Momotik.ru

Народный проект

Метки: Конфликт в сальвадоре, гражданская война в сальвадоре 1979-1992.

Гражданская война в Сальвадоре
Холодная война

Сальвадор (карта)
Дата 19791992
Место Сальвадор
Итог мирное урегулирование
Противники
 Сальвадор
при поддержке:
 США
ФНОФМ
при поддержке:
 Никарагуа
Военные потери
свыше 30 тыс. (убитых и раненых)[1]
22
12
Общие потери
свыше 75 тыс. погибших
1 млн. беженцев[2]

Гражданская война в Сальвадоре (исп. Guerra Civil de El Salvador) — война в Сальвадоре между правительством страны и народно-патриотическими партизанскими силами, объединёнными во Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти.

Гражданская война продолжалась с 1979 по 1992 год и завершилась заключением мирного соглашения, роспуском вооружённых формирований оппозиции и легализацией ФНОФМ, сокращением армии и переформированием полиции, прекращением военного правления.

Содержание

Предпосылки к началу войны

В первой половине XX в. Сальвадор являлся аграрной страной с высокой плотностью населения. После второй мировой войны экономика Сальвадора долгое время развивалась устойчиво, главным образом за счет экспортных отраслей сельского хозяйства и отчасти — обрабатывающей промышленности. В 1960—1978 гг. среднегодовые темпы роста ВВП немного превышали 5 %. Но летом 1969 года, после окончания войны с Гондурасом, страна оказалась в сложном положении: ценой военной победы стало осложнение дипломатических отношений с соседними странами (Организация Американских Государств осудила агрессию), экономические затруднения и необходимость репатриации на своей территории значительного количества беженцев.

Недовольство политикой правительства усиливалось, в октябре 1971 года был образован «Национальный союз оппозиции», в который вошли представители двух либерально-демократических партий («Национальный демократический союз» и «Национальное революционное движение»), социалисты и даже коммунисты. Однако на президентских выборах 1972 года, сопровождавшихся многочисленными нарушениями, победил представитель консерваторов, полковник Артуро Армандо Молина. Это вызвало острый политический кризис и попытку вооруженного переворота, предпринятую 25.02.1972 г. группой молодых офицеров (бои в столице продолжались 18 часов). В феврале 1977 г. победу на президентских выборах одержал кандидат от оппозиции Э. Кларамонт, но правительство пошло на подлог и победителем был объявлен генерал Карлос Умберто Ромеро. Это вызвало взрыв негодования в обществе, 21.02.1977 г. была объявлена всеобщая стачка, которая продолжалась до 25.02.1977 г. и была разогнана войсками.

15.10.1979 г. в результате переворота к власти в стране пришла «военно-гражданская хунта» (Junta Revolucionaria de Gobierno) в составе двух армейских офицеров и трех политиков, выступивших с программой проведения аграрной реформы, национализации банков, запретить деятельность частных военизированных формирований. Но из-за внутренних противоречий новое правительство работало неэффективно и уже 05.01.1980 г. трое гражданских политиков вышли из его состава. Вместо них, в марте 1980 года в состав хунты вошел Хосе Наполеон Дуарте, лидер «Христианско-демократической партии», а в политике правительства произошел «дрейф вправо». В это же время в стране активизировалась деятельность военизированных террористических групп.

24.03.1980 г. во время проповеди в кафедральном соборе Сан-Сальвадора боевиками ультраправой военизированной организации[3] был застрелен глава католической церкви, архиепископ Оскар Арнульфо Ромеро, выступавший против эскалации насилия. Следствием этого стала всеобщая 8-дневная забастовка, на похороны прибыли 45 глав католических церквей, пришли 100 тыс. человек. На улицах имели место случаи столкновения с полицейскими, но затем по собравшимся открыли огонь из правительственных зданий и началась паника — погибло от 42 до 100 человек, до 400 получили ранения и травмы.

