Momotik.ru

Народный проект

Метки: Горилла смотреть онлайн, горилла животное видео, горилла сила, горилла ама, горилла зое все песни, горилла ест бананы, горилла 3 д.

Гориллы

Западная горилла (Gorilla gorilla)
Научная классификация
Международное научное название

Gorilla Geoffroy, 1852

Дочерние таксоны
См. текст
Ареал
     Западная горилла      Восточная горилла

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   572837
NCBI   9592
EOL   42003
Половой диморфизм черепа

Гори́ллы (лат. Gorilla) — род обезьян, включающий самых крупных современных представителей отряда приматов. Впервые описан на примере западной гориллы в 1847 году американским миссионером Сэвэджем (Thomas S. Savage, см. статью о Ганноне).

Содержание

Физиология

Рост взрослых самцов колеблется от 1,65 до 1,75 м. Встречались особи ростом 2 м.; считается, что более высокого роста эти животные не достигают. Однако известный советский зоолог Игорь Акимушкин утверждал, что рост самого крупного самца горной гориллы, убитого охотниками в начале XX века, составлял 2 м 32 см. Ширина плеч у самца гориллы — около метра. Масса самцов в среднем 135—250 кг и более[1]. Самки весят примерно в 2 раза меньше. Сложение горилл массивное, сильно развита мускулатура; обладают огромной силой. Шерсть тёмная, у взрослых самцов на спине появляется серебристая полоса, выступающее надбровье, длина передних конечностей относится к длине задних как 6:5, сильные кисти и мощные стопы. Гориллы могут вставать и ходить на задних ногах, но обычно передвигаются на четвереньках. При этом гориллы, равно как и шимпанзе, при ходьбе опираются не на ладони и подушечки пальцев передних лап, как это делают все другие животные, а на тыльную сторону согнутых пальцев. Такой способ ходьбы позволяет сохранить на внутренней стороне кисти достаточно тонкую чувствительную кожу. Голова крупная, с низким лбом, массивной выступающей вперёд челюстью и мощным надглазничным валиком. Объём мозга — около 600 см3.

Питание

Основу питания горилл составляет растительная пища. Из употребляемых растений можно выделить дикий сельдерей, подмаренник, крапиву, побеги бамбука, синие плоды пигеума. Фрукты и орехи — второстепенные продукты питания. Животная пища, главным образом насекомые, составляет в меню небольшую долю. Кроме того, гориллы едят некоторые виды глины, компенсируя недостаток соли в пище. Пить гориллам не приходится — сочная зелень и без того содержит достаточно влаги. Водоёмов и вообще воды по возможности избегают, а дождь недолюбливают.

Размножение

Половая зрелость у самок наступает в 10—12 лет, у самцов — в 11—13 (в неволе раньше). Раз в 3—5 лет самка рождает одного детёныша, который остаётся с матерью до появления следующего. Беременность длится 8,5 месяцев. Живут гориллы до 30—50 лет.

Ареал, особенности поведения

В природе гориллы обитают в экваториальных лесах западной и центральной Африки, горные гориллы — по склонам вулканических гор Вирунга, покрытых лесом. Держатся небольшими группами, состоящими из самца-вожака, нескольких самок и их детёнышей (всего от 5 до 30 особей). Питаются растительной пищей, хотя при случае не брезгует и животной (в основном насекомыми). Их массивные челюсти и мощная жевательная мускулатура позволяют справиться с любым видом растительного корма: корой, древесиной, стеблями, корнями, а также листьями и плодами. В неволе молодые гориллы быстро привыкают есть всякую человеческую пищу. Вопреки распространённому мнению, гориллы спокойные и миролюбивые животные (что отчасти объясняется вегетарианским образом жизни и почти постоянным поиском и употреблением пищи). При встрече самца-вожака и самца-одиночки, который не прочь завладеть гаремом, дело чаще всего ограничивается демонстрацией силы и до драки доходит редко. На других животных никогда не нападают, хотя, конечно, при необходимости защищаются.

Гориллы достаточно хорошо переносят неволю, размножаются. Численность горилл невысока и продолжает сокращаться главным образом из-за уничтожения мест обитания (вырубки лесов), а также из-за браконьерской охоты.

Первую часть дня гориллы занимаются кормёжкой. Затем следует неторопливая прогулка по лесу. В самое жаркое время дня активность группы падает. Одни гориллы строят для полуденного отдыха гнёзда, другие просто ложатся на землю.

Обычно во время сиесты матери приводят в порядок шёрстку своих детенышей, взрослые и подростки обыскивают или чистят кожу друг у друга, но с меньшим энтузиазмом и аккуратностью, чем это делают остальные приматы.

Первыми к ночи начинает сооружать гнездо самец, его примеру следуют остальные члены сообщества. Из-за огромного веса самец строит гнездо на земле из сложенных веток и согнутых внутрь под разным углом стеблей травы. Иногда самки и подростки устраивают ночлег на деревьях. С наступлением темноты всякая деятельность прекращается, и группа ложится спать.

Самец гориллы в Московском зоопарке

Для того, чтобы снять напряжение, возникающее в ответ на какие-то тревожные сигналы, и продемонстрировать свою власть над остальными членами группы, самец производит ритуал угрожающего поведения. Сначала слышится негромкое уханье, которое постепенно переходит в истошный вопль. Поднявшись на ноги и сгорбив плечи, горилла бьёт себя в грудь согнутыми ладонями. Разбежавшись на двух ногах, а затем опустившись на все четыре, животное с треском продирается сквозь кустарник, круша всё на своем пути. В завершение горилла начинает стучать по земле ладонями. Тем не менее, взрослый самец не причиняет никому вреда.

