Momotik.ru

Народный проект

Метки: Конфискация имущества это вид наказания, конфискация имущества является проявлением, конфискация имущества за долги по кредиту в украине, конфискация имущества исполняется.

Конфискация (лат. confiscatio, «отобрание в казну») — принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью лица, в качестве санкции за преступление либо за административное или гражданское правонарушение.

Содержание

Цели конфискации

  • Не позволить лицам, совершившим незаконное деяние, обогатиться за счет преступления.
  • Компенсировать ущерб, причиненный потерпевшему, за счет изъятых доходов от преступной деятельности.
  • Предотвратить повторение преступления за счет изъятия орудий преступления[1].

Виды конфискации

Законодательство большинства стран различает два вида конфискации: конфискацию в уголовном порядке (лат. in personam) и конфискацию вне уголовного производства (лат. in rem). Эти виды конфискации различаются процедурой изъятия активов. Первая подразумевает уголовное производство и вынесение обвинительного приговора; для второй этого не требуется[1]. В некоторых странах применяется также так называемая административная конфискация[2].

Конфискация в уголовном порядке

Конфискация в уголовном порядке направлена против определенного лица, требует уголовного судопроизводства, может составлять часть наказания. Эта конфискация может быть вещной (нужно доказать, что конфискуемые активы являются доходами от преступления или его орудием), а может быть стоимостно-ориентированной (стоимость конфискуемого эквивалентна доходам от преступления, нет необходимости доказывать, что конкретная собственность связана с преступлением)[1].

Конфискация вне уголовного производства

Конфискация вне уголовного производства (гражданская или вещная конфискация) — это судебное преследование имущества. Этот процесс отделен от уголовного судопроизводства: должно быть доказано, что конфискуемое имущество имеет отношение к преступной деятельности или было орудием его совершения. В большинстве случаев доказательство происходит путем сравнения вероятностей.

Конфискация вне уголовного производства позволяет вернуть активы в тех ситуациях, когда невозможно применить конфискацию в уголовном порядке. Например, когда преступник скрывается от правосудия; умер до возбуждения дела или до вынесения приговора; имеет правовой иммунитет; наделен такой властью, что уголовное расследование и преследование невозможны; нехватка доказательств для уголовного преследования и др[1].

Административная конфискация

Административная конфискация не предполагает вынесения судебного решения. Этот вид конфискации часто используется для конфискации активов, в случае если арест активов не оспаривается, а также соблюдены необходимые требования (в частности, оповещение сторон, отсутствие зарегистрированных возражений и т.п.). Административная конфискация, как правило, связана с применением таможенного права, борьбой с наркоторговлей, законов, требующих сообщать о перемещении валюты за рубеж [2]

Конфискация в законодательстве РФ

По гражданскому законодательству РФ конфискация рассматривается как один из случаев принудительного изъятия имущества у собственника (ч. 2 ст. 235 ГК РФ). Согласно ст. 243 ГК РФ имущество может быть безвозмездно изъято у собственника по решению суда в виде санкции за совершенное преступление (иное правонарушение). В случаях, предусмотренных законом, конфискация производится в административном порядке. Решение о такой конфискации может быть обжаловано в суде. По уголовному праву конфискация — один из видов наказания (назначаемое только как дополнительное). Конфискация имущества устанавливается за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений, и может быть назначена судом только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями особенной части УК РФ. Не подлежит конфискации имущество, необходимое осужденному или лицам, находящимся на его иждивении, согласно перечню, предусмотренному уголовно-исполнительным законодательством РФ. От конфискации имущества как вида уголовного наказания необходимо отличать специальную конфискацию. Последняя заключается в изъятии у осужденного конкретных предметов, являющихся орудиями и средствами преступления, некоторых других предметов, а также денег и иных ценностей, нажитых преступным путем (ст. 86 УПК РСФСР). Конфикация, применяемая в качестве меры административного взыскания, предусматривает изъятие не вообще имущества правонарушителя, а только тех предметов, которые являются орудиями или объектами административных проступков.

Согласно УК РФ конфискация не является наказанием, а относится к иным мерам уголовно-правового характера.

Конвенция Совета Европы о конфискации

Конвенция Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности (Страсбург, 8 ноября 1990 г.) ратифицирована Федеральным Законом Российской Федерации №62-ФЗ от 28.05.2001[1].

Примечания

  1. 1 2 3 4 Возврат похищенных активов. Руководство по конфискации активов вне уголовного производства
  2. 1 2 Руководство по возврату активов для специалистов-практиков

Литература

  • Теодор Гринберг, Линда Сэмюэль, Вингейт Грант, Ларисса Грей Возврат похищенных активов. Руководство по конфискации активов вне уголовного производства = Stolen Asset Recovery: A Good Practices Guide for Non-Conviction Based Asset Forfeiture. — М.: «Альпина Паблишер», 2010. — 360 с. — ISBN 978-5-9614-1205-5
  • Жан-Пьер Брюн, Ларисса Грей, Кевин Стивенсон, Клайв Скотт Руководство по возврату активов для специалистов-практиков = Asset Recovery Handbook: A Guide for Practitioners. — М.: «Альпина Паблишер», 2012. — 356 с. — ISBN 978-5-9614-1619-0

Ссылки

  • Статья 235 ГК РФ. Основания прекращения права собственности
  • Статья 243 ГК РФ. Конфискация
  • УК РФ. Особенная часть

Tags: Конфискация имущества это вид наказания, конфискация имущества является проявлением, конфискация имущества за долги по кредиту в украине, конфискация имущества исполняется.