Momotik.ru

Народный проект

Метки: Конголезский кризис 1960 1965, конголезский кризис 1960, конголезский кризис 1960-1964, конголезский кризис.

Конго в 1960—1961 году:
     территория, контролируемая президентскими силами      территория, подконтрольная сторонникам Лумумбы      территория самопровозглашенного государства Касаи      территория самопровозглашенного государства Катанги

Конголезский кризис (фр. Crise congolaise) (19601965) — острый политический кризис, охвативший бывшее Бельгийское Конго после обретения независимости 30 июня 1960 года до прихода к власти Джозефа Мобуту. В результате столкновений погибло более 100 тыс. человек[1].

Содержание

Ход конфликта

С первых же дней существования нового государства обострились противоречия между консервативным президентом Касавубу (партия АБАКО) и левонационалистическим премьер-министром Лумумбой (партия КНД), на которые наложились центробежные стремления регионов: уже спустя несколько дней после декларации независимости объявил о праве на самоопределение богатый, но отдаленный от центра юго-восточный регион Катанга во главе с Чомбе. Примеру Катанги последовало Касаи во главе с Альбером Калонджи. Премьер Лумумба пытался жестко бороться с сепаратистами, для этих целей он даже обратился за помощью к СССР, за что получил репутацию «просоветского» лидера. После обострения конфликта с президентом, на сторону которого неожиданно встал министр обороны Мобуту, Лумумба попытался создать альтернативное правительство в Стэнливиле (где он имел поддержку), однако был захвачен по одной версии конголезскими солдатами, переправлен в Элизабетвиль и убит 17 января 1961. Новым премьером стал лумумбист Антуан Гизенга, которого вскоре сменил Сирил Адула, а затем в июле 1964 этот пост был предложен лидеру сепаратистов Чомбе. Для наведения порядка Чомбе активно приглашал бельгийских наемников, за что получил репутацию «империалиста». На востоке страны началось восстание Симба, поддержанное СССР и провозгласившее Лумумбу героем. Для борьбы с повстанцами бельгийские власти совместно с США провели операцию Красный дракон. Кризис завершился военным переворотом, осуществленным Мобуту.

Версия конфликта от BBC

В начале 1960-х годов имя Патриса Эмери Лумумбы популяризировалось в СССР наравне с именами Гагарина и Фиделя Кастро.

Лумумба родился в бывшем бельгийском Конго в бедной крестьянской семье, да еще и из подвергавшегося дискриминации племени батетеле.

Получив образование за счет колониальных властей и войдя в число так называемых «эволюэ» (просвещенных жителей), он служил почтовым чиновником. В числе других избранных ездил на бесплатную экскурсию по Бельгии. Решался вопрос о его работе в бельгийском министерстве колоний, но успешную карьеру прервал арест по обвинению в хищении денежных переводов на сумму, примерно равную двум с половиной тысячам долларов.

Отсидев в тюрьме шесть месяцев, Лумумба проникся радикальными идеями, занялся политикой и в октябре 1958 года возглавил левую партию Национальное движение, которая на первых в стране выборах в мае 1960 года получила в парламенте 40 мест из 137. Лумумба стал премьер-министром.

Бывшая колония получила независимость не в результате вооруженной борьбы, а по доброй воле Брюсселя.

На торжественной церемонии 30 июня 1960 года умеренный президент Касавубу произнес речь о национальной модернизации, многорасовом обществе и сотрудничестве с бывшей метрополией. Лумумба вопреки протоколу взял слово вслед за ним и произнес гневную филиппику, закончив ее знаменитой фразой: «Мы больше не ваши обезьяны!».

В стране начались убийства, грабежи и изнасилования белых и межплеменные столкновения. Примерно 20 тысячам европейцев пришлось бежать.

Моиз Чомбе, прозападный лидер провинции Катанга, где были сосредоточены основные месторождения полезных ископаемых и значительное белое население, в ответ провозгласил независимость.

Москва прислала для борьбы с «марионеточным режимом Чомбе» советских и чехословацких советников и десять военно-транспортных самолетов, один из которых, по официальной версии, являлся личным подарком Хрущева Лумумбе.

Поскольку Чомбе обещал прекратить мятеж, если Лумумба будет отстранен от власти, президент снял премьера с должности и посадил под домашний арест.

Когда сторонник Лумумбы Антуан Гизенге поднял восстание, тот бежал, чтобы присоединиться к единомышленникам, при не до конца выясненных обстоятельствах попал в руки катангских сепаратистов и был расстрелян без суда.

Советские граждане сочинили частушку: «Был бы ум бы у Лумумбы — был бы Чомбе ни при чём бы».

Последствия

Фактически кризис с приходом к власти Мобуту был лишь заморожен, но не решен[источник не указан 375 дней]. Его новая эскалация произошла в 1996, когда бывший лумумбист Лоран Кабила поднял успешное восстание и захватил в 1997 власть в стране. Однако контекст холодной войны (и деление на про- и антисоветские силы) был уже потерян, кроме того появился новый фактор в лице геноцида в соседней Руанде.

Ссылки

  • Символ дружбы или «рука Москвы»?

См. также

  • ONUC — миротворческая операция ООН в Конго

Примечания

  1. http://users.erols.com/mwhite28/warstat4.htm#Crisis

Tags: Конголезский кризис 1960 1965, конголезский кризис 1960, конголезский кризис 1960-1964, конголезский кризис.