Momotik.ru

Народный проект

Метки: Гражданская война в китае 1927-1937, гражданская война в китае фото, события в китае уйгуры, гражданская война в китае сегодня.

Гражданская война в Китае

Сверху вниз, слева направо: Солдаты НОАК во время обороны Сыпина (1946); Мусульманские воины НРА; Мао Цзэдун (1930-е); Чан Кайши инспектирует части НРА; Су Ю (второй слева), наблюдающий за ходом битвы при Мэнлянгу (1947)
Дата 1) апрель 1927 — декабрь 1936
2) январь 1941 — июль 1945
3) март 1946 — май 1950
Место Китай
Итог Переход континентальной части Китая под контроль коммунистов. Создание КНР. Отступление Гоминьдана на Тайвань и провозглашение его территорией Китайской Республики.
Противники
Гоминьдан

Китайская Республика

Коммунистическая партия Китая
Китайская Советская Республика (19311936)
Китайская Народная Республика1949)
Командующие
Чан Кайши
Бай Чунси
Чэнь Чэн
Ли Цзунжэнь Янь Сишань
Хэ Инцинь
Мао Цзэдун
Чжу Дэ
Пэн Дэхуай
Линь Бяо
Хэ Лун
Чжоу Эньлай

Гражданская война в Китае (кит. трад. 國共内戰, упр. 国共内战, пиньинь: guógòng neìzhàn, палл.: гогун нэйчжань) — комплекс вооружённых конфликтов на территории Китая между силами, подконтрольными властям Китайской Республики и китайскими коммунистами в 1927 — 1950 годах (с перерывами). Война началась в 1927 году после Северного похода, в ходе которого по решению правого крыла Гоминьдана, во главе которого стоял Чан Кайши, был разорван союз между Гоминьданом и КПК.

В декабре 1936 года гоминьдановские генералы Чжан Сюэлян и Ян Хучэн во время так называемого «Сианьского инцидента» арестовали Чан Кайши, заставив его согласиться на предложение коммунистов о перемирии — с тем чтобы обе стороны могли сосредоточиться на борьбе против японских захватчиков. После же победы над Японией гражданская война возобновилась с новой силой.

Содержание

Первый этап (1927—1936)

Шанхайский инцидент

Летом 1926 года части китайской Национально-революционной армии (НРА) во главе с Чан Кайши выступила в военный поход в Северный Китай, впоследствии вошедший в историю как Северный поход. Путём похода Чан Кайши рассчитывал выполнить две задачи. Во-первых, он намеревался покончить с кликой Бэйянских милитаристов, господствовавшей в северных и северо-восточных районах Китая, а во-вторых — освободить от иностранцев т. н. «открытые» порты, в которых ранее им было позволено вести торговлю и эксплуатировать китайскую экономику.

По мере продвижения на север НРА вела успешные военные действия против милитаристских лидеров. К началу 1927 года под контроль правительственных войск перешли провинции Хунань, Цзянси, Фуцзянь. Многие вожди милитаристов, опасаясь разгрома со стороны НРА, переходили на её сторону для сохранения своих сил. 21 марта 1927 года войска Чан Кайши взяли Шанхай. Однако в этот момент между Гоминьданом и китайскими коммунистами начали возникать разногласия. Важнейшей их причиной стала стратегия коммунистов, вызывавшая недовольство среди населения и противоречившая стремлению гоминьдановцев к восстановлению стабильности в стране. Коммунисты, в свою очередь, выступали против получения средств на нужды государства со стороны крупных землевладельцев и иностранных капиталистов.

Как следствие, в апреле 1927 года Чан Кайши, опасаясь возможного захвата власти коммунистами, разорвал связи с КПК, а также отказался от присутствия на территории Китая военных советников из СССР. Начались аресты членов КПК. В период с 12 по 15 апреля продолжались массовые аресты коммунистов на территории Китая: были разгромлены коммунистические организации в городах Нанкин, Ханчжоу, Нинбо, Аньцин, Фучжоу. Коммунистические выступления в Шанхае, возникшие в начале месяца, были жестоко подавлены. Апрельские события 1927 года впоследствии получили название Шанхайская резня.

