Momotik.ru

Народный проект

Рустам Ибрагимбеков
азерб. Rüstəm Məmməd İbrahim oğlu İbrahimbəyov
Имя при рождении:

Рустам Мамед Ибрагим оглы-углы Ибрагимбеков

Дата рождения:

5 февраля 1939(1939-02-05) (74 года)

Место рождения:

Баку, АзССР, СССР

Гражданство:

 СССР
 Азербайджан
 Российская Федерация

Род деятельности:

сценарист, прозаик, драматург, кинорежиссёр

Направление:

социалистический реализм

Жанр:

рассказ, повесть, сценарий, пьеса

Язык произведений:

азербайджанский, русский

Премии:


Награды:

Рустам Мамед Ибрагим оглы Ибрагимбе́ков (азерб. Rüstəm Məmməd İbrahim oğlu İbrahimbəyov) (р. 1939) — советский и азербайджанский писатель, кинодраматург и кинорежиссер, лауреат Государственных премий, Народный писатель Азербайджана, Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1976)[1] и заслуженный деятель искусств России (1995), профессор. Брат писателя Максуда Ибрагимбекова.

Содержание

Биография

Рустам Ибрагимбеков родился 5 февраля 1939 года в Баку в семье выходца из Шемахи[2] профессора искусствоведения Мамеда Ибрагим Ахмед оглы Ибрагимбекова и Фатимы Алекпер кызы Мешадибековой[3]. По национальности — азербайджанец[4]. В 1963 году он окончил Азербайджанский институт нефти и химии, а затем продолжил учёбу в аспирантуре Института кибернетики Академии наук СССР в Москве.

Имеет несколько научных трудов по теории систем автомобильного управления[5].

В 1967 году окончил Высшие сценарные курсы, а в 1974 году Высшие режиссерские курсы во ВГИКе.

Кинодеятельность

Известность пришла к Рустаму Ибрагимбекову после того, как он в соавторстве с Валентином Ежовым написал сценарий к фильму «Белое солнце пустыни», который сразу после выхода на экраны приобрел в СССР культовый статус. По заведенному у советских космонавтов ритуалу просмотр этого фильма непосредственно перед запуском являлся важным условием для того, чтобы полет прошел успешно.

Основа творческих отношений Ибрагимбекова с режиссёром Никитой Михалковым была заложена в начале 70-х, когда Михалков снял свой первый фильм «Спокойный день в конце войны» по сценарию Рустама Ибрагимбекова. Результатом их творческого содружества стал целый ряд получивших международное признание работ: «Урга. Территория любви» — удостоен главного приза Венецианского кинофестиваля «Золотой лев», Государственной премии Российской Федерации; «Утомлённые солнцем» — картина, получившая «Оскара» за лучший иностранный фильм, Гран-при жюри Каннского кинофестиваля, Государственную премию Российской Федерации; и «Сибирский цирюльник», также получивший Государственную премию.

Рустам Ибрагимбеков создал сценарии более 40 художественных и телевизионных фильмов, и практически все его литературные произведения были экранизированы. Рустам Ибрагимбеков создал в Баку первую детскую киношколу, которая занимает почётные места во многих кинофестивалях.

Рустам Ибрагимбеков — председатель Конфедерации Союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии,[6] секретарь СКР, председатель Еврейского кинофестиваля в Москве, председатель Союза кинематографистов Азербайджана, член Европейской киноакадемии «Феликс» и Американской академии киноискусства, член СПР.

Ибрус (Ибрагимбеков Рустам) — российская кинокомпания, занимающаяся производством художественных и документальных фильмов. Основана в 1989 году сценаристом и режиссёром Рустамом Ибрагимбековым, как группа компаний «Ибрус —Игифокс — Аск», и возглавляемая им.

Литературная и театральная деятельность

В литературу Рустам пришёл в 1962 году, когда в республиканской комсомольской газете «Молодёжь Азербайджана» был опубликован его рассказ «Хлеб без варенья». С тех пор его публикации издавались систематически.

