Momotik.ru

Народный проект

Метки: Кронштадтское восстание цели, кронштадтское восстание на карте, кронштадтское восстание главный лозунг, кронштадтское восстание википедия.

Кронштадтское восстание
Гражданская война в России

Красная армия атакует Кронштадт в марте 1921 года
Дата 1 мартаутро 18 марта 1921
Место о. Котлин, Финский залив
Итог восстание подавлено
Противники
Кронштадтские повстанцы:  РСФСР
Командующие
С. М. Петриченко М. Н. Тухачевский
Силы сторон
менее 26 тыс.
(матросы и солдаты)

н/д
(вооружённые горожане)

25000 человек
(начало восстания)

35073 человек
(конец восстания)

 
Северный и Северо-Западный театры военных действий Гражданской войны в России
Северо-западный фронт:

Октябрьское вооружённое восстание в Петрограде
(Зимний дворец Выступление Выступление Керенского — Краснова) •
Ледовый поход Балтфлота Финляндия (Тампере) • Карельский перешеек Балтика Латвия Олонецк Эстония (Нарва) • Литва
Оборона Петрограда (форт «Красная Горка» Северная Ингрия Родзянко Олонецк Видлица Юденