Momotik.ru

Народный проект

Метки: Семинольская война, третья семинольская война, первая семинольская война, вторая семинольская война.

Вторая Семинольская война

Оцеола, вождь индейского племени семинолов
Дата 23 декабря 1835 – 14 августа 1842
Место Флорида, Соединённые Штаты
Итог 3 800 семинолов перевозено на Индейскую территорию, 300 осталось на Эверглейдсе
Противники
Семинолы  США
Командующие
Оцеола
Холата Мико (Билли Боулег)
Ар-пи-ук-и (Сэм Джонс)
Миканопи
Коакуче (Вилд Кэт)
Халлек Тустеннуги
Дункан Ламонт Клинч 1835-36
Скотт, Уинфилд 1836
Ричард Кейт Кал 1836
Томас С. Джесуп 1836-38
Тейлор, Закари 1838-40
Уолкер Кейт Арммистед 1840-41
Уильям Дженкинс Ворт 1841-42
Силы сторон
900-1 400 воинов в 1835[1], менее 100 в 1842[2] более 9 000 в 1837[3] 10 169 регулирующих, 30 000 народное ополчение добровольцев[4]
Военные потери
неизвестны[5] 1 600 военных, гражданские потери неизвестны[6]

Вторая Семинольская война, Флоридская война — военный конфликт с 1835 по 1842 годы, проходивший во Флориде между группами коренных американцев, известных под общим названием Семинолы и американцами, входит в серию конфликтов Семинольских войн. Вторая Семинольская война, часто упоминающаяся как Семинольская война, была наиболее экспансивной индейской войной, которую вели Соединенные Штаты.

Содержание

Предпосылки

Группы из различных племен на юго-востоке США переехали на незанятые земли во Флориде в XVIII веке. К ним относятся такие племена и народы, как Алабама, Чокто, Ямаси, Ючи и Крики. Крики были самой большой группой, и включали Нижних и Верхних криков, и говорили как на языке хитчити, так и на крикском языке. Одна группа поселилась вокруг озера Миккошеки у Таллахасси. Другая группа раскинулась на Пейнс Прейри, около современного округа Алачуэй. В испанском языке в Сент-Огастине индейцев стали называть Алачуа Криков Cimarrones, что примерно означает «дикие» или «беглецы», откуда, вероятно, происходит название «семинолы». Это имя было в конечном счете также применено к другим группам во Флориде, хотя индейцы считали себя представителями различных племен. Другие группы в штате Флорида во время войны включены в «испанских индейцев», называемых так потому что считалось, что они произошли от племени Калуса в котором происходило смешение коренных американцев с испанцами, проживающих в рыболовных лагерях на побережье Флориды[7].

Территории семинолов по договору Молтри-Крик

Соединенные Штаты и Испания были в разногласиях по Флориде после Парижского договора, в составе американской войны за независимость и возвращения Восточной и Западной Флориды испанскому управлению. Соединенные Штаты обвинили испанские власти в неспособности сдерживать коренных американцев, живущих во Флориде, от набегов на Соединенные Штаты, и в укрывательстве беглых рабов. Начиная с 1810 года Соединенные Штаты оккупировали и аннексировали часть Западной Флориды. В 1817 году Эндрю Джексон вторгнулся во Флориду. Этот инцидент известен как Первая Семинольская война. Соединенные Штаты впоследствии получили Флориду в 1821 году по договору Адамса — Ониса. Теперь, когда Флорида принадлежала США, семинолы снова стали проблемой для правительства. В 1823 году правительство подписало договор Молтри-Крик с семинолами, в результате которого для них была отведена территория в середине полуострова. Шести начальникам, однако, было разрешено сохранить свои деревни, расположенные вдоль реки Апалачикола[8].

Семинолы внесли условие, по которому они были отделены от столкновения с белыми. Полковник (позже генерал) Дункан Ламонт Клинч был помещен во Флориде, в Форт-Кинге, построенном рядом с территорией семинолов, на месте современного Окала(округ Мэрион). Этот мир длился в течение пяти лет. Семинолы были против любого шага, и особенно к предположению, что они присоединились к Крикам[9].

