Momotik.ru

Народный проект

Метки: Коливо в церкви, коливо на 40 дней, коливо вареная пшеница с медом или сахаром.

Кутья из зёрен пшеницы с изюмом

Кутья́, коли́во[1][2], кану́н[3], со́чиво (болг. варено жито, рум. colivă, серб. кољиво, укр. кутя́, белор. куцця́, куця́) — ритуальное поминальное блюдо славян, каша, сваренная из целых зёрен пшеницы (реже ячменя или других круп, последнее время — из риса, или, как его называли, сарацинского пшена), политая мёдом, медовой сытью, или сахаром иногда с добавлением изюма, орехов, молока и даже варенья.

Кутью носят в церковь и на кладбище; едят сами и раздают соседям и нищим за помин души. Обычно кутью едят в начале трапезы или в конце её, оставляют на ночь на столе «для душ умерших». Готовится на поминках по умершему, а также в годовые поминальные праздники (Задушки, Задушницы, «Деды»). К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко.

У восточных и западных славян кутью обязательно варят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются Кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник.

Также кутья благословляется в церкви и подаётся на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда великомученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 году во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.

Известны гадания с рождественской кутьёй.

Содержание

Происхождение

Обычай подношений из крупы и фруктов на похоронах зафиксирован ещё в Древней Греции, хотя предполагается что он является ещё более древним. Во времена Византии он назывался kollyba, и почти в неизменном виде сохранился вплоть до наших дней.

См. также

Примечания

  1. Существует иной (устаревший?) вариант ударения: ко́ливо. См. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. Т. 2. С. 291.
  2. В церковнославянских текстах ударение в слове «коливо» ставится на первый слог. См. к примеру: Служебник. М.: Издательский Совет РПЦ, 2008. С. 310.
  3. Народное название, означающее тетрапод — панихидный стол в церкви.

Ссылки

  • Кутья // Российский Этнографический Музей
  • Рецепты кутьи (колива) / Gotovim.RU

Tags: Коливо в церкви, коливо на 40 дней, коливо вареная пшеница с медом или сахаром.