В ноябре 1980 г. боевики «эскадронов смерти» убили шестерых руководителей Революционно-Демократического Фронта (Frente Democratico Revolucionario), это событие поставило под сомнение возможность функционирования легальных организаций оппозиции.

02.12.1980 пять национальных гвардейцев похитили, изнасиловали и застрелили трех американских монахинь и женщину-адвоката [4]. 04.01.1981 два национальных гвардейца расстреляли в столичном отеле "Шератон" двух американских советников по проведению земельной реформы. Эти происшествия вызвали общественный резонанс в США, американская финансовая помощь правительству Сальвадора была временно уменьшена.

Ход боевых действий

В ходе гражданской войны выделяют три основных периода: начальный этап (1980—1984); «война на истощение» (1985—1989) и мирные переговоры (1990—1992)[5].

10.01.1981 подпольная радиостанция ФНОФМ передала в эфир приказ № 1 о начале всеобщего восстания. Бои начались на всей территории страны. Повстанцы заняли город Сакатеколуку (административный центр департамента Ла-Пас), город Сучитото в департаменте Кускатлан, окружили и блокировали правительственный гарнизон в городе Сан-Франциско-Готера (адм. центр департамента Морасан), во втором по величине городе страны — Санта-Ана часть правительственных войск перешла на сторону повстанцев, а их командир, подполковник Бруно Наваррете, по радио обратился к остальным военнослужащим с призывом следовать его примеру. 13.01.1981 в стране началась всеобщая забастовка, в которой приняли участие 200 тыс. человек. Наступление повстанцев продолжалось четыре дня, после чего в контрнаступление перешли правительственные силы.

14.01.1981 г. на авиабазу Илопанго прибыли шесть вертолетов UH-1 Bell, переданных США для правительственных войск.

Повстанцы отступили, сосредоточив усилия на укреплении и удержании наиболее значимых для них позиций. Под контролем ФНОФМ остались города Вилья-эль-Росарио, Нуэво-Эден-де-Сан-Хуан, Сан-Антонио-де-Лос-Ранчос, ряд поселений в департаменте Ла-Унион. В начале марта 1981 отряды ФНОФМ атаковали гарнизон в деревне Аркатао (в 88 км от столицы), а затем установили контроль над городом Сан-Лоренцо и окружили город Чалатенанго.

После этого масштабное наступление предприняли правительственные войска.

19.07.1981 г. ФНОФМ начал ответное наступление на четырех фронтах, продолжавшееся до середины августа. Повстанцы установили контроль над городками Гуакамайа и Хокайатике, разгромили гарнизоны в поселениях Перкин и Сан-Хосе Гауйабаль, атаковали Сан-Мигель и Усулутан.

26 августа 1981 года правительства Мексики и Франции признали ФНОФМ в качестве политической силы[6].

В декабре 1981 года правительственные войска перешли в наступление в департаментах Морасан и Кабаньяс. В ответ, ФНОФМ провел серию налетов по всей территории страны.

10.12.1981 — солдаты элитного аэромобильного батальона «Атлакатль», подготовленного американскими военными советниками, расстреляли несколько сотен мирных жителей в деревне Эль-Мозоте[7].

27.01.1982 — шесть диверсантов ФНОФМ проникли на авиабазу Илопанго, уничтожив подрывными зарядами шесть вертолетов UH-1H, пять реактивных истребителей-бомбардировщиков MD.450 «Ураган» и три самолета C-47, при взрыве еще 7 самолетов и вертолетов получили повреждения.

В марте 1982 г. силы ФНОФМ предприняли наступление на Усулутан, после чего наступило временное затишье — до июня 1982 года, когда силы ФНОФМ заняли город Перкин. Правительственные войска, выдвинутые на помощь этому гарнизону, попали в засаду и потеряли до 250 человек. После этого в Сан-Фернандо (в 10 км от Перкина) была разгромлена еще одна армейская колонна, потери составили 80 солдат убитыми и 43 пленными, в руки повстанцев попал заместитель министра обороны полковник Кастильо, 12 орудий и 170 единиц стрелкового оружия. Чтобы исправить сложившееся положение, правительственные войска начали новое наступление в департаменте Морасан, в котором приняли участие шесть тысяч солдат.

