Momotik.ru

Народный проект

Метки: Веллингтон артур уэлсли личная жизнь, веллингтон артур уэлсли цитаты, веллингтон артур уэлсли фото, веллингтон артур уэлсли википедия.

Артур Уэллсли
англ. Arthur Wellesley
25-й Премьер-министр Великобритании
22 января 1828 — 22 ноября 1830
Монарх: Георг IV
Предшественник: Джон Робинсон
Преемник: граф Чарльз Грей
28-й премьер-министр Великобритании
14 ноября 1834 — 10 декабря 1834
Монарх: Вильгельм IV
Предшественник: Уильям Лэм, виконт Мельбурн
Преемник: Роберт Пиль
 
Партия: беспартийный, Тори
Образование: Итон
Рождение: 1 мая 1769(1769-05-01)
Дунканкестл, Ирландия
Смерть: 14 сентября 1852(1852-09-14) (83 года)
Лондон, Великобритания
Отец: 3-й сын лорда Гаррет-Коллей, графа Морнингтона
 
Автограф:
 
Награды:

А́ртур Уэ́лсли, 1-й герцог Ве́ллингтон (англ. Arthur Wellesley, 1st Duke of Wellington; 1769, Дунканкестл — 14 сентября 1852) — английский полководец и государственный деятель, английский фельдмаршал (3 июля 1813), участник Наполеоновских войн, победитель при Ватерлоо (1815). 25-й (с 22 января 1828 по 22 ноября 1830) и 28-й (с 17 ноября по 10 декабря 1834) Премьер-министр Великобритании.

Содержание

Начало службы

Третий сын лорда Гаррет-Коллей, графа Морнингтона и Анны, старшей дочери Артура Хилл-Трневора, виконта Данганнон. Родился, вероятнее всего, в родительском доме в Дублине (Ирландия), Верхняя Меррион стрит, 24. Его биографы обычно, ссылаясь на публикацию в газете того времени, утверждают, что он родился 1 мая 1769 года и в тот же день был крещён. Его мать, Анна Морнингтон, в 1815 году утверждала, что Артур родился в Дублине, Меррион стрит, дом 6. Существуют и другие вероятные места рождения.

Детство Веллингтон провёл в двух семейных домах - в большом доме в Дублине и в замке Данган, располагавшемуся в 5 км к северу от Самерхилла по дороге на Трим, графство Мит (провинция Ленстер). В 1781 году отец Артура умирает и графский титул наследует старший сын - Ричард.

Веллингтон пошёл в школу при епархии в Триме, затем учился в академии Уайта в Дублине и, наконец, перешёл в школу Брауна в Челси, Лондон. В 1781 году Веллингтон был зачислен в Итонский колледж, где учился до 1784 года. Из-за своего одиночества там он возненавидел колледж и так что маловероятно, чтобы он мог сказать приписываемые ему слова: "Битва при Ватерлоо была выиграна на полях Итона". Кроме того, Итон в то время не имел полей для игр. В 1785 году отсутствие достижений в Итоне вместе с финансовыми трудностями семьи после смерти отца вынудили молодого Уэлсли вместе с матерью перехать в Брюссель. Первые двадцать лет жизни Уэлсли не демонстрировал никаких способностей. Отсутствие каких-то целей и интересов очень огорчало мать, которая даже сказала: "Я даже и не знаю, что мне делать с моим неспособным Артуром".

Годом позже Уэлсли поступил в Королевскую академию верховой езды в Анже, Франция. Здесь он показал значительные успехи, стал хорошим наездником и выучил французский, что в будущем ему очень пригодилось. По возвращении в Англию в конце 1786 года он поразил свою мать своими достижениями.

В 1787 году он вступил в военную службу, в 1794 году участвовал в Нидерландском походе, а в 1797 году отправился со своим полком (33-й пеший полк) в Индию, где отличился в войне с Типу (раджой Майсура), особенно при штурме Серингапатама (1799). После взятия этого города Веллингтон был назначен его губернатором, а через год после того он успешно действовал против маратхов и принудил их заключить выгодный для Англии мир.

Португальская кампания

В 1806 году, по возвращении в Европу, Веллингтон был избран городом Рай (Восточный Сассекс) депутатом в нижнюю палату Парламента. В 1807 году избирался от городов Трэли, Митчелл, и, наконец, Нью-Порт (на острове Уайт), депутатом от которого он был в 1807—1809; в 1807 году Веллингтон участвовал в походе против Копенгагена, а в июле 1808 года отправлен в Португалию, принял там начальство над британскими войсками, и, после нескольких удачных стычек с французскими отрядами, совершенно разбил генерала Жюно при Вимиеро. Затем вернулся в Англию, но в апреле 1809 года опять прибыл в Португалию, где, совершив смелый переход с союзными войсками через реку Дуэро (11 мая), взял город Опорто и принудил маршала Сульта к отступлению.

Портрет работы Гойи

Испанская кампания

1810 год ознаменовался делом при Бузако, обороной Торреш-Ведрашской укреплённой позиции, осадой Альмеида и взятием Сьюдад-Родриго, причём действия Веллингтона постоянно были успешны. Испанские кортесы сделали его маркизом Торрес-Ведрасским, испанским грандом и герцогом Сьюдад-Родригским, а принц-регент возвёл его в звание герцога Веллингтона.

