Momotik.ru

Народный проект

Метки: Герб иркутска 1878, герб иркутска фото, герб иркутска раскраска.

Современный герб Иркутска

Герб Ирку́тска — один из официальных символов города Иркутска. Современный герб города представляет собой серебряный геральдический щит, на котором изображён чёрный бабр с червлёными глазами, держащий в пасти червлёного соболя.[1]

Содержание

Бабр

Согласно «Толковому словарю живого великорусского языка» В. И. Даля «бабр — сибирский зверь, равняющийся по лютости и силе льву; тигр, полосатый, королевский, царский тигр […] (лат. Felis Tigris); он изредка появляется в Южной Сибири…».[2] Словарь русского языка XIXVII веков даёт следующее описание бабра: «Зверь бабр величеством болши лва, а шерстью глиннаст, а шерсть ниска, а по нём полосы черны поперёг, а губа что у кота и прыск котовий, а сам черевист, ноги коротки, а длиною долог, а голосом велик и страшен, почти что у лва».[3] Подобное описание бабра встречается и в «Описании Иркутского наместничества 1792 года»: «Бабр находится по Иркутской области из всех в Сибири зверей реже и превосходит своей крепостию и храбростию. Он имеет по бело-желтоватой шерсти черноватые поперечные полосы, неправильно расположенные; ростом не превосходит большого волка. Все звери ужасаются и не переходят след его; сколько же он не жесток и сердит, но здешние братские изредка убивают. Барс бабру хотя подобен, но не столько могуществен и имеет желтоватую шерсть и по ней чёрные пятна».[4]

История герба

Возникновение

Мотивы, послужившие основой современного герба Иркутска, можно проследить по сибирским печатям XVII века. Недавно присоединённая к России, Сибирь более других богатств славилась изобилием пушных зверей. Поэтому герб Сибирского царства представлял собой двух соболей, держащих в лапах корону.

Герб Иркутска 1790 г. с официальным описанием в гербовнике Винклера

В 1642 году, когда Иркутска ещё не существовало, рисунок, описываемый как «барс изымет соболя» (то есть «барс изловил соболя»), появился на печати Якутской таможни. Это изображение перешло затем в печать и герб Иркутска, который в 1680-х годах стал центром воеводства и приобрел более важное значение, чем Якутск. 18 февраля 1690 года Иркутску были пожалованы печать и герб. Герб представлял собой «в серебряном поле бабра, бегущего по зелёной траве в левую сторону щита и имеющего в челюстях своих соболя».[5]

Герб Иркутска (1790)

Бабр, то есть тигр, встречался иногда в Забайкалье, которое в XVIII веке входило в Иркутское наместничество, а иногда и западнее Байкала. Таким образом, в гербе Иркутска были изображены самый необычный зверь для европейской России и соболь, дававший самый ценный мех. Рисунок этот находится на городских печатях Иркутска 1711 и 1743 годов. Бабыр (тюрк.) — пантера, то есть чёрный барс. Возможно, именно поэтому позднее изображение бабра на гербе — чёрного цвета. (на фарси «babre» означает «тигр»)

21 апреля 1785 году российским городам была дана жалованная грамота императрицы Екатерины II. 28-я статья этой грамоты предписывала каждому «городу иметь герб, утверждённый рукою губернаторского величества, и оный герб, употреблять во всех городовых делах». 26 октября 1790 года Екатерина II утвердила гербы городов Иркутского наместничества и герб Иркутска. «Полный свод законов Российской империи» даёт гербу следующее описание (дословно): «В серебряном поле щита бегущий тигр, а в роту у него соболь. Сей герб старый».[6][7]

Старыми назывались «гербы, кои уже были прежде», которые герольдмейстерская контора собрала воедино. «Старые» легко узнать по отсутствию в них герба наместнического города. В большинстве других гербов городов иркутского наместничества фигура бабра-тигра обязательно входила составной частью и занимала верхнюю половину геральдического щита. Ценность первого иркутского герба, как «старого», значительно повышалась, он фактически был переутверждён.

«Ревизия» герба

Герб Иркутска (1878)

В 1859 году бароном Б. В. Кёне, стоявшим во главе Департамента герольдии, была начата масштабная реформа российской геральдики и вексиллологии. Как это часто бывает, реформа, призванная ликвидировать застарелые ошибки, вызвала новые. К числу наиболее известных ошибок, которыми мы обязаны ей, было создание так называемого «флага гербовых цветов Российской империи» и переименование иркутского бабра в бобра.

Указом от 5 июля 1878 года, согласно проектам Гербового отделения, Сенат ввёл в действие 46 гербов губерний и областей, которые были опубликованы в 1880 году в виде отдельного сборника «Гербы губерний и областей Российской империи», в котором герб Иркутской губернии описывался следующим образом: «В серебряном щите чёрный бегущий бобр с червлёными глазами, держащий во рту червлёного соболя».

Следует отметить, что, к чести художников, не было нарисовано ни одного изображения иркутского герба с бобром, грызущим соболя. Однако, поскольку указ оставался указом, бабру на гербе пририсовали большой бобровый хвост и перепончатые задние лапы, создав некое новое, мифическое животное.

Реформа Кене привнесла в русскую геральдику правила украшения гербов. Помимо бобра, иркутский герб получил дополнение в виде золотых дубовых листьев, соединённых Андреевской лентой, и был увенчан короной.

Именно в таком виде герб употреблялся как символ губернии и города, а позднее и области. Известны дооктябрьские открытки Иркутска с этим гербом, его изображение на пьедестале памятника императору Александру III, на страницах газеты «Иркутские губернские ведомости» (1916), на знамени Иркутского страхового пожарного общества (1909).