Статус беглых рабов продолжал вносить раздражение между семинолами и белыми. Новые плантации во Флориде увеличили число рабов, которые могли убежать к семинолам. Обеспокоенный возможностью индийского восстания и/или восстания рабов, губернатор Дюваль запросил дополнительные войска во Флориду. Вместо этого, Форт-Кинг в 1828 году был закрыт. Семинолов испытывали нехватку продовольствия. Кроме того, в 1828 году Эндрю Джексон, старый враг семинолов, был избран президентом Соединенных Штатов. В 1830 году Конгресс принял Закон о переселении индейцев. Все проблемы с семинолами должны были быть решены путем перемещения их к западу от Миссисипи[10].

Договор Пейн Ландинг

Весной 1832 года семинолы были вызваны на совещание при посадке Пейна на реке Оклаваха. Договор, принятый там, призвал семинолов переехать на запад, если земля окажется подходящей. Они должны были стать одним из племени Крик. Была делегация семи руководителей, которые должны были принять новое условие до октября 1832 года. После осмотра области в течение нескольких месяцев и присоединения к Крикам, которые уже давно поселились там, 28 марта 1833 года семь начальников подписали документ, подтверждающий, что новые земли, является приемлемым. По возвращении во Флориду, однако, большинство руководителей отказались от условия, утверждая, что они не подписали его, или что они были вынуждены подписать его, и в любом случае, что они не имеют право решать за все племена и группы, которые проживают в резервации. Даже некоторые офицеры армии США заявили, что руководители «выпрашивают и издеваются в подписании». Кроме того, «есть доказательства обмана белых в том, как договор сформулирован»[11]. Деревни в районе реки Апалачикола было легче убедить, не смотря на то, что и отправились на запад в 1834 году[12].

Так выглядела деревня семинолов из срубов до Второй Семинольской войны

Сенат Соединенных Штатов, наконец, ратифицировал Договор Посадки Пейна в апреле 1834 года. Договор дал семинолам три года для перехода к западу от Миссисипи. Правительство интерпретировало три года, начиная 1832 года, и ожидается, что семинолы переселятся к 1835 году. Форт-Кинг был вновь открыт в 1834 году. Новый агент семинолов, М. Томпсон, был назначен в 1834 году, и задачей было убедить семинолов двигаться к нему. Он собрал руководителей вместе в Форт-Кинге в октябре 1834 по поводу переселения на запад. Семинолы сообщили Томпсону, что они не намерены двигаться, и что они не чувствуют себя связанными новым договором. Томпсон просил подкрепления для Форт-Кинга и Форт-Брука, сообщив, что, «индейцы, после того как они получили аннуитет, приобрели необычно большое количество порошка и свинца». Генерал Клинч также предупредил Вашингтон, что семинолы не намерены двигаться, и что будет необходимо большое число войск, чтобы заставить их двигаться. В марте 1835 года в своем письме, Эндрю Джексон сказал:

Если вы ... не идёте, я тогда ставлю руководящего командующего офицера, чтобы удалить вас силой.
с переносами предложения.

Руководители просили тридцать дней, чтобы дать ответ. Через месяц семинолы сказали Томпсону, что они не будут двигаться на запад. Томпсон и семинолы начали спорить, и генералу Клинчу пришлось вмешаться, чтобы предотвратить кровопролитие. В конце концов, восемь из руководителей согласились переехать на запад, но попросили это отложить до конца года, и Томпсон и Клинч согласились[13].

Пять из наиболее важных семинольских руководителей, в том числе Миканопи из семинолов Алачуа, согласились не двигаться. В отместку, Томпсон заявил, что эти руководители были сняты со своих должностей. Так отношения с семинолами ухудшились, Томпсон запретил продажу оружия и боеприпасов им. Оцеола, молодой воин, становился более заметным для белых и говорил, что:

Белый человек не может заставить меня быть черным. Я сделаю белого человека красным, а затем очерню его в солнце и дождь ... и канюк будет жить в своей плоти.

Несмотря на это, Томпсон считает Оцеола другом, за что дал ему винтовку. Позже, однако, когда Оцеола вызывает проблемы, Томпсон садит его в Форт-Кинге на ночь. На следующий день, с тем чтобы добиться своего освобождения, Оцеола соглашается соблюдать договор Пейн Ландинг[14].

