Momotik.ru

Народный проект

Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда
Star Wars. Episode IV: A New Hope
Жанр

фантастический фильм
приключенческий фильм

Режиссёр

Джордж Лукас

В главных
ролях

Марк Хэмилл
Харрисон Форд
Кэрри Фишер
Дэвид Проуз
Питер Кашинг
Алек Гиннесс
Питер Мейхью
Энтони Дэниэлс
Кенни Бэйкер

Композитор

Джон Уильямс

Длительность

121 мин

Бюджет

$11 млн

Сборы

$775 398 007

Страна

 США

Язык

английский

Год

1977

Следующий фильм

Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар

IMDb

ID 0076759

Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда (англ. Star Wars. Episode IV: A New Hope), изначально выпущенный под названием Звёздные войны — эпический научно-фантастический фильм 1977 года, снятый Джорджем Лукасом. Фильм является первым в саге по году выпуска и четвёртым по сюжетной хронологии.

В 1974 году, вдохновлённый космическими операми вроде сериала «Флэш Гордон» и самурайскими фильмами Акиры Курасавы, а также книгой Джозефа Кэмпбелла «Тысячеликий герой», Лукас начал работу над Звёздными войнами. С бюджетом в 11 000 000 долларов фильм вышел 25 мая 1977 и стал одним из самых популярных на то время, заработав 215[1] миллионов долларов в США и более 337 миллионов долларов во всем мире только во время кинопроката. Кроме этого фильм получил 6 наград Киноакадемии. Фильм переиздавался несколько раз, часто с существенными изменениями — самой известной версией является Специальное издание 2004 года с обновлёнными спецэффектами и воссозданными сценами.

В СССР фильм распространялся на «пиратских» видеокассетах в переводе А. Михалёва.

Содержание

Сюжет

Дарт Вейдер и 501-й легион на борту кореллианского корвета Тантив IV

Действие фильма разворачивается спустя 19 лет после событий фильма — Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов. Джедаи почти полностью уничтожены. Империя правит галактикой. Но уже существуют Повстанцы, не желающие мириться с тьмой и противостоящие могущественной Империи. Принцесса Лея, член Галактического Сената, — на самом деле одна из предводителей повстанцев. Силы Империи во главе с ситхом Дартом Вейдером захватывают её, чтобы узнать, где находится база повстанцев. В последний момент принцесса успевает отправить просьбу о помощи с двумя дроидами, R2-D2 и C-3PO, на близлежащую планету Татуин некоему Бену Кеноби.

Волей случая дроиды попадают в собственность к Люку Скайуокеру. Тем не менее R2-D2 самовольно отправляется на поиски Кеноби. Люк и C-3PO пускаются вслед, стремясь вернуть ценную собственность, и знакомятся с самим Беном. Бен передает Люку световой меч его отца, которого Люк никогда не видел (а Бен, напротив, неплохо знал), и уговаривает Люка лететь с ним на Алдераан на помощь принцессе Лее. Тем более, что родных дядю и тетю Люка, у которых тот жил, убивают имперские штурмовики, ищущие дроидов.

По дороге в космопорт оказывается, что Кеноби владеет некоторыми навыками джедая, что позволяет им пройти незамеченными через патруль штурмовиков. В космопорте они нанимают пилота-контрабандиста Хана Соло и его корабль «Тысячелетний сокол». У Соло проблемы с местным криминальным авторитетом Джаббой Хаттом, но он обещает Джаббе отдать долг по возвращении.

В это время Дарт Вейдер пытается вынудить принцессу указать местоположение базы повстанцев. Он добивается своего, только пригрозив принцессе уничтожением её родной планеты, мирного Алдераана. Принцесса говорит, что база на Дантуине, но Алдераан всё равно уничтожают для демонстрации нового оружия Империи — Звезды Смерти, огромной космической станции, способной уничтожать целые планеты за несколько секунд. Однако вскоре имперцы обнаруживают, что база повстанцев на Дантуине давно заброшена, и Лея их обманула.

