Momotik.ru

Народный проект

Метки: Максим моисеевич матвиенко меркурий, романов максим моисеевич радогощь.

Максим Винавер. 1906.

Макси́м Моисе́евич Вина́вер (1863, Варшава — 10 октября 1926, Ментон-Сен-Бернар, Франция) — российский юрист и политический деятель, член I Государственной думы, один из лидеров Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы).

Содержание

Образование

Окончил 3-ю Варшавскую гимназию (1881), юридический факультет Варшавского университета (1886).

Юрист

С 1886 жил в Петербурге, являлся помощником присяжного поверенного, которым оставался до 1904 из-за фактического запрета допускать в сословие присяжных поверенных лиц иудейского вероисповедания. За это время получил известность как цивилист, публиковал научные статьи в юридических изданиях. Позднее начал проводить и защиты по уголовным делам, которые были связаны с отстаиванием прав евреев. Так, организовал в Вильно защиту Блондеса, обвинённого в ритуальном убийстве — дело было выиграно. После погрома в Гомеле в 1904 выступил гражданским истцом от имени пострадавших евреев — во главе группы адвокатов покинул процесс, обвинив суд в пристрастности. Лишь в июле 1904 официально стал присяжным поверенным. Читал лекции в новом Брюссельском университете и Парижской высшей школе общественных наук.

Вместе с В. Д. Набоковым в 1904—1906 был редактором журнала Санкт-Петербургского юридического общества «Вестник Права», возглавлял гражданское отделение этого общества, с 1909 участвовал в редактировании «Трудов Санкт-Петербургского юридического общества». В 19131917 издавал журнал «Вестник гражданского права».

По словам Александра Солженицына,[источник не указан 400 дней]

юриспруденцию он избрал отчасти потому, что еврею в России эта карьера была менее затруднена, отчасти к тому вели его многие качества: владение ораторским искусством, до афоризмов, умение говорить увлечённо, аргументировать богато, сильный юридический диагноз, аналитический ум, чутьё к настроению зала и суда. Он не занимался криминальными, ни политическими делами, избрал цивилистику — область, наиболее свободную от государственных интересов, имел хорошую практику, стал очень известен, — и сам искренно любил судебную систему Александра II. Легко прославиться на защите уголовной — тут реакция прессы, публики, а знаменитость цивилиста достигается трудно: его могут оценить только судьи да коллеги. Первые же работы его похвалил сам Пассовер. Как еврея Винавера долго не пускали в звание присяжного поверенного, всё держали в «помощниках», — но и он умел отыграться на Сенате: так выступить там, что сенаторы немели. И вёл их инициативно: то в защиту их же традиции против новшеств, то в защиту нововведений против традиции, — однако всегда к тому решению, которое Винавер считал нужным.

Деятель еврейского движения

Являлся видным деятелем еврейского движения в России. Активно участвовал в работе Общества для распространения просвещения среди евреев, руководил созданием организованном при нём историко-этнографической комиссии, которая занималась собиранием материалов по истории евреев в России (в 1908 она была преобразована в Еврейское историко-этнографическое общество[1]). Публиковал статьи в журналах «Восход» и «Еврейская старина». В 1905 был одним из учредителей Союза для достижения полноправия еврейского народа в России, председательствовал на его съездах. С 1907 был лидером Еврейской народной группы.

Собрал небольшую коллекцию картин, занимался меценатской деятельностью, поддерживал молодого Марка Шагала, дав ему стипендию для учёбы в Париже. После смерти Винавера Шагал писал[источник не указан 400 дней]:

С большой грустью скажу сегодня, что с ним умер и мой близкий, почти отец. Всматривались ли вы в его переливчатые глаза, его ресницы, ритмично опускавшиеся и подымавшиеся, в его тонкий разрез губ, светло-каштановый цвет его бороды пятнадцать лет тому назад, овал лица, которого, увы, я, из-за моего стеснения, так и не успел нарисовать. И хоть разница между моим отцом и им была та, что отец лишь в синагогу ходил, а Винавер был избранником народа, — они всё же были несколько похожи друг на друга. Отец меня родил, а Винавер сделал художником. Без него я, верно, был бы фотографом в Витебске, и о Париже не имел бы понятия.

Политик

В 1905 стал одним из основателей и лидеров Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы), председательствовал на её учредительном съезде в Москве, был избран в состав центрального комитета. В 1906 — член I Государственной думы от Петербурга. После роспуска Думы в числе других оппозиционных депутатов подписал «Выборгское воззвание», в котором содержался призыв не платить налоги и не поступать на армейскую службу вплоть до созыва народного представительства. Был приговорён к трём месяцам лишения свободы, что означало запрет на избрание в Думу последующих созывов. Продолжал участвовать в деятельности кадетской партии.

После Февральской революции 1917 входил в состав Особого совещания по выработке закона о выборах в Учредительное собрание. Временное правительство назначило его сенатором. В этот период он был близок к левому крылу кадетской партии, являлся товарищем председателя её фракции во Временном совете Российской республики (Предпарламенте). В 1917 был избран членом Учредительного собрания от Петрограда. Жил на нелегальном положении в Москве, затем переехал в Крым, где весной 1919 стал министром внешних сношений крымского «Краевого правительства», ориентированного на страны Антанты (В. Д. Набоков возглавлял в этом же правительстве министерство юстиции).

Эмигрант

В 1919 эмигрировал во Францию, где призывал союзников России продолжить поддержку белого движения. Был товарищем председателя комитета Парижской группы кадетов, одним из основателей Республиканско-демократического объединения (1921). В 1920-е годы выступал за объединение всех демократических эмигрантских сил, как либеральных, так и социалистических. Был председателем общества «Русское издательское дело в Париже», одним из основателей газеты «Последние новости», инициатором создания Русского университета при Сорбонне, в котором читал курс русского гражданского права. Участвовал в издании журнала «Еврейская трибуна», боровшегося с антисемитизмом. Похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже.

Его сын Евгений стал видным историком литературы.

Труды

  • Исследование памятников польского обычного права на немецком языке. 1888;
  • Очерки об адвокатуре. 1902;
  • Адвокатура и правовое государство. 1906;
  • Конфликты в 1-й Думе. 1907;
  • Из области цивилистики, сборник научных статей. 1907;
  • История Выборгского воззвания. 1917;
  • Тактика Партии народной свободы, 1917;
  • Недавнее. Воспоминания и характеристики, 1-е издание, 1916; 2-е издание, Париж, 1926.

Библиография

  • Государственная дума Российской империи. 1906—1917. М., 2006. С. 95-96.

Примечания

  1. Еврейское историко-этнографическое общество // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1906—1913.

Литература

Ссылки

Tags: Максим моисеевич матвиенко меркурий, романов максим моисеевич радогощь.