Momotik.ru

Народный проект

Метки: Движение сопротивления группа, движение сопротивления руководители, движение сопротивления на оккупированной территории, движение сопротивления в германии, движение сопротивления дания.

Памятник партизанам, погибшим 25 июня 1944 года возле села Еремия

Коммунистическим сопротивлением в Болгарии в 1941—1944 годах считаются все легальные и нелегальные действия болгарских коммунистов и их единомышленников, направленные на ослабление Третьего рейха и усиление СССР во Второй мировой войне, в период с 22 июня 1941 по 9 сентября 1944 года.

Содержание

Формирование болгарского коммунистического сопротивления

Ещё 22 июня 1941 года руководство БРП — легального крыла БКП — выступило с воззванием, в ко­тором призывало болгарский народ «к борьбе против германского фашизма и поддержке справедливой борьбы СССР»[1].

Через два дня на заседании нелегального Политбюро ЦК БРП[2] была разработана конкретная программа вооружённой борьбы, намечены действия по разложению болгарской армии, срыву снабжения германских войск, по развёртыванию партизанского движения и при­влечению к антиправительственной борьбе всех потенциальных союзников. Для организации вооружённой борьбы при ЦК БРП была создана Центральная военная комиссия во главе с Христо Михайловым. Летом 1941 года начали свою работу военные комиссии при всех подпольных окружных комитетах партии.

2 августа 1941 г. руководитель Коминтерна — болгарский коммунист Георгий Димитров — написал Сталину[3]:

По сведению ЦК нашей болгарской партии, положение в стране чрезвычайно напряжённое. Немцы производят усиленный нажим на Болгарию, чтобы она приняла активное участие в войне против Советского Союза. Царь Борис III и правительство, хотя и всё ещё колеблются, но готовятся к вступлению в войну. Между тем подавляющее большинство народа и солдатской массы относятся явно отрицательно. В связи с этим ЦК БКП запрашивает - как и в каких размерах СССР может оказать помощь в случае восстания в Болгарии. Очень прошу Ваших срочных указаний по этому поводу.

4 августа Сталин ответил[4]:

Сейчас никакого восстания. Рабочих разгромят. Сейчас мы не можем оказать никакой по­мощи. Попытка поднять восстание будет провокацией.

5 августа Димитров направил члену ЦК БРП Антону Иванову следующую директиву[5]:

После тщательного обсуждения вопроса в самом авторитетном месте пришли единодушно к выводу, что восстание в настоящих условиях было бы преждевременным и заранее обречено на разгром. Приступить к восстанию только тогда, когда будет возможно комбинированное действие изнутри и извне страны, что в данный момент ещё невозможно. Теперь надо накоплять силы, всемерно готовиться, укреплять позиции в армии и стратегических пунктах.

Деятельность коммунистического сопротивления

Коммунистическое сопротивление в Болгарии действовало на четырёх основных направлениях:

  • Пропагандистская деятельность велась всеми болгарскими коммунистами, при каждом удобном случае. Часть её была почти легальной, другая же строго каралась тогдашними законами и была сопряжена с немалым риском.
  • Партизанские отряды нападали на дислоцированные в Болгарии гитлеровские подразделения, разрушали железные дороги и другие военные коммуникации, проводили показные акции по уничтожению продукции, предназначенной для Вермахта — пища, дублёнки и пр.
  • Боевые группы БКП убивали гитлеровцев и их болгарских пособников, проводили акции саботажа на военных заводах и других стратегических объектах.
  • Разведывательные группы передавали сведения о численности германских войск в Болгарии и о находящихся там военных объектах. Руководителями этих групп были просоветски настроенные болгарские интеллигенты и военные — генералы Владимир Заимов (псевдоним Азорский) и Никифор Никифоров (Журин), Алек­сандр Пеев (Боевой), Элефтер Арнаудов (Алюр). Владимир Заимов руководил разведывательной сетью с филиалами во многих государствах Центральной Европы, в том числе и в самой Германии. Его сообщения советскому Центру содержали важнейшую информацию о решениях гитлеровского командования. В 1942 году он был схвачен болгарской полицией, осуждён к смерти и казнён. После войны он был посмертно награждён орденом Ленина, также посмертно ему было присвоено звание Герой Советского Союза[6]. Разведывательная организация Пеева привлекала к сотрудничеству не только военных, но и высших дипломатических и государственных чиновников, от которых советская разведка получала важную информацию[7].

См. также

Примечания

  1. Советско-болгарские отношения и связи: Документы и материалы. 1917—1944. — М., 1976. — Т. I. — С. 559.
  2. Легальное руководство БРП не принимало решения, а только исполняло их.
  3. Костов Т. Избранные статьи, доклады и речи. — София, 1964. — С. 610.
  4. Димитров Г. Дневник. — София, 1997. — С. 243.
  5. Димитров Г. Дневник. — София, 1997. — С. 246.
  6. Заимов С. Генерал Владимир Заимов. — София, 1988. — С. 83.
  7. Азаров А. На острие меча. — М., 1975. — С. 92.

Tags: Движение сопротивления группа, движение сопротивления руководители, движение сопротивления на оккупированной территории, движение сопротивления в германии, движение сопротивления дания.