Momotik.ru

Народный проект

Метки: Киево-могилянская академия ректор, киево-могилянская академия роль, киево-могилянская академия картинка, киево-могилянская академия стоимость обучения 2012, киево-могилянская академия общежитие, киево-могилянская академия фото аудиторий.

Национальный университет "Киево-Могилянская академия"
(НаУКМА)
Оригинальное название

Національний університет "Києво-Могилянська академія"

Международное название

National University of "Kyiv-Mohyla Academy"

Год основания

1632 (восстановлен в 1992)

Президент

Сергей Квит

Расположение

Киев,  Украина

Метро

Контрактовая площадь

Юридический адрес

Украина 04655 г. Киев, ул. Сковороды 2

Сайт

www.ukma.kiev.ua

50°27′52″ с. ш. 30°31′10″ в. д. / 50.464444° с. ш. 30.519444° в. д. (G) (O) (Я)

Национа́льный университе́т «Киево-Могиля́нская акаде́мия» (НаУКМА) (укр. Національний університет «Києво-Могилянська Академія») — один из ведущих современных университетов Украины. Учитывая свою историческую предшественницу — Киево-Могилянскую академию (1659—1817), НаУКМА считается одним из трёх старейших вузов Украины после Острожской академии и Львовского Университета, а также одной из старейших высших школ в Восточной Европе.

Содержание

Факультеты

  • Факультет гуманитарных наук
  • Факультет экономических наук
  • Факультет информатики
  • Факультет правовых наук
  • Факультет естественных наук
  • Факультет социальных наук и социальных технологий

Рейтинги и репутация

В 2010 году, согласно рейтингу лучших вузов Украины, составленному с учётом оценок лучших работодателей (журнал «Корреспондент» от 21 мая 2010 года), НаУКМА занял 2-е место.

В 2009 году, по результатам общенационального рейтинга «Компас-2009» (журнал «Корреспондент» от 22 мая 2009 года), НаУКМА занял 2-е место.[1]

В 2009 году, согласно мониторингу научных и высших образовательных учреждений в соответствии с международным индексом цитирования, НаУКМА получил 36-е место среди всех украинских высших учебных заведений[2]

В 2008 году, в рейтинге 228-ми украинских ВУЗов, определённым благотворительным фондом «Развитие Украины» Рината Ахметова, НаУКМА разделил второе место с Киевским Политехническим Институтом (первое разделили между собой Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко и Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого).[3]

В соответствии с рейтингом университетов, определённым еженедельником Зеркало недели в 2007 году, НаУКМА занял третье место среди 200 украинских ВУЗов.[4] Согласно приведённому в в 2007 г. в журнале Деньги рейтингу НаУКМА занимает первое место по подготовке специалистов в гуманитарной и экономической областях и второе место в юридической области.[5]

В 2005 году в рейтинге Корреспондент.net Лучшие вузы Украины глазами работодателей НаУКМА занял третье место по Украине.[6]

Киево-Могилянская Бизнес-Школа трижды признавалась лучшей бизнес-школой Украины согласно рейтингу журнала «Деловой»[7].
Рейтинг 2007 2008 2009 2010
Компас 2[8] 2[8] 2[9] 4[10]
Зеркало недели/ЮНЕСКО 3[11] 9[12] 8[13] -
Деньги 2[14] 2[15] 2[16] 2[17]
Кореспондент.net 2[18] 3[19] - 2[20]
Комментарии: - - - 2[21]
Студенческий совет Киева - - 3[22] -
Webometrics - - 9 2[23]
4 International Colleges & Universities - - - 9[24]

Согласно с рейтингами ведущих университетов мира, НаУКМА занимает 15.304-е место в мире (Webometrics, 2012 р.) или 8.447-е место в мире (4 International Colleges & Universities, 2012 р.)[25][26].

История

Основание Киево-Братской коллегии

Духовные школы, коллегии для получения образования существовали на Украине с конца XVI века. Они были созданы украинской православной шляхтой и мещанством с целью сохранить свои обычаи и поднять на более высокий уровень православное образование на фоне роста популярности идей унии, а также католической иезуитской системы образования.

Центром национального возрождения стал посёлок Новый Свет. Здесь при типографии Киево-Печерского монастыря под покровительством архимандрита Елисея Плетенецкого был создан кружок Киевского Богоявленского братства, переросший в школу. 15 октября 1615 года школа переехала в отдельное помещение на Подоле. Эта дата считается датой организации киевской братской школы, предшественницы Киево-Могилянской коллегии, впоследствии академии.

Первым ректором школы был И.Борецкий (1615—1618). Ректорами также были М.Смотрицкий (1619—1620), К.Сакович (1620—1624), Хома Евлевич (1628—1632).

За основу её устава (1620 г.) был взят устав Львовской братской школы. Некоторые учителя Львовской и Луцкой братских школ переехали преподавать в Киев.

