Momotik.ru

Народный проект

Метки: Гиперборейская чума скачать бесплатно, гиперборейская чума аудиокнига слушать онлайн, гиперборейская чума отзыв.

Посмотри в глаза чудовищ

Автор:

Андрей Лазарчук,
Михаил Успенский

Жанр:

альтернативная история

Серия:

Вертикаль

Издательство:

АСТ, Terra Fantastica

Выпуск:

1997

ISBN:

ISBN 5-94278-933-9

«Посмотри́ в глаза́ чудо́вищ» (1997) — фантастический роман А. Г. Лазарчука и М. Г. Успенского в жанре криптоистории. Первая часть трилогии «Гиперборейская чума» (следующие книги — «Гиперборейская чума», «Марш экклезиастов»).

Главный герой романа — русский поэт Николай Гумилёв, якобы не расстрелянный органами ЧК в 1921 году, а на самом деле выкупленный тайным орденом «Пятый Рим». Название романа — цитата из стихотворения Гумилёва «Волшебная скрипка», которым открывается каждое издание книги.

В книге собраны воедино практически все популярные конспирологические теории XX—XXI веков. Выбор главного героя также не случаен: Н. С. Гумилёва неоднократно «встречали» современники и после даты его предполагаемого расстрела. Направление развития сюжета задано незаконченным произведением Гумилева «Поэма Начала», книга Первая: «Дракон» (конец февраля 1921, за несколько месяцев до расстрела), на основе которых авторами создана раса драконов-мангасов и мифология теогонии романа.

Стихи из Чёрной тетради, якобы написанные Гумилёвым, принадлежат Дмитрию Быкову.

Содержание

Сюжет

Сюжет в романе развивается нелинейно, с многочисленными хронологическими перебивками и интермедиями. Рассказ ведётся то от первого, то от третьего лица.

Общая канва такова: главный герой пытается спасти свою жену и сына, ища живительное лекарство ксерион (философский камень). Его семья была проклята, поскольку он пожелал спасти похищенного ребёнка у очень странных цыган. Параллельно перед читателем разворачивается картина, из которой становится ясно, что это — Гумилёв (не расстрелянный, а выкупленный у ЧК на золото Фламеля Яковом Брюсом, который стал его наставником), рассказывается о тайном обществе, в котором он состоит, и показывается влияние подобных обществ на ход истории XX века.

Поиски героя осложняются тем, что с 1970-х годов большинство его соратников (в число которых входят множество легендарных и загадочных персонажей Нового Времени) позабыло о своих волшебных способностях. Он пытается понять, почему это случилось. Одна из хронологических линий рассказывает о путешествии Гумилёва на трансатлантическом пароходе в 1930 году, другая — о том, как он учился магическому ремеслу на Мадагаскаре, с ретроспективами в его детство в конце XIX века и встречи с нацистами во время Второй мировой войны.

По мере развития сюжета Гумилёв узнает о расе мангасов (драконов-людей), которые живут среди нас (они — хранители Соров, которые должны пробудиться). Также он пытается найти одного из «замаскированных» врагов и разгадать тайну исчезновения Брюса в 1930-х.

Мифология романа

Конспирологические теории и артефакты, упомянутые в романе

Тайные общества в романе

Главные и вымышленные действующие лица

Тибетский мастиф
  • Гумилев
  • Пес по кличке Гусар (тибетский мастиф)
  • Помощники Гумилева: Циркач Коминт (Альберт Донателло), крымский депутат Левка, цыганский барон Илья Агафонов, цыганка Светлана, Тигран, бывший афганец Вовчик, Билл Атсон, Костя Новиков, Коломиец

