Momotik.ru

Народный проект

Метки: Гомиашвили арчил михайлович фото, гомиашвили арчил михайлович личная жизнь, гомиашвили арчил михайлович бандит, гомиашвили арчил михайлович жены, гомиашвили арчил михайлович фильмография, гомиашвили арчил михайлович кинопоиск.

Арчил Гомиашвили
არჩილ გომიაშვილი
Имя при рождении:

Арчил Михайлович Гомиашвили

Дата рождения:

23 марта 1926(1926-03-23)

Место рождения:

Чиатура, СССР

Дата смерти:

31 мая 2005(2005-05-31) (79 лет)

Место смерти:

Москва, Россия

Гражданство:

 СССР,
 Россия

Профессия:

актёр

Карьера:

1957—1993

Награды:

Народный артист Грузинской ССР (1966)

IMDb:

ID 0327106

Арчи́л Миха́йлович Гомиашви́ли (груз. არჩილ მიხეილის ძე გომიაშვილი; 23 марта 1926, Чиатура — 31 мая 2005, Москва) — советский и российский киноактёр, предприниматель, народный артист Грузинской ССР (1966). Член КПСС с 1953 года[1].

Содержание

Биография

Учился в Тбилисском художественном техникуме при Академии художеств (1940—1942).

Увлечение театром привело Гомиашвили в Школу-студию МХАТ, где он проучился несколько лет, но после скандала с дракой едва не угодил под суд, и ему пришлось уехать из Москвы. В Тбилиси его приняли в труппу Академического театра имени Марджанишвили, а в 1958 году актёр уехал в Поти и работал сначала в театре имени Эристави, а потом — в Тбилисском русском театре имени Грибоедова.

Всенародная слава пришла к нему в 1971 году, когда он сыграл роль Остапа Бендера в комедии Леонида Гайдая «12 стульев» — экранизации знаменитого романа Ильфа и Петрова. Спустя два года он стал актёром московского театра имени Ленинского комсомола, а через несколько лет перешёл в театр имени Пушкина.

В 1990 году он стал президентом акционерного общества «Сити-бизнес», а в конце 1992 года открыл в Москве клуб «Золотой Остап», который вскоре стал одним из самых престижных столичных мест, а ресторан клуба в 1996 и 1997 годах был признан лучшим в Европе.

В последние годы Арчил Михайлович много болел, в 2004 году у него была обнаружена злокачественная опухоль в лёгких, во время операции в США ему удалили более сорока лимфоузлов[2]. В одном из интервью он сказал:

Почти тридцать лет — это целая жизнь, и я её прожил Остапом и вместе с Остапом. Благодаря этой роли я получил в Москве квартиру, стал популярным человеком. Да и ресторан, названный в честь Остапа, — моё детище. Я нахожу между нами много общего. Я артист, и мне нужен зритель. Остап тоже артист, и ему тоже нужна аудитория. Нет аудитории — и меня ничто не интересует: ни стулья, ни деньги.

Похоронен 3 июня на Троекуровском кладбище в Москве.

Семья

  • Первая жена Лиана Георгиевна, актриса
    • Сын Зураб, инженер
    • Сын Михаил, актёр, работал с отцом в «Золотом Остапе»
  • Вторая жена Татьяна Фёдоровна, балерина

Признание и награды

  • Народный артист Грузинской ССР (1966).

Фильмография

  1. 1957 — Лично известен — Манташеров
  2. 1962 — Крот — Зураб
  3. 1963 — Четверо в одной шкуре (короткометражный) — отец Эммы
  4. 1965 — Чрезвычайное поручение — Манташеров
  5. 1966 — Простите, вас ожидает смерть
  6. 1966 — Двадцать шесть бакинских комиссаров
  7. 1967 — Иные нынче времена — Кахта
  8. 1968 — Взрыв после полуночи — эпизодическая роль
  9. 1971 — 12 стульев — Остап Бендер (озвучил Юрий Саранцев, исполнял песни Валерий Золотухин, в нескольких эпизодах Гомиашвили озвучил себя сам)
  10. 1977 — Мимино — Нугзар Папишвили, потерпевший
  11. 1977 — Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (телевизионный фильм) — Арчил Гомиашвили
  12. 1978 — Кавказская повесть — Ерошка
  13. 1978 — Любовь моя, печаль моя — Ашраф
  14. 1980 — Комедия давно минувших дней — Остап Бендер (озвучил Юрий Саранцев)
  15. 1981 — Золотое руно — Яков
  16. 1982 — Колокол священной кузни
  17. 1982 — Поверю и пойду (фильм-спектакль)
  18. 1983 — Раннее, раннее утро — Гордей Лукич; в 3-й серии полицейский
  19. 1984 — Медный ангел — Антонио Вальдес, гангстер
  20. 1985 — Проделки Скапена — Скапен
  21. 1986 — Государственная граница. Год сорок первый — Сталин
  22. 1986 — Мой любимый клоун — Паша Фокин
  23. 1986 — Без срока давности
  24. 1989 — Сталинград — Сталин
  25. 1990 — Война на западном направлении — Сталин
  26. 1990 — Супермен
  27. 1990 — Место убийцы вакантно…
  28. 1992 — Официант с золотым подносом — Шота Георгиевич Чантурия, замначальника треста кафе и ресторанов
  29. 1993 — Ангелы смерти — Сталин
  30. 1993 — Трагедия века — Сталин

Озвучивание

  1. 1983 — Безумный день инженера Баркасова — милиционер

Интересные факты

Примечания

  1. Раззаков Ф.И. Досье на звезд. Правда, домыслы, сенсации. — М.: ЭКСМО - Пресс, 1998. — 752 с. — ISBN 5-04-000982-8
  2. Заседание закончилось, господа присяжные… (Сегодня на восьмидесятом году жизни скончался актёр и бизнесмен Арчил Гомиашвили.) // Газета.ру, 31.05.2005
  3. Штирлица могли сыграть Гомиашвили и Стриженов :: Комсомольская правда.

Ссылки

  • Арчил Гомиашвили  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Биография на сайте «Биографии, мемуары, истории»
  • Арчил Гомиашвили на сайте Кино-Театр.ру

Tags: Гомиашвили арчил михайлович фото, гомиашвили арчил михайлович личная жизнь, гомиашвили арчил михайлович бандит, гомиашвили арчил михайлович жены, гомиашвили арчил михайлович фильмография, гомиашвили арчил михайлович кинопоиск.