Ситуация становилась все хуже. Группа белых напала на нескольких индейцев, сидевших вокруг костра. Еще два индейца открыли огонь по белым. Трое были ранены, а один индеец был убит и один ранен. В августе 1835 года, частные был убит семинол, который вез почту из форта Брук в форт Кинг. В ноябре индейцы, не желавшие войны, пришли к Форт-Брук, где они были посажены на борта судов, шедших на Запад. Это считалось предательством со стороны других семинолов. Оцеола вышел на след их руководителя и убил его[15].

Конфликт Дейда

Семинолы убивают белых поселенцов. Иллюстрация из книги 1836 года

Как только было полностью осознано то, что семинолы будут сопротивляться переселению, началась подготовка к войне. Сент-Огастинское народное ополчение попросило военное ведомство в получения кредита в размере 500 мушкетов. Пятьсот волонтеров были мобилизованы в генералом Ричардом Кейт Калом. Индейская сторона проводила рейд по фермам и населенным пунктам. Группа во главе с Оцеолом захватили дороги Флориды. Сахарные плантации вдоль южного побережья Атлантического океана Сент-Огастина были уничтожены, причем многие из рабов на плантациях присоединились к семинолам[16].

У армии США было 11 рот и около 550 солдат, размещенных в штате Флорида. В Форт-Кинге была только одна рота солдат, в честь чего было опасение, что они могут быть захвачены семинолами. 28 декабря 1835 года семинолы уничтожили команду Форт-Брук. Семинолы потеряли только три человека, пять получили ранения[17].

В дневнике майор Итан Аллен Хичкок писал о конфликте:

«Правительство не право, и это главная причина настойчивого противостояния индейцам, которые благородно защищает свою родину от наших попыток обеспечения мошеннического договора. Туземцы используют все средства, чтобы избежать войны, но они были вынуждены находиться под тиранией нашего правительства.»[18].

Иллюстрация убийства семинольской женщины из книги 1836 года

29 декабря генерал Клинч составил Форт-Дрейн из 750 солдат, в том числе 500 добровольцев. Когда они достигли реки, они не смогли найти брод, и Клинч переправил свои войска через реку на одной лодке. Как только они, уже ослабленные, переправились, семинолы на них напали. В результате войска вынуждены были отступить за реку[19].

6 января 1836 полоса семинолы напали на плантации Уильяма Кули (в современном Форт-Лодердейле), убив его жену, детей и воспитателя детей. 17 января, добровольцы и семинолы встретились к югу от Сент-Огастина на плантации Данлотон. Добровольцы потеряли четырех человек, с тринадцатью ранеными[20]. 19 января 1836 года флота Шлюп Vandalia был отправлен в Тампа Бэй из Пенсакола. В тот же день 57 корпус морской пехоты был направлен от Ки-Уэст, чтобы помочь Форт-Брук[21].

Экспедиция генерала Гейнса

В то время регулярной американской армии было очень мало, и на менее чем 7 500 мужчин приходилось в общей сложности 53 поста[22]. Временные потребности в дополнительных войсках были заполнены штатами и территориями самоорганизующимися единицами добровольцев. Генерал-майор Уинфилд Скотт стал руководителем военных действий. Конгресс выделил 620 000 долларов для войны. Генерал Гейнс собрал силу в 1 100 добровольцев в Новом Орлеане и отплыл с ними в Форт-Брук[23].

Изображение кончины генерала Дейда и его команды

По приходу Гейнса в Форт-Брук он пустовал. Полагая, что генерал Скотт послал силы в Форт-Кинг, Гейнс привел своих людей на Форт-Кинг. По дороге они нашли место, где до них развернулся конфликт Дейда и похоронили тела в трех братских могилах. Силы достигли Форт-Кинг через девять дней. После получения через семь дней пайка от генерала Клинча в Форт-Дрейне, Гейнс направился обратно к Форт-Брук[24].

