Momotik.ru

Народный проект

Метки: Вражеские голоса об украине, вражеские голоса на коротких волнах, вражеские голоса зовут меня, вражеские голоса да нехай клевещут, вражеские голоса сегодня, вражеские голоса в ссср, вражеские голоса википедия.

«Вражеские» голоса (также западные радиоголоса) — советское идеологическое клише, применявшееся к ряду зарубежных (по отношению к СССР) радиостанций (в первую очередь, «Голос Америки», «Радио Свобода», «Немецкая волна», «Русская служба Би-би-си», «Радио Ватикана», «Голос Израиля», «Международное канадское радио», «Международное французское радио»), вещавших на языках народов СССР[1] на территорию СССР в коротковолновом и средневолновом диапазоне. На другие социалистические страны вещала радиостанция «Свободная Европа», объединившаяся в 1976 c «Радио Свобода». Работа этих радиостанций стало одним из характерных феноменов холодной войны. С другой стороны — радиостанции таких «социалистических» стран как КНРРадио Пекина») и АлбанииРадио Тираны») в своих передачах на русском языке содержали пропаганду политического курса собственного руководства и критиковали политику КПСС и СССР — как «ревизионистскую» и «антимарксистскую».

В свою очередь, СССР также вёл зарубежное радиовещание на множестве языков.

Содержание

История

Первым начал радиовещание на страны Запада Советский Союз. Если «Московское радио» (позднее — «Голос России») — первый орган советского иновещания — начало трансляции на немецком и английском языках в октябре 1929 года, то Би-би-си, к примеру, стала регулярно выпускать передачи по-русски только с 26 марта 1946 года. Позднее появилась частушка «Есть обычай на Руси — ночью слушать „Би-би-си“». «Голос Америки» начал вещание на русском с 1947 года.[2] Итальянское радио начало передачи на русском языке в 1948 году, «Радио Канада» — в 1951 году, а «Радио Ватикана» — в 1948 году.

В качестве «общественной», а в действительности официальной, советской реакции на начало вещания западных радиостанций на русском 10 апреля 1947 года в газете «Культура и жизнь» появилась статья Ильи Эренбурга «Фальшивый голос». Протестуя против пропаганды жвачки, Эренбург писал:

Если вы изобрели какие-то надувные жевательные резинки, отчего же вы вместо мирного пускания резиновых пузырей у себя дома распространяете их по всему миру?

В 1950-51 годах в рамках кампании по борьбе с космополитизмом была организована театральная постановка по пьесе Б. А. Лавренёва «Голос Америки», за которую ему в 1950 году была присуждена Сталинская премия.

С 1 марта 1953, почти одновременно со смертью Сталина, начала вещание радиостанция под названием Радио «Освобождение от большевизма» (позднее — просто «Освобождение»), которая с мая 1959 стала называться «Радио Свобода».[2]

«Немецкая волна» существует с 3 мая 1953.[2]

Позднее вещание на территорию СССР было организовано не только на русском языке, но и на других языках народов СССР.

Глушение

Передачи «Голоса Америки» с февраля 1948 года начали систематически глушить так называемыми «глушилками» (радиостанциями постановки помех) — мощными генераторами электронных шумов. На официальном языке это называлось «радиозащитой» («глушением», «радиоподавлением», «постановкой помех», «радиопротиводействием», «забивкой антисоветских радиопередач», «радиоэлектронной борьбой»).

В периоды разрядки международной напряжённости глушение «вражеских голосов» могло ослабляться или прекращаться (это не касалось, однако, передач «Радио Свобода»). Так в сентябре 1959 года глушение «Голоса Америки» было ослаблено в ходе визита Никиты Хрущева в США, а в 1963 — после призыва Кеннеди прекратить «холодную войну».

После ввода войск стран Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году (см. «Пражская весна») глушение возобновилось в полной мере. Очередной перерыв в глушении «вражеских голосов» (кроме «Радио Свобода») произошёл в 1973 году в связи с проведением Хельсинкской конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе. Глушение возобновилось в августе 1980 года в связи с обострением обстановки в Польше и резкой западной критикой ввода советских войск в Афганистан.

