Momotik.ru

Народный проект

Метки: В тюрьме за решеткой, бунт в экзистенциализме, бунт в тюрьме в минске, в тюрьме лучше чем в армии, в парке выкорчевали 6 орешников а вместо них посадили 18 орешников.

Демонстранты смотрят на плакаты с портретами убитых в Абу-Салим. Фотография сделана в Бенгази во время гражданской войны, февраль 2011 года

Бунт в тюрьме Абу-Салим — бунт заключённых, произошедший в июне 1996 года в Триполи (Ливия).

На момент бунта в тюрьме Абу-Салим содержалось 1600—1700 заключённых. 28 июня 1996 года в тюремном блоке № 4 заключённые захватили тюремного охранника, вслед за чем совершили массовый побег из своих камер. Они были недовольны условиями содержания и ограничением, касающимся визитов родственников. Тюремная администрация начала переговоры с заключёнными. 29 июня бунт был подавлен с применением силы.

Факт бунта был признан ливийским лидером Муаммаром Каддафи лишь в 2004 году[1]. По данным оппозиционной организации Национальный фронт спасения Ливии, было убито 1170 заключённых[1]. Согласно Международному благотворительному фонду развития имени Каддафи, созданному Саифом Аль-Исламом (сыном Муаммара Каддафи), погибло 1167 человек[2]. Общее число погибших (около 1200 человек) было подтверждено секретарём юстиции Ливии Мустафой Абдель Джалилем в интервью правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч в 2009 году[2].

По оценке Human Rights Watch, массовое убийство в Абу-Салим является нарушением статьи 6 Международного пакта о гражданских и политических правах (право человека на жизнь) и может являться преступлением против человечности[2].

26 сентября 2011 года, после свержения М.Каддафи, в Триполи было обнаружено массовое захоронение, в котором предположительно могут находиться до 1200 тел, которые, по словам представителя Переходного Национального Совета Ливии Халеда Шарифа, принадлежат заключённым, казнённым в Абу-Салимской тюрьме в Триполи в 1996 году[3].

Примечания

  1. ↑ Libya: June 1996 Killings at Abu Salim Prison  (Проверено 1 марта 2011)
  2. ↑ Truth and Justice Can’t Wait. Human Rights Developments in Libya Amid Institutional Obstacles  (Проверено 1 марта 2011)
  3. Street battles rage in Gaddafi hometown

Ссылки

Tags: В тюрьме за решеткой, бунт в экзистенциализме, бунт в тюрьме в минске, в тюрьме лучше чем в армии, в парке выкорчевали 6 орешников а вместо них посадили 18 орешников.