Momotik.ru

Народный проект

Метки: Иванов семён павлович изобретатель, иванов семён павлович генерал, иванов семён павлович.

Семён Павлович Иванов
Дата рождения

13 сентября 1907(1907-09-13)

Место рождения

деревня Поречено (Смоленская губерния), Российская империя ныне Смоленский район Смоленской области

Дата смерти

26 сентября 1993(1993-09-26) (86 лет)

Место смерти

Москва, Россия

Принадлежность

 СССР

Годы службы

19261973

Звание

Командовал

штаб Юго-Западного фронта,
штаб Воронежского фронта,
штаб 3-го Украинского фронта

Сражения/войны

Советско-финская война (1939—1940),
Великая Отечественная война,
Советско-японская война

Награды и премии

Иванов Семён Павлович (13 сентября 1907 года — 26 сентября 1993 года) — советский военачальник, Герой Советского Союза, генерал армии.

Содержание

Биография

Семён Павлович Иванов родился 13 сентября 1907 года в деревне Поречено ныне Смоленского района Смоленской области в семье крестьян. Русский.

В 1919 году по окончании местной четырёхклассной школы переехал в Смоленск, поступил ремонтным рабочим на железную дорогу и одновременно продолжил обучение в школе второй ступени. С 1921 года состоял в частях особого назначения.

В 1926 году добровольно пошёл в Красную Армию и был направлен в 1-ю Московскую пехотную школу имени М. Ю. Ашенбреннера. По окончании школы в 1929 году Иванов назначен командиром взвода в 16-ю стрелковую дивизию имени В. И. Киквидзе. В том же году вступил в ВКП(б). В 1936 году с должности исполняющего обязанности командира полка капитан Иванов был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе.

В 1939 году по окончании академии подполковник Иванов направлен в штаб Уральского военного округа помощником начальника оперативного отдела. Вскоре назначен начальником штаба 1-го стрелкового корпуса 8-й армии. В этой должности принимает участие в советско-финской войне 1939—1940 годов. За мужество и отвагу, проявленные в этих боях на Карельском перешейке был награждён первым орденом Красного Знамени.

Великая Отечественная война

  • в декабре 1941-июле 1942 — после проведение Елецкой операции, подполковник Иванов начальник штаба 38-й армии (Юго-Западный фронт),
  • в июле-августе 1942 — подполковник Иванов начальник штаба 1-й танковой армии (Юго-Западный фронт), формирующейся в районе города Калач-на-Дону 1-й танковой армии.
  • в августе 1942 — начальник оперативного отдела штаба Юго-Восточного фронта,
  • Осенью 1942 года полковнику Иванову присвоено воинское звание «генерал-майор».
  • в августе-октябре 1942 — начальник штаба 1-й гвардейской армии (Юго-Восточный, Сталинградский, Донской фронты),
  • в октябре-декабре 1942 — начальник оперативного отдела штаба Юго-Западного фронта, Принял активное участие в создании фронтового управления. С. П. Иванов участвовал в планировании и успешном осуществлении операции по разгрому немецких войск под Сталинградом.
  • в декабре 1942-мае 1943 — начальник штаба Юго-Западного фронта, После гибели начальника штаба Юго-Западного фронта Г. Д. Стельмаха С. П. Иванов выдвигается при поддержке командующего Юго-Западным фронтом Н. Ф. Ватутина на должность начальником штаба Юго-Западного фронта.
  • в мае-октябре 1943 — генерал-майор С. П. Иванов специальным приказом Ставки переведён на должность начальника штаба Воронежского фронта, готовившегося к Курской битве. Это перемещение состоялось после того как командующим Воронежским фронтом был назначен Н. Ф. Ватутин.

Хрущев, Никита Сергеевич:

Начальником штаба фронта у нас был Иванов. Очень порядочный человек, добросовестно относившийся к своим обязанностям. Но так как и сам командующий войсками фронта Ватутин был раньше больше штабистом, чем командиром, то Иванову не так-то легко было проявить свои таланты начальника штаба. Ватутин не только давал общие установки, как составлять план операции, но и сам часто садился за стол, брал линейку, карандаш, карты и начинал чертить стрелы и подсчитывать. Одним словом, брал на себя работу начальника штаба, а порою даже начальника оперативного отдела. Я полагал, что тут есть и положительная, и отрицательная стороны дела. Конечно, он перегружал себя и брал на себя работу, которую должны были делать начальник штаба и другие штабные офицеры

