Momotik.ru

Народный проект

Метки: Марица болгария, матрица торрент скачать.

Восстание Марица (англ. Maritz Rebellion), также известное как «Восстание пяти шиллингов» (англ. Five Shilling Rebellion) — восстание буров против англичан, произошедшее в 1914 году, после начала Первой мировой войны, которое ставило своей целью восстановление уничтоженных в результате Второй Англо-бурской войны бурских республик (Трансвааль и Оранжевое свободное государство). Восстание было направлено против правительства Южно-Африканского Союза. Многие члены его правительства сами были бурскими военными, принимавшими участие в Англо-Бурской войне, однако они сражались против повстанцев Марица. Восстание потерпело поражение, а его зачинщики были приговорены к крупным денежным штрафам и различным срокам тюремного заключения.

Содержание

Предпосылки

После окончания Англо-бурской войны всем бурским солдатам было предложено подписать обязательство, что они будут соблюдать условия мира и не станут восставать против английской власти. Отказавшиеся это сделать, такие как Денейс Рейц, были изгнаны из Южной Африки. В течение следующего десятилетия многие из них вернулись на Родину, однако не все из них подписали это обязательство по возвращении. После Англо-бурской войны буров, которые сражались до конца, стали называть «bittereinders» — «ожесточённые твердолобы»; на момент начала восстания тех, кто не принял английскую присягу и хотел начать новую войну, называли этим же самым словом. Немецкий журналист, взявший интервью у бывшего бурского генерала Джеймса Герцога, писал: «Герцог считает, что плодом трёхлетней борьбы буров является то, что их свобода — в виде Южно-Африканской республики — упадёт в их руки, когда Англия вступит в войну на европейском континенте».

Начало восстания

Военные действия, которые начались в Европе в августе 1914 года, были давно ожидаемы, и правительство Южно-Африканского Союза прекрасно понимало значение наличия у него общей границы с германской колонией в Юго-Западной Африке. Премьер-министр Луис Бота проинформировал Лондон о том, что Южная Африка может защитить себя сама и что королевские войска, находящиеся в ней, могут быть отправлены во Францию. Когда британское правительство спросило Боту о том, смогут ли его войска вторгнуться в Германскую Юго-Западную Африку, он ответил, что да.

Южноафриканские войска были размещены на границе между двумя странами под командованием генерала Генри Лукина и полковника Мани Марица в начале сентября 1914 года. Вскоре после этого другие бурские отряды заняли германский колониальный порт Людеритц.

Ход восстания

Когда правительство Южной Африки предложило вторгнуться в германскую колонию, главнокомандующий Союзных Сил обороны генерал Кристиан Бейерс подал в отставку и писал: «Досадно, что война ведётся против „варварства“ немцев. Мы простили, но не забыли зверств, совершаемых в нашей стране во время южноафриканской войны», имея в виду зверства, совершённые во время Второй Англо-бурской войны. Сенатор и генерал Коос де ла Рей, который отказался поддержать правительство в парламенте по этому вопросу, посетил Бейерса, и 15 сентября 1914 года они вместе отправились в Главный Лагерь в Почефструме, имевший большой склад оружия и отряд из 2000 солдат, которые только что окончили учёбу. Многие из них с симпатией относились к идее восстания.

Хотя цель их визита не была известна, правительство Южной Африки считало ею попытку спровоцировать восстание, как указано в правительственной «Голубой книге восстания». По словам генерала Бейерса, обсуждались планы по одновременной отставке главных армейских офицеров как протест против действий правительства и против того, что произошло в Великобритании за два года до этого, во время инцидента Куррага, когда рассматривался ирландский билль о самоуправлении. По дороге на встречу де ла Рей был случайно застрелен полицейским возле блокпоста, созданного для поиска банды Фостера. На его похоронах, однако, многие бурские патриоты верили и распространяли слухи о том, что на самом деле это правительство организовало его убийство, что ещё больше накалило ситуацию. Также она обострялась противоречивыми пророчествами Синера ван Ренсбурга.

Генерал Мариц, который был руководителем отряда вооружённых сил Союза на границе с Германской Юго-Западной Африкой, вступил с немцами в союз и обратился к народу Южной Африки с воззванием от имени временного правительства, в котором говорилось, что «бывшие Трансвааль и Оранжевое Свободное Государство, а также Наталь и Капская колония объявляются свободными от британского контроля и становятся независимыми, а каждый белый житель в указанных местах, независимо от его национальности, призывается взять оружие в руки и воплотить в жизнь давний идеал свободной и независимой Южной Африки.» Было объявлено, что генералы Бейерс, Девет, Мариц, Кемп и Безойденгут должны были стать первыми руководителями этого временного правительства. Силы Марица оккупировали Кеймус в области Упингтон. Лайденбугские отряды под командованием генерала Девета овладели городом Гейлброн, подорвали поезд и захватили правительственные склады боеприпасов. Некоторые из уважаемых граждан присоединились к нему, и к концу недели его отряд уже достигал численности в 3000 человек. Бейерс также собрал силы в Махалисберзи. В целом, около 12 тысяч повстанцев объединись для общего дела. Ирония была в том, что генерал Луис Бота имел 32000 человек для борьбы с повстанцами, и из этих 32000 20000 были бурами. Правительство объявило военное положение 14 октября 1914 года и с помощью сил, лояльных правительству под руководством генерала Боты и Яна Смитса, приступило к уничтожению повстанцев. Генерал Мариц был разбит 24 октября и скрылся с немцами. Отряды Бейерса были атакованы и разбиты 29 октября, после чего Бейерс объединил силы с Кемпом, но утонул в реке Вааль 8 декабря. Генерал Девет был захвачен в Бечуаналенде, а генерал Кемп, пересекая пустыню Калахари, потерял 300 человек из 800 и большую часть лошадей и, преодолев пусть в 1100 километров, присоединился к Марицу, который уже находился в Германской Юго-Западной Африке. Но он всё же вернулся примерно через неделю и сдался 4 февраля 1915 года.

Последствия

После того как восстание Марица было подавлено, южноафриканская армия продолжила боевые действия в Германской Юго-Западной Африке, практически разгромив немцев к июлю 1915 года.

По сравнению с судьбой руководителей ирландского Пасхального восстания в 1916 году зачинщикам восстания Марица всё сошло с рук сравнительно легко. Они получили сроки лишения свободы от шести до семи лет и крупные денежные штрафы. Два года спустя они были освобождены из тюрьмы, после того как Луис Бота объявил амнистию. После этого «ожесточённые твердолобы» сосредоточились на работе в рамках конституционной системы и создали Национальную партию, которая будет доминировать в политике Южной Африки с конца 40-х и до начала 90-х годов и сформирует систему апартеида.

Литература

  • Bunting, Brian (1969), The Rise of the South African Reich, http://www.anc.org.za/books/reich1.html on the ANC website and says «The following books were written by or about ANC members and are provided here in full»
  • Plaatje, Sol (1916), «Chapter XXIII — The Boer Rebellion», Native Life in South Africa, P. S. King in London, http://www.thuto.org/ubh/etext/nlisa/nl23.htm
  • Orford, J.G. (Correlator) (1971-05-17), Reflections on the possible influence of «Siener» van Rensburg’s visions on General J.H. «Koos» de la Rey and some of the results, http://samilitaryhistory.org/vol022jo.html , Military History Journal — Vol 2 No 2

Ссылки

Tags: Марица болгария, матрица торрент скачать.