К середине 1982 года в стране определились три зоны — территория, контролируемая ФНОФМ, промежуточная «ничейная зона» и зона, находящаяся под контролем правительственных войск. Впрочем, эти зоны не имели четких границ, которые изменялись в зависимости от действий регулярной армии и активности партизан[8].

В октябре 1982 года началась новая военная кампания ФНОФМ, основой которой стала организация засад и налетов силами мелких подразделений, диверсий и разрушения инфраструктуры. В 12 из 14 департаментов было совершено более 100 нападений на правительственные объекты, повстанцы блокировали движение по дорогам, подрывали мосты, уничтожали запасы топлива, линии связи, электроснабжение. Без электричества остались департаменты Сан-Висенте, Кабаньяс, Кускатлан и Чалатенанго.

В ответ, 04.12.1982 на северо-востоке страны правительственные войска предприняли штурм вулкана Гуасапа — расположенная в 20 км от столицы, вершина была превращена в важную опорную базу ФНОФМ. В штурме участвовал элитный аэромобильный батальон «Рамон Бельосо» при поддержке авиации[9].

10-23.02.1983 в течение 13 дней продолжалась осада повстанцами города Сучитото в департаменте Кускатлан, в операции по снятии блокады участвовали 3 тыс. военнослужащих правительственных войск[10].

В конце июля 1983 года США установили контроль за побережьем Сальвадора [11], это осложнило снабжение повстанцев.

На рубеже 1984—1985 гг. ФНОФМ принял на вооружение новую тактику «продолжительной войны на истощение противника», с акцентом на беспокоящие действия мелких подразделений и минную войну. Параллельно, в течение 1987—1988 гг. шла подготовка к «стратегическому контрнаступлению».

«Стратегическое контрнаступление» («Plan Fuego») продолжалось с 11.11.1989 по 12.12.1989. Особенно ожесточенными были бои в городах, в ходе которых правительственные войска применяли авиацию и тяжелое оружие (артиллерию, минометы) по занятым повстанцами жилым кварталам[12].

Одну из последних наступательных операций правительственные войска провели 16-20.11.1991, уже во время мирных переговоров, с целью оказания давления на руководство ФНОФМ. Около 600 солдат из батальона «Liberty» 1-й армейской бригады и 40 военнослужащих батальона «Атлакатль» предприняли ограниченное наступление на «анклав» ФНОФМ в окрестностях вулкана Гуасапа недалеко от города Сучитото. Несмотря на несколько перестрелок и боевых столкновений, расстановка сил в регионе осталась прежней.

Переговорный процесс и мирные соглашения

15.10.1984 в городе Ла Пальма состоялась первая встреча представителей ФНОФМ и правительства, но стороны не пришли к соглашению.

В 1987 году ФНОФМ и РДФ снова выступили с предложением о начале переговоров. Повстанцы предложили прекратить бомбардировки населенных пунктов, использование дальнобойной артиллерии и всех видов мин с целью уменьшить потери среди мирного населения. Кроме того, они потребовали вывести из страны американских советников, обеспечить невмешательство США во внутренние дела страны, освободить политзаключенных, искоренить практику пыток, похищений и преследование оппозиционных деятелей.

7 августа 1987 года в Гватемале президенты пяти центральноамериканских республик подписали соглашение "Пути установления прочного и длительного мира в Центральной Америке", что заставило правительство Дуарте объявить амнистию политзаключенным. Начались контакты с представителями ФНОФМ, были созданы две комиссии, одна из которых должна была контролировать поэтапное прекращение огня обеими сторонами, а другая - выполнение остальных пунктов гватемальских соглашений.

Но 26.10.1987 неизвестными был застрелен Эрнесто Анайя, председатель комиссии по правам человека в Сальвадоре[13] и в начале ноября 1987 дальнейшие переговоры были прекращены.

