Momotik.ru

Народный проект

Метки: Воспоминания и размышления г.к жуков скачать epub, воспоминания и размышления 13 издание, воспоминания и размышления жукова скачать бесплатно, воспоминания и размышления жуков г.к, воспоминания и размышления жуков скачать, воспоминания и размышления г.к жуков скачать fb2, воспоминания и размышления ведьмак 2.

Воспоминания и размышления
Автор:

Георгий Константинович Жуков

Жанр:

мемуары

Язык оригинала:

русский

Оригинал издан:

1969

Издательство:

Издательство Агентства печати «Новости»

Страниц:

736

Электронная версия

«Воспоминания и размышления» — книга мемуаров советского военачальника, Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Впервые была опубликована в 1969 году, многократно переиздавалась. В 1974 году вышло второе издание мемуаров, сам Жуков до его издания не дожил.

Содержание

Содержание

излагается по изданию 1971 г. АПН, Москва

В мемуарах Георгий Константинович Жуков вспоминает свою жизнь, пытается дать ей оценку. Описывая свое детство он пишет о нелегком крестьянском труде, вспоминая, как впервые пошел на жатву с отцом, заработал первые мозоли, и как впервые познал несправедливость:

…Вдруг вдали показались какие-то ярко освещенные многоэтажные здания. — Дядя, что это за город? — спросил я у пожилого мужчины, стоявшего у вагона. — Это не город, паренек. Это наро-фоминская ткацкая фабрика Саввы Морозова. На этой фабрике я проработал 15 лет, — грустно сказал он,- а вот теперь не работаю…Каждый раз, проезжая мимо проклятой фабрики, не могу спокойно смотреть на это чудовище, поглотившее моих близких… [1]

Описывая свою работу в мастерской, Г. К. Жуков пишет о том, каким унижениям и побоям подвергались ученики (воспоминание о приказчике Василии Данилове[2]). Особо интересны замечания о Первой мировой войне. Будучи призванным в 1915 г., будущий маршал не испытывал особого энтузиазма, «так как на каждом шагу в Москве встречал несчастных калек, вернувшихся с фронта, и тут же видел, как рядом по-прежнему широко и беспечно жили сынки богачей».

В мемуарах особо указывается, что служба в кавалерии была воспринята Жуковым радостно, он подчеркивает, что обучение было на хорошем уровне, но недостатком служила пропасть между солдатами и офицерами, отсутствие единства (размышление об унтер-офицерском составе), отсутствие мотивации солдат в участии в войне:

Беседуя с солдатами, я понял, что они не горят желанием «нюхать порох», не хотят войны. У них были уже иные думы — не о присяге царю, а о земле, мире и о своих близких [3] [4].

Последовавшую после революции Гражданскую войну Г. К. Жуков описывает более хронологически, указывая, что одним из факторов поражения Красной Армии была её слабая подготовка, особенно новопризванных солдат и курсантов. Как одним из важных результатов, маршал называет единение армии и народа, руководящей роли партии в военных вопросах[5].

Последующие главы описаны более схематично, много данных, а также воспоминаний об офицерах и соратниках. Можно отметить воспоминания о командовании Киевским округом. Так, например, Г. К. Жуков пишет о том, «что же представляла наша Красная Армия в то тревожное время? (канун Великой Отечественной войны)», где на основании многих источников (заседаний и совещаний), с одной стороны признается готовность армии к боевой готовности в течение 4—6 часов, возможность быстрой переброски солдат и техники от 8—20 часов, с другой — недостаточность военной подготовки[6]

Канун войны отдельно описывается маршалом. Он описывает подготовку и состояние армии накануне вторжения — перемены в военно-промышленном секторе, ситуацию в стрелковых войсках, артиллерии, инженерных войсках и в войсках связи, ситуацию в авиации и ПВО. Особое внимание уделяется тактике. Г. К. Жуков пишет:

Военная стратегия строилась главным образом на правильном утверждении, что только наступательными действиями можно разгромить агрессора. В то же время другие варианты борьбы — встречные сражения, вынужденные отступательные действия, бои в условиях окружения… — рассматривались недостаточно основательно[7][8].

Начавшаяся Великая Отечественная война занимает большую часть мемуаров. Г. К. Жуков снимает с себя практически всю ответственность за разгром РККА в июне-июле 1941 г. В частности, он утверждает, что не участвовал в подготовке Директивы № 3, так как был послан в 13.00 22 июня на Юго-Западный фронт и в 14.00 уже летел в Киев. Однако в соответствии с Дневником посещений И. В. Сталина Г. К. Жуков с 14.00 до 16.00 22 июня находился в кабинете Сталина в Кремле. Здесь и хронологическое описание событий, но что важнее и воспоминания о действиях высшего руководства страны в те трагические годы. Вот как описывается ситуация вокруг Киева:

…Я не ответил и продолжал: « Юго-Западный фронт необходимо целиком отвести за Днепр. За стыком Центрального и Юго-Западного фронтов сосредоточить резервы не менее пяти усиленных дивизий». — «А как же Киев?» — спросил И. В. Сталин. Я понимал, что означали два слова: « Сдать Киев» для всех советских людей и для И. В. Сталина. Но я не мог поддаваться чувствам, а, как человек военный, обязан был предложить единственно возможное, на мой взгляд, решение в сложившейся обстановке. — «Киев придется оставить, — ответил я.- На западном направлении нужно немедленно организовать контрудар с целью ликвидации ельнинского выступа. Этот плацдарм противник может использовать для удара на Москву». -« Какие там еще контрудары, что за чепуха? — вспылил И. В. Сталин. — Как вы могли додуматься сдать врагу Киев?». Я не смог сдержаться и ответил: « Если вы считаете, что начальник Генерального штаба способен только чепуху молоть, тогда ему здесь делать нечего…» [9]

  • Глава первая. О детстве и юности
  • Глава вторая. Служба солдатская
  • Глава третья. Участие в гражданской войне
  • Глава четвёртая. Командование полком и бригадой
  • Глава пятая. В инспекции кавалерии РККА, командование 4-й кавалерийской дивизией
  • Глава шестая. Командование 3-м кавалерийским и 6-м казачьим корпусами
  • Глава седьмая. Необъявленная война на Халхин-Голе
  • Глава восьмая. Командование Киевским особым военным округом
  • Глава девятая. Накануне Великой Отечественной войны
  • Глава десятая. Начало войны
  • Глава одиннадцатая. От Ельни до Ленинграда
  • Глава двенадцатая. Битва за Москву
  • Глава тринадцатая. Суровые испытания продолжаются (1942 год)
  • Глава четырнадцатая. Разгром фашистских войск в районе Сталинграда
  • Глава пятнадцатая. Разгром фашистских войск в районе Курска, Орла, Харькова
  • Глава шестнадцатая, В битвах за Украину
  • Глава семнадцатая. Разгром фашистских войск в Белоруссии и окончательное изгнание их с Украины
  • Глава восемнадцатая. На берлинском направлении
  • Глава девятнадцатая. Берлинская операция
  • Глава двадцатая. Безоговорочная капитуляция фашистской Германии
  • Глава двадцать первая. Первые шаги Контрольного совета по управлению Германией. Потсдамская конференция
  • Заключение. О том, без чего не могло быть победы

Другие издания

После смерти Жукова его мемуары многократно переиздавались:

  • 1979 — 3 издание (390 стр.)[2]
  • 1979 — 4 издание (383 стр.) [3]
  • 1984—1985 — 6 издание (В трех томах — 303, 327, 351 стр.) [4]
  • 1986 — 7 издание
  • 1987 — 8 издание
  • 1988 — 9 издание
  • 1990 — 10 издание [5] самое первое исправленное и дополненное по рукописи автора. Все последующие воспроизводят именно его.
  • 1992 — 11 издание (В трех томах — 397, 381, 381 стр.)
  • 1995 — 12 издание (В трех томах — 398, 383, 383 стр.)
  • 2002 — 13 издание (В двух томах — 830 стр.)
  • 2010 — 14 издание (В двух томах — 960 стр.)

Рукопись

Первоначальная рукопись Г. К. Жукова маршала Советского Союза (1923—1973 гг.) хранится в Российском Государственном Военном Архиве Ф.41107. Оп.1. Д.9, 10, 12. Этим архивом пользовался при написании своей книги Упущенный шанс Сталина М. Мельтюхов. Глава о битве под Москвой из этого архива была опубликована в 1994 году Мосгорархивом «Г. К. Жуков в Битве под Москвой».

Напечатанное в 1990 году АПН 10-е издание это рукопись автора прошедшая редакторскую правку (маршал в первом издании даже поблагодарил своих помощников:

…генералам и офицерам Военно-научного управления Генерального штаба Советских Вооруженных Сил и Института военной истории, начальникам отделов Министерства обороны СССР полковнику Никите Ефимовичу Терещенко и полковнику Петру Яковлевичу Добровольскому, а также редакторам Издательства Агентства печати Новости Анне Давыдовне Миркиной, Виктору Александровичу Ерохину и всем тем, кто подготовил мою рукопись к печати…

Возможное соавторство

Вадим Комолов, тогдашний руководитель издательства агентства печати «Новости» является по крайней мере автором главы о важной роли политработников в РККА.[10](недоступная ссылка)[источник не указан 116 дней]

Критика

Известный писатель Виктор Суворов значительную часть своего творчества уделил ВиР. Его книги «Тень Победы» и «Беру свои слова обратно» практически полностью состоят из ее обзора.

В частности он пишет:

В момент начала войны он (Жуков) был начальником Генерального штаба, то есть главой «мозга армии». Его прямая обязанность — знать главное о своей армии, ибо ее действия он планирует, направляет и контролирует. И вот именно Жукову следовало сказать в своих мемуарах, сколько и каких у нас было танков и самолетов, сколько орудий, винтовок, патронов и снарядов. Ему следовало показать, где располагались наши аэродромы, стратегические запасы, где в момент начала войны находились армии, корпуса и дивизии. Но Жуков ухитрился исписать 734 страницы, но о войне ничего не рассказать. Жуков все сохранил в тайне, заполнив страницы сплошными нестыковками и нарастающей чепухой.

Кроме этого, Суворов пишет о ряде нестыковок в разных изданиях мемуаров Жукова. Например, в эпизоде, посвященному обороне Ленинграда осенью 1941-го:

Итак, в первом издании Жуков 9 сентября уже героически оборонял Ленинград, отбивая яростные атаки противника. А во втором издании он в этот день в районе Ельни исправлял глупейшие ошибки молодого неопытного командира неопределенной дивизии.

Суворов утверждает, что низкое качество книги может быть объяснено тем, что Жуков не имел к ней отношения. Кроме этого, по его словам, каждое последующее издание из советских, было «идеологически подогнано» в соответствии с текущим направлением пропаганды в СССР. Так, во втором издании, внезапно появился кусок о том, как Жуков, будучи Маршалом Советского Союза по собственной инициативе ездил к неизвестному ему ранее заместителю начальника политуправления Южного фронта полковнику Леониду Ильичу Брежневу (однако не застал его там, поскольку последний, к тому времени, «убыл на Малую землю»), «посоветоваться с ситуацией на фронте».

По мнению Суворова, недопустимо появление новых изданий книги после смерти автора, особенно если содержимое книги сильно изменяется от издания к изданию, так как у читателя может создаться впечатление, что в редактировании задействован сам автор, что невозможно.

Вадим Комолов, главный редактор мемуаров, считается некоторыми, в том числе и Суворовым, настоящим автором книги.

С других позиций «Воспоминания и размышления» являются плодом нескольких переработок рукописи маршала.

Примечания

  1. Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Воспоминания и размышления. М., АПН 1971 г. стр.16-17
  2. Там же стр. 23
  3. Там же стр. 37-38
  4. Русская поговорка, сложенная в годы Первой мировой войны «На войну ведёт широкая дорога, а с войны — узкая извилистая тропа»
  5. Г. К. Жуков. Указ. соч. стр. 68-69
  6. Там же стр. 173—188
  7. Там же стр.206
  8. Такая политика была обусловлена противоречиями между крупнейшими державами, подписанием двух Мюнхенских договоров и т. д. Несмотря на объявление Великобританией и Францией войны Германии (в 1939), военных действий не будет, и Польша будет захвачена фашистами, т. н. Странная война
  9. Там же стр. 287
  10. [1]


Tags: Воспоминания и размышления г.к жуков скачать epub, воспоминания и размышления 13 издание, воспоминания и размышления жукова скачать бесплатно, воспоминания и размышления жуков г.к, воспоминания и размышления жуков скачать, воспоминания и размышления г.к жуков скачать fb2, воспоминания и размышления ведьмак 2.