В это время Хан Соло и его пассажиры выходят из гиперпространственного прыжка в расчётной точке, но вместо Алдераана обнаруживают лишь обломки. Более того, их корабль привлекает внимание имперской станции, и с помощью кинетического луча его буксируют на Звезду Смерти.

Героям удаётся спрятаться в потайных отсеках корабля, предназначенных для контрабанды, и обыск ничего не даёт. Чуть позднее, обезвредив нескольких штурмовиков, герои проникают на Звезду. Оби-Ван отправляется отключить кинетический луч, а Люк уговаривает Хана отправиться на спасение томящейся в заключении Леи, пообещав тому большую награду от принцессы.

Люк и Хан вытаскивают Лею из темницы, но вынуждены спасаться бегством от штурмовиков. После продолжительных приключений, чудом избежав смерти в мусорном блоке тюрьмы, они оказываются у «Тысячелетнего сокола». Оби-Ван в это время, снова используя Силу, отключает кинетический луч, но натыкается на Дарта Вейдера, в битве с которым погибает. Конец их схватки успевает увидеть Люк. Все герои, кроме погибшего Кеноби, успешно улетают на настоящую базу повстанцев, Явин IV, прихватив с собой чертежи Звезды Смерти. Однако они не знают о том, что имперцы поставили на их корабль маячок и идут по их следу.

На Явине IV идёт разработка планов масштабной оборонительной кампании. Люк встречает своих старых друзей, вступивших в ряды Сопротивления. Хан Соло, выполнивший заказ и действительно получивший награду от принцессы, собирается улетать на Татуин, чтобы отдать долг Джаббе. Он не поддаётся уговорам Люка остаться и помочь повстанцам.

Тем временем Звезда Смерти подходит к Явину и занимает позицию для атаки. Она практически неуязвима, но благодаря добытым сведениям, удается найти её единственное слабое место: это узкая вентиляционная шахта, ведущая прямо в реактор. Однако вход в шахту защищён имперскими истребителями и поверхностными системами обороны Звезды. Только очень опытный пилот сможет выполнить задание.

Дарт Вейдер гонится за звездолётом Люка

Люк входит в состав одного из звеньев, атакующих Звезду Смерти. В битве практически всё его звено погибает, и у него самого на хвосте висит истребитель Дарта Вейдера, но в этот момент неожиданная атака со стороны чуть не уничтожает Вейдера и откидывает его корабль далеко от места боя. Это вернулся Хан Соло, в последний момент пересмотревший свои жизненные ценности и решивший не бросать своих новых друзей. Путь для Люка свободен. Он решает отказаться от компьютерного наведения на цель и запускает протонную ракету прямо в шахту, доверившись Силе.

По законам жанра, ракета достигает цели в последний момент, когда луч, который должен уничтожить Явин IV, уже начинает формироваться. Звезда Смерти взрывается. Люк, Хан и другие повстанцы, как и Дарт Вейдер, с трудом избегают взрывной волны и остаются целы.

В последней сцене фильма принцесса Лея вручает медали Люку и Хану.

Переиздание в 3D

28 сентября 2010 года было объявлено, что все шесть эпизодов будут преобразованы в 3D. Фильмы будут переиздаваться в порядке внутренней хронологии, начиная со «Скрытой угрозы», которая была выпущена в феврале 2012 года. «Новую надежду» планируется повторно издать в 3D-формате в 2015 году.[источник не указан 145 дней]