Второстепенные действующие лица

Аллюзии и мистификации

  • Псевдоним Николая Степановича Гумилева в «новой жизни» — Николай Степанович Тихонов. Это имя почти полностью совпадает с реальным историческим персонажем: Николай Семенович Тихонов был младший современник Гумилева, как и он — бывший гусар, советский поэт, которого называют продолжателем гумилевской героическо-киплинговской тематики в поэзии.
  • В Киеве Гумилев учеником Брюса живет в хате бабки Горпины. Горпына — молодая ведьма-казачка из романа Генриха Сенкевича «Огнем и мечом».
  • В 1928 году Гумилев живет в Москве под именем Фридрих-Мария фон Виланд, специалист по древним языкам. Это аллюзия на сцену появления Воланда на Патриарших прудах и предъявления им документов. Гумилев пишет о потерянной им контактной линзе и хромоте из-за раны.
  • В 1930 году он путешествует на лайнере под фамилией Карамазов (отсылка к Достоевскому).
  • Упоминание «мерзопакостное сочинение Павла Сирина „Обращение распутной отроковицы Лолитии св. Гумбертом“» — разумеется, относится к роману Набокова.
  • Во время Великой Отечественной Гумилев партизанит под кличкой Конан в память о Роберте Говарде, которого он не уберег от «Гугенотов свободы».
  • Забавное пророчество о покорении Луны «Покорение Луны произойдет тогда, когда Вернер фон Браун поможет Аполлону оседлать Сатурна в стране цветов. В море пламени вознесен и повержен будет Сатурн, и части тела его упадут в океаны. Борман будет парить вокруг Луны… Коготь сильной руки вонзится в лунные скалы, и вонзит его человек, на спине орла опустившийся к подножию лунных гор. Басовито звучащий старый гонг будет за его спиной… Старый гонг. Басовито звучащий. Из протектората Богемия» построено на следующих аллюзиях: «Аполлон» — класс космических кораблей лунной миссии, «Сатурн» — ракета-носитель, «Орел» — название лунного модуля, «страна цветов» — Флорида, «коготь сильной руки» — созвучно имени командира командира экипажа «Аполлона-11» Нила Армстронга (Neil Armstrong — nail arm strong), хотя коготь по английски «claw», «Борман» — командир экипажа Аполлона-8 Фрэнк Борман, «басовито звучащий старый гонг» — по мнению автора созвучно имени второго астронавта лунной миссии Эдвина «Базза» Олдрина («Buzz» Aldrin — bass old ring). Ни один из космонавтов лунных миссий не имел отношения к Чехии, тем не менее по версии автора ввод войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году был произведен ради срыва пророчества. Эта же версия звучит во втором романе трилогии «Гиперборейская чума».
  • Упоминается портрет Гитлера работы Сальвадора Дали.
  • Венгерское восстание 1956 года по версии книги вызвано вскрытием могилы Аттилы.
  • Фраза Фламеля «Атлантида не погибла, а … обособилась» — отсылка к более раннему роману Лазарчука «Транквилиум»
  • Неизвестный, которого Костя Новиков часто видит на крыше, главный герой второй части трилогии «Гиперборейская чума» — джазовый саксофонист и экстрасенс Крис (Кристофор Мартович) Вулич.
  • Фамилия, которую берет в США один из героев романа Филипп Пилипчук — Блажкович — фамилия главного героя одной из первых 3D игр Wolfenstein. В романе Филипп в одиночку громит гарнизон СС в замке Ружмон — и в книге спасает от немцев неназванный артефакт, очевидно Копье Судьбы.
  • Первые абзацы главы «По дымному следу» («Южная Польша — одно из красивейших мест России…») — представляют собой точную цитату из реальных воспоминаний Николая Гумилёва о его участии в военных действиях в Первую Мировую войну.
  • Во время операции Бирда Гумилев зовется Николасом Бондом и общается с деятелями английской разведки М. и Яном Флемингом. Позднее Флеминг присылает Гумилеву одну из книг бондианы с дарственной надписью, из которой следует, что именно он вдохновил Флеминга на создание своего знаменитого персонажа.
  • «Знаменитый муровец Щеглов», упоминаемый в истории Коминта Цыпко — вероятно, намёк на Глеба Жеглова.

