Momotik.ru

Народный проект

Метки: Каллиник мученик, каллиник v.

Каллиник V
Καλλίνικος Ε΄
Святейший Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх
10 сентября 1808 — 23 апреля 1809
Церковь: Константинопольская православная церковь
Предшественник: Григорий V
Преемник: Иеремия IV
Святейший Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх
17 июня 1801 — 22 сентября 1806
Церковь: Константинопольская православная церковь
Предшественник: Неофит VII
Преемник: Григорий V
 
Епископская хиротония: 1780

Патриа́рх Калли́нник V (греч. Πατριάρχης Καλλίνικος Ε΄; Муданья Османская империя — Константинополь) — Константинопольский Патриарх, занимавший престол с 17 июня 1801 по 22 сентября 1806 годы и с 10 сентября 1808 по 23 апреля 1809 годы.

Биография

Родился в Муданье, в малоазийской провинции Вифинии и с 1779 года служил архидиаконом при митрополите Никейском, а позднее при патриаршем Георгиевском соборе в Константинополе.

В 1780 году был избран митрополитом Адрианопольским и хиротонисан во епископский сан. В сентябре 1792 года переведён на Никейскую кафедру.

Патриаршество

17 июня 1801 года был избран на Константинопольскую патриаршую кафедру. О нём сохранились противоречивые сведения: греческий историк Комнин Ипсилантис говорит о нём как о простом и необразованном человеке, другой историк — Кума считает его неопределённым по своим нравственным качествам, а составитель каталога константинопольских патриархов Захария Мата утверждает, что патриарх Каллиник был хотя и изнеженным, любившим покой человеком, но в то же время умным, несребролюбивым и сострадательным.

Грамота и печать патриарха Каллиника V

В период своего патриарщества оказал большое содействие греку Димитрию Мурузи в его стремлении по устройству великой народной школы в Константинополе, снабдив его личными деньгами и особой грамотой, располагавшей пожертвованиям со стороны архиереев константинопольской юрисдикции. Были изданы окружные послания относительно прав христиан на наследство и о надлежащем совершении духовенством чинопоследования таинств крещения и причащения. Патриарх заботился также о правильном распределении границ епархий и о благоустройстве монастырей. Особой грамотой от 1803 года утвердил общежительный устав в русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне, а игуменом обители утвердил иеромонаха Савву. Приверженность патриарха к константинопольской партии греков, симпатизировавших русскому влиянию в турецкой политике, послужила поводом к низложению патриарха 22 сентября 1806 года. После низложения проживал в Константинополе.

10 сентября 1808 года при помощи паши (визиря) Байрактара одного из сильных временщиков султана Селима III был повторно избран Константинопольским патриархом.

Во время своего второго Патриаршества был куратором реконструкциихрама Воскресения Христова в Иерусалиме, а также создал греческую церковную больницу в городе Прусе, предназначенную для больных чумой.

Решением Священного Синода Константинопольского патриархата от 23 апреля 1809 года отстранён от управления церковью по причине старости и после своего ухода на покой проживал в Диплоконио на Босфоре.

Литература

  1. И. И. Соколов. Константинопольская церковь въ XIX вѣкѣ. Опытъ историческаго изслѣдованія. Т. I, СПб., 1904, стр. 63—64.


Tags: Каллиник мученик, каллиник v.