В 1632 году к школе братства была присоединена школа Киево-Печерской лавры, Лаврская школа, основанная в 1631 году архимандритом Киевско-Печерской лавры, митрополитом Киевским и Галичским Петром Могилой. Новое учебное заведение получило название Киево-Братской коллегии.

В Киевской братской школе учились в основном дети мещан и казаков. Школу поддерживало материально Войско Запорожское, в частности гетман Пётр Сагайдачный.

Киево-Братская коллегия при Петре Могиле

Митрополит Пётр Могила

Руководителем Киевской Братской коллегии, протектором и опекуном стал Пётр Могила. Реформы, проведённые Петром Могилой, превратили Киево-Братскую коллегию в учебное заведение, ориентированное на «латинскую», западноевропейскую систему образования.

В коллегии изучались церковнославянский, русский (с 1751 года), греческий, польский языки, а основным языком обучения был латинский.[27] Студенты воспитывались в православном духе. Изучалась отечественная и мировая история, литература, поэзия, философия. Здесь также преподавались нотное пение, катехизис, арифметика, риторика, богословие. Воспитанники каждую субботу упражнялись в диспутах. В коллегию принимали детей всех сословий. В XVII веке Киево-Могилянская академия имела 8 классов, делившихся на младшее (4 класса), среднее (2 класса) и старшее (2 класса) отделения: аналогия, или фара, инфима, грамматика, синтаксима, пиитика, риторика, философия и богословие. Продолжительность обучения в академии доходила до 12 лет. Студенты могли учиться и дольше, учитывая то, что академия была высшей школой. Студенты имели право учиться в ней, сколько желали, без возрастного ограничения. Студентов не наказывали и не отчисляли за учёбу, учитывалось их тяжёлое материальное положение и болезни. Предоставлялась возможность оставаться на второй, и даже, третий год в том же классе.

Начальствующими лицами были: ректор, префект (инспектор и эконом) и суперинтендант (надзиратель за благочинием воспитанников). Преподавателей для коллегии вначале готовили в университетах Европы, а в скором времени коллегия готовила их сама.

Пётр Могила обеспечивал преподавателей и неимущих студентов средствами для существования и обучения. При нём было выстроено новое каменное помещение под школу. Оно существует и сегодня на территории Киево-Могилянской академии и известно как Трапезная или Святодуховская церковь. Умирая, Могила завещал коллегии большие средства и библиотеку, содержащую 2131 книгу, дома и дворовые постройки на Подоле, хутор Позняковский, сёла Гнидын, Процив и Ровно.

Получения статуса академии

В честь Петра Могилы Коллегия стала именоваться Киево-Могилянской коллегией. Под этим названием она и вошла в историю. Единственно, что не успел Могила — это добиться для коллегии официального статуса высшей школы. Его ученики продолжили начатое им дело.

1658 году согласно Гадяцкому трактату между Гетьманщено и Речю Посполитой Киево-Могилянская коллегия получает статус академии. В 1694 году царь Иван V и в 1701 году Пётр I подтверждают за учреждением статус академии.

Киево-Могилянская академия в XVIII веке

Киево-Могилянская академия стала первым в Восточной Европе православным высшим учебным заведением, официально удостоенным этого звания. В академии круг изучаемых наук был расширен. Введены языки французский (с 1753 года), немецкий (1738 года). С целью изучения христианских первоисточников, вводится изучение еврейского диалекта арамейского языка. Изучаются естественная история, география, математика; некоторое время преподавались также архитектура и живопись, высшее красноречие, сельская и домашняя экономия, медицина и русская риторика. Число преподавателей к концу XVIII в. доходило до 20 и более; в академической библиотеке было более 10 000 книг. Богословие с 1759 года преподавалось по системе Феофана Прокоповича, риторика по руководству к красноречию Ломоносова, остальные предметы по иностранным руководствам. В 1742 году число учащихся доходило до 1 234 человек.

Киевская академия обладала уникальной библиотекой. Она комплектовалась на протяжении двух веков. Она была заложена ещё в Братской школе. Потом Пётр Могила передал коллегии свои книги. Сложилась традиция дарить Академии книги. Библиотека пополнялась также за счёт покупок и поступлений от типографий Малороссии. Библиотека обладала книгами из Великороссии, Малороссии, Белоруссии. Имелись книги, изданные в Амстердаме, Гамбурге, Галле, Берлине, Братиславе, Данциге, Варшаве, Лондоне, Париже, Риме, Болонье и других местах. Кроме печатных книг, в библиотеке сохранялись многочисленные рукописи — хроники, летописи, воспоминания, дневники, а также лекции профессоров, конспекты студентов, документы минувших веков и текущая документация, значительное место занимали подписные издания.

