Momotik.ru

Народный проект

Метки: Горьковское море на карте, горьковское спб, горьковское тцфто, горьковское эстакады, горьковское направление электричек, горьковское шоссе 84 км, горьковское депо.

(60°17′31.2″ с. ш. 29°29′49.2″ в. д. / 60.292° с. ш. 29.497° в. д. (G) (O))

Посёлок
Горьковское
Страна
Россия
Субъект федерации
Ленинградская область
Муниципальный район
Сельское поселение
Координаты
60°16′05″ с. ш. 29°26′10″ в. д. / 60.268056° с. ш. 29.436111° в. д. (G) (O) (Я)60°16′05″ с. ш. 29°26′10″ в. д. / 60.268056° с. ш. 29.436111° в. д. (G) (O) (Я)
Население
235[1] человек (2007)
Часовой пояс
Телефонный код
+7 8137862
Почтовый индекс
188821
Автомобильный код
47
Код ОКАТО
41 215 864 004
Осень в Горьковском.
Горьковское на карте Генштаба Красной Армии. 1942 г.
Почтовая открытка 1907 года, отправленная из Мустамяки в Ровно.

Го́рьковское (до 1948 Мустамя́ки, фин. Mustamäki — чёрная гора) — общее название для нескольких населённых пунктов на Карельском перешейке (Выборгский район Ленинградской области) и железнодорожной станции Октябрьской железной дороги на участке Санкт-Петербург — Выборг (65 км). Сам посёлок с таким названием находится в нескольких километрах от станции, но населённые пункты, непосредственно прилегающие к станции (Яковлево и ДСК «Наука и техника») как правило в разговоре тоже называются «Горьковским». Координаты станции

Содержание

История пристанционного посёлка (Мустамяки, Яковлево)

XIX век

Юридически эта территория относилась к деревне (Сюкияля (Бойково) волости Каннельярви Выборгской губернии, и до появления железной дороги не была заселена. Между речкой Сууренъйоки (Великая) и болотом Мерисуо рос огромный тёмный еловый лес, что послужило причиной, по которой эту местность при генеральном межевании назвали Мустамется, что буквально означает «Чёрный лес», а при прокладке железной дороги (первые поезда пошли в 1870) новую станцию назвали Мустамяки («Чёрная гора»), так как платформа стояла на небольшой возвышенности среди огромного болотистого леса.

После открытия железнодорожной станции (1877) местность начала активно осваиваться, к северу от станции строились дачи, а на ручье Корко-оя поставили запруду с целью создания озера. Однако через несколько лет запруду прорвало, часть построек и насыпь железной дороги были разрушены, а на месте озера остался лишь небольшой пруд Куйваярви («Сухое озеро»). Посёлок активно использовался летом петербуржцами, в нём было два небольших пансионата, гостиница и несколько магазинов.

Начало XX века

В начале XX века Карельский перешеек ещё активнее осваивался петербургскими дачниками и Мустамяки переживает свой расцвет. На собранные с пожертвований 22000 рублей возводится Преображенская церковь (а купец Балашов пожертвовал для этой церкви 9 колоколов, специально отлитых на заводе Оловянишникова). В храм во время второй мировой войны попала зажигательная бомба и здание сгорело до основания. Помимо православной церкви в посёлке был и молитвенный дом евангелистов. Местная промышленность включала в себя лесопилку, две драночные мастерские и железнодорожные ремонтные мастерские. Действует почтовое отделение.

Посёлок в годы войны

Накануне Советско-финской войны 1939—1940 гг. в Мустамяки дислоцировалось подразделение конной артиллерии под командованием Свендела, которое 2 декабря 1939 поддерживало огнем часть, защищавшую позиции в Сахакюля. 3 декабря, наступая через болото, 3 батальон 329 полка 70 стрелковой дивизии под командованием Героя Советского Союза капитана В. П. Маричева занял станцию. Мирная жизнь в деревне продолжалась недолго. 30 августа 1941 года отряд под руководством капитана Сорса без боя занял Мустамяки, вновь вернув посёлок Финляндии. 14 июня 1944 года, в ходе Выборгской наступательной операции, после прорыва линии обороны в районе Кутерселька, 1 танковая бригада подполковника В. П. Волкова по рокадной дороге двинулась к Приморскому шоссе, в тыл Местсякюльской группировки противника. К полудню со слабо укреплённой второй линии обороны на вершине холма был сбит заслон I батальона 48 пехотного полка 18 пд, который пытался контратаковать советские танки с помощью противотанковых гранат и потерял при этом более 20 человек. Между 16-18 часами, капитан Н. И. Полагушин возглавил шестёрку «Илов» для нанесения бомбово-пушечного удара по опорным пунктам врага Мустамяки и Кирьявола. Группа пробыла над целью 25 минут, сделала 5 заходов по укреплениям и огневым средствам, подавила одну артбатарею, зажгла и взорвала 6 зданий, превращённых в огневые точки, 1 крупный склад с боеприпасами, истребила значительное число пехоты в траншеях. К вечеру того же дня 286 стрелковая дивизия генерал-майора М. Д. Гришина заняла деревню Неувола. 15 июля 1944 Советское информбюро сообщило: «На Карельском перешейке войска Ленинградского фронта, продолжая развивать наступление, прорвали в районе Мустамяки, Кутерселькя вторую сильно укрепленную долговременную оборонительную полосу противника. В течение дня войска овладели опорными пунктами Мустамяки, Сюкияля, Неувола, Раеватту и фортом Ино…»

