalks of New York Эшли
2001 ф Летние игры (англ.) Summer Catch Диди Маллиган
2001 ф Не говори ни слова Don't Say a Word Элизабетт Борроуз
2001 ф Сильная женщина Riding in Cars with Boys Фэй Форрестер
2002 ф Высший пилотаж Spun Никки
2002 ф Something in Between Скай
2002 ф 8 миля 8 Mile Алекс
2003 ф Молодожёны Just Married Сара Лизак
2003 ф Городские девчонки Uptown Girls Молли Ганн
2003 ф Лохматый спецназ (англ.) Good Boy! Нелли
2004 ф Маленькая чёрная книжка Little Black Book Стейси
2005 ви Marc Ecko’s Getting Up: Contents Under Pressure Getting Up: Contents Under Pressure Карен Лайт
2005 ф Город Грехов Sin City Шелли
2005 ф Неудачник (англ.) Neverwas Мэгги Блейк
2006 ф Мальчишник (англ.) The Groomsmen Сью
2006 ф Любовь и другие катастрофы Love and Other Disasters Эмили Джексон
2006 ф Мёртвая девушка The Dead Girl Криста
2006 ви Happy Feet Happy Feet Глория
2006 мф Делай ноги Happy Feet Глория
2008 ф Суши girl The Ramen Girl Эбби
2008 мф Футурама: Зверь с миллиардом спин Futurama: The Beast with a Billion Backs Коллин О'Холлалан
2009 ф Линия смерти (англ.) Deadline Элис
2009 тф Убийство по наследству (англ.) Tribute Силла МакГоуэн
2009 ф Напротив по коридору (англ.) Across the Hall Джун
19972009 мс Царь горы King of the Hill Луэнн Плэттер / Джозеф Гриббл
2009 тф Мега-разлом (англ.) MegaFault Эми Лейн
2010 в Безудержная Abandoned Мэри
2010 ф Не подавай виду (англ.) Something Wicked Сьюзан

Примечания

  1. По Бриттани Мерфи прочитали Кадиш
  2. Brittany Murphy Dies — 20 декабря 2009  (англ.)
  3. Lenta.ru — В США скончалась актриса Бриттани Мерфи — 21 декабря 2009
  4. Саймон Монджек: «Бриттани предчувствовала свою смерть!»
  5. Эксперты назвали причины смерти Бриттани Мерфи
  6. Смерть актрисы Бриттани Мерфи и ее мужа спровоцировал грибок, заразивший дом, в котором жила Бритни Спирс. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012. Проверено 26 июля 2010.
  7. Coroner: No indication mold killed Brittany Murphy or Simon Monjack  (англ.). CNN (July 26, 2010). Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012. Проверено 10 июля 2011.
  8. Brittany Murphy's Mother Calls Toxic Mold Reports 'Absurd'  (англ.). people.com (July 26, 2010). Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012. Проверено 10 июля 2011.
  9. О фонде «Brittany Murphy Foundation»

Ссылки

Tags: Бриттани мерфи фильмы список, британи мерфи до и после пластики, британи мерфи 8 миля, британи мерфи blossom, британи мерфи город грехов 2, британи мерфи музыка, британи мерфи что случилось.