Закрытие академии

После основания Московского университета1755 году), значение академии снизилось[28]. Образование в 1805 году Харьковского университета окончательно лишило Киево-Могилянскую академию прежней роли высшего учебного заведения. Однако делались попытки превратить её в университет, открыть дополнительные факультеты: правовой, медицинский, математический и другие. По распоряжению правительства и указом Синода от 14 августа 1817 года Академия была закрыта[29]. В 1819 году вновь была открыта как Киевская духовная семинария, а затем академия.

В советское время на её территории располагалось военно-морское политическое училище[30] .

Возрождение

500 гривен с изображением Киево-Могилянской академии

В 1992 году состоялось официальное открытие Университета «Киево-Могилянская Академия».[31] Началось возрождение Киево-Могилянской Академии. Здание Киево-Могилянской академии изображено на банкноте в 500 гривен, выпущенной в обращение в 2006 году.

Значение Старой (1615—1817) Киево-Могилянской академии

Киевская академия стала источником просвещения в России. Именно выпускниками Киевской академии были основаны первые высшие учебные заведения в России, также выпускниками Академии было более 80 процентов их преподавательского состава. В академии учились украинцы, русские, белорусы, румыны, молдаване, сербы, боснийцы, черногорцы, болгары, греки, итальянцы. Культурные деятели Сербии, Болгарии также обращались с просьбой прислать учителей из Киевской академии.

Академия дала значительное число общественных деятелей. Воспитанники её становились учителями в московской Славяно-греко-латинской академии, петербургской Александро-Невской семинарии и Казанской академии.

В энциклопедии «Киево-Могилянская Академия в именах. XVII—XVIII столетия», изданной в 2004 году, приводятся имена 1 482 деятелей, связанных с академией. Из стен Киево-Могилянской Академии вышло 14 гетманов Украины. Среди них: Иван Мазепа, Филипп Орлик, Павел Полуботок, Даниил Апостол, Юрий Хмельницкий, Иван Выговский, Пётр Дорошенко, Иван Скоропадский, Павел Тетеря, Иван Брюховецкий, Михаил Ханенко, Иван Самойлович. Признанные святыми митрополиты Дмитрий Туптало, Пётр Конюшкевич, Иван Максимович. С Академией связанны судьбы Мелетия Смотрицкого, Феофана Прокоповича, Лазаря Барановича, Григория Сковороды, Максима Березовского, Артемия Веделя и прочих. Некоторое время в Академии проучился и Михаил Ломоносов.

Из числа деятелей этой коллегии наиболее известны: Иннокентий Гизель, Иоасаф Кроковский, Лазарь Баранович, Иоанникий Голятовский, Антоний Радзивиловский, Гавриил Домецкий, Варлаам Ясинский, Стефан Яворский, Феофилакт Лопатинский, Феофан Прокопович, святой Иннокентий Кульчинский, Гавриил Буянинский, Исаия Копинский, Захария Копыстенский, Лаврентий Зизаний, Александр Мытура и другие.

В ней работали и воспитывались многие видные общественные деятели, деятели культуры и просвещения: Епифаний Славинецкий, Иоаникий Галятовский, Иннокентий Гизель, Даниил Самойлович, Иосиф Кононович-Горбацкий. В академии учились Порфирий Зеркальников, который выполнял дипломатические поручения царя во время Освободительной войны, потом сотрудничал со Епифанием Славинецким в Москве, Карион Истомин, автор первого иллюстрированного русского «Букваря» и «Малой грамматики»; Конон Зотов, известный военный деятель, автор первой русской книги по технике корабельного управления; генерал-фельдмаршал Борис Шереметев, сподвижник Петра І, и прочие. В Киевской академии постоянно учились белорусы. Среди них известный будущий учёный Симеон Полоцкий (1620—1680).

Выпускники академии были основателями ряда школ в России и Беларуси, особенно в XVIII столетии. Ими были основаны школы и семинарии почти во всех городах России: Москве, Петербурге, Смоленске, Ростове, Тобольске, Иркутске, Холмогорах, Твери, Белгороде, Суздале, Вятке, Вологде, Коломне, Рязани, Пскове, Великом Устюге, Астрахани, Костроме, Владимире на Клязьме и других городах. Учителями в этих школах преимущественно были выпускники Академии. В Могилёве архиепископом, просветителем, учёным, воспитанником и ректором Академии Георгием Конисским была открыта семинария, которая стала центром образования в Белоруссии.