Современный герб

После Октябрьской социалистической революции из герба Иркутска были удалены корона, Андреевская лента и дубовые листья. Тем не менее, сам герб многократно воспроизводился на открытках, на радиолах, выпускавшихся Иркутским радиозаводом, в книгах о современности и прошлом области, во время праздничных и спортивных мероприятий, а в 19601980 годах — на откосе холма, возвышающегося над Ангарой, между железнодорожным вокзалом и мостом.

В 1997 Государственной Герольдией при Президенте России были утверждены гербы Иркутской области и города Иркутска. Герб области практически не отличается от прежнего губернского герба, убрано лишь его обрамление — корона и дубовые листья с Андреевской лентой. Что же касается герба Иркутска, то Герольдия не вполне согласилась с предложением городской Думы. Облик бабра по просьбе городской Думы изменён и напоминает зверя из губернского герба. Таким образом, правда восторжествовала, и описание бобра покинуло герб Иркутска. Однако само изображение, являющееся уникальным и своебразной достопримечательностью городской символики, изменено не было, и бабр красуется с бобровым хвостом.

Примечания

  1. О символике города Иркутска: Решение городской Думы от 27 февраля 1996 г. № 165-гд // Восточно-Сибирская правда. — 1996. — 12 марта. — С. 2.
  2. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. Тт. 1-4, 1863—1866..
  3. Официальному сайту местного самоуправления Иркутска.
  4. Дулов А. В. Герб Иркутской губернии // Восточно-Сибирская правда. — 2000. — 30 сентября.
  5. Цитируется по: Гербы городов, губерний и посадов Российской империи. Репринтное воспроизведение издания 1899 года. — Москва: «Планета», 1991.
  6. П. П. фон-Винклер. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи, внесенные в Полное Собрание законов с 1649 по 1900 год / Дозволено цензурою. С.-Петербург, 20 Июля, 1899 года. — Издание книготорговца Ив. Ив. Иванова. — С.-Петербург: Типография И.М. Комелова, Пряжка д.3, 1899. — 312 с. — не указаны экз.
  7. О гербах городов Иркутского наместничества: октябрь 1790 г., высочайше утверждённый доклад Сената // Полное собрание законов Российской империи: Собрание 1-е. — СПб., 1830. — Т. 23. — С. 174—175.

Библиография

  1. «Бобр» или «бабр»: История Иркутского герба // Советская молодёжь. — 1970. — 1 августа.
  2. Афанасьева З. «В серебряном поле тигр…»: Как появился герб Иркутска // Восточно-Сибирская правда. — 1983. — 30 августа.
  3. Гаращенко А. Герб — тоже памятник // Земля Иркутская. — 1997. — № 8. — С. 76.: ил.
  4. Гербы городов, губерний и посадов Российской империи. Репринтное воспроизведение издания 1899 года. — Москва: «Планета», 1991.
  5. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. Тт. 1-4, 1863—1866.
  6. Дулов А. В. Герб Иркутска как памятник геральдики // Историко-культурное наследие Восточной Сибири. Материалы научно-практической конференции — Иркутск. — 1994. — С. 22-23.
  7. Дулов А. В. Герб Иркутской губернии // Восточно-Сибирская правда. — 2000. — 30 сентября.
  8. История о Иркутском гербе // Северная пчела. — 1860. — № 93. — (Губернская летопись).
  9. Капустин Ю. Ещё раз о гербе Иркутска // Восточно-Сибирская правда. — 1967. — 23 декабря.
  10. Либе В. Ю. Откуда пришёл бабр: Рассказ об истории герба города // Советская молодёжь. — 1986. — 20 мая.
  11. Марков В. В зелёном шатре золотой тигр // Дальний Восток. — 1995. — № 7. — С. 251.
  12. О гербах городов Иркутского наместничества: октябрь 1790 г., высочайше утверждённый доклад Сената // Полное собрание законов Российской империи: Собрание 1-е. — СПб., 1830. — Т. 23. — С. 174—175.
  13. О символике города Иркутска: Решение городской Думы от 27 февраля 1996 г. № 165-гд // Восточно-Сибирская правда. — 1996. — 12 марта. — С. 2.
  14. Положение о гербе города Иркутска // Восточно-Сибирская правда. — 1996. — 12 марта. — С. 2.
  15. Положение о флаге города Иркутска // Восточно-Сибирская правда. — 1996. — 12 марта. — С. 2.
  16. Сопин Л. Бабр, бобр или тигр?: О лютом звере герба города Иркутска // Восточно-Сибирская правда. — 1997. — 14 февр.
  17. Сперансов Н. Н. Старый герб забыт // Сперансов Н. Н. Земельные гербы России, XII—XIX вв. — Москва, 1974. — С. 74-75.: ил.
  18. Суворов Е. История герба Иркутска и её продолжение // Восточно-Сибирская правда. — 1966. — 8 октября.
  19. Суходолов А. О гербах Иркутска или кто такой бабр? // Экономика. Право. Менеджмент. — 1999. — Март (№ 11). — С. 15; № 12. — С. 15.
  20. Суходолов А. Три герба Иркутска, или кто такой бабр? // Земля. — Иркутск, 1995. — 8 апреля — С. 6.

См. также

Ссылки

  • Бабр: статья из «Толкового словаря живого великорусского языка» В. И. Даля.
  • Дулов А. В. Герб Иркутской губернии // Восточно-Сибирская правда. — 2000. — 30 сентября.
  • Официальный сайт местного самоуправления Иркутска: Иркутск сегодня / История.
  • Герб Иркутской области

Tags: Герб иркутска 1878, герб иркутска фото, герб иркутска раскраска.