Momotik.ru

Народный проект

Метки: Восстание на сторожевом, восстание на сторожевом 1975.

Восстание на «Сторожевом» — вооруженное проявление неподчинения со стороны группы советских военных моряков в 1975 году на большом противолодочном корабле (БПК) ВМФ СССР «Сторожевой». Предводителем восстания стал замполит корабля, капитан 3-го ранга Валерий Саблин.

Содержание

События на корабле

Ход восстания

Вечером 8 ноября 1975 г. Саблин запер в акустическом отсеке командира корабля Потульного и захватил управление «Сторожевым». Получив поддержку части офицеров и мичманов, после демонстрации кинофильма «Броненосец Потёмкин» Саблин объявил о своих намерениях команде: в знак протеста против «отхода партии и правительства от ленинских положений в строительстве социализма» направить базировавшийся в Риге корабль в Ленинград, где поставить его рядом с символом революции крейсером Аврора (по другим сведениям — в Кронштадт) и выступить по Центральному телевидению с обращением к Брежневу и изложением своих взглядов.

Членам команды, не желавшим принимать участие в исполнении плана Саблина, было предложено запереться в каютах. Однако, один из мичманов сумел перебраться по канату на стоявшую рядом подлодку и сообщить о бунте; на самом корабле один из младших офицеров передал по радио сигнал тревоги.

«Сторожевой» взял курс на выход из Рижского залива. Саблин радировал военному и партийному руководству:

Наши действия носят исключительно политический характер и не являются изменой Родине. Родину предают все те, кто противостоит нам

На корабле был поднят «флаг грядущей коммунистической революции». Однако, флотское командование опасалось, что на самом деле корабль уйдет в Швецию (по примеру Йонаса Плешкиса, сделавшего это в 1961 г.) Была начата масштабная операция по его перехвату. Вдогонку было брошено 9 кораблей береговой охраны и Балтийского флота. Около трёх часов ночи 9 ноября был поднят по боевой 668-й бомбардировочный полк, базирующийся на аэродроме Тукумс в двух десятках километрах от Юрмалы[1]. После нескольких бомбовых ударов в непосредственной близости от «Сторожевого» члены экипажа, утратив надежду на благополучный исход восстания, освободили командира, который прострелил Саблину колено и вновь взял командование кораблём на себя. В ходе этого эпизода один из бомбардировщиков по ошибке атаковал и повредил советский сухогруз, шедший из Вентспилса в Финляндию[2]. Вылет бомбардировщиков Як-28[3] был организован неудачно, за что почти весь руководящий состав авиадивизии и авиаполка получил предупреждение о неполном служебном соответствии от имени главнокомандующего ВВС[1].

Последствия. Судебный процесс

Саблин был обвинен в измене Родине и 3 августа 1976 г. расстрелян. Принимавший наиболее активное участие в восстании 23-летний матрос Александр Шеин был приговорен к 8 годам лишения свободы. В отношении ещё 6 офицеров и 11 мичманов были возбуждены уголовные дела, однако, они были оправданы, хотя многие из них были подвергнуты взысканиям по служебной и партийной линиям. Экипаж «Сторожевого» был расформирован.

В 1994 г. военная коллегия Верховного суда РФ пересмотрела дело Саблина «с учётом новых обстоятельств» и переквалифицировала его с «измены Родине» на статьи о воинских преступлениях (превышение власти, неповиновение и сопротивление начальству), по совокупности которых изменила приговор на 10 лет лишения свободы. При этом было указано, что полной реабилитации Саблин и его соратник матрос Александр Шеин (приговорённый в 1976 г. к 8 годам лишения свободы) не подлежат.

След в культуре

Восстание на «Сторожевом» стало[4] одним из двух событий, вдохновивших Тома Клэнси на написание романа «Охота за „Красным октябрём“»[5] (другим источником вдохновения было бегство Йонаса Плешкиса).

См. также

Ссылки и примечания

  1. ↑ Вооруженный мятеж на Балтфлоте. В ноябре 1975 г. военным летчикам был дан приказ атаковать отечественный боевой корабль. Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012. Проверено 29 апреля 2011.
  2. Е. Гордон, Р. Мараев. Последние из большого семейства (Як-28). // Авиация и время, 1998, № 2.
  3. Як-28Б н сайте Луганского авиационно-технического музея
  4. Несостоявшаяся революция (Сегодня, 1 декабря 2005)
  5. 1976: Valery Sablin, Hunt for Red October inspiration  (англ.)

Ссылки

  • Офицер Балтфлота 30 лет назад пытался свергнуть советское правительство, подняв восстание на военном корабле (Newsru.com)

Tags: Восстание на сторожевом, восстание на сторожевом 1975.