Momotik.ru

Народный проект

Метки: Именьковская культура матвеева, именьковская культура кратко, именьковская культура картинки, именьковская культура фото, именьковская культура среднего поволжья.

Ареал именьковской культуры к концу VII века

Именьковская культура — раннесредневековая археологическая культура IVVII веков, расположенная на территории Среднего Поволжья (Самарская область, Татарстан, Ульяновская область). Племена именьковской культуры занимали территорию от Средней Суры — на западе, до низовьев реки Белой на востоке, от правого берега реки Камы — на севере до Самарской Луки — на юге с IV по VII вв. н. э.[1] Своё название культура получила по первому наиболее полно изученному городищу у с. Именьково Лаишевского района РТ. Предположительно, генетически связана с культурами Поднепровья и Северного Причерноморья (пшеворской, зарубинецкой, черняховской).[2] По пришествии в Среднее Поволжье булгар, во второй половине VII века, памятники именьковцев исчезают. Высказывается предположение, что часть именьковцев растворилась в пришельцах, часть вернулась на запад, войдя в состав волынцевской культуры[3]. По мнению некоторых отечественных исследователей, основным населением культуры были протославяне[4].

 История Татарстана

Ранние культуры на территории Татарстана

Балановская культура (II тыс. до н. э.)

Срубная культура (II тыс. до н. э.)

Абашевская культура (втор. пол. II тыс. до н. э.)

Ананьинская культура (VIII—III века до н. э.)

Пьяноборская культура (II век до н. э. — IV век н. э.)

Именьковская культура (IV—VII века н. э.)

Средневековые государства Волго-Камья

Поволжская гунния (VI—VII века)

Западно-тюркский каганат (VII век)

Хазарский каганат (VII—IX века)

Волжская Булгария (VIII век — 1240)

Золотая Орда (1236—1438)

Казанское ханство (1438—1552)

Территория Татарстана в Российском государстве

Казанское царство (1552—1708)

Казанская губерния (1708—1920)

Татарская автономия (1920—1990)

Татарстан (с 1990)


Портал «Татарстан»

Содержание

Хозяйство

Именьковские племена первыми в Среднем Поволжье перешли к пашенному земледелию с применением плугов с железными наконечниками — ральниками. На ряде поселений именьковской культуры найдены остатки зерна. Анализы этих находок показали, что изучаемое население высевало пшеницу, рожь, просо, овёс, ячмень, горох. Уборка урожая велась железными серпами, а также косами-горбушами. Зерно хранилось в ямах-кладовках. Для размола зерна использовались ручные жернова.

Культура

При исследовании поселений именьковской культуры выявлены остатки жилищ, сыродутных горнов для получения железа, мастерских для плавки меди и бронзы, изготовления посуды. Именьковская культура оказала значительное прогрессивное воздействие на соседние финно-угорские народы в плане распространения технологий земледелия, скотоводства и ремесла.

Генетические связи и этническая атрибуция

В. Ф. Генинг, А. Х. Халиков, П. Н. Старостин связывали эту культуру с тюрками. В последнее время популярной становится точка зрения А. П. Смирнова, развиваемая Г. И. Матвеевой, согласно которой именьковская культура связвается с культурой полей погребальных урн рубежа н. э. В частности, Г. И. Матвеева привела убедительные доказательства сходства материальной культуры именьковской и зарубинецкой культур, расположенной во II веке до н. э. — I веке н. э. в Среднем и, отчасти, Верхнем Поднепровье[5]. Некоторые учёные считают её балтской, другие видят в зарубинцах славян.[6] Этническая атрибуция культур во многом зависит от взгляда на проблему этногенеза славян и роли балтийского компонента в этнических процессах в Восточной Европе той эпохи. В. В. Напольских видит в именьковцах носителей какого-то изолированного балтославянского диалекта, близкого, но не идентичного праславянскому, который архаизировался, оказавшись на крайнем востоке прото-балтского ареала. Об этом говорят балтские заимствования в волжско-финских и пермских языках[7].

Именьковцев собственно славянами считают В. В. Седов[8] и М. И. Жих[9], который связывает с именьковцами народ ас-сакалиба, локализуемый арабской письменной традицией на Средней Волге. В. В. Напольских при этом критикует данных исследователей за произвольное обращение с данными языка и специально отмечает, что не разделяет с ними ответственности за подобные выводы[10]. Е. П. Казаков относит именьковцев к хионитам[11].

Именьковская культура в современной политике

Вопрос этнической атрибуции именьковцев на сегодняшний день крайне политизирован и идеологизирован[12].

Современная официальная позиция властей Татарстана заключается в том, что именьковская культура была создана тюркскими племенами, либо этническая принадлежность этой культуры сознательно не рассматривается. Этот взгляд широко пропагандируется в литературе, издаваемой в Татарстане, однако не признаётся археологами за пределами данной республики[13]. Именьковцы официально считаются предками казанских татар наравне с волжскими булгарами.[14]

Кроме того, рядом историков выдвигаются теории, указывающие скифо-сарматское или готское происхождение именьковцев.[15][16]

Примечания

  1. Именьковская культура
  2. Об археологических открытиях на территории поселения Старая Майна (Богоявленское)
  3. Седов В. В. Очерки по археологии славян. М., 1994. С. 59-63.
  4. Матвеева Г. И. К вопросу об этнической принадлежности племен именьковской культуры // Славяне и их соседи. Место взаимных влияний в процессе общественного и культурного развития. Эпоха феодализма (сборник тезисов). М., 1988.
  5. Матвеева Г. И. Некоторые итоги изучения именьковской культуры // Труды VI МКСА. Т. 3. Этногенез и этнокультурные контакты славян. С. 206—217.
  6. Голдина Р. Д. Основные этапы взаимодействия финно-пермян с другими этносами в древности и средневековье (конец III тыс. до н. э. — XVI в. н. э.) // Славянский и финно-угорский мир вчера, сегодня. Ижевск: УдГУ, 1996. С. 13-14.
  7. Балто-славянский языковой компонент в Нижнем Прикамье в сер. I тыс. н. э. // Славяноведение. 2006. № 2. С. 3-19.
  8. Этногенез ранних славян
  9. Об «именьковском языке»; Его же. К вопросу об отражении проживания славян в Среднем Поволжье в I тыс. н. э. в письменных источниках
  10. Напольских. Указ. соч.
  11. Казаков Е. П. Коминтерновский II могильник в системе древностей эпохи тюркских каганатов // Культуры евразийских степей второй половины I тысячелетия н. э. Самара, 1998.
  12. Дешевая историография (Ответ И. Л. Измайлову)
  13. Славянское присутствие
  14. Преемница Великого Булгара : Республика Татарстан
  15. Именьковцы | История татар
  16. Русь, которая была-2

Ссылки

  • Именьковская культура
  • sverc ≡ Жих М. И. Основная литература по именьковской культуре. Живой Журнал (18 августа 2012). — Список ключевых работ, доступных в электронном виде. Проверено 25 августа 2012.
  • Балто-славянский языковой компонент в Нижнем Прикамье в сер. I тыс. н. э. // Славяноведение. 2006. № 2. С. 3-19.

Tags: Именьковская культура матвеева, именьковская культура кратко, именьковская культура картинки, именьковская культура фото, именьковская культура среднего поволжья.