Momotik.ru

Народный проект

59°51′26″ с. ш. 38°22′06″ в. д. / 59.857222° с. ш. 38.368333° в. д. (G) (O) (Я)

Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Декабрьский вечер.
Дата основания 1924
Местонахождение  Россия, Кириллов, Вологодская область
Число посетителей более 200 тыс. в год
Директор Шаромазов Михаил Николаевич
Официальный сайт
 Кирилло-Белозерский музей-заповедник на Викискладе

ФГБУК «Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» (сокр. Кирилло-Белозерский музей-заповедник) — музей, расположенный в городе Кириллов Вологодской области Российской Федерации.

Содержание

История

Кирилло-Белозерский музей создан в 1924 году в стенах закрытого Кирилло-Белозерского монастыря в качестве филиала Череповецкого окружного губернского музея. В 1926 году он получил самостоятельность. С 1930 года музей перешел в ведение Кирилловского отдела народного образования. С 1957 года был создан Кирилловский реставрационный участок, что позволило своими силами производить противоаварийные работы, которыми долгое время руководил московский архитектор Сергей Сергеевич Подъяпольский. Решением Совета Министров РСФСР в 1968 году музей получил новый статус и название — Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Помимо памятников Кирилло-Белозерского монастыря, за ним закреплялись архитектурные ансамбли Ферапонтова и Горицкого монастырей с целью из изучения, охраны и контроля за ходом реставрационных работ. В 1975 году филиал музея в Ферапонтове монастыре стал называться Музеем фресок Дионисия, а в 1979 году филиалом музея стал и Белозерский музей. К концу 80-х годов ХХ века многие направления музейной работы были свернуты в связи со сложным положением в отрасли и в целом по стране, посещаемость музея к 1993 году упала в четыре раза. Не финансировались реставрационные работы, прекратилась экспедиционная деятельность музея. Однако с 1991 года музей-заповедник вошел в новый водный туристический маршрут «Москва — Санкт-Петербург», что позволило значительно увеличить посещаемость и, как следствие, собственные доходы музея. На этом маршруте Кириллов стал визитной карточкой и самым посещаемым туристическим объектом Вологодской области. В 1997 году Указом Президента Российской Федерации Кирилло-Белозерский музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. В 2000 году филиал музея, Музей фресок Дионисия[1] был включён в список Объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
В настоящее время музей является крупным региональным культурным центром. Ежегодно открывается множество новых выставок, проводятся научные конференции, ведётся активная реставрация памятников. Часть территории (Ивановский монастырь) передана Русской Православной Церкви.

Вышестоящая организация

Министерство культуры Российской Федерации Сайт

Основные должностные лица

Директор — Шаромазов Михаил Николаевич.
Зам. директора — Смирнов Илья Алексеевич
Главный бухгалтер — Соловьева Любовь Викторовна

Основные виды деятельности

Сохранение и реставрация памятников культурного наследия и предметов Музейного фонда, научно-исслодовательская и научно-просветительская работа.

Контакты

Дирекция: +7 (81757) 31735
Заказ экскурсий: +7 (81757) 31479
Почтовый адрес: 161100, Вологодская область, город Кириллов, территория музея-заповедника

Примечания

  1. www.dionisy.com Музей фресок Дионисия

Литература

  • Иванова Г.О., Смирнов И.А. История Кирилло-Белозерского музея-заповедника // Краеведческий альманах "Кириллов 1".
  • Невечеря В.Л. Подборская В.О. РАЗРАБОТКА ПРИНЦИПОВ И СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ РЕЖИМОМ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПАМЯТНИКОВ БЕЛОЗЕРЬЯ (на примере Кирилло-Белозерского монастыря) // Краеведческий альманах "Кириллов 2".
  • Смирнов И.А. ЭКСПЕДИЦИЯ КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА В НЕНОКСУ ЛЕТОМ 1985 ГОДА // Краеведческий альманах "Кириллов 4".

Ссылки

  • Официальный сайт музея