Momotik.ru

Народный проект

Метки: Император всероссийский николай 1, император всероссийский александр iii, император всероссийский александр третий сын александра 2.

Император всероссийский
Упраздненная
государственная должность

Штандарт Императора Всероссийского (1721-1856)
Николай II
(последний в должности)

Страна  Российская империя
Предшествующая должность Царь всея Руси
Должность-преемница Глава временного правительства
Первый в должности Пётр I
Последний в должности Николай II
Резиденция Зимний дворец[1]
Назначается по наследию
Учреждена 1721
Упразднена 1917
Текущий претендент См. подробнее претенденты на российский престол после упразднения монархии в России
Герб династии Романовых

Император всероссийский, императрица всероссийская[2] (рус. дореф. Императоръ Всероссійскій, Императрица Всероссійская) — титул монарха Российской империи с 1721 по 1917 годы. Титул императора был принят в связи с победой в Великой Северной войне и являлся адаптацией царского титула под принятую в Европе систему титулатур. Приставка «всероссийский» стала продолжением оборота «всея Руси», использовавшегося в титулах русских правителей со времён великих князей владимирских.

История

Статья 1 Основных законов Российской империи гласила, что «Император Всероссийский есть Монарх самодержавный и неограниченный. Повиноваться его верховной власти не только за страх, но и за совесть сам Бог повелевает». Термины «самодержавный» и «неограниченный», совпадающие в своём значении, указывают, что все функции государственной власти по правообразованию, целесообразной деятельности в пределах закона (административно-исполнительной) и отправлению правосудия исполняются безраздельно и без обязательного участия других учреждений главой государства, который передаёт осуществление некоторых из них определённым органам, действующим от его имени и его властью (ст. 81).

Исходя из этого, ст. 1 характеризует Россию как правовое государство с монархически-неограниченным образом правления.

Полный титул императора в начале XX века (ст. 37 осн. Зак.):

Божиею поспешествующею милостию, Мы, ΝΝ, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны Повелитель; и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель; Государь Туркестанский; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая.

В некоторых законом определенных случаях употреблялась сокращённая форма: «Божиею поспешествующею милостию, Мы, ΝΝ, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая.»

Титул императора всероссийского был введён при Петре I. После победы в Северной войне и подписании Нисштадтского мирного договора в сентябре 1721 году Сенат и Синод решили преподнести Петру титул императора всероссийского со следующей формулировкой: «как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны.»[3]

22 октября (2 ноября) 1721 года Пётр I принял титул. Пруссия и Голландия немедленно признали новый титул русского царя, Швеция в 1723, Турция в 1739, Великобритания и Австрия в 1742, Франция и Испания в 1745 и, наконец, Речь Посполитая в 1764 году. [3] Российское государство, соответственно, стало называться Российской империей (Русской империей[4])

5 (16) февраля 1722 года Пётр издал Указ о престолонаследии, в котором отменял древний обычай передавать престол прямым потомкам по мужской линии, но допускал назначение наследником любого достойного человека по воле монарха.

5 (16) апреля 1797 года Павел I установил новый порядок наследования. С этого времени порядок наследования российского престола, а затем и связанных с ним польского и финляндского, основан на принципе первородства, то есть с заступлением нисходящими своих восходящих в случае смерти или отречения последних ко времени открытия наследования. При отсутствии наследников по прямой линии, престол переходит к боковым. В пределах каждой линии (прямой или боковой), лица мужского пола предпочитаются лицам женского, и мужские боковые линии призываются раньше женских. Вступление на престол для призванного ограничивается исповеданием православной веры. Совершеннолетие царствующего императора (и наследника) наступает в 16 лет, до этого возраста (а также в других случаях недееспособности) власть его осуществляется правителем, каковыми бывают (если нет специально назначенного преждецарствовавшим императором лица), оставшиеся в живых отец или мать императора, а при отсутствии таковых — ближайший совершеннолетний наследник.

Все правившие Россией императоры относились к одной императорской фамилии — Дому Романовых, первый представитель которой стал монархом в 1613 году. С 1761 царствовали потомки дочери Петра I Анны и герцога Гольштейн-Готторпского Карла-Фридриха, которые по мужской линии происходили от Гольштейн-Готторпов (ветвь Ольденбургской династии), и в генеалогической литературе эти представители дома Романовых начиная с Петра III носят название Романовы-Голштейн-Готторп.

По отречении от престола 2 марта (15 марта) 1917 года императора Николая II за себя и своего сына цесаревича Алексея, и отказе 3 марта того же года его брата Михаила «восприять Верховную власть», империя де-факто прекратила существование. 1 сентября 1917 года Временное правительство объявило Россию республикой.

См. также

Примечания

  1. При Павле I резиденция была Михайловский замок
  2. Вопрос № 246116 // Справочное бюро «Грамоты.ру»
  3. ↑ Шубинский С. Н. Исторические очерки и рассказы. — 6-е изд. — СПб., 1911. с. 44 — 51
  4. Россія//Большая энциклопедия / под ред. С. Н. Южакова. — СПБ: Просвещеніе, 1903

Tags: Император всероссийский николай 1, император всероссийский александр iii, император всероссийский александр третий сын александра 2.