Momotik.ru

Народный проект

Метки: Булгарин фаддей венедиктович воспоминания, булгарин фаддей венедиктович иван выжигин, булгарин фаддей венедиктович мазепа, булгарин фаддей венедиктович торрент, булгарин фаддей венедиктович биография, булгарин фаддей венедиктович википедия, булгарин фаддей венедиктович золотой ты человек.

Фаддей Булгарин
Tadeusz Bułharyn
Имя при рождении:

Ян Тадеуш Булгарин

Дата рождения:

24 июня (5 июля) 1789(1789-07-05)

Место рождения:

имение Парышево, Минское воеводство, Великое княжество Литовское

Дата смерти:

1 (13) сентября 1859(1859-09-13) (70 лет)

Место смерти:

имение Карлово близ Дерпта

Гражданство:

Российская империя

Род деятельности:

прозаик, критик, журналист

Произведения на сайте Lib.ru
Произведения в Викитеке.

Фадде́й Венеди́ктович Булга́рин (урождённый Ян Тадеуш Булгарин, польск. Jan Tadeusz Bułharyn; 24 июня [5 июля1789, имение Перышево, Минское воеводство, Великое княжество Литовское — 1 [13] сентября 1859, имение Карлова (нем.: Karlowa) близ Дерпта) — писатель, журналист, критик, издатель; «герой» многочисленных эпиграмм Пушкина, Вяземского, Баратынского, Лермонтова, Некрасова и многих других. Основоположник авантюрного романа, фантастического романа, фельетона и нравоописательного очерка в русской литературе, издатель первого в России театрального альманаха.

Содержание

Биография

Семья Булгариных происходит из шляхты Речи Посполитой, полная фамилия — Шкандербек-Булгарин, по семейному преданию, предок был болгарского княжеского происхождения. Польский литератор Осип Пшецлавский, хорошо знавший Булгарина, считал его белорусом.

Отец, ярый республиканец, дал ему имя в честь Тадеуша Костюшко. Мать в детстве отвезла Булгарина в Санкт-Петербург, где он в 17981806 годах учился в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе. Плохо знал русский язык и в годы учёбы, наделённый импульсивным характером, постоянно конфликтовал с преподавателями и соучениками. Начал писать басни, сатиры.

В 18061807 годах участвовал в военных действиях против французов. Был ранен под Фридландом и награждён орденом Святой Анны 3-й степени. В 1808 году участвовал в шведской кампании.

За одну из сатир несколько месяцев провёл под арестом; попался на глаза великому князю Константину Павловичу одетым в маскарадный костюм в день дежурства. Трения с начальством закончились увольнением из армии в чине поручика (1811).

Перебрался в Варшаву, затем в Париж, затем в Пруссию, там был мобилизован в армию Наполеона и в составе Польского легиона воевал в Испании. В 1812 году участвовал в походе французской армии в Россию в составе Русского корпуса (насчитывавшего около 8 тыс. человек), был награждён орденом Почётного легиона (факт известен с его слов, документально не подтверждается), получил чин капитана. В 1814 сдался в плен прусским войскам.

Михаил Лермонтов
(речь идёт об издании Булгариным книги
«Россия в статистическом отношении»)

Россию продает Фаддей
Не в первый раз, как вам известно.
Пожалуй, он продаст жену, детей,
И мир земной, и рай небесный,
Он совесть бы продал за сходную цену,
Да, жаль, заложена в казну.

Биография Булгарина, служившего на стороне Наполеона, а затем сделавшегося сторонником императорской политики и агентом Третьего отделения, была предметом обсуждения в русском обществе и многочисленных эпиграмм. Сам Булгарин оправдывался тем, что вступил во французскую армию до 1812 года, когда Франция была союзницей России.

По окончании войны вернулся в Варшаву. В 1816 году был в Санкт-Петербурге, затем переехал в Вильну. Управлял близлежащим имением своего дяди и начал публиковаться, в основном анонимно, на польском языке, в виленских периодических изданиях «Dziennik Wileński», «Tygodnik Wileński», «Wiadomości Brukowe». Интенсивно общался с местными либеральными польскими литераторами и преподавателями Виленского университета, входившими в Товарищество шубравцев («бездельников»; 18171822). В январе 1819 года Булгарин стал даже его почётным членом; после отъезда из Вильны поддерживал с шубравцами тесные контакты.

Могила Ф. В. Булгарина

В 1819 году Булгарин окончательно поселился в Санкт-Петербурге, завёл связи в столичных литературных кругах, познакомился с Н. М. Карамзиным (1819), Н. И. Гречем (1820), К. Ф. Рылеевым, А. А. Бестужевым и Н. А. Бестужевым, В. К. Кюхельбекером, А. С. Грибоедовым, А. О. Корниловичем.