Генерал Гейнс не мог переправиться через реку, и если бы он вернулся в Форт-Кинг его люди бы остались без пайков. Его люди строили укрепления, и некоторые были посланы к генералу Клинчу. Гейнс надеялся, что семинолы сконцентрировались вокруг его лагеря, и что силы Клинча могли затем напасть на семинолов с фланга, дробя их между двумя силами. Генерал Скотт, приказал Клинчу оставаться в Форт-Дрейне. Тем не менее в Форт-Дрейн, Клинч просил генерала Скотта изменить свои приказы и позволить ему помочь Гейнсу. Клинч, наконец, решил не подчиняться Скотту и отправился к Гейнсу всего за день до разрешения Скотта. Клинч и его люди пришли в лагерь 6 марта, отгоняя семинолов[25].

Кампания генерала Скотта

Генерал Юстис сжег Пилакликаху или город Авраама на его пути присоединения к кампании генерала Скотта

Генерал Скотт начал набор мужчин и расходные материалы для крупной кампании против семинолов. Три колонны, общей численностью 5 000 человек сошлись у бухты Витлакоочи для захвата семинолов с силой достаточно большой, чтобы нанести им поражение. Скотт будет сопровождать одну колонну, под командованием генерала Клинч они будут двигаться на юг от Форт-Дрейн. Вторая колонна идет с генералом Авраам Юстисом к юго-западу от Воласия, города на реке Сент-Джонс. Третья колонна движется к северу от Форт Брук под командованием полковника Уильяма Линдсея. Предполагалось, что три колонны прийдут в Ков одновременно, с тем чтобы предотвратить побег семинолов. Юстис и Линдсей должны были быть на месте 25 марта, так что колонна Клинча могла согнать семинолов на них[26].

По пути из Сент-Огастин в Воласию, генерал Юстис нашел Пилакликаха, или Палатлакаха, также известный, как город Авраама. Авраамом был лидер чёрных семинолов, и переводчик семинолов. Юстис сжег город, прежде чем прийти в Воласию.

Все три колонны отставали. У Юстиса, из-за частых нападений семинолов, оставалось два дня, чтобы отправляться в Воласию. Клинч и Линдсей только достигли своих позиций только к 28 марта. Колонна Юстиса добралась к 30 марта, из-за проблем похода через неизведанную территорию. Клинч пересек Витлакоочи 29 марта и хотел атаковать семинолов в Кове, но нашел деревни пустынными. Колонна Юстиса боролась в частых стычкках с некоторыми семинолами, до того, как достигла своего установленного положения, но все действия были убиты или захвачены только несколько семинолов. 31 марта все три командира добравшись до своих ставок, направились в Форт-Брук. Провал экспедиции и деятельность семинолов рассматривались, как поражение и было принято недостаточное количество времени для плана, также повлиял и негостеприимный климат[27].

Армия отступает и губернатор пробует свои силы

Атака семинолов на блокпост

Апрель 1836 года для армии начался с плохих событий. Семинолы напали на несколько фортов, включая лагеря Купер в Коуве, Форт Алабама на реке Хиллсборо к северу от форта Брук, Форт Барнуэлл и Форт Дрэйн. Семинолы также сожгли сахарные плантации Клинча. После этого Клинч вышел в отставку и покинул территорию Флориды. Форт Алабама был заброшен в конце апреля. В конце мая, Форт Кинг также был заброшен. В июне солдаты на одном из блокпостов (Withlacoochee) были спасены после 48 дневной осады семинолов. 23 июля 1836 года, семинолы напали на маяк Кейп Флорида, серьёзно ранив хранителя и убив его помощника, сожгли маяк. Маяк был отремонтирован только в 1846 году. Форт Дрэйн был заброшен в июле из-за болезни, при этом пять из семи офицеров и 140 человек были в больничном списке. Армия ужасно страдала от болезни, и это лето во Флориде было названо sickly season (болезненный сезон). К концу августа был заброшен Форт Дэфианс. Видя, что война обещает быть долгой, Конгресс выделил еще 1,5 млн. долларов США, и позволил привлечь добровольцев на срок до года.[28]

