Momotik.ru

Народный проект

Метки: Вельяминов пётр сергеевич википедия, вельяминов пётр сергеевич, вельяминов петр сергеевич фильмы, вельяминов петр сергеевич.

Пётр Вельяминов
Имя при рождении:

Пётр Сергеевич Вельяминов

Дата рождения:

7 декабря 1926(1926-12-07)

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

14 июня 2009(2009-06-14) (82 года)

Место смерти:

Санкт-Петербург, Россия

Гражданство:

 СССР
 Россия

Профессия:

актёр

Карьера:

1955—2009

Направление:

театр, кинематограф

Награды:
IMDb:

ID 0892762

Пётр Серге́евич Вельями́нов (7 декабря 1926, Москва, СССР — 14 июня 2009, Санкт-Петербург, Россия) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР.

Содержание

Биография

Пётр Вельяминов родился 7 декабря 1926 года в Москве, в семье потомственного военного из древнего дворянского рода[1][2]. Среди его предков-дворян числятся немало знаменитых личностей. Самым титулованным из них был основатель рода Шимон Африканович, в начале XI века пришедший во главе трёхтысячной дружины служить к Ярославу Мудрому. Он был племянником норвежского конунга — короля Хакона II. При князе Дмитрии Донском (1359-1389) прославился московский тысяцкий Тимофей Васильевич Вельяминов, участник Куликовской битвы 1380 года. Вельяминовы были в числе претендентов на Земском соборе в 1613 году на русский престол наряду с Романовыми[3].

Двоюродный дед Петра Сергеевича — Иван Александрович Вельяминов — генерал, член Военного совета при Александре I. А его брат, Алексей Александрович Вельяминов, служил начальником штаба у Ермолова, во время Крымской войны командовал Кавказской Черноморской оборонительной линией. 27 марта 1838 года умер бывший командующий войсками кавказской линии генерал-лейтенант А. А. Вельяминов. В январе 1839 года, когда приказом военного министра и по Высочайшему повелению устроенным на восточном берегу Чёрного моря укрепления были присвоены названия, и заложенному в 1838 году при реке Туапсе — форт Вельяминовский.

Отец — Сергей Петрович Вельяминов, потомственный военный. Перед революцией окончил Павловское военное училище в Петербурге, в 1918 году вступил в Красную Армию, входил в состав высшего командования Красной армии. Был арестован в 1930 году, провёл в лагерях 17 лет, мать жила в ссылке.

В марте 1943 года 16-летний Пётр был арестован по обвинению «в участии в антисоветской организации „Возрождение России“», был приговорён по 58-й статье к 10 годам исправительных работ и отправлен в пересыльный лагерь в Котласе[4]. По словам драматурга В. С. Фрида, находившегося под следствием в лубянской тюрьме одновременно с отцом Вельяминова, 17-летний Пётр был арестован по одному делу с отцом — бывшим царским офицером[5].

В лагере до Петра Сергеевича дошла весть об аресте матери. Он был так потрясён известием, что вскрыл себе вены, однако юношу удалось спасти[4].

В 1952 году был освобождён (в лагере провёл 9 лет и 9 дней). После освобождения из лагерей Вельяминов три года проработал в Абакане на лесосплаве[6].

Играть он начал в самодеятельности, где пел, читал стихи, а также исполнил свою первую роль — Максима Кошкина в «Любови Яровой».

С 1952 году — актёр драматического театра в Абакане[4][7], с 1955 году — Тюменского областного драматического театра. Работал также в театрах Дзержинска, Новочеркасска, Чебоксар, Иваново, Перми и Свердловска. Именно в Свердловском театре Петра Вельяминова увидели Валерий Усков и Владимир Краснопольский и пригласили сниматься в многосерийной ленте «Тени исчезают в полдень» в роли председателя колхоза Захара Большакова.

В 1972 г., после успеха фильма «Тени исчезают в полдень», Пётр Вельяминов переехал в Москву и пришёл в труппу театра «Современник». В «Современнике» Вельяминов сыграл в первом режиссёрском спектакле Галины Волчек «Восхождение на Фудзияму» и многих других постановках. В 1974 г. перешёл в Театр-студию киноактёра.

Несмотря на всенародное признание через кино, власти не забывали о прошлом актёра. Так, в 1979 году его не пустили во Францию с делегацией, которая везла туда фильм «Тени исчезают в полдень». В 1983 году актёра реабилитировали.

В 1990 году стал действительным членом Российского Дворянского собрания, получив диплом № 20. В 19941997 годах был вице-предводителем Санкт-Петербургского Дворянского собрания, а в мае 1995 г. возглавлял делегацию Санкт-Петербургского Дворянского Собрания на IV Всероссийском дворянском съезде.

С 1995 г. Вельяминов жил и работал в Санкт-Петербурге, играл в Санкт-Петербургском академическом театре комедии имени Н. П. Акимова.