В июле 1991 года в Сальвадор прибыли наблюдатели ООН, остававшиеся в стране до апреля 1995 года[14].

31.12.1991 - в Чапультепеке (Мексика), при посредничестве ООН, представители правительства и повстанцев подписали соглашения о окончании гражданской войны.

01.02.1992 - началось 9-месячное прекращение огня.

В 1993 году была объявлена амнистия для участников войны, проведена земельная реформа (в результате которой 39 тыс. крестьян и бывших солдат получили земельные участки).

15.12.1993 - день официального окончания войны.

Жертвы

Конфликт отличался ожесточённостью, общее количество жертв оценивается в 75 тысяч человек[15] и основную часть из них составляли мирные жители. По данным архиепископа Сан-Сальвадора, только на начальном этапе, с октября 1979 г. до декабря 1980 г. 8660 мирных жителей погибли в результате действий «эскадронов смерти», ещё 4400 — от ударов авиации[16].

Внешнее вмешательство

Повстанцев-марксистов поддерживало правительство соседнего государства — Никарагуа[17], а военных руководителей Сальвадора — правительство США.

Опасавшееся возникновения «второй Никарагуа», правительство США оказывало значительную организационную, финансовую, материальную и военную помощь правительству Сальвадора. В 1981 году администрация Р. Рейгана провозгласила Сальвадор «полем сражения с международным коммунизмом» [18]. Только в 1983—1985 гг. правительство Сальвадора получило свыше 1 млрд долларов[19]. Дополнительно США предоставляли вооружение и военное снаряжение для переформирования правительственных войск. В результате в 1981—1988 годы численность вооружённых сил Сальвадора возросла с 25 тыс. до 57 тыс. военнослужащих, полицейские силы увеличились с 10 тыс. до 12 тыс. (4,2 тыс. бойцов Национальной гвардии, до 6 тыс. сотрудников городской полиции, до 2,4 тыс. сотрудников сельской и таможенной полиции).

В ноябре 1979 года в Сальвадор прибыла миссия MTT (Mobile Training Team) в составе шести человек, для обучения правительственных сил безопасности борьбе с массовыми беспорядками.

7 января 1980 года в Сальвадор были направлены первые 19 американских военных советников [20] (Operational and Planning Assistance Team), впоследствии их количество было увеличено — сначала до 55 (количество, разрешённое Конгрессом США), а к 1987 году — свыше 150, при этом часть официально не считались военнослужащими (чтобы обойти установленное ограничение)[21].

Территория страны была разделена на шесть «военных зон», в каждой из которой размещалась одна армейская бригада — при штабе каждой бригады находились три американских военных советника. Повышением эффективности работы местных разведывательных органов — «Агентства безопасности Сальвадора» (АНСЕСАЛ), впоследствии «Агентства национальной информации» (АНИ) занимались свыше 30 штатных сотрудников ЦРУ США[22].

Для борьбы с силами ФНОФМ в приграничной зоне, США создали «мобильную армейскую группу» из военнослужащих Гватемалы и Гондураса, которая под руководством американских офицеров наносила удары по местам концентрации партизан на территории Сальвадора с территории Гондураса[23].

С февраля 1984 года самолеты ВВС США начали регулярные разведывательные полеты над территорией Сальвадора с предоставлением информации правительственным силам (ранее такие операции носили эпизодический характер)[24]. В октябре 1984 года США признали, что ведут в Сальвадоре круглосуточную разведку — особенно провинций, контролируемых ФНОФМ[25].

Всего, по официальным данным, в период с 20.01.1981 по 04.01.1991 в Сальвадоре были убиты 17 американских военнослужащих и сотрудников спецслужб[26].

25.02.1991 в результате технической неисправности в озеро Илопанго рухнул вертолет UH-1H армии США, погибли пятеро американских военнослужащих, находившихся на борту[27]. Таким образом, общее количество американских потерь в Сальвадоре составляет не менее 22 человек (в том числе, 5 сотрудников ЦРУ и 8 американских военных советников и инструкторов)[28].