В Санкт-Петербурге развернулась его литературная и издательская деятельность.

В 1824 году резко изменил взгляды с «либеральных» на «реакционные». После поражения декабристов с созданием III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии сотрудничал с ним, чем заслужил с легкой руки А. С. Пушкина, которого критиковал за поэму «Гавриилиада», репутацию осведомителя.

Похоронен на кладбище в Дерпте (ныне Тарту, Эстонская республика).

Литературная деятельность

Неизвестный художник. Карикатура на Ф. В. Булгарина.

Надпись: «Что если этот нос крапиву нюхать станет? / Крапива, кажется, завянет!»

В 18191820 годах анонимно или под криптонимом публиковал стихи, очерки, воспоминания в петербургской газете на польском языке «Ruski inwalid czyli wiadomości wojenne» (польская версия «Русского инвалида»; (18171821) .

В 1820 году появились первые публикации Булгарина на русском языке (обозрение польской словесности в «Сыне отечества»), вступил в Вольное общество любителей словесности, наук и художеств.

На первых порах активно пропагандировал польскую культуру, писал статьи по истории и литературе Польши, переводил польских авторов.

Участвовал в выпусках альманаха «Полярная звезда». Писал статьи, военные рассказы, путевые записки, очерки, сказки, исторические повести и романы. Вершина литературной карьеры Булгарина — роман «Иван Выжигин» (Санкт-Петербург, 1829), который стал первым в России бестселлером (всего было продано более десяти тысяч экземпляров). Роман стал предшественником «Мёртвых душ», «Двенадцати стульев» и других русских романов, ориентированных на традицию плутовского романа. Роман «Иван Выжигин» был настолько популярен, что, по желанию читателей, Фаддей Венедиктович написал его продолжение «Пётр Иванович Выжигин» (Санкт-Петербург, 1831). Именно завистью к своему успеху у читающей публики он объяснял враждебность со стороны Пушкина, Лермонтова и многих других писателей.

Фантастически-утопический очерк Булгарина «Правдоподобные небылицы, или Странствования по свету в двадцать девятом веке» (1824) считается первым в русской литературе описанием путешествия во времени. Булгарин написал также большое собрание воспоминаний.

Издательская деятельность

Особенно известен как предприимчивый издатель. Был создателем первого в России театрального альманаха «Русская талия» (1825), где опубликовал отрывки «Горе от ума» Грибоедова.

В 18221829 годах издавал журнал «Северный архив» (с 1825 года совместно с Н. И. Гречем) и выпускаемые в качестве приложения к нему «Литературные листки» (18231824), в 18251839 годах — соредактор и соиздатель Греча по журналу «Сын отечества», с 1829 года объединённого с «Северным архивом» и выходящего под названием «Сын отечества и Северный архив».

Наибольшую известность приобрёл как редактор-издатель первой частной российской политической и литературной газеты «Северная пчела», которую (вместе с Гречем) издавал с 1825 года до конца жизни.

Имение Карлова

Несмотря на успешную и плодотворную издательскую деятельность, Ф. В. Булгарин и «Северная пчела» в наши дни поминаются по большей части в связи с развернувшейся в этой газете травлей Пушкина.[1]

Чувствовал себя человеком русской культуры и молодому Адаму Киркору советовал писать на русском языке. В то же время поддерживал связи с виленской культурной средой, переписывался с местными литераторами, выписывал альманах Киркора «Teka Wileńska».

Александр Бестужев-Марлинский в статье «Взгляд на старую и новую словесность в России» (1823) отзывался о нём так:

Булгарин, литератор польский, пишет на языке нашем с особенной занимательностью. Он глядит на предметы с совершенно новой стороны, излагает мысли свои с какой-то военной искренностью и правдой, без пестроты, без игры слов. Обладая вкусом разборчивым и оригинальным, который не увлекается даже пылкой молодостью чувств, поражая незаимствованными формами слога, он, конечно, станет в ряд светских наших писателей.