Пятый Рим

Пятый Рим (Братство мозаичников, флорентианцы) — вымышленная тайная организация, рыцарский орден, описанная в романе А. Г. Лазарчука и М. Г. Успенского «Посмотри в глаза чудовищ» (1997) и «Марш экклезиастов» (2006). Основана в 1268. Рыцари Ордена проходили специальные курсы омоложения путем использования специального вещества ксериона. А для ускоренного перемещения использовали систему румов-убежищ, разбросанных по всему земному шару.

История Ордена: У истоков организации стояли три зиждителя — инок Софроний, рыцарь-тамплиер Эрар дю Вернуа и хаджи Джалал Аль-Гурганджи. В XIV веке, после гибели остальных основателей, Софроний переносит резиденцию Ордена из Крыма в Московское княжество. После этого члены Ордена принимают активное участие практически во всех значимых политических событиях в России, способствуя созданию централизованного государства. Особенных успехов Орден достиг к концу правления Александра I. Именно в рядах Ордена впервые началось разделение на западников и славянофилов. В советский период Орден, несмотря на противостояние с красными магами, также пытался влиять на внутреннюю и внешнюю политику страны, поддерживая своих ставленников.

Румы

Сист́ема р́умов — сеть коммуникаций в пространстве, описанный в романах А. Г. Лазарчука и М. Г. Успенского «Посмотри в глаза чудовищ», «Марш экклезиастов». Румы раскиданы почти по всей территории земли. Систему румов используют, в основном, члены ордена «Пятый Рим». Помимо рыцарей ордена и других тайных обществ, румами пользовался американский поэт Эдгар Аллан По при посещении России.

Происхождение румов, их устройство и точное количество доподлинно неизвестно. Одно из особенностей является то, что время в румах останавливается, продукты не портятся и пр. Система румов появилась задолго до описанных в романах событий. Предположительно, румы созданы исчезнувшей расой ящеров—мангасов. Тайной румов владел один из основателей Пятого Рима инок Софроний, бывший членом «Братства святого Георгия». Позднее румы использовались неосознанно. Вероятно, что использовалась только их малая часть — сеть первого уровня, имеющая выходы на поверхность Земли. Помимо верхних уровней, вероятно, существуют и нижние.

Премии

  • По итогам голосования участников ежегодного конвента Интерпресскон роман получил премию «Интерпресскон» как лучшее отечественное фантастическое произведение крупной формы, опубликованное в 1997 году.[2]

Примечания

  1. Ю. Безелянский, Ида и «звучащая раковина»: «Иду Наппельбаум арестовали не как секретаря двух секций — поэтов и драматургов — Ленинградского отделения Союза писателей, а как женщину, хранившую у себя портрет „врага народа“ Николая Гумилева . Кажется, дико, но это так — взяли именно за портрет, хотя к моменту ареста портрета Гумилева кисти художницы Надежды Шведе-Радловой уже не существовало. Еще в 1937 году муж Иды Михаил Фроман его уничтожил, сказав жене при этом: „Так надо. Им уже интересуются, спрашивают людей“. Портрет был искромсан и сожжен, но в начале 1950-х кто-то „стукнул“ в органы, что де, Ида Наппельбаум хранит портрет расстрелянного Гумилева . Девять месяцев тянулось следствие. Следователей интересовало, каков был портрет, его размеры, даже краски. В итоге Иду Наппельбаум отправили в Сибирь, в Озерлаг (особый лагерь, закрытого режима) на 10 лет: опасная преступница, хранила дома портрет поэта Николая Гумилева!»
  2. Список лауреатов премии «Интерпресскон» на официальном сайте
  3. Список лауреатов премии «Странник» на официальном сайте

Ссылки

  • Первое издание романа на сайте издательства «Terra Fantastica»


Tags: Гиперборейская чума скачать бесплатно, гиперборейская чума аудиокнига слушать онлайн, гиперборейская чума отзыв.