Рустам Ибрагимбеков написал 15 пьес, поставленных более чем в 100 театрах разных стран мира. Пьесы — «Женщина за закрытой дверью», «Похороны в Калифорнии», «Дом на песке», «Похожий на льва» — с большим успехом шли в Праге, Берлине, Софии, Будапеште, Нью-Йорке («Circle Repertory Theatre», 1987), Баку и Москве. Он автор 10 книг и сборников «Ультиматум» (1983), «Проснувшись с улыбкой» (1985), «Дача» (1988), «Избранные повести» (1989), «Солнечное сплетение» (1996) и др., которые разошлись тиражом свыше 500 тысяч экземпляров. Создал театр «Ибрус».

Личная жизнь

Супруга — Ибрагимбекова Шохрат Салман кызы. От этого брака в 1972 году родился сын Фуад. От актрисы Азербайджанского театра русской драмы Людмилы Духовной — дочь Фатима, 1974 г.р.[3].

Награды

Библиография

Повести

Пьесы

  • «Женщина за закрытой дверью»
  • «Похороны в Калифорнии»
  • «Дом на песке» (1976)
  • «Похожий на льва»
  • «Своей дорогой» (1973)
  • «Допрос, или Момент истины» (1978)

Рассказы

  • 1962 — «Хлеб без варенья»

Фильмография

Сценарист

  1. 1969 — В одном южном городе
  2. 1969 — Белое солнце пустыни (совместно с В. И. Ежовым)
  3. 1969 — Повесть о чекисте
  4. 1970 — Спокойный день в конце войны
  5. 1973 — И тогда я сказал нет
  6. 1976 — Сердце… сердце…
  7. 1976 — Сюита (новелла в фильме «В один прекрасный день»)
  8. 1977 — День рождения
  9. 1978 — Стратегия риска
  10. 1978 — Дачный домик для одной семьи
  11. 1979 — С любовью пополам
  12. 1979 — Допрос
  13. 1980 — Структура момента
  14. 1981 — Перед закрытой дверью
  15. 1982 — Деловая поездка
  16. 1983 — Тайна корабельных часов
  17. 1984 — Парк
  18. 1986 — Храни меня, мой талисман
  19. 1987 — Свободное падение
  20. 1987 — Пощёчина, которой не было
  21. 1987 — Другая жизнь
  22. 1987 — Филёр
  23. 1988 — Дикарь
  24. 1989 — Храм воздуха
  25. 1990 — Автостоп
  26. 1990 — Увидеть Париж и умереть
  27. 1991 — Семь дней после убийства
  28. 1991 — Урга. Территория любви (совместно с Н. С. Михалковым)
  29. 1993 — Разрушенные мосты (Азербайджан-США)
  30. 1994 — О, Стамбул
  31. 1994 — Утомлённые солнцем (совместно с Н. С. Михалковым)
  32. 1996 — Человек, который старался
  33. 1998 — Семья
  34. 1998 — Сибирский цирюльник (совместно с Н. С. Михалковым)
  35. 1999 — Восток-Запад (совместно с С. С. Бодровым)
  36. 2000 — Балалайка (совместно с Ы. Ёзгентюрком)
  37. 2000 — Мистерии (совместно с М. К. Калатозашвили)
  38. 2001 — Телефон доверия
  39. 2005 — Али и Нино
  40. 2006 — Прощай, южный город!
  41. 2008 — Райские птицы
  42. 2010 — Утомленные солнцем 2 (совместно с Г. А. Панфиловым и др.)
  43. 2011Неистовый, яростный, бешеный...