См. также

Примечания

  1. В. Володин. Очаги антиправительственных вооруженных выступлений в Латинской Америке // «Зарубежное военное обозрение» № 2, 1991
  2. Большой Российский Энциклопедический словарь. М., Научное издательство "Большая Российская энциклопедия", 2007. стр.1371 - ISBN 978-5-85270-332-3
  3. Report of the UN Truth Commission on El Salvador № S/25500 от 01.04.1993
  4. Amanda Smith. Case History: Ford et al. v. García et al.
  5. Jose Angel Moroni Bracamonte, David E. Spencer. Strategy and Tactics of the Salvadoran FMLN Guerillas: last battle of the Cold War, blueprint for future conflicts. Westport, Praeger Publisher, 1995. p.38
  6. El Salvador Civil War (сайт GlobalSecurity.org)
  7. Ian Urbina. O.A.S. to Reopen Inquiry Into Massacre in El Salvador in 1981 // «The New York Times» от 8 марта 2005
  8. А. В. Барышев. Оборотни [О Сальвадоре]. М.: «Советская Россия», 1988. стр.17
  9. А. А. Петрухин, Е. М. Чурилов. Непокоренный вулкан. М., Политиздат, 1985
  10. Around the world: Salvadoran troops are said to break siege // "The New York Times" от 24.02.1983
  11. Ш. Х. Хандаль, А. Г. Мартинес. Мы победим! М., «Прогресс», 1984. стр.47
  12. Joel Millman. El Salvador's Army: A Force Unto Itself // "The New York Times" от 10.12.1989
  13. Jose Gutierrez. The killing of Herbert Anaya Sanabria // "GreenLeft" от 07.04.1993
  14. сведения о миссии ООН в Сальвадоре (сайт ООН)
  15. сообщение посольства Сальвадора в США о заключении мирных соглашений (1992)
  16. Матвеев В. А. Эта другая война. М.: Наука, 1984. — С. 53
  17. упомянуто в докладе госдепартамента США "Communist Interference in El Salvador" от 23.02.1981
  18. Латинская Америка: Справочник. / сост. С. Н. Табунов; под общ. ред. В. В. Вольского. М., Политиздат, 1990. стр.57
  19. А. В. Барышев. Сальвадор: «две войны». М.: Международные отношения, 1985. — С. 4
  20. Supply Line for a Junta // «Time» от 16 марта 1981
  21. George Miller. El Salvador: Policy of Deceit // «The New York Times» от 21 октября 1988
  22. А. В. Барышев. Оборотни [О Сальвадоре]. М.: Советская Россия, 1988. — С. 79-80
  23. П.П. Яковлев, О.А. Жаров, В.В. Горохов. Латинская Америка: проблемы вооружений и разоружения. М., «Наука», 1983. стр.29
  24. А. Палладин. Наводчики убийц. // “Известия”, № 105 (20816) от 14.04.1984. стр.5
  25. Вчера Вьетнам, Лаос, Кампучия. Сегодня Гренада, Ливан. Завтра… Преступления американского империализма продолжаются / сост. Д. М. Погоржельский. М., Политиздат, 1985. стр.291
  26. "Their deaths raise to 17 the number of United States personnel killed in this country since the Reagan Administration sent advisers here in 1981."
    Lindsey Gruson. U.S. Hints Salvador Rebels Killed Airmen After Crash // "The New York Times" от 04.01.1991
  27. 5 Aboard a U.S. Helicopter Die in a Crash in El Salvador // "The New York Times" от 26.02.1991
  28. Robert D. Ramsey III. Advising Indigenous Forces: American Advisors in Korea, Vietnam, and El Salvador. Combat Studies Institute Press. Fort Leavenworth, Kansas. 2006. стр.83-88

Tags: Конфликт в сальвадоре, гражданская война в сальвадоре 1979-1992.