Momotik.ru

Народный проект

Метки: Жжёнов георгий степанович фильмография, жжёнов георгий степанович семья, жженов георгий степанович википедия, жженов георгий степанович жена.

Георгий Жжёнов
Имя при рождении:

Георгий Степанович Жжёнов

Дата рождения:

9 (22) марта 1915(1915-03-22)

Место рождения:

Петроград, Российская империя

Дата смерти:

8 декабря 2005(2005-12-08) (90 лет)

Место смерти:

Москва, Российская Федерация

Гражданство:

 СССР  Россия

Профессия:

актёр

Карьера:

19312005

Направление:

социалистический реализм

Награды:

 

IMDb:

ID 0955921

Гео́ргий Степа́нович Жжёнов (19152005), советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1980).

Содержание

Биография

Петроград/Ленинград

Г. С. Жжёнов родился 9 (22) марта 1915 года в Петроградe, на Васильевском острове. Родители, Степан Филиппович Жжёнов и Мария Фёдоровна Щёлкина, были родом из крестьян Тверской губернии, из села Кесова Гора.

Первые 22 года жизни прошли на Васильевском острове. Весной 1930 года окончил школу с физико-математическим уклоном и поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума. При поступлении одолжил документы у брата и поступил как Борис Жжёнов. Впоследствии данный факт признал, но эту шутку ему простили.

Кино

В цирке его заметили работники кино. Пригласили сниматься на «Ленфильм» и предложили главную роль тракториста Пашки Ветрова в фильме «Ошибка героя» (1932). После этого в 1932 году Георгий Жжёнов оставил цирковую карьеру и поступил на кино-отделение в Ленинградский техникум сценических искусств, который окончил в 1935 году. Преподавателем Жжёнова был кинорежиссёр С. А. Герасимов. До окончания техникума успел сняться в нескольких фильмах: «Наследный принц Республики», «Золотые огни», «Комсомольск» и «Чапаев» в сцене с Б. А. Бабочкиным.

Репрессии

После убийства С. М. Кирова был осуждён старший брат Борис за то, что он не вышел на траурную демонстрацию. Семью выслали в Казахстан. Георгий Жжёнов проявил упрямство, отказался от высылки и был арестован, но по ходатайству С. А. Герасимова он был освобождён и отправлен на киностудию «Ленфильм».

Во время съёмок картины «Комсомольск» (1938) Георгий Жжёнов выехал на поезде в Комсомольск-на-Амуре. Во время поездки познакомился с американским дипломатом, ехавшим во Владивосток для встречи деловой делегации. Это знакомство заметили работники кино, что послужило поводом для его обвинения в шпионской деятельности. Георгия Жжёнова арестовали и приговорили к 5 годам заключения.

Когда срок заключения подошёл к концу, Жжёнова вызвали к начальству и вручили официальную бумагу с гербом — распишитесь в том, что ознакомлены с постановлением о дополнительном сроке, ещё 21 месяц лагерей[1].

В марте 1945 года за добросовестную работу Жжёнова досрочно освободили. В 19371946 годы Георгий Жжёнов находился в Магадане, где играл в местном театре с 1944 по 1946 годы, освобожден в конце того же года, уже после рождения дочери.(?)

Ссылка в Норильск

По ходатайству Сергея Герасимова Жжёнов был отправлен на Свердловскую киностудию, но в 1948 году студию закрыли. В столице Жженову жить было запрещено, и он устроился в драмтеатр в Павлово-на-Оке. В 1949 году он был снова арестован и сослан в Норильский ИТЛ (Норильлаг), где до 1953 года проработал в Норильском Заполярном театре драмы. За годы работы в Норильском театре Жжёнов познакомился с И. М. Смоктуновским и был его партнёром на сцене.

Ленинград

В 1955 году он был полностью реабилитирован. Вернулся в Ленинград и стал работать актёром в Ленинградском областном драматическом театре. Вскоре был снова тарифицирован киноактёром на «Ленфильмe», и стал работать в кино. B 1960 году поступил на службу в Театр имени Ленсовета.

Москва

В 1968 году переехал в Москву и поступил на службу в Театр имени Моссовета.

За годы творческой деятельности сыграл более 100 ролей в театре и кино.

Умер Георгий Жжёнов 8 декабря 2005 года на 91-м году жизни. Отпевание было совершено в московском Сретенском монастыре 10 декабря[2].

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10).

В Москве, на доме, где жил Г. С. Жжёнов (ул. Зоологическая, 12/2), в 2010 году была установлена мемориальная доска.