Режиссёрские работы

  1. 1976 — Сюита (новелла в фильме «В один прекрасный день»)
  2. 1996 — Человек, который старался
  3. 1998 — Семья
  4. 2001 — Телефон доверия

Продюсер

  1. 1989 — Такси-блюз
  2. 1990 — Дюба-дюба
  3. 1993 — Разрушенные мосты (Азербайджан-США)
  4. 1998 — Семья
  5. 2004 — Кочевник

Интересные факты

  • 25 января 2012 года Рустам Ибрагимбеков выступил с заявлением, в котором объявил об отказе от французского Ордена искусств и литературы и уходе с должности президента Общества культурных связей «Азербайджан-Франция». Поводом для этого послужило решение Сената Франции, предполагающее уголовную ответственность за отрицание геноцида армян. Ибрагимбеков подчеркнул антитурецкую направленность закона, отметив, что этот закон лишает французов элементарного гражданского права на свободу самовыражения[11].
  • Одноименное печатное издание правящей пропрезидентской политической партии Азербайджана «Новый Азербайджан» ("Ени Азербайджан") в июле 2012 опубликовало статью с обвинениями в адрес Р. Ибрагимбекова, в числе которых помимо прочего значилась "бесконечная любовь Рустама Ибрагимбекова к армянам"[12]:
Интервью, данное в 2008 году азербайджанским кинорежиссером российской прессе, в котором явно просматривалась тоска по армянам, вначале вызвало удивление у азербайджанцев, но со временем это удивление уступило место порицанию и справедливому негодованию. Так как выявление новых фактов, обусловивших высказанные им в интервью мысли, показало наличие «вечной любви к армянам». Именно по этой причине при определении приглашенных на мероприятия Союза кинематографистов на ум Рустаму Ибрагимбекову приходили, в первую очередь, армяне. Наглядным тому свидетельством является приглашение Р.Ибрагимбековым за счет финансовых средств проводимого в Баку фестиваля «Восток-Запад» члена дашнакской партии Романа Балаяна и бывшего бакинца Рудика Аванесова, который в советские времена работал в одном из действовавших в Азербайджане министерств. Отметим кстати, что Роман Гургенович Балаян (родился 15 апреля 1941 года в селе Неркин Оратак Мардакертского района Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР) – украинский советский кинорежиссер, сценарист и продюсер, лауреат Государственной премии СССР 1987 года, народный артист Украины. Он – один из ближайших соратников Рустама Ибрагимбекова. По имеющейся информации, Р. Балаян является активистом партии «Дашнакцутюн». Но Балаян не единственный армянин, с которым у Р.Ибрагимбекова прочные дружеские связи. Этот список достаточно широк.

Примечания

  1. ↑ Ибрагимбеков Рустам Мамед Ибрагим оглы, kino-teatr.ru.
  2. Рустам Ибрагимбеков: «Три дня я европеец, три дня – азиат»  (рус.), Газета «Новые Известия». (26 Мая 2005 г.).
  3. ↑ Ибрагимбеков Рустам Мамедибрагим оглы  (рус.), Azeri.ru.
  4. Старый князь и новые проблемы  (рус.), "Российская газета" (24 января 2007 г.). Я азербайджанец, я люблю свой народ, но большую часть жизни прожил в России.
  5. Рустам Ибрагимбеков. Повести «Забытый август» и «Спокойный день». Издательство «Молодая гвардия», Москва, 1974 год. «Об авторе», стр. 126 (128 страниц, художник Ю. Ребров, тираж 100 тысяч экземпляров)
  6. Конфедерация Союзов Кинематографистов — Руководители
  7. Указ Президента РФ от 28 декабря 1995 г. № 1325
  8. Указ Президента РФ от 9 февраля 1999 г. № 181
  9. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Московской городской Думы от 11.03.2009 N 55 О НАГРАЖДЕНИИ ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТОЙ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ИБРАГИМБЕКОВА РУСТАМА МАМЕДА ИБРАГИМОВИЧА
  10. Состав РАХ
  11. Известный азербайджанский писатель отказался от французского Ордена - Vesti.Az | Главные новости | Новости Азербайджанa
  12. Газета «Ени Азербайджан»: «Кто Вы, Рустам Ибрагимбеков?»

Ссылки

  • Рустам Ибрагимбеков  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Личный вебсайт
  • Биографический очерк о Рустаме Ибрагимбекове
  • "Мы на пути к состоянию «Человек» (интервью газете «Новое Человечество»)