В первые годы «перестройки» глушение «вражеских голосов» продолжалось. В экспертном заключении по «делу КПСС» говорится, что постановлением ЦК КПСС от 25 сентября 1986 было принято решение прекратить глушение передач одних зарубежных радиостанций («Голос Америки», «Би-Би-Си») и усилить глушение других («Свобода», «Немецкая волна»). 23 мая 1987 в Советском Союзе окончательно прекратили глушить радиопрограммы «Голоса Америки» и некоторых других западных радиостанций. Полностью глушение зарубежных радиостанций в СССР было прекращено в конце ноября 1988 года.[3]

Технически глушение было эффективным только вблизи станций помех, то есть, фактически, на территории крупных городов и в ближайших окрестностях. В сельской местности помехи практически отсутствовали.

Аудитория

Передачи зарубежных радиостанций рассматривались как альтернативный источник информации, представлявшей гораздо больший интерес, чем официальная советская пропаганда[4], несмотря на низкое качество сигнала из-за глушения.

«Вражескими голосами» увлекалась не только диссидентски настроенная часть интеллигенции и часть молодёжи, интересовавшаяся западной музыкой. Из радиопередач можно было почерпнуть также информацию «нейтрального» характера о политической жизни СССР, например оперативные данные о состоянии здоровья главы советского государства — генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева и других членов Политбюро, что часто являлось причиной неожиданных изменений внутриполитического календаря страны. «Вражеские голоса» также более оперативно, более полно и объективно информировали советских слушателей о политической жизни Запада. Познавательными были также передачи из областей науки, культуры, искусства и т. п.

По исследованиям, проводившимся в США, самой значительной была еженедельная аудитория радиослушателей «Голоса Америки» в СССР (в 1980-е годы достигала 30 млн человек), на втором месте шла «Русская служба Би-би-си» с вдвое меньшей аудиторией.

Приём вещания

Для прослушивания были необходимы радиоприёмники, позволяющие слушать передачи на коротких волнах («Спидола», «Океан», «Меридиан», «Спорт», «Ригонда» и другие — все приёмники от II класса и выше и многие III класса имели КВ диапазоны).[5] Они не были дефицитом, но, как правило, не имели более коротковолнового диапазона, чем 25 м. На волнах короче 25 м глушения почти не было, но и соответствующие радиоприёмники достать было труднее. В СССР с 50-х гг. радиоприёмники с диапазонами коротких волн 11, 13, 16 и 19 метров выпускались почти исключительно на экспорт (хотя и появлялись изредка в продаже)[6], а импортные были дороги и купить их можно было только в валютных или комиссионных магазинах.[7] Кроме того, дальнее распространение радиоволн короче 20-25 метров нестабильно — приём заметно ухудшается ночью, особенно зимой, и намного сильнее зависит от солнечной активности, чем на более длинных волнах.[8] Интересный факт — радиола «Сакта», производившаяся в 60-х гг. Рижским радиозаводом им. А. С. Попова, имела недокументированную особенность: при одновременном нажатии клавиши «КВ1» и «КВ2» на переключателе диапазонов приёмник оказывался настроенным на 19-метровый диапазон. Было это совпадением или сознательной «идеологической диверсией» конструкторов, неизвестно[9].

Согласно докладу заведующего отдела пропаганды ЦК КПСС по республикам Леонида Ильичёва, в июле 1960 года в СССР имелось порядка 20 миллионов приёмников, способных улавливать зарубежное вещание.[2]

За период с 1955 по 1964 количество коротковолновых приёмников у населения Восточной Европы увеличилось втрое[10].

Связь со спецслужбами

Основной целью радиовещания в условиях «холодной войны» была пропаганда[источник не указан 45 дней], которой спецслужбы противоборствующих сторон уделяли значительное внимание.

В книге Н. Н. Яковлева «ЦРУ против СССР» утверждалось, что вещание «вражеских голосов» происходило под патронатом ЦРУ, приводились примеры связей «Радио Свобода» и «Свободная Европа» с ЦРУ.

О том же самом пишет Римантас Плейкис (министр связи в 1996—1998 г., член парламентского комитета национальной безопасности и обороны Литвы). В 1973 году «Радио Свобода» получила прямое финансирование из бюджета США, минуя ЦРУ. Также «Радио Свобода» и «Свободная Европа» были объединены. Соединительным звеном между Конгрессом, Госдепартаментом и новым объединённым радио «Радио Свобода» стал Cовет Международного Радиовещания (Воard for International Broadcasting)[11].

В разоблачениях этих радиостанций сыграли свою роль агенты разведок социалистических стран, в том числе Ю. Марин, работавший с 1972 по 1974 г. под именем К. Неастрова на «Радио Свобода». Разоблачительные свидетельства о деятельности радио «Свободная Европа» были собраны её бывшими сотрудниками — агентами разведок Польши, Чехословакии, Болгарии.

