Momotik.ru

Народный проект

Взрыв у гостиницы «Националь» — взрыв, произошедший 9 декабря 2003 года в 10:53 по московскому времени у фасада гостиницы «Националь» на Моховой улице в центре Москвы.

Погибли 6 человек, в том числе сотрудницы МНС РФ Инна Валерьевна Гизоева, уроженка города Владикавказа, и Татьяна Юрьевна Комарова, уроженка города Липецка[1][2][3]. 5 человек погибло на месте, один — по дороге в больницу. Ранено 14 человек[4].

Около 14:00 раздался второй взрыв — при обследовании тела смертницы роботехническим комплексом. При втором взрыве никто не пострадал.

Прокуратурой г. Москвы было возбуждено уголовное дело по ст. 205 (терроризм) и ст. 105 (убийство) УК РФ[5]

Иск родителей Инны Гизоевой

В 48 номере газеты «Версия», выпущенном в декабре 2003 года была опубликована статья под названием «Погибших считали по оторванным ногам». В статье содержалось следующее утверждение: «По имеющейся в органах информации, к взрыву причастны как минимум три женщины. Две из них погибли при взрыве, третья объявлена в розыск. В одежде одной из погибших шахидок были обнаружены документы на имя Инги Гизоевой. Она находилась в федеральном розыске с июня нынешнего года как подозреваемая в причастности к взрыву на рок-фестивале в Тушине»[источник не указан 429 дней].

Версия о том, что погибшая Инга Гизоева была причастна к теракту, была выдвинута сотрудниками спецслужб, которые работали на месте трагедии. Вечером того же 9 декабря телекомпания НТВ сообщила о том, что российские спецслужбы заявили, что «эта версия отпала», и что Инга Гизоева, скорее всего, не причастна к организации взрыва[источник не указан 429 дней].

Статья в газете «Версия» появилась позднее, однако, несмотря на установленную невиновность Гизоевой, газета не выступила с опровержением. Как признал в интервью Би-би-си заместитель главного редактора холдинга «Совершенно секретно», в который входит и газета «Версия», Леонид Велехов, руководством газеты действительно была допущена ошибка: «Эту информацию опубликовали несколько СМИ, в том числе и газета „Версия“. Все успели своевременно принести свои извинения, опубликовать опровержения. Газета „Версия“, из-за того, что она выходит раз в неделю, из-за того, что наступили новогодние праздники, и цикл выпуска газеты еще более удлинился, замешкалась с этим извинением, затем ждала какой-то более точной информации. В результате, своевременно извинение и опровержение так и не были опубликованы»[источник не указан 429 дней].

Поэтому родители погибшей Гизоевой предъявили иск к учредителям газеты, требуя возместить моральный ущерб и за неверную информацию об их дочери, и за отсутствие извинений[источник не указан 429 дней].

По мнению адвоката Игоря Трунова[6], случай с Ингой Гизоевой — отголосок преследования по национальному признаку, которое последние несколько лет хорошо заметно в российской столице: «Терроризм не имеет национального признака. Среди террористов встречаются и русские, и украинцы, и разные народы Кавказа. Поэтому здесь, конечно, газете лучше всего было бы пойти на мирное урегулирование спора, заключить мировое соглашение и извиниться перед этой семьей, потому что недопустимо по национальному признаку бросать тень на честь и достоинство человека. Тем более тогда, когда этот человек погиб. Получается, что вместо помощи и сочувствия семья получает вот такой нож в спину».


Примечания

  1. «ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР», ЛИПЕЦК: Место смерти: город Москва, страна Россия
  2. Слепая атака
  3. Родители студентки, погибшей у «Националя», выиграли дело против газеты «Версия»
  4. Новости NEWSru.com :: Террористка взорвала себя у гостиницы «Националь» в центре Москвы: 6 человек погибли, 14 ранены
  5. Для расследования взрыва у гостиницы «Националь» создан Оперативный штаб из представителей МВД России, ФСБ и Прокуратуры г. Москвы
  6. BBC — В Пресненском суде Москвы будет рассмотрен по существу иск родителей Инги Гизоевой, погибшей в результате теракта в центре столицы у гостиницы «Националь» в декабре прошлого года, к учредителям газеты «Версия»