Momotik.ru

Народный проект

Метки: Домашняя свинья млекопитающее, домашняя свинья купить, домашняя свинья 9 букв, домашняя свинья 5 букв, домашняя свинья латынь.

Домашняя свинья
Свиноматка с поросятами
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Нежвачные
Семейство: Свиньи
Род: Кабаны
Вид: Кабан
Подвид: Домашняя свинья
Латинское название
Sus scrofa domestica Linnaeus, 1758
9825

Домашняя свинья (лат. Sus scrofa domesticus) — разновидность кабана, одомашненная человеком около 7000 лет назад (по некоторым исследованиям — значительно раньше), и распространённая главным образом в странах Запада, в Восточной Азии и в Океании. Одичавшие свиньи (рейзорбеки) встречаются в Северной Америке, в Австралии и в Новой Зеландии.

Свиньи выращиваются в основном ради мяса. Мировое производство свинины в 2005 составило 97,2 млн тонн (по данным Минсельхоза США).

Свиньи довольно умны и обучаются даже легче, чем собаки и кошки[источник не указан 1226 дней]. В последнее время декоративные карликовые породы свиней (минипиги) стали популярными животными для содержания дома. Во Франции специально обученные свиньи выискивают трюфели.

Содержание

Происхождение и история одомашнивания

Археологические находки свидетельствуют, что уже 12 700 лет назад дикие свиньи содержались в поселениях людей бассейна Тигра [1] подобно тому, как свиньи содержатся и сейчас на Новой Гвинее [2]. Останки свиней, датируемых как жившие 11 400 лет назад, были найдены на Кипре. На остров свиньи могли попасть только с материка, что предполагает передвижение вместе с человеком и одомашнивание [3]. Независимый центр одомашнивания свиней существовал в Китае[4].

Исследование ДНК из зубов и костей свиней, найденных в европейских поселениях эпохи неолита, показывает, что первые домашние свиньи были завезены в Европу с Ближнего Востока. Это стимулировало одомашнивание европейских диких свиней, что привело в короткий срок к вытеснению пород ближневосточного происхождения в Европе, а затем и на самом Ближнем Востоке [5].

Высокая приспособляемость и всеядность диких свиней позволила первобытному человеку быстро их одомашнить. Свиньи разводились главным образом ради мяса, но использовались также и шкуры (для щитов), кости и щетина.

Породы свиней

Во всем мире насчитывается около ста пород свиней. В России самые распространенные породы свиней следующие:

  • крупная белая (в России примерно 85% поголовья);
  • дюрок;
  • литовская белая;
  • ландрас;
  • миргородская;
  • уржумская;
  • латвийская белая;
  • эстонская беконная;
  • северокавказская;
  • белорусская чёрно-пёстрая;
  • калининская;
  • лапшинская;
  • ливенская;
  • брейтовская.

Биологические и хозяйственные особенности свиней

Анатомия

У культурных пород сохранились некоторые биологические особенности, присущие диким свиньям, — слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние, способность хорошо плавать; повысилась плодовитость, способность к быстрому росту и жироотложению. У свиней морда удлинённая, с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским «пятачком», который даёт возможность рыть землю в поисках корней растений, червей и другой пищи. Зубов 44, в том числе 4 сильно развитых клыка. Конечности четырёхпалые. Вымя имеет 10-16 сосков, расположенных в 2 ряда. Волосяной покров редкий, грубый, в основном из щетины. Желудок простой, однокамерный. Животные всеядны, питаются растительной и животной пищей.
По некоторым анатомическим и физиологическим параметрам свиньи весьма близки человеку, по этой причине их используют в медицинских и исследовательских целях.

Воспроизводство

Поросята и свиноматка
Подросшие поросята (подсвинки)

В случку молодых свиноматок пускают в 8—9-месячном возрасте, когда они весят 130—150 кг, хряков — не моложе годовалого возраста, когда они весят 180—200 кг. Половая охота повторяется через каждые 18—22 суток.

Благодаря сравнительно короткому периоду супоросности (114—115 дней) и непродолжительному подсосному периоду (от 26 до 60 дней) в ряде хозяйств от каждой матки получают по два опороса или более и выращивают более 20 поросят за год. При полноценном кормлении и хороших условиях содержания свиноматки современных заводских пород за один опорос дают 10—12, а иногда даже 14—16 поросят. Передовые свиноводы от каждой матки ежегодно выращивают по 22-24 поросёнка.