Признание и награды

Владимир Путин вручает награду Георгию Жжёнову, 2000

Творчество

Театральные работы

Могила на Новодевичьем кладбище в Москве

Театр имени Ленсовета

Театр имени Моссовета

Фильмография

  1. 1931 — Путёвка в жизнь
  2. 1932 — Ошибка героя — Пашка Ветров
  3. 1934 — Чапаев — Терёшка, ординарец Фурманова
  4. 1934 — Наследный принц Республики — архитектор, холостяк
  5. 1938 — Комсомольск
  6. 1949 — Алитет уходит в горы
  7. 1955 — Чужая родня
  8. 1957 — На острове Дальнем
  9. 1957 — Шторм
  10. 1958 — Ночной гость — Сергей Петрович, художник
  11. 1958 — В дни Октября — Эйно Рахья
  12. 1959 — Исправленному верить
  13. 1960 — Человек не сдаётся
  14. 1960 — Человек с будущим
  15. 1961 — День, когда исполняется 30 лет
  16. 1961 — Водил поезда машинист — Иван Череда
  17. 1961 — Планета бурь — Роман Бобров, советский космонавт с планетолёта «Сириус». В американизированной версии назван Куртом Боденом.
  18. 1961 — Балтийское небо — шофёр
  19. 1962 — Маленькие мечтатели (киноальманах), новелла «Звезда на пряжке» — дядя Лапша
  20. 1963 — Тишина
  21. 1963 — Последний хлеб
  22. 1963 — Третья ракета
  23. 1964 — Большая руда — хирург
  24. 1964 — Пока фронт в обороне
  25. 1965 — Хоккеисты — тренер Сперантов
  26. 1965 — Гибель эскадры
  27. 1966 — Берегись автомобиля — автоинспектор на мотоцикле
  28. 1966 — Иду искать — Андрей Гусаров
  29. 1966 — О чём молчала тайга
  30. 1966 — Человек, которого я люблю
  31. 1967 — Весна на Одере — рыжеусый
  32. 1967 — Стюардесса — писатель
  33. 1968 — Встречи на рассвете
  34. 1968 — Ошибка резидента — Михаил Зароков-Тульев
  35. 1968 — Журавушка — сельский батюшка
  36. 1968 — Путь в «Сатурн» — Генерал Тимерин
  37. 1968 — Конец «Сатурна» — Генерал Тимерин
  38. 1968 — Доктор Вера
  39. 1969 — Остров Волчий
  40. 1970 — Судьба резидента — Михаил Тульев
  41. 1971 — Нечаянная любовь
  42. 1971 — Вся королевская рать — Вилли Старк[8]
  43. 1971 — Конец Любавиных — Емельян Любавин
  44. 1972 — Бой после победы — генерал Тимерин
  45. 1972 — Меченый атом
  46. 1973 — Горячий снег — Бессонов
  47. 1973 — Тайна забытой переправы
  48. 1974 — Океан
  49. 1974 — Ищу мою судьбу — учитель Владимир Карякин
  50. 1975 — Выбор цели — Зубавин
  51. 1975 — Обретёшь в бою
  52. 1976 — Такая она, игра — Басов Виктор Трофимович (тренер)
  53. 1977 — «Посейдон» спешит на помощь — капитан «Посейдона» Чигринов Алексей Петрович
  54. 1978 — Чужая — Кунгурцев Павел Леонтьевич
  55. 1978 — Лекарство против страха — Шарапов
  56. 1978 — Личное счастье
  57. 1978 — Однофамилец — Кузьмин
  58. 1979 — Экипаж — Андрей Тимченко, командир экипажа Ту-154
  59. 1981 — Крепыш — Шапошников
  60. 1982 — Возвращение резидента — Михаил Тульев
  61. 1982 — Семейное дело — Свиридов
  62. 1983 — Ворота в небо — Лебеденко
  63. 1985 — Город невест
  64. 1986 — Время сыновей
  65. 1986 — Конец операции «Резидент» — Михаил Тульев
  66. 1986 — Звездочёт
  67. 1987 — Конец Вечности — Лабан Твиссел
  68. 1987 — Загон — посол СССР
  69. 1998 — Незримый путешественник — Виллис, лейб-гвардии медик

Радио

Литература

Рассказы Г. С. Жжёнова публиковались в советских журналах («Огонёк» и др.)

  • Омчагская долина. — М.: Правда, 1988. (Библиотека журнала «Огонёк», № 33)
  • От «Глухаря» до «Жар-птицы». Повесть и рассказы. — М.: Современник, 1989
  • Я послал тебе чёрную розу… — М.: Книга. Просвещение. Милосердие, 1996
  • Саночки. Рассказы и повесть. — М., Вагант, 1997

Примечания

  1. Умер Георгий Жжёнов
  2. Отпевание Георгия Жжёнова совершено в Сретенском монастыре
  3. ЖЖЁНОВ Георгий Степанович на сайте премии Хрустальная Турандот
  4. Награждён указом президента России № 1325 от 28 декабря 1995 года
  5. Награждён указом президента России № 541 от 22 марта 2000 года
  6. Новодевичье кладбище. Георгий Степанович Жжёнов. Актёр
  7. ↑ Георгий Жжёнов на сайте театра им. Моссовета
  8. Эта роль оставалась для актёра самой любимой до конца жизни

Ссылки

  • Георгий Жжёнов  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Русский ЮГ: Умер Георгий Жжёнов
  • Георгий Жжёнов. Жизнь и творчество
  • Биография на сайте КИНО-ТЕАТР
  • Биография на сайте Rusactors.ru

Tags: Жжёнов георгий степанович фильмография, жжёнов георгий степанович семья, жженов георгий степанович википедия, жженов георгий степанович жена.