Momotik.ru

Народный проект

Метки: Коклюшкин виктор михайлович семья, коклюшкин виктор михайлович и дочь, коклюшкин виктор михайлович дочь, коклюшкин виктор михайлович и его жена, коклюшкин виктор михайлович национальность, коклюшкин виктор михайлович еврей, коклюшкин виктор михайлович аудио.

Виктор Михайлович Коклюшкин
Дата рождения:

27 ноября 1945(1945-11-27) (66 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

СССР, Россия

Род деятельности:

писатель

Дебют:

1983

Премии:

Дважды лауреат Всесоюзного конкурса артистов эстрады, лауреат премии «Золотой телёнок» и дважды лауреат «Московского Комсомольца».

Ви́ктор Миха́йлович Коклю́шкин (род. 27 ноября 1945, Москва) — советский и российский писатель-сатирик и телеведущий.

Содержание

Биография

Виктор Коклюшкин родился в 1945 году в Москве. Окончил издательско-полиграфический техникум и Высшие театральные курсы ГИТИСа. В 1969 году Коклюшкин стал автором страницы «Клуб „Двенадцать стульев“» «Литературной газеты». В 1972 году с его рассказами выступил на сцене конферансье Москонцерта Е. Кравинский.

Коклюшкин писал монологи для таких эстрадных артистов, как Ефим Шифрин, Евгений Петросян, Клара Новикова, Владимир Винокур. Он придумал для Шифрина монолог «Алё, Люся» и написал четыре сольных спектакля. Автор 10 книг рассказов, повестей и романов.

Дебютировал на телеэкране в качестве юмориста в 1983 году в передаче «Вокруг смеха». Участвовал в телепередачах: «Аншлаг», «Смехопанорама», «Кривое зеркало», Смеяться разрешается, Клуб юмора и др. Телепередачу «Юмориста вызывали» еженедельно готовил и снимался в ней вместе с Ефимом Шифриным. Рассказы В. Коклюшкина переводились и печатались с 1972 года в Польше, Венгрии, Чехословакии, Германии, Болгарии, а также переводились на языки народов СССР.

На дочери Виктора Коклюшкина женат известный телеведущий Владимир Соловьёв.

Премии

  • 1972 — первая премия на Всесоюзном конкурсе юмористов
  • 1976, 1982 — Лауреат «Московского комсомольца»
  • 1985, 1989 — премия Всесоюзного конкурса по разговорным жанрам
  • 1987 — литературная премия журнала «Юность»
  • 1999 — премия «Литературной газеты» «Золотой телёнок»

Библиография

  • 1988 — «Хорошо, когда светит солнце» (Москва, издательство «Искусство», тираж 50 тыс. экз.)
  • 1993 — «Юморист» («Детская книга», 1993, тираж 100 тыс. экз.)
  • 1999 — «208 избранных страниц» в золотой серии юмора (Москва, «Вагриус», тираж 30 000 экз.)
  • 1999 — «Блеск» (Москва, «Аграф»)
  • 2002 — «Смешная жизнь» (Москва, «Вече»)
  • 2004 — «Бывали дни веселые!» (Москва, «Империум пресс»)
  • 2007 — «Моё пальто» (Москва, «Зебра-Е» АСТ)
  • 2007 — 52 том, «Антология Сатиры и Юмора России XX века» (Москва, «ЭКСМО»)
  • 2009 — «Слёзы птеродактиля» (Москва, «Зебра-Е» АСТ)
  • 2010 — "Алло, Люся, это я!" (МОСКВА, "АСТ")
  • 2010 — "Убойная реприза" (МОСКВА, "АСТ")
  • 2010 — "Стой, кто идет?!" (МОСКВА, "Эксмо")

Ссылки

  • Виктор Коклюшкин на сайте союза юмористов
  • Рассказы В. Коклюшкина
  • Интервью на радио «Эхо Москвы»
  • Боевая слава старшины Коклюшкина


Tags: Коклюшкин виктор михайлович семья, коклюшкин виктор михайлович и дочь, коклюшкин виктор михайлович дочь, коклюшкин виктор михайлович и его жена, коклюшкин виктор михайлович национальность, коклюшкин виктор михайлович еврей, коклюшкин виктор михайлович аудио.