В 1812 году Веллингтон взял Бадахос, разбил маршала Мармона при Саламанке и вступил в Мадрид. После неудачного приступа к Бургосу Веллингтон отступил в Португалию; но когда в 1813 году часть французских войск выступила из Испании, то он снова занял Мадрид и 21 июня одержал блестящую победу при Витории. За это сражение, освободившее Испанию от французов, Веллингтон был произведён в фельдмаршалы.

В октябре 1813 года Веллингтон вступил во Францию, одержал несколько побед над маршалом Сультом и занял Тулузу, где узнал о заключении мира в Париже.

За подвиги свои Веллингтон был щедро награждён английским правительством: принц-регент пожаловал ему титул герцога, а парламент назначил 300 тыс. фунтов стерлингов на покупку имения.

Томас Лоуренс, «Герцог Веллингтон при Ватерлоо»

Ватерлоо

По возвращении Наполеона с острова Эльба Веллингтон принял начальство над союзной англо-голландской армией и вместе с Блюхером одержал победу при Ватерлоо, после которой вторгся во Францию и занял Париж.

По заключении 2-го Парижского мира он был назначен главным начальником союзных войск во Франции и оставался там до конца оккупации.

Государственная деятельность. Премьер

В 1818 и 1822 годах он принимал участие в конгрессах Аахенском и Веронском; в 1826 году был послан в Россию для поздравления императора Николая с восшествием на престол; в 1828 году стал премьер-министром. Его правительство имело решительно торийский характер, но, уступая обстоятельствам, приняло на себя в 1829 году инициативу эмансипации католиков. Закон о пиве 1830 года отменил все налоги на него и позволил гражданам открывать пивные (пабы — от англ. public house, общественный дом) без особого разрешения, не покупая лицензии[1].

Впечатление, произведённое французской июльской революцией, и вступление на английский престол Вильгельма IV повлекли за собой в ноябре 1830 году падение правительства Веллингтона. Со своим обычным упорством он противился парламентской реформе и этим возбудил в народе такое негодование, что подвергся публичному оскорблению.

После отставки правительства в ноябре 1834 года, Веллингтон принял в кабинете Роберта Пиля управление министерством иностранных дел; но уже при открытии сессии 1835 года подал в отставку. Когда Пиль в сентябре 1841 года снова составил правительство, Веллингтон ещё раз вступил в кабинет, но не взял в нём никакого определённого портфеля. К немалому огорчению коренных тори, он, под влиянием Пиля, высказался за отмену хлебных законов.

Последние годы

Эпсли-хаус — лондонский дворец Веллингтона, в котором открыт музей его имени.

После падения Пиля (1846) Веллингтон удержал за собой место главнокомандующего войсками, вместе с должностями губернатора Тауэра, лорда-хранителя пяти гаваней и канцлера Оксфордского университета.

Держась в стороне от партий, он действовал в качестве посредника, и сама королева Виктория обращалась к его советам в затруднительных вопросах. Веллингтон не был гениальным человеком, но обладал недюжинным умом, живым сознанием долга и, в особенности, непреклонной твёрдостью. Его прежняя непопулярность была забыта, и он пользовался любовью и уважением народа, когда его застигла смерть 14 сентября 1852 года. Тело его было предано земле с королевскими почестями в соборе св. Павла.

В честь Веллингтона названа столица Новой Зеландии — город Веллингтон, гора Веллингтон в Тасмании, а также ряд учебных заведений, в том числе основанный королевой Викторией в память о фельдмаршале в 1853 (открыт в 1859) Веллингтон-колледж (город Крауторн, графство Беркшир). Музей Веллингтона помещается в лондонском Эпсли-хаусе.

Воинские звания

См. также

Примечания

  1. Сила слабого алкоголя | Forbes.ru

Библиография

  • Gurwood, «Despatches of fieldmarschal the duke of W.» (Лондон, 18361838);
  • издан. сыном В., Артуром Ричардом, «Supplementary despatches, correspondence and memoranda» (Лондон, 18681873);
  • «Speeches in parliament» (Лондон, 1854);
  • Bauer, «Leben und Feldzüge des Herzogs von W.» (Кведлинбург, 1840);
  • Pauli, «Arthur Herzog von W.» (в «Der Neue Plutarch», т. 6, Лейпциг, 1879);
  • Brialmont, «Histoire du duc de Wellington» (18561857).
  • Генерал-Фельдмаршал Герцог Веллингтон Артур Уэлсли
  • Веллингтон
  • короли, канцлеры и премьер-министры Великобритании
  • Чандлер Дэвид (под ред. Зотова А. В.) «Ватерлоо. Последняя кампания Наполеона», СПб., Знак, 2004.[1]. [2]
Предшественник:
Фредерик, герцог Йоркский

Британский Верховный главнокомандующий

18271828
Преемник:
Хилл, Роланд
Предшественник:
Хилл, Роланд
Британский Верховный главнокомандующий
1842-1852
Преемник:
en:Henry Hardinge, 1st Viscount Hardinge


Tags: Веллингтон артур уэлсли личная жизнь, веллингтон артур уэлсли цитаты, веллингтон артур уэлсли фото, веллингтон артур уэлсли википедия.