Отношение к потомству

У всех горилл самка выступает в роли заботливой любящей матери, а самец — терпеливого отца. Беременность длится 8,5 месяцев. Детёныш полностью зависит от матери, которая кормит его, носит на себе, защищает и эмоционально поддерживает вплоть до трёхлетнего возраста, когда он становится самостоятельным членом группы.

Вожак стада

Группу горилл всегда возглавляет самый старый и самый сильный самец, который определяет распорядок дня, где искать пищу или выбрать место для ночлега. Для утверждения своего авторитета вожак исполняет устрашающий «танец», который представляет собой не более чем угрозу: даже разбушевавшийся самец почти всегда воздерживается от настоящего нападения. Даже в редких случаях нападения на человека гориллы ограничиваются лишь единичными укусами.[2]

Агрессия горилл

В семьях горилл ссоры происходят в основном между самками. При нападении на семейную группу горилл на защиту встают самцы. Агрессия сводится чаще всего к демонстрации силы и запугиванию: горилла бросается на врага и резко останавливается перед ним, нередко поднимается с четверенек на ноги и бьёт себя в грудь. Если враг бросается бежать, то горилла догоняет его и кусает. У некоторых африканских племён самыми постыдными ранами считаются укусы горилл: это значит, что человек убегал, а значит, он — трус.[3] Европейские охотники, видя мчащуюся на них обезьяну, с перепуга стреляли в неё, а потом рассказывали соотечественникам истории о страшном животном горилле, которое без причины нападает на людей и убивает их. Стоит ли говорить, что, будь эти истории правдой, их было бы некому рассказывать? Это описание «гориллы-чудовища» иногда встречается в художественной литературе и кинематографе. До начала XX века такое представление о горилле было широко распространено. Однако не следует и недооценивать значимость такой боевой единицы, как разъярённый самец гориллы. Чего стоит один лишь такой факт, что леопарды — а эти кошки отличаются особой дерзостью, ловкостью и силой, — избегают схваток с самцами горилл. Если же такие бои и происходят, они редко заканчиваются победами леопардов. В руках самца гориллы таится огромная мощь, а клыки, достигающие длины 5 см, способны наносить страшные раны. Стоит упомянуть и боевой приём, которым горилла (кстати, не только она, но и другие обезьяны) пользуется, если поединок идёт не на жизнь, а на смерть: вонзив клыки в тело врага, горилла всеми конечностями резко отпихивает его от себя, вырывая из его тела целые куски мяса[источник не указан 44 дня].

Исследование и изучение

О гориллах мы сейчас знаем гораздо больше, чем о других обезьянах. За ними легче наблюдать, ведь они живут на земле, а не в кронах деревьев. Наука получила о них достоверные данные благодаря работам двух выдающихся американских исследователей: Джорджа Б. Шаллера, два года прожившего в африканских джунглях, и трагически погибшей от рук браконьера, и Дайан Фосси, тринадцать лет проведшей в обществе диких горилл. Эта бесстрашная женщина сумела внушить к себе такое доверие, что обезьяны безбоязненно вступали с ней в непосредственный контакт и позволяли общаться с малышами.

Учёные, изучающие горилл в природе, выявили у них по меньшей мере 16 различных звуковых сигнала[4].

В Стенфордском университете ведётся «проект Коко», в ходе которого самку гориллы удалось научить многим словам языка глухонемых. Горилла оказалась способна довольно адекватно общаться с человеком.

Классификация

В нынешнее время род горилл относят к семейству гоминид, которое включает и человека. Согласно последним исследованиям (Primate Taxonomy, Colin Groves, 2001. — ISBN 1-56098-872-X) род горилл включает два вида с двумя подвидами каждый[5]:

Согласно более ранней классификации горилл относят к семейству понгид и выделяют один вид с тремя подвидами:

  • Горилла обыкновенная, Gorilla gorilla
    • Западная береговая или равнинная горилла, Gorilla gorilla gorilla
    • Восточная горная горилла, Gorilla gorilla beringei
    • Восточная равнинная горилла, Gorilla gorilla manyema

Гориллы в популярной культуре

Использованные источники

  • Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., — «Советская Энциклопедия», — 1989.
  • Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  • Брэм А. Э. Жизнь животных: В 3 т. Т. 1: Млекопитающие. — М.: «ТЕРРА», — 1992.

Примечания

  1. Горилла // Бо—Гр. — М.: «ОЛМА Медиа Групп», 2007. — Т. 2. — С. 147. — 160 с. — (Энциклопедия живой природы в 10 тт.). — ISBN 978-5-373-01102-0 (общ.), ISBN 978-5-373-00688-0 (т. 2)
  2. П. Нейпье, Дж. Нейпье, Обезьяны — М.: «ТЕРРА», 1996. — 128 стр.
  3. Калашников В. И., Лаврова С. А. Чудеса живой природы. Энциклопедия тайн и загадок. — М.: ООО «Белый город», 2009. — С. 84. — 192 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-7793-1759-7
  4. Содержательные беседы // Секреты природы. — Ридерз Дайджест, 1999. — С. 304. — 432 с. — ISBN 5-89355-008-0
  5. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 415. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8

Ссылки

В Викисловаре есть статья «горилла»
  • Фото и видео восточной гориллы на ARKive.org
  • Фото и видео западной гориллы на ARKive.org

Tags: Горилла смотреть онлайн, горилла животное видео, горилла сила, горилла ама, горилла зое все песни, горилла ест бананы, горилла 3 д.