Пётр Вельяминов прошёл масонское посвящение и был возведён в степень мастера масона в одной из лож Санкт-Петербурга. В 1995 году стал одним из основателей петербургской масонской ложи «Астрея» № 3, ныне находящейся под юрисдикцией Объединённой Великой Ложи России[8].
Преподавал в Балтийском институте экологии, политики и права на кафедре актёрского мастерства театрального факультета.

Актёр много читал, любил проводить свободное время на природе, являлся попечителем строительства приюта для бездомных животных в Санкт-Петербурге. Кавалер народного ордена «Созидатель Петербурга» (2002), обладатель титула «Человек года» (2002).
Умер от пневмонии 14 июня 2009 года в Санкт-Петербурге[9].
17 июня 2009 года в Санкт-Петербургском театре комедии состоялось прощание с актёром, в тот же день он был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге [10].

Семейная жизнь и браки Вельяминова

  • Первая жена — актриса Людмила Вельяминова (урожд. Нюхалова; 1923—2012), заслуженная артистка РСФСР. Поженились в 1953 году, но брак продлился лишь несколько лет. От этого брака родилась дочь Екатерина, ныне актриса Омского ТЮЗа.
  • Вторая жена — Галина Гришина. От этого брака родились сын Сергей (род. 1964) и дочь Ира (род. 1968). Брак продлился с 1963 по 1971 год.
  • Третья жена — актриса Галина Добровольская. Брак оказался коротким.
  • Четвёртая жена — художница и дизайнер Елена Маневич, дочь кинорежиссёра Иосифа Маневича. Брак продлился около десяти лет. Пётр Вельяминов усыновил Михаила, сына Елены Маневич.
  • Пятая жена — Татьяна Танакова, работала диспетчером на стройке, после вступления в брак в 1988 году стала домохозяйкой.

У Петра Вельяминова осталось трое детей от разных браков (Екатерина, Сергей, Ирина), все они пошли по отцовским стопам и выбрали актёрскую профессию. Одной из жён Вельяминова была дизайнер и художник Елена Иосифовна Маневич — дочь известного кинорежиссёра и деятеля кино Иосифа Маневича. Третья жена (ныне вдова) — Татьяна Александровна, домохозяйка.

Пётр Вельяминов о себе

Пётр Вельяминов так говорит о себе[11]:

Я — счастливый человек, потому что тяжёлая ситуация не сломила меня. До 50-х годов в лагерях не было разделения на уголовников, дезертиров и политических. Но так получилось, что рядом со мной всегда оказывался человек, который меня спасал. Когда я попал на Урале на строительство гидролизного завода в бригаду малолеток-уголовников, я уже окончательно обессилел — весил 47 килограммов. С дистрофией меня поместили в лазарет. Начальница больницы тоже была москвичкой, и, как оказалось, её дочь училась со мной в одной школе. Благодаря этой женщине я тогда и выжил. Я работал на лесосплаве, бригадиром плотников, нормировщиком. Нормировщик Кармазин, который «держал» в лагере весь механический завод, говорил мне: «Ну, чего ты пойдёшь в этот джаз? Песенки петь „До свиданья, мама, не горюй“? Занимайся этой профессией, и ты будешь сыт и пьян». Но я ушёл в оркестр, который сопровождал заключённых на работу, играл на барабане. Музыкальное образование имелось — четыре года музыкальной школы по классу скрипки.

Признание и награды

Творчество

Роли в театре

Академический театр комедии им. Н. П. Акимова

  • «Мужчины в её жизни»