«Вражеские голоса» в постсоветской России

Работа западных радиостанций, вещавших на СССР, продолжалось какое-то время и после распада СССР, но в связи с крахом социалистической системы и распадом СССР и, с другой стороны, в связи с установлением свободы слова в Восточной Европе, потребность в широкомасштабной пропагандистской деятельности резко уменьшилась, и финансирование радиостанций значительно сократилось. Национальные редакции, работавшие на страны Восточной Европы и союзные республики СССР, были (большей частью) закрыты.

Кроме того, как показывают социологические исследования, население постсоветских стран проявляет гораздо меньший интерес к радио вообще и к иновещанию, в частности. На первое место в СМИ-предпочтениях аудитории вышло телевидение, а среди радиостанций на первом месте находятся FM-радиостанции музыкального и развлекательного формата.

Тем не менее, выражение «вражеские голоса», иногда всё ещё употребляется в прессе.[12][13]

Новый руководитель Совета управляющих по телерадиовещанию США Уолтер Айзексон (бывший глава CNN и журнала Time) призывает выделить Совету ещё больше денег «Голосу Америки» и ряду других новостных организаций, чтобы противостоять усилиям публичной дипломатии «врагов» Америки, которыми, по его определению, являются Иран, Венесуэла, Россия и Китай: «Мы не можем позволить, чтобы наши враги общались с миром лучше нас, уже имеются Russia Today»[14]

См. также

Примечания

  1. Передачи велись на русском, азербайджанском, армянском, башкирском, белорусском, грузинском, казахском, киргизском, латышском, литовском, молдавском, таджикском, татарском, туркменском, узбекском, уйгурском, украинском и эстонском)
  2. ↑ Радиодиверсия провалилась. «Вражеские голоса» прекращают эфирное вещание и уходят в Сеть. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  3. Плейкис, 2002
  4. Елена Дунаева: Радиодиверсия провалилась — Lenta.ru
  5. Государственный стандарт на радиовещательные приемники (ГОСТ 5651-51)
  6. «Сокол-307»
  7. У В. Высоцкого: «Вон дантист-надомник Рудик, у него приемник „Грундиг“. Он его ночами крутит, ловит, контра, ФРГ»
  8. Бунин С. Г., Яйленко Л. П. Справочник радиолюбителя-коротковолновика. — Киев: Техника, 1984.
  9. Отечественная радиотехника XX века. Радиола 2-го класса «Сакта». Архивировано из первоисточника 3 июня 2012.
  10. BBC World Service: 80 years of international broadcasting
  11. http://www.agentura.ru/equipment/radiocenzura/ Радиоцензура
  12. Общественная палата выступила против «вражеских голосов». Газеты и телеканалы проверят на предмет разжигания ксенофобии // RBC daily. — 17.04.2006.
  13. «Альфа» заглушила вражеские голоса // КоммерсантЪ. — 16.07.2005. — № 130.
  14. New BBG chief wants more money to combat “enemies” such as China and Russia  (англ.). Foreign Policy (5 October 2010). Архивировано из первоисточника 3 июня 2012. — (перевод Иносми)

Литература

  • Шерель А. А. Радиожурналистика. — М.: МГУ, 2000. Глава 8. Международное радиовещание
  • Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям о сохранении сети «глушилок» (27 декабря 2006)
  • Яковлев Н. Н. ЦРУ против СССР. — М.: Правда, 1983.
  • Радиоцензура. — Baltijos kopija, 2002. — 71 с. — ISBN 9789955942740

Ссылки

  • «Был обычай на Руси — ночью слушать Би-би-си» — интервью Нателле Болтянской — «Совершенно секретно»
  • «Свобода» как «осознанная необходимость». — Радио Свобода, 16.02.2003
  • Евгения Минеева: «Вражеские голоса». Прошлое, настоящее и будущее. — Би-би-си, 23.03.2011
  • Андруцкий Л. Голоса // Спецвыпуск Xakep. — № 18. — С. 96—99.
  • Экспертное заключение по делу КПСС
  • О глушении в СССР и в других странах. Звукозаписи глушения.
  • Россиянам опять запрещают слушать «вражеские голоса»
  • «Голос Америки» прекращает радиовещание на русском языке
  • «Вражеские голоса». Прошлое, настоящее и будущее

Tags: Вражеские голоса об украине, вражеские голоса на коротких волнах, вражеские голоса зовут меня, вражеские голоса да нехай клевещут, вражеские голоса сегодня, вражеские голоса в ссср, вражеские голоса википедия.