Знаменитые выпускники, студенты и профессора

См. также

Примечания

  1. Корреспондент опубликовал рейтинг лучших украинских вузов " Последние события в Украине — Корреспондент
  2. http://api.ning.com/files/1sh4va--u0AZgLr4sm-UKb8mWCTprY7OTz0wg0GoyE1-ktX8*wNEXfk-sZHGtKrxgWAfh3*or7l2qxmDGsnAGXGuCL9JeRtQ/RankingUA_Scopus.pdf - данные мониторинга крупнейшей библиографической научной базы мира — Scopus. За даними проекту «Українські науковці в світі», http://uascientist.ning.com/profiles/blogs/novina-tizhnya-rejting-vischih
  3. Сводный рейтинг ВУЗов
  4. Зеркало недели № 11 (640) 24 — 30 марта 2007
  5. Деньги № 25 22.03.2007
  6. 03 Корреспондент.net 03 Июня 2005, 13:49
  7. Етапи росту kmbs. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012. Проверено 12 ноября 2008.
  8. ↑ Загальний рейтинг ВНЗ 2007—2008
  9. Загальний рейтинг ВНЗ 2009
  10. Загальний рейтинг ВНЗ 2010
  11. «Дзеркало тижня» № 11 (640) 24 — 30 березня 2007.
  12. Університетські рейтинги за проектом ЮНЕСКО. «Топ 200 Україна» в 2008 році. «Дзеркало тижня» № 19 (747) 30 травня — 5 червня 2009.
  13. «Топ 200 Україна» у 2009 році. «Дзеркало тижня» № 22 (802) 12 — 18 червня 2010.
  14. Общий рейтинг ВУЗов Украины 2007
  15. Общий рейтинг ВУЗов Украины 2008
  16. Общий рейтинг ВУЗов Украины 2009
  17. Журнал «Деньги» склав рейтинг ВНЗ
  18. «Корреспондент» № 15 (254) от 21 апреля 2007 г.
  19. «Корреспондент» № 14 (303) от 12 апреля 2008 г.
  20. Корреспондент от 21 мая 2010, № 19.
  21. Рейтинг украинских вузов
  22. Таблица результатов рейтинга 02.07.2009
  23. Webometrics Ranking of World Universities
  24. 4 International Colleges & Universities 2010
  25. University Ranking in Ukraine // Webometrics Ranking of World Universities 2012. Проверено 15 сентября 2012.
  26. Review and web ranking of National University of Kyiv-Mohyla Academy 2012. Проверено 15 сентября 2012.
  27. Национальный университет «Киево-Могилянская академия»
  28. НаУКМА — Історична довідка
  29. Национальный университет «Киево-Могилянская академия» (НаУКМА) — Вузы Киева — Все про Украину
  30. Сайт выпускников Киевского высшего военно-морского политического училища.
  31. Відомості Верховної Ради (ВВР), 1991, N 49, ст. 685. Проверено 16 августа 2007.

Литература

  • Харлампович К. В., Малороссийское влияние на великорусскую церковную жизнь. — Казань, 1914.
  • Аскоченский В., Киев с древнейшим его училищем Академией. — Киев, 1856.
  • История Киевской академии. Соч. воспитанника ее иеромонаха Макария Булгакова, СПБ. 1843.
  • Линчевский М., Педагогия древних братских школ и преимущественно древней Киевской академии, «Тр. Киевской духовной академии», 1870, т. 3.
  • Києво-Могилянська академія в іменах. XVII—XVIII ст. — К.: Вид. дім «КМ Академія», 2001.
  • Хижняк З. І., Маньківський В. К. Історія Києво-Могилянської академії. — К.: «КМ Академія», 2003.
  • Є.І. Онищенко, Воскресіння Академії: Спогади про відродження Києво-Могилянської академії та його учасників — К.: Вид. дім «КМ Академія», 2004.
  • Sydorenko, Alexander The Kievan Academy in the Seventeenth Century. — Ottawa: University Of Ottawa Press, 1977. — ISBN ISBN 0-7766-0901-7
  • Kortschmaryk, Frank B. The Kievan Academy and Its Role in the Organization of Russia at the Turn of the Seventeenth Century. — New York: Shevchenko Scientific Society, 1976.
  • Omeljan Pritsak and Ihor Sevcenko, eds. «The Kiev Mohyla Academy (Commemorating the 350th Anniversary of Its Founding, 1632—1982).» Harvard Ukrainian Studies. vol. VIII, no. 1/2. Cambridge, MA, 1985.
  • S.M. Horak. «The Kiev Academy. A Bridge to Europe in the 17th Century». East European Quarterly, vol. 2, 2, 1968.

Ссылки

  • Страница НаУКМА в Facebook
  • Официальный сайт НаУКМА ( (укр.) и  (англ.))
  • НаУКМА в рейтинге лучших ВУЗов Украины
  • Президент НаУКМА Сергій Квіт: «Новітній університет повинен об'єднати науку і освіту» Интервью Сергея Квита порталу Контракты.ua


Tags: Киево-могилянская академия ректор, киево-могилянская академия роль, киево-могилянская академия картинка, киево-могилянская академия стоимость обучения 2012, киево-могилянская академия общежитие, киево-могилянская академия фото аудиторий.