Фильмография

  1. 1971 — Тени исчезают в полдень — Захар Захарович Большаков
  2. 1972 — Командир счастливой «Щуки» — командир Алексей Петрович Строгов
  3. 1972 — Иванов катер — Иван Трофимович Бурлаков
  4. 1973 — Здесь наш дом — Рябинин
  5. 1973 — Вечный зов — Поликарп Матвеевич Кружилин
  6. 1974 — Скворец и Лира — Фёдор Греков («Скворец»)
  7. 1975 — Повесть о человеческом сердце — Иван Андреевич
  8. 1976 — Сладкая женщина — Николай Егорович Кушаков, второй муж Анны
  9. 1976 — Спроси себя
  10. 1977 — Гонки без финиша — Мещерников
  11. 1977 — Воскресная ночь — Новицкий Георгий Максимович
  12. 1977 — Переезд
  13. 1978 — Пыль под солнцем — Муравьёв
  14. 1978 — На горе стоит гора — Лосев
  15. 1978 — Встреча в конце зимы — Васильевич
  16. 1978 — Голубка — Шаров
  17. 1978 — Версия полковника Зорина — генерал Пётр Степанович Курбатов
  18. 1979 — Освобождение Праги
  19. 1979 — Пираты XX века — капитан Иван Ильич
  20. 1979 — Опасные друзья — замполит, майор Николай Калинин
  21. 1979 — Поэма о крыльях — Орлов Дмитрий Степанович
  22. 1979 — Время выбрало нас — Бутевич
  23. 1979 — Встреча в конце зимы — Василевич
  24. 1980 — Ночное происшествие — следователь Митин Сергей Петрович
  25. 1980 — Дым отечества
  26. 1980 — Такие же, как мы!
  27. 1980 — Против течения
  28. 1981 — Ярослав Мудрый — Князь Владимир
  29. 1981 — Отставной козы барабанщик — речник
  30. 1981 — В начале игры — директор футбольного клуба Селиванов Николай Петрович
  31. 1982 — Возвращение резидента — генерал КГБ Лукин Пётр Иванович
  32. 1982 — Нас венчали не в церкви — отец Василий
  33. 1982 — Срочно… Секретно… Губчека — капитан Кандоуров
  34. 1983 — Набат (фильм) Набат — Петров Василий Кузьмич
  35. 1984 — И прекрасный миг победы
  36. 1984 — Челюскинцы — капитан Воронин Владимир Иванович
  37. 1985 — Встретимся в метро — начальник «Ленметростроя» Андрей Иванович Зарубин
  38. 1986 — Железное поле — фронтовик Бобылёв Владимир Фёдорович
  39. 1986 — Знаю только я — архитектор
  40. 1986 — 55 градусов ниже нуля — Кузнецов Иван Петрович
  41. 1986 — Конец операции «Резидент» — генерал КГБ Лукин
  42. 1987 — Мегрэ у министра — Министр Пуан
  43. 1987 — Случай из газетной практики — Подберёзов
  44. 1987 — Среда обитания — полковник Корнилов
  45. 1987 — Ускорение
  46. 1988 — Гражданский иск — Бутов
  47. 1988 — Лапта
  48. 1989 — В знак протеста
  49. 1989 — Стеклянный лабиринт
  50. 1989 — Сувенир для прокурора — Самсонов Глеб Артемович
  51. 1991 — Прости нас, мачеха Россия
  52. 1991 — Хищники — участковый Резвых Арсений Николаевич
  53. 1991 — Пирамида-1 — следователь
  54. 1992 — Полёт ночной бабочки
  55. 1992 — Фиктивный брак
  56. 1993 — Налётъ
  57. 1993 — Серые волки — Н. Г. Игнатов
  58. 1993 — Заложники «Дьявола» — прокурор
  59. 1995 — Воровка — отец Валеры
  60. 1995 — Зимняя вишня — 3 — отец Ольги
  61. 1996 — Ермак — поп Милентий
  62. 1998 — Я первый тебя увидел
  63. 1999 — Агент национальной безопасности (12 серия «Транзит») — Раджа, торговец оружием
  64. 1999 — Танцы под ущербной луной — Пётр
  65. 2000 — Бандитский Петербург, фильм второй «Адвокат» — Егор Федосеич Алексеев
  66. 2002 — Время любить
  67. 2002 — Чёрный мяч
  68. 2003 — Игра без правил
  69. 2005 — Казароза — Свечников
  70. 2005 — Поле Куликово. Год 2005
  71. 2005 — Чертогон — Илья Федосеевич
  72. 2007 — Луна в зените — Борис Анреп

Интересные факты

Источники

  • Вельяминов Петр Сергеевич на сайте Актеры советского и российского кино
  • Наше кино — Петр Вельяминов
  • Петр Вельямнов на РИА Новости
  • Петр Вельяминов на zwezda.ru

Примечания

  1. Всероссийское генеалогическое древо
  2. Аргументы и факты — Петр Вельяминов: «Девять лет лагерей не сломили меня» — «АиФ Суперзвёзды», № 13 (91) от 11.07.2006
  3. Вельяминов, Пётр Сергеевич на сайте «Актёры советского и российского кино» RusActors.ru
  4. ↑ http://www.rusactors.ru/v/velyaminov/ на www.rusactors.ru
  5. Валерий Фрид «58 с половиной или записки лагерного придурка»
  6. Петр Сергеевич Вельяминов. Биографическая справка. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012. Проверено 13 августа 2010.
  7. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок autogenerated1 не указан текст
  8. Иванов С. Ю. «Исторический союз русских лож» стр. 142 Спб. Изд. АИР. 2011 ISBN 978-5-9902797
  9. http://www.lenta.ru/news/2009/06/14/actor/ В Петербурге умер актёр Петр Вельяминов
  10. Надгробие П. С. Вельяминова
  11. Петр Вельяминов: «Я всегда играл с некоторым возмущением к себе». Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012. Проверено 13 августа 2010.
  12. Указ Президента Российской Федерации от 6 февраля 2007 года № 142 О награждении орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени
  13. Указ Президента Российской Федерации от 5 июня 2003 года № 631 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»

Tags: Вельяминов пётр сергеевич википедия, вельяминов пётр сергеевич, вельяминов петр сергеевич фильмы, вельяминов петр сергеевич.