Впоследствии был вызван Ричард Кейт, который привел во Флориду добровольцев. 16 марта 1836 года Клинч был назначен губернатором территории Флориды. Губернатор был вызван на предлагаемую летнюю кампанию с использованием ополченцев и добровольцев, а не регулярных войск армии. Военное ведомство согласилось с этим предложением, но задержки в подготовке означали, что начало кампании прийдется отложить до конца сентября. С основной частью своих людей он шел к уже оставленному Форту Дрэйн, а затем к бухте, которую они достигли 13 октября. На бухте прошло наводнение и в брод пройти было нельзя. Армия не могла сделать плоты для переправы, потому что они не принесли какой-либо древесины с собой. Кроме того, семинолы на другом берегу открывали огонь по любому солдату, показавшемуся на берегу реки. Армия повернула на запад и шла вдоль северного берега реки. Так, они вскоре остались без аммуниции. И генерал повел своих людей обратно, в Форт Дрэйн. Так закончилась ещё одна неудавшаяся экспедиция[29]

Один из лагерей армии

В середине ноября экспедиция собралась еще раз. Армия шла через бухту. Разделившись, они продолжали двигаться вдоль реки на юг с обеих сторон. 17 ноября семинолы были разгромлены в большом лагере. И на следующий день семинолы направились на болото. Генерал ждал пока подтянутся его силы и 21 ноября ступил на болото. Семинолы сдерживали наступление в этой битве.

Генерал отвел своих людей в лагерь. 9 декабря он был освобожден от командования и заменен генерал-майором Томасом Джесупом, который отвел войска обратно в Форт-Брук.[30]

Джесуп принимает командование

В 1836 году в армии Соединенных Штатов было всего четыре генерал-майора. Александр Макомб младший был главнокомандующим армии. Эдмунду Гейнсу и Уинфилду Скотту так и не удалось победить семинолов. Томас Джесуп был последним генерал-майором в этом плане. Он принес новый подход к войне. Вместо отправки больших колонн, для окружения семинолов, он сконцентрировался на спуске семинолов на юг. Это потребовало большого военного присутствия во Флориде, и в конечном итоге силы под его командованием составили более 9 000 человек. Около половины были добровольцами. Он также включил сюда морскую пехоту и флот для патрулирования побережья и внутренних вод.[31]

Корабли ВМФ выполняли следующие функции. Они переправляли войска, патрулировали побережье Флориды, собрали информацию, блокировали контрабанду оружия и предметов снабжения в семинолов. Моряки и морские пехотинцы участвовали в экспедициях в глубь Флориды, как на кораблях, так и по суше. Численность сил семинолов на тот момент составляла от 900 до 1400 воинов.[32]

См. также

Примечания

  1. Бакер 11
    Неизвестно, включает ли это число чёрных семинолов
  2. Махон 318
  3. Миссаль 122-25
  4. Махон 323, 325
  5. Махон 321
  6. Махон 321, 325.
    Миссаль 177, 204-205.
    Флоридский Совет государственных учреждений. 9.
  7. Миссал 4-7, 128
    Кнэтч 13
    Бакер 9-10
    Стертевант 39-41
  8. Миссаль 55, 63-64
  9. Миссаль 75-76
  10. Миссаль 78-80
  11. Мельцер 76
  12. Миссаль 83-85
  13. Миссаль 86-90
  14. Миссаль 90-91
  15. Миссаль 91-92
  16. Миссаль 93-94
  17. Миссаль
    Кнетч 71-72
    Махон 106
    Thrapp. "Кларк(е), выкуп". 280
  18. Хичкок 120—131
  19. Миссаль 97-100
  20. Миссаль 100
  21. Бакер 1.
  22. Knetsch. P. 71.
  23. Миссаль 100-105
  24. Миссаль 105-107
  25. Махон 147-150
    Миссаль 107-109
  26. Миссаль 111-112
  27. Миссаль 112-114
  28. Миссаль 114-118
  29. Миссаль 117-119
  30. Миссаль 120-121
  31. Миссаль 122-125
  32. Бакер 11, 16-31

Литература

  • Чакайка и "Испанские Индейцы"

Ссылки

  • Черный семинолы и Второй Семинольской войне: 1832-1838
  • Сбор бромелии и орхидей во Флориде

Tags: Семинольская война, третья семинольская война, первая семинольская война, вторая семинольская война.