.http://militera.lib.ru/memo/russian/khruschev1/23.html

№ 378 ПРИКАЗ СТАВКИ ВГК № 30242 О СМЕНЕ НАЧАЛЬНИКА ШТАБА 1-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА 11 ноября 1943 г. 04 ч 20 мин
1. Назначить генерал-лейтенанта Боголюбова А. Н. начальником штаба 1-го Украинского фронта, освободив от должности начальника штаба Северо-Запад­ ного фронта. 2. Генерал-лейтенанту Боголюбову немедленно выехать к новому месту служ­- бы. 3. Генерал-лейтенанту Иванову сдать, а генерал-лейтенанту Боголюбову при­- нять дела штаба 1-го Украинского фронта, о чём донести Генеральному штабу. Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН А. АНТОНОВ ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 143. Л. 281. Подлинник.

№ 379

ПРИКАЗ СТАВКИ ВГК № 30241 О СЛУЧАЯХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ШТАБОМ 1-го УКРАИНСКОГО ФРОНТА НЕТОЧНЫХ СВЕДЕНИЙ И НАКАЗАНИИ ВИНОВНЫХ 11 ноября 1943 г. 05 ч 00 мин
В течение двух дней штаб 1-го Украинского фронта сообщал в Генеральный штаб противоречивые данные о положении в районе Фастовца: в чьих руках он находиться — в наших или противника. В боевом донесении № 0692, подписанном 9.11 в 24.00 Ватутиным, Край-нюковым и Ивановым, указано, что Фастовец находится в наших руках и что были отражены две контратаки противника в направлении Фастовца, причем противник потерял сожженными 13 танков. В то же время в оперсводке № 00505 штаба фронта, подписанной в 02.00 10.11 Ивановым и Тетешкиным, указано, что к исходу дня 9.11 противник за­нял Фастовец, потеряв при этом 13 танков сожженными. Таким образом начальник штаба фронта Иванов одновременно подписал два противоречивых документа. В течение дня 10.11 о положении в районе Фастовца штаб фронта умалчи­вал и только к исходу дня 10.11, в результате настойчивых требований Генераль­ного штаба, было установлено, что Фастовец занят противником днем 10.11. Наряду с этим, после донесения Военного совета фронта о занятии нашими войсками города Гребенки 9.11, штаб фронта в течение дня 10.11 также умал­чивал о положении в районе Гребенков, тогда, как оказалось, город Гребенки был занят противником ещё утром 10.11. Того же 9.11 начальник штаба Иванов лично по телефону «ВЧ» доложил Генштабу о занятии нашими войсками Брусилова, между тем, как выяснилось, этот пункт не занимался и до сих пор не занимается нашими войсками. Поми­мо этого со стороны начальника штаба фронта Иванова отмечались и ранее слу­чаи неправдивых, несоответствующих обстановке докладов и стремление умол­чать об имевших место неудачах на фронте. Усматривая во всем этом несерьезное отношение тов. Иванова к своим обя­занностям, в результате чего Генеральный штаб и Ставка вводились в заблуж­дение, Ставка Верховного Главнокомандования приказывает: 1. Генерал-лейтенанта Иванова снять с должности начальника штаба 1-го Украинского фронта и направить его в распоряжение Главного управления кад- ров НКО. 2. Предупредить тов. Ватутина, что в случае повторения попыток представ­- лять Генеральному штабу неточные сведения он — тов. Ватутин — будет при­- влечен к строжайшей ответственности. 3. Обязать всех работников штаба 1-го Украинского фронта придерживаться того, чтобы все донесения штаба были правдивы и точны, не поддаваясь при этом ничьему влиянию. 4. Настоящий приказ довести до начальников штабов дивизий включительно.

Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН А. АНТОНОВ
  • в ноябре 1943-июне 1944 — начальник штаба Закавказского фронта.
  • С 29 октября 1944 по июнь 1945 — начальник штаба 3-го Украинского фронта.