Адреса в Санкт-Петербурге

  • 1822 — конец 1824 года — дом Котомина — Невский проспект, 18;
  • конец 1824—1827 — доходный дом Струговщикова — Вознесенский проспект, 9;
  • 1829—1830 — доходный дом Яковлева — Почтамтская улица, 4;
  • 1837 год — доходный дом Ф. Д. Серапина — Царскосельский проспект, 22.
  • дом Д. Фаминицына

Произведения

В Викитеке есть тексты по теме
Булгарин, Фаддей Венедиктович
  • Правдоподобные небылицы, или Странствование по свету в XXIX веке (1824)
  • Невероятные небылицы, или Путешествие к средоточию Земли (1825)
  • Сцена из частной жизни в 2028 году (1828)
  • Эстерка (исторический роман; 1828)
  • Иван Иванович Выжигин (1829)
  • Дмитрий Самозванец (исторический роман; 1830)
  • Воздушный шар Архипа Фаддеича, или Утешение в горестях (1830)
  • Мазепа (исторический роман; 1834)
  • Дух фон-Визина на нижегородской ярмарке (1834)
  • Где раки зимуют (1836)
  • Отрывок из статистических и этнографических записок, ведённых глухо-немо-слепым путешественником во время пребывания его в безымённом городе, лежащем в неоткрытой поныне стране (1836)
  • Разговор в царстве мёртвых (1836)
  • Похождения Митрофанушки на Луне (1837)
  • Памятные записки Чухина (1841)
  • Беглая мысль (1842)
  • Метемпсихоза, или Душепревращение (1842)
  • Путешествие к антиподам на Целебный остров (1842)
  • Письмо жителя кометы Белы к жителям Земли (1843)
  • Письмо жителя кометы Белы к тому же самому жителю Земли (1843)
  • Предок и потомки (сатирическая повесть; 1843)
  • Первые сибирские воздухоплаватели (1845)

Примечания

  1. «Пушкин в борьбе с Булгариным в 1830—1831 гг.»

Литература

  • А.Н. Военная служба Ф.В. Булгарина. 1805-1811 // Русская старина, 1874. – Т. 9. – № 4. – С. 776—779.
  • Булгарин Ф.В. Донесение в нарвскую городовую полицию от 18 сентября 1837 г. / Сообщ. Д.Л. Мордовцевым // Исторический вестник, 1881. - Т. 8. - № 10. - С. 446-447.
  • Булгарин Ф.В. Письмо Булгарина к Гречу от 15 октября 1836 г. // Русский архив, 1870. - Изд. 2-е. - М., 1871. - Стб. 1943-1944.
  • Булгарин Ф.В. Письмо Булгарина к И.П. Липранди. (О Северной Пчеле) от 23 марта 1855 г. / Публ. Н. Барсукова // Русский архив, 1869. – Вып. 9. – Стб. 1553-1559.
  • Мещеряков В. П., Рейтблат А. И. Булгарин Фаддей Венедиктович // Русские писатели 1800—1917. Биографический словарь / П. А. Николаев (гл. ред.). — Москва: Советская энциклопедия, 1989. — Т. 1: А—Г. — С. 347—351. — 672 с.
  • Маслыка Г. А. Булгарын Фадзей Венядзіктавіч // Мысліцелі і асветнікі Беларусі. Энцыклапедычны даведнік / гал. рэд. Б. I. Сачанка. — Мінск: Беларуская энцыклапедыя, 1995. — С. 375—376. — 672 с. — 6000 экз. — ISBN 985-11-0016-1 (белор.)
  • Видок Фиглярин: Письма и записки Ф. В. Булгарина в III отделение / Публ., сост., предисл. и коммент. А. И. Рейтблата. — Москва: Новое литературное обозрение, 1998. — 703 с. — ISBN 5-86793-044-0
  • Булгарын Фадзей. Выбранае / Фядута А. (укладанне, прадмова і камэнтар). — Мінск: Беларускі кнігазбор, 2003. — 592 с. — (Беларускі кнігазбор). — 2000 экз. — ISBN 985-6638-97-6
  • Фаддей Венедиктович Булгарин. 1789-1859 // Русская старина, 1871. – Т. 4. - № 11. – С. 483-523.

Ссылки

  • Булгарин, Фаддей Венедиктович в библиотеке Максима Мошкова
  • Литературная энциклопедия
  • А. Рейтблат. Видок Фиглярин (история одной литературной репутации) // Вопросы литературы. 1990. № 3
  • Герб Булгариных
  • Тест: Булгарин или классик?
  • Игорь Золотусский. Неистовый Фиглярин
  • П. Н. Столпянский. Пушкин и «Северная пчела» (1825—1837)

Tags: Булгарин фаддей венедиктович воспоминания, булгарин фаддей венедиктович иван выжигин, булгарин фаддей венедиктович мазепа, булгарин фаддей венедиктович торрент, булгарин фаддей венедиктович биография, булгарин фаддей венедиктович википедия, булгарин фаддей венедиктович золотой ты человек.