Momotik.ru

Народный проект

Метки: Воронов юрий петрович 13 января 1929 ленинград 5 февраля 1993 москва, воронов юрий петрович стихи, воронов юрий петрович, воронов юрий петрович краснодар, воронов юрий петрович поэт, воронов юрий петрович биография, воронов юрий петрович корпус.

Юрий Воронов (13 января 1929, Ленинград — 4 февраля 1993), советский и российский поэт, журналист, общественный деятель.

Содержание

Биография

Родился в Ленинграде в семье профсоюзного работника. Пережил блокаду Ленинграда.

В 1951 вступил в КПСС. В 1952 году окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета.

Работал заведующим отделом студенческой молодежи в ленинградской газете «Смена», там же был редактором, а в 19541959 — заместителем главного редактора. В тот же период был секретарём Ленинградского обкома ВЛКСМ.

В 19591965 главный редактор «Комсомольской правды». Уволен с этой должности вскоре после того, как в июне 1965 в газете была напечатана острокритическая статья Аркадия Сахнина «В рейсе и после» — о директоре китобойной флотилии «Слава» Алексее Солянике (1912 — ?)[1]. Факты, изложенные в статье, были в основном верными, однако публикация затронула интересы некоторых людей, входивших в правящую элиту.

Воронова перевели на должность ответственного секретаря газеты «Правда», (что формально было повышением), а в 1967 он был назначен заведующим коррпунктом «Правды» в Восточном Берлине (ГДР), которую занимал до 1984 года.

Во времена «застоя» Воронова несколько раз пытались назначить то заместителем главного редактора «Литературной газеты», то главным редактором «Литературной России», но представления тормозились в ЦК. Из германской «ссылки» его вернул Михаил Горбачёв, который, как говорили, помнил Воронова ещё по комсомольским годам.

Секретарь правления Союза писателей СССР (1984), в котором состоял с 1974. Главный редактор журнала «Знамя» (19841986). В 19861988 заведовал отделом культуры ЦК КПСС. С декабря 1988 по март 1990 главный редактор «Литературной газеты».

Член Союза журналистов СССР, член правлений СП РСФСР (19851991) и СП СССР (19861991).

Народный депутат СССР от СП СССР (19891991), с 1991 и до своей смерти был народным депутатом России.

Поэтическое творчество

Дебютировал как поэт в 1945, в ленинградской газете «Вагоностроитель» (номер за 13 сентября), затем почти 20 лет не печатал свои стихи. Вторичный «дебют» Воронова состоялся в 1965 в газете «Правда» (7 мая) и журнале «Знамя» (1965, № 6). После возвращения в Москву, уже во время Перестройки, печатал стихи в журнале «Новый мир» (1985, № 7; 1986, № 5).

Центральное место в стихах Воронова занимает тема войны и, в частности, — блокады Ленинграда. Воронов остро ощущал необходимость помнить войну, даже если эти воспоминания непомерно тяжелы:

Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память — наша совесть.
Она, как сила, нам нужна.

Большую известность приобрело стихотворение поэта о ленинградских деревьях, которые жители блокадного города не спиливали, даже если им нечем было растопить печку:

Они зимой,
Чтоб как-нибудь согреться —
Хоть на мгновенье,
Книги, письма жгли.
Но нет
Садов и парков по соседству,
Которых бы они не сберегли.
<...> Деревья
Остаются подтвержденьем,
Что, как Россия,
Вечен Ленинград!
Им над Невой
Шуметь и красоваться,
Шагая к людям будущих годов.
...Деревья!
Поклонитесь ленинградцам,
Закопанным
В гробах и без гробов.
(«Ленинградские деревья»)

Награды и звания

Библиография

Сборники стихов

  • «Блокада» (1968);
  • «Память» (1971);
  • «Долгое эхо» (1979);
  • «Улица Росси» (1979);
  • «Весы» (1986);
  • «Белые ночи» (1987);
  • «Стихотворения» (1989).

Книги прозы

  • «Сила жизни» (сборник статей, 1962).

Примечания

  1. Глава 7 // Железный Шурик. — Яуза, 2004.
Предшественник:
Алексей Аджубей
Главный редактор «Комсомольской правды»
19591965
Преемник:
Борис Панкин

Tags: Воронов юрий петрович 13 января 1929 ленинград 5 февраля 1993 москва, воронов юрий петрович стихи, воронов юрий петрович, воронов юрий петрович краснодар, воронов юрий петрович поэт, воронов юрий петрович биография, воронов юрий петрович корпус.