Послевоенная история

В 1960-е вокруг деревни был построен большой дачный посёлок (дачно-строительный кооператив «Наука и техника»), а сама деревня в связи с массовым переименованием получила в 1948 году название Яковлево. Почтовый индекс посёлка — 188824. В кооперативе «Наука и техника» жили многие известные ленинградские ученые, в том числе китаист Л. Н. Меньшиков, курдовед И. И. Цукерман. Здесь же была дача Иннокентия Смоктуновского.

История посёлка Горьковское (Неувола, Кирьявала)

В нескольких километрах от железнодорожной станции находится посёлок Горьковское, расположенный на месте двух финских деревень — Неуволы и Кирьявалы. На высоком холме Нейволанмяки находилась Неувола, а под холмом — Кирьявала. Кирьявала означает «пёстрое» (холм защищал деревню от холодного ветра и там могли расти разные «пёстрые» деревья), Нейвола же образована от фамилии местных жителей.

Неувола

Неувола (фин. Neuvola) — финская деревня, находившаяся на месте современного посёлка Горьковское. До 1939 г. входила в состав волости Уусикиркко Выборгской губернии Финляндии. Располагалась на высоком холме Неуволанмяки. Её дальняя часть, находившаяся на расстоянии четырёх километров от центра, имела собственное название Расватту.

Неувола была популярным среди петербуржцев дачным местом. Здесь, в частности, были дачи В. Д. Бонч-Бруевича, у которого несколько дней летом 1917 г. отдыхал Ленин, художника В. Д. Болотнова, редактора журнала «Современный мир» Н. И. Иорданского, стихотворца Д. Придворова (Демьяна Бедного).

На даче Александры Карловны Горбик-Ланге с 1914 по 1917 гг. жили Максим Горький и Мария фёдоровна Андреева. На даче драматурга Ф. Н. Фальковского 12 сентября 1919 года скончался писатель Леонид Николаевич Андреев и был первоначально погребён в превращённом в склеп леднике дачи Горбик-Ланге, в 1921 году прах перенесён на православное кладбище в Мариоки. В 1920 г. в Неуволе несколько месяцев жил художник В. И. Шухаев, написавший здесь картины «Финляндия. Крыши», «Финляндия. Зима» и другие полотна. В разное время в Мустамяках бывали партийные деятели Л. Б. Каменев, А. Г. Шляпников, Ю. М. Стеклов (Нахамкис), Р. В. Малиновский, А. Е. Бадаев, Г. И. Петровский, писатель М. Н. Пришвин и поэты В. В. Маяковский, О. Э. Мандельштам, Д. Д. Бурлюк, певец Ф. И. Шаляпин, создатель «Еврейской энциклопедии» С. М. Дубнов. Работали художники В. А. Серов, написавший здесь картину «Финская мельница» и В. Е. Маковский — картину «Финляндия. Рыбалка». В Неувола с начала XX в. была собственная добровольная пожарная команда, в начале 1920-х гг. было основано земледельческое общество, работал кооператив молочных торговцев и пошивочная мастерская. К 1939 году в деревне было около 40 дворов. Многие из них пострадали во время боевых действий 1939—1940 гг. В 1948 г. деревня Неувола была переименована сначала в Пешково, затем в Горьковское. Переименование было утверждено Указом Президиума ВС РСФСР от 1 октября 1948 г.

Кирьявала

Кирьявала (фин. Kirjavala) — финская деревня, располагавшаяся на южных склонах той же возвышенности, на которой стояла соседняя деревня Неувола, на месте современного посёлка Горьковское.

В начале XX века в деревне было много русских дач. На одной из дач, принадлежавшей подполковнику русской армии Вольдемару Александровичу фон Крит, зимой 1913 г. отдыхал Максим Горький. В 1940 г. здесь был организован дом-музей Горького.

К 1939 г. в деревне был 41 двор и около 170 жителей. Деревня мало пострадала в ходе боевых действий 1939—1940 гг. Летом 1940 г. в деревне был организован колхоз «Память Ильича».

В 1948 г. Кирьявала и соседняя деревня Неувола были объединены и переименованы в деревню Горьковская.

Мустамяки в творчестве

В девятьсот двенадцатом, как яблоко румян,
Был канонизирован святой Мустамиан.

Примечания

  1. Административно-территориальное деление Ленинградской области. — СПб., 2007, с. 83

Ссылки

  • История селений Карельского перешейка
  • Воскресные путешествия пешком Л.: Лениздат, 1988.—144 с.
  • История некоторых населённых пунктов Выборгского района Ленинградской области

Tags: Горьковское море на карте, горьковское спб, горьковское тцфто, горьковское эстакады, горьковское направление электричек, горьковское шоссе 84 км, горьковское депо.