Советско-японская война

  • В июне 1945 года генерал-полковник Иванов назначается начальником штаба Главного командования советских войск на Дальнем Востоке. За лето под его руководством была тщательно подготовлена операция по разгрому Квантунской армии.
  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за умелое руководство войсками, личное мужество и отвагу, проявленные в боях генерал-полковнику Иванову Семёну Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны

Хрущев, Никита Сергеевич:

Я упомянул Иванова. Он работал в 1959 — 1962 гг. в Генеральном штабе заместителем начальника. И мы освободили его от этой должности. А я был тогда Председателем Совета Министров СССР и являлся Главнокомандующим Вооруженными Силами. Мне было его жалко, но сложилась такая ситуация, когда государственный долг требовал пойти на такую жертву, при всем моем большом личном уважении к генералу Иванову. Сейчас уже не помню, в чем конкретно заключалось дело. Он допустил серьёзное упущение с документами. Это случилось как раз в то время, когда у нас был разоблачен шпион Пеньковский. Что-то в Генштабе случилось с документами, и пришлось отстранить от работы Иванова. Мне это было особенно тяжело, потому что я его уважал за прошлое и ценил его работоспособность и трудолюбие. У меня его честность не вызывала и сейчас не вызывает сомнений. Но военное дело требует не одной честности, а и аккуратности, особенно при секретной работе в штабах. Можно быть честным, но если не соблюдать должного порядка, то можно нанести вред, даже того не желая. Враг использует и неряшливость, и любое другое наше упущение. Поэтому мы тогда наказали генерала Иванова, перевели его начальником штаба в Сибирский военный округ.

Семья

Это была обычная сельская семья среднего достатка из смоленского села Поречено. Отец, Павел Иванович, грамотой не владел, он много трудился, поддерживая хозяйство. Мать, Анна Никитична, с трудом могла прочитать несколько строчек, написанных крупным шрифтом. Все свои силы отдавала детям. Семён Павлович в мемуарах писал: « Мы ложились спать, а она продолжала перешивать штанишки со старшего младшему и все готовила к утру, а когда мы вставали, она уже подавала нам скромный завтрак. Мы не видели, когда она спала». Было в семье Ивановых четыре сына. Семен, Федор и Петр стали генералами. Три генерала из одного села, из одной семьи. Четвёртый же из братьев, Иван Павлович, погиб в 1941 году под родным Смоленском. Семен Павлович вырастил дочь. Майю Семеновну, учёного-экономиста, профессора. Хорошее образование получил внук Андрей, работающий заместителем руководителя Федерального агентства по промышленности.[1].

Звания

  • Полковник (01.1941);
  • генерал-майор (14.10.1942);
  • генерал-лейтенант (19.01.1943);
  • генерал-полковник (19.04.1945);
  • генерал армии (19.02.1968).

Оценки

Руководство Генерального штаба высоко ценило С. П. Иванова. Вот что писал о нём начальник Оперативного управления Генштаба С. М. Штеменко:

Семёна Павловича Иванова можно характеризовать как человека очень твёрдого и решительного, хорошо понимающего свое место в управлении войсками и никогда никому не позволяющего посягнуть на свои права. Кроме обширной общей эрудиции, знания специфики штабной службы он всегда обладал огромной работоспособностью.[2]

Командующий 3-м Украинском фронтом Маршал Советского Союза Федор Иванович Толбухин так в своё время аттестовал начальника штаба фронта:

«Генерал-полковник С.П. Иванов обладает большим оперативно-штабным кругозором, умело руководит работой штаба фронта и подчиненных штабов армий и корпусов. Четко организует управление войсками. Волевой, смелый, решительный и настойчивый генерал. Достаточно инициативный, выдержанный и дисциплинированный. Физически вполне здоров, отличается особой выносливостью и неутомимостью в работе».[1]

Награды

В 1941 «При атаке штаба армии немецкими танками у Могилева по собственной инициативе принял решение о повороте 137-й стрелковой дивизии с марша, чем облегчил тяжёлое положение 45-го стрелкового корпуса…»

Сочинения

  • «Штаб армейский, штаб фронтовой» — М.: Воениздат, 1990

Источники

  •  Иванов, Семён Павлович (генерал) на сайте «Герои страны»
  • http://nagrada-info.narod.ru/ivanov-foto.html
  • Иванов С. П. Штаб армейский, штаб фронтовой. — М.: Воениздат, 1990

Примечания

  1. Александр РУКШИН БОГАТЫРЬ ИЗ ПОРЕЧЕНО.// Красная Звезда, 29 Августа 2007 года
  2. Штеменко С.М. Генеральный штаб в годы войны. — М.: Воениздат, 1989

Tags: Иванов семён павлович изобретатель, иванов семён павлович генерал, иванов семён павлович.