Momotik.ru

Народный проект

Метки: Вайнер георгий александрович фото, вайнер георгий александрович, вайнер георгий александрович книги, вайнер георгий александрович райский сад дьявола.

Георгий Александрович Вайнер
Дата рождения:

10 февраля 1938(1938-02-10)

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

11 июня 2009(2009-06-11) (71 год)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Род деятельности:

прозаик

Годы творчества:

19602003

Жанр:

детективы

Язык произведений:

русский

Гео́ргий Алекса́ндрович Ва́йнер (10 февраля 1938, Москва — 11 июня 2009, Нью-Йорк) — советский писатель в жанре детектива, редактор и журналист (до 1990 года в СССР, затем в США). Брат и соавтор писателя и сценариста Аркадия Вайнера.

Содержание

Биография

Окончил Московский заочный юридический институт (1960). Работал инженером, журналистом ТАСС. С 1990 года жил в США, работал журналистом, в 19922001 гг. работал главным редактором газеты «Новое русское слово». Был членом редколлегии русскоязычной газеты «Русский Базар». В последнее время жил в Нью-Йорке[1].

Член КПСС с 1962 года. Член Союза писателей СССР (1972). Член Союза кинематографистов СССР[2].

Какое-то время работал главным редактором газеты «Новое русское слово»: сначала, в самом конце 1980-х годов, возглавлял московское отделение редакции, которое размещалось в его квартире, но долго не просуществовало; затем, окончательно переехав в Нью-Йорк на постоянное место жительства, работал в основном нью-йоркском помещении.

Скончался 11 июня 2009 года в Нью-Йорке после тяжёлой и продолжительной болезни. Похороны Георгия Вайнера прошли 13 июня на кладбище Маунт-Мориа в Фэйрвью (Нью-Джерси)[3].

Сыновья Станислав и Константин, дочь Анна[3].

Сочинения

В Викицитатнике есть страница по теме
Вайнер, Георгий Александрович

Проза

  • Ощупью в полдень: Повесть: ч.1-2. М., 1969
  • Часы для мистера Келли: Повести. М., 1970
  • Визит к Минотавру: Роман. М., 1972 (Стрела)
  • Я, следователь… М., 1972
  • Гонки по вертикали: Роман. М., 1974 (Стрела)
  • Эра милосердия: Роман. М., 1976 (Воен. прикл.)
  • Лекарство для Несмеяны. М., 1978
  • Не потерять человека. М., 1978
  • Город принял!…: Повесть. М., 1980
  • Карский рейд: Повесть. М., 1983 (Библиотека приключенческой и научной фантастики)
  • Бес в ребро: Повесть. М., 1989
  • На тёмной стороне Луны: Роман. М., 1988 в соавторстве с Л.Словиным
  • Евангелие от палача[4]
  • Петля и камень в зелёной траве, Нью-Йорк, 1991[4]
  • Умножающий печаль, М., 2000 (фильм, по мотивам романа) ISBN 5-17-020187-7
  • Райский сад дьявола, 2003 ISBN 5-17-018177-9

Фильмография

Сценарист

  1. 1971 — Я, следователь
  2. 1974 — Ночной визит
  3. 1977 — Свидетельство о бедности
  4. 1978 — Лекарство против страха
  5. 1979 — Город принял
  6. 1979 — Место встречи изменить нельзя
  7. 1983 — Гонки по вертикали
  8. 1986 — Потерпевшие претензий не имеют
  9. 1987 — Визит к Минотавру
  10. 1989 — Вход в лабиринт
  11. 1990 — Бес в ребро
  12. 1990 — Кодекс молчания
  13. 1993 — Кодекс молчания 2: След чёрной рыбы
  14. 2005 — Умножающий печаль (телесериал)

Награды и премии

  • Лауреат премии Союза писателей СССР и МВД СССР (1976, 1978, 1981).
  • Лауреат премии Союза писателей РСФСР и Уралмашзавода им. Героя Советского Союза Н. Кузнецова (1983).

Литература

  • Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917. — М.: РИК «Культура», 1996. — 492 с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8

Примечания

  1. Интервью Георгия Вайнера
  2. Интервью
  3. ↑ Интернет-портал 'РУ', 12.06.2009.  (рус.) — 13.09.2009.
  4. ↑ «Огонёк», 2001.

Ссылки

  • Georgi Vainer  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Фильмография Г. А. Вайнера
  • О творчестве (2000)
  • Интервью (2001)
  • Подробности о смерти и похоронах писателя Георгия Вайнера (2009)

Tags: Вайнер георгий александрович фото, вайнер георгий александрович, вайнер георгий александрович книги, вайнер георгий александрович райский сад дьявола.