Продуктивность

При соответствующем кормлении и содержании свиньи к 6—7-месячному возрасту достигают массы 100—110 кг и более и при забое дают тушу массой 73—75 кг. Лучшие свиноводческие хозяйства при поголовье 2—6 тысяч маток получают от каждой из них ежегодно в среднем по 15—20 ц и более свинины, а от отдельных животных — значительно больше.

Благодаря высокой плодовитости и скороспелости свиней, а также их способности в молодом возрасте давать приплод создаётся возможность ежегодной безболезненной реализации на мясо более 100—150 % животных, имевшихся в хозяйстве на начало года. Благодаря тем же биологическим особенностям свиней в свиноводстве создаются широкие возможности для быстрого совершенствования стада путём замены менее продуктивных животных более продуктивными, дающими продукцию, соответствующую изменившимся требованиям (в частности, переход к разведению животных, от которых получают менее жирную свинину).

Убойный выход зависит от породы, возраста, пола, степени упитанности животного, а также от величины потерь при разделке туши. При убое 90—100-килограммовых свиней он колеблется обычно в пределах 72—75 %, у животных, убитых при массе 120—140 кг, — около 75—77 %, а у хорошо откормленных взрослых свиней — в пределах 80—85 %.

Ценность мяса

Свинина является одним из основных видов мяса во многих странах мира. На вид мясо свиньи имеет бледно-розовую окраску, содержит заметные прослойки жира. По вкусовым качествам свинина отличается бо́льшей мягкостью и жирностью в сравнении с говядиной и бараниной. В пищу обычно употребляется мясо самок свиньи, или (реже) боровов, кастрированных до начала полового созревания. Мясо хряков-производителей также годно в пищу, однако оно обладает существенно худшими вкусовыми качествами.

Религиозные нормы

В иудаизме (Лев.11:7) и исламе свинья считается нечистым животным, и есть свинину запрещено. Также свинину не едят прихожане христианских церквей, соблюдающих нормы Ветхого завета (например, адвентисты седьмого дня)[источник не указан 944 дня].

Свинья в культуре

В восточном (буддийском) календаре существует год свиньи в 12-летнем цикле (например, 2007 год)[6].

В древнеегипетской мифологии свинья считалась одним из животных, посвящённых богу Сету.

Появления в искусстве

Пословицы и поговорки

  • Бог не выдаст, свинья не съест
  • У свиньи ничего не болит, а она всё стонет
  • Посади свинью за стол, она и ноги на стол
  • Не мечите бисер перед свиньями — они втопчут его в грязь
  • Свиная рожа везде вхожа
  • Что знают двое, то знает и свинья
  • Гусь свинье не товарищ
  • Грозилась свинья луну съесть
  • Как свинью в кафтан не ряди — она свиньёй и останется

См. также

Примечания

  1. Sarah M. Nelson Ancestors for the Pigs. Pigs in prehistory. (1998)
  2. Rosenberg M, Nesbitt R, Redding RW, Peasnall BL (1998). Hallan Cemi, pig husbandry, and post-Pleistocene adaptations along the Taurus-Zagros Arc (Turkey). Paleorient, 24(1):25–41.
  3. 10.1073/pnas.0905015106
  4. The origin of the domestic pig: independent domestication and subsequent introgression. Genetics. 154(4):1785-91. PMID 10747069
  5. Европа была колонизирована ближневосточными свиньями
  6. Год Свиньи (характеристика знака)

Ссылки

В Викицитатнике есть страница по теме
Свинья
  • О свиньях
  • Породы свиней

Литература

  • Ладан П. Е., Козловский В. Г., Степанов В. И. Свиноводство: Учебник для студентов зооинженерных факультетов сельхозвузов. — М.: Колос, 1978. — 304 с.
  • Табакова Л. П. Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства. — М.: КолосС, 2007. — 318 с. — ISBN 978-5-9532-0445-3
  • Sarah M. Nelson. Ancestors for the Pigs. Pigs in prehistory. 1998.  (англ.)



Tags: Домашняя свинья млекопитающее, домашняя свинья купить, домашняя свинья 9 букв, домашняя свинья 5 букв, домашняя свинья латынь.