Momotik.ru

Народный проект

Метки: Великое зловоние в лондоне, великое зловоние 1858 года, великое зловоние 1858, великое зловоние лондон, великое зловоние.

Великое зловоние (англ. The Great Stink) — событие, произошедшее в Лондоне летом 1858-го года. Жаркое лето и отсутствие централизованной канализации привели тогда к загрязнению Темзы и прилегающих территорий фекалиями и отходами. Свирепствовали болезни, горожане массово бежали из Лондона. Парламент сложил с себя полномочия.

Содержание

Водоснабжение и санитария

До конца XVI века жители Лондона брали воду из колодцев, из реки Темзы и её притоков, а также из больших цистерн. За пользование водой из цистерн надо было платить, а для контроля были назначены надсмотрщики. Лондонцы, жившие около каналов, наполнявших цистерны, платили за подключения своих домов к водоснабжению, однако нередки были и самовольные подключения. Те, кто не мог заплатить за подключение, должны были получать воду от водовозов. В 1496-м году последние создали собственную гильдию.

В 1582-м году Питер Морис арендовал северный свод Лондонского моста и установил там водяное колесо для насоса, качавшего воду в несколько районов Лондона. В 1584-м и 1701-м году были добавлены еще 2 колеса, действовавшие до 1822-го года.

В 1815-м году было разрешено вывести канализацию в Темзу, куда на протяжении 7 лет сбрасывались канализационные стоки всего города. При этом оттуда же продолжали брать воду для умывания и приготовления пищи.

В Лондоне было более 200 тысяч сточных ям, которые должны были регулярно чиститься, но вследствие высоких цен это делалось нерегулярно, что добавляло смрада в и так не благоухающий воздух Лондона.

События перед Великим Зловонием

Ситуация усугубилась использованием туалетов со смывом, во много раз увеличивших количество сточных вод. Сточные ямы переполнялись, их содержимое попадало в канавы для дождевой воды. Смешиваясь со стоками заводов и скотобоен, оно попадало в Темзу. В 1858-м году стояла особенно жаркая погода. Вода Темзы и ее притоков бурно зацвела, и запах стоял такой, что Палата общин прекратила работу и переехала в Хэмптон, а суды в Оксфорд. Сильный дождь в конце концов решил проблему, но Палата общин ещё до того приняла постановление об устройстве канализации.

Новая канализационная система

В конце 1859 года был создан Столичный Совет Работ, который, несмотря на многочисленные схемы по борьбе с эпидемией, принял схему, предложенную в 1859 своим собственным главным инженером Джозефом Базэлджетом. В течение шести последующих лет были созданы ключевые элементы Лондонской Канализационной Системы, и «Большое Зловоние» стало отдаленным воспоминанием.

Эпидемии холеры

Холера была широко распространена на протяжении 1840-х годов не в последнюю очередь потому, что многие люди верили, что болезнь являлась следствием вдыхания воздуха с «миазмами»; только позднее поняли, что болезнь является следствием загрязненной воды — это открытие было сделано в 1854 году лондонским врачом Джоном Сноу после эпидемии в Сохо. Из-за преобладания теории о заражении холерой через воздух среди итальянских учёных, открытие Филиппом Пачини возбудителя холеры в 1854 году полностью было проигнорировано, а бактерии были повторно открыты тридцать лет спустя Робертом Кохом. Хотя новая система канализации действовала и водные поставки постепенно улучшались, она не предохраняла от новой эпидемии в 1860-х годах в восточном Лондоне. Тем не менее, судебное исследование показывало, что зараженная река Lea наполняла резервуары Восточной Водной Компании. Принятые меры привели к тому, что это был последний случай холеры в Лондоне.

Ссылки

  • The Great Stink  (англ.)
  • London’s 'Great Stink' and Victorian Urban Planning  (англ.)

Tags: Великое зловоние в лондоне, великое зловоние 1858 года, великое зловоние 1858, великое зловоние лондон, великое зловоние.