Второй этап гражданской войны в Китае

Второй этап длился с 10 октября 1945 года (Срыв гоминьдановцами чунцинских мирных переговоров ведшихся под патронажем Патрика Джея Хёрли) по 7 августа 1950 года (конец битвы за острова Ваньшань). Основная фаза широкомасштабных действий со стороны КПК началась только 26 Июня 1946 года, а до этого КПК не раз выходила с мирными предложениями[источник не указан 1015 дней]. Но гоминьдановское правительство, поддерживаемое США и Великобританией, было уверено в победе и поэтому отказывало им в этом[1] . Международно признанное китайское правительство (гоминьдановское) неоднократно безуспешно пыталось договориться с СССР хотя бы о содействии в диалоге с КПК. В 1946 г. Цзян Цзинго по поручению своего отца Чан Кайши провел в Москве переговоры с И. В. Сталиным. Переговоры окончились провалом: Сталин отказался помочь урегулировать отношения Гоминьдана с КПК, невзирая на огромные выгоды, которые обещал ему Чан Кайши.[2] Перешедшие в наступление гоминьдановские войска взяли в марте 1947 г. даже город Яньань, где располагался ЦК КПК и главный штаб НОАК. Но это был временный успех и через некоторое время коммунисты перешли в контрнаступление. В ноябре 1948 г. все силы НОАК были сведены в четыре армии:

  • 1 армия (ком. Пэн Дэхуай) объединила войска на северо-западе
  • 2 армия (ком. Лю Бочэн) — объединила войска в центре Китая
  • 3 армия (ком Чэнь И) — объединила войска на востоке Китая
  • 4 армия (ком. Линь Бяо) — объединила войска на северо-востоке.

5 декабря 4 армия и две группы войск Северного Китая перешли в наступление на фронте протяжённостью 800 км. Целью операции было овладение Калганом (Чжанцзякоу)- центром провинции Чахар, Тяньцзинем — крупнейшим экономическим центром и портом, также овладение Пекином.

После ряда успешных операций, 31 января 1949 года Китайская Красная Армия без боя вступила в Пекин. 21 апреля коммунисты форсировали Янцзы, взяв Нанкин два дня спустя. 27-ого мая был взят Шанхай. 1 октября в Пекине была провозглашена Китайская Народная Республика. 14 октября был взят и Гуанчжоу.

Основные боевые действия завершились с высадкой китайских красноармейцев на острове Хайнань и полное овладение им с помощью местных партизан весной 1950 года. После их окончания под контролем коммунистов оказался континентальный Китай и остров Хайнань, а под властью Гоминьдана остались острова Тайвань, Пэнху (в Тайваньском проливе) и группа островов (Цзиньмэнь и Мацзу), относящихся к провинции Фуцзянь.

Если бы не советская помощь коммунистам, правительству Китая было бы нетрудно справиться с КПК и ее вооруженными силами. Гоминьдан мог защитить свою власть самостоятельно и без помощи США, в то время как «Компартия Китая своих возможностей для вооруженного захвата власти не имела и опиралась на Советский Союз»[3] А в 1954, после смены политического курса в СССР и изменения геополитической обстановки, подобное стало невозможно.

Формально КНР до сих пор находится с Китайской Республикой в состоянии войны.

Примечания

  1. Ледовский А. М. 2005. СССР, США и китайская революция глазами очевидца 1946—1949. М.: Ин-т Дальнего Востока РАН,стр.19
  2. Ледовский А. М. 2005. СССР, США и китайская революция глазами очевидца 1946—1949. М.: Ин-т Дальнего Востока РАН
  3. Ледовский А. М. 2005. СССР, США и китайская революция глазами очевидца 1946—1949. М.: Ин-т Дальнего Востока РАН,стр.67

См. также



Tags: Гражданская война в китае 1927-1937, гражданская война в китае фото, события в китае уйгуры, гражданская война в китае сегодня.