Momotik.ru

Народный проект

Метки: Кара юрий викторович биография, кара юрій вікторович, кара юрий викторович фильмография, кара юрий викторович семья.

Юрий Кара
Дата рождения:

12 ноября 1954(1954-11-12) (57 лет)

Место рождения:

Донецк, УССР

Гражданство:

 СССР
 Россия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1987—наши дни

IMDb:

ID 0438671

Юрий Викторович Кара (родился 12 ноября 1954) — советский и российский режиссёр, сценарист, продюсер.

Содержание

Биография

Юрий Кара. Фото во время обучения в МИСиСе

После окончания школы в Донецке в 1972 г. поступил в Московский институт стали и сплавов (физико-химический факультет). В 1978 окончил МИСиС по специальности «физика металлов». [1]Во время учёбы был руководителем институтского вокально-инструментального ансамбля. Затем работал инженером-радиофизиком в Донецке.

В 1982 году поступил во ВГИК (мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой), который окончил в 1987 г. На 3-м курсе вместе с однокурсником Ю. Морозом вступил в КПСС, когда многие из неё уже выходили.

Успех принесла ему дипломная работа во ВГИКе «Завтра была война» (1987, по повести Б. Л. Васильева), визуально стилизованная под киноизображение 30-х гг. Кинокартина была продана в 48 стран мира. В 1988 году снял «Воры в законе» — лауреат премии «Трех К» (конъюнктура, коммерция, китч)[источник не указан 360 дней]. В 1990 году представлял «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» в США, показывал там, в том числе и в американском конгрессе. Снимал «Ералаш», рекламу.

Широкую известность получил его конфликт с Российским космическим агентством, которое не пустило актёра В. Стеклова сниматься в космосе в фильме «Приз — полет в космос» по мотивам романа Чингиза Айтматова «Тавро Кассандры». А также история с «пропавшим» фильмом «Мастер и Маргарита» (1993) по Булгакову.

Фильмография

  1. 1985 — Двое на скамейке — режиссёр, сценарист
  2. 1987 — Завтра была война — режиссёр
  3. 1988 — Воры в законе — режиссёр, актёр
  4. 1989 — Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным — режиссёр, актёр
  5. 1994 — Мастер и Маргарита — режиссёр, сценарист
  6. 2001 — Я — кукла — режиссёр, сценарист, продюсер
  7. 2001 — Интересные мужчины — режиссёр, сценарист, продюсер
  8. 2005 — Звезда эпохи — режиссёр, сценарист
  9. 2007 — Королёв — режиссёр, сценарист, продюсер
  10. 2007 — Репортеры — режиссёр, продюсер, актёр
  11. 2010 — Гамлет. XXI век — режиссёр

Примечания

  1. http://misis.ru/Portals/0/Vipusknikam/vipuskniki_1985-1994.pdf

Ссылки

  • Юрий Кара  (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Юрий Кара на сайте Kino-Teatr.ru
  • kara.newmail.ru
  • Юрий Кара: «Я сделал себя сам. Это — по-донецки»
  • Юрий Кара: про кино и космос, Гагарина и Королева. Интервью для радио

Tags: Кара юрий викторович биография, кара юрій вікторович, кара юрий викторович фильмография, кара юрий викторович семья.