В ролях

Актёр Персонаж Роли дублировали (1990)[источник не указан 605 дней] Роли дублировали (2007)[источник не указан 605 дней] Описание персонажа
Марк Хэмилл (650 000 $) Люк Скайуокер Андрей Ташков Михаил Тихонов Амбициозный юноша, который живёт с дядей и тётей на ферме на планете Татуин и мечтает о более достойной жизни. От Оби-Вана узнаёт о своём происхождении и становится его падаваном.
Харрисон Форд (650 000 $) Хан Соло Вадим Андреев Юрий Деркач Самовлюблённый контрабандист, капитан корабля Тысячелетний сокол.
Кэрри Фишер принцесса Лея Ирина Губанова Мария Овчинникова Член Имперского Сената и лидер Союза Сопротивления.
Дэвид Проуз Дарт Вейдер Дмитрий Матвеев Дальвин Щербаков Бывший джедай, глава армейских сил Империи, представитель тёмной стороны Силы.
Джеймс Эрл Джонс (7 000 $) Дарт Вейдер Дмитрий Матвеев Дальвин Щербаков Голос Дарта Вейдера.
Питер Кашинг Уилхуфф Таркин Сергей Малишевский Алексей Золотницкий Один из военачальников сил Империи, капитан «Звезды смерти».
Алек Гиннесс (150 000 $ (+2 % от прибыли)) Оби-Ван Кеноби (неизвестно) Виктор Петров Один из последних представителей ордена рыцарей джедаев.
Энтони Дэниелс C-3PO Игорь Ясулович Никита Прозоровский Дроид-переводчик, принадлежащий Люку Скайуокеру.
Кенни Бейкер R2-D2 Юльен Балмусов (не озвучивался) Дроид, принадлежащий Люку Скайуокеру.
Питер Мейхью Чубакка Юрий Пузырев (не озвучивался) Представитель расы вуки, второй пилот корабля Тысячелетний сокол.
Фил Браун дядя Оуэн Владислав Ковальков Борис Быстров Приёмный дядя Люка Скайуокера.
Шелла Фрейзер тётя Беру (неизвестно) (неизвестно) Приёмная тётя Люка Скайуокера.
Ларри Уорд (голос) Джабба (неизвестно) (неизвестно) Глава контрабандистов.

Премии и номинации

  • 1979 — Премия BAFTA:
    • Лучший звук
    • премия Энтони Эскуита за лучший звук
  • Номинации
    • Лучший фильм, монтаж, лучший художник постановщик, дизайн костюмов
  • 1978 — Премия «Золотой Глобус»
    • Лучшая музыка к фильму
  • номинации
    • Лучшая драма, лучший режиссёр, лучший актёр второго плана.
  • 1978 — Премия Грэмми
    • Лучший альбом музыки из художественного фильма или телевизионной постановки.
  • 1978 — Премия Хьюго
    • Лучшая драматическая постановка.
  • 1997 — Премия MTV Movie Award
    • Почётная премия за воплощение роли Чубакки (Питер Мейхью) за всю трилогию «Звёздных войн» 4-6.
  • 1977 — Премия ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса
    • Лучшая музыка, лучший фильм.
  • 1978 — Премия People Choice Awards
    • любимый фильм


Интересные факты

  • В 1978 году, в интервью изданию «Голливуд Репортер» Джордж Лукас объяснил: «Мне просто хотелось побыстрее снять фильм, в котором летала бы Звезда Смерти. А она появлялась только в четвёртой части. Поэтому я и начал с неё»[2].
  • На роль Хана Соло пробовались Курт Рассел, Сильвестр Сталлоне и Перри Кинг, на роль принцессы Леи — Терри Нанн и Синди Уильямс[3].
  • По результатам опроса на сайте myfilms.com цитата «Да пребудет с тобой сила» (англ. May the force be with you) заняла четвёртое место в списке самых любимых реплик кинозрителей. В голосовании приняли участие более 2000 посетителей сайта.[4]
  • Кэрри Фишер в одном из интервью рассказывала, что сниматься с Питером Кашингом было очень сложно. Потому что вне съемочной площадки актер был настолько вежливым, внимательным и очаровательным, что она в образе принцессы Леи не могла изобразить гнев по отношению к его отрицательному персонажу моффу Таркину. Прежде чем Джордж Лукас снял актера в этой роли, он рассматривал его на роль Оби-Ван Кеноби, которую, в конце концов, сыграл не менее маститый актер - сэр Алек Гиннесс.

Примечания

  1. Звёздные войны. Эпизод 4: Новая …
  2. Телеканал «РОССИЯ» // Звездные войны: Эпизод IV — Новая надежда. Х/ф
  3. Дополнительные материалы к DVD-изданию классической трилогии.
  4. Терминатор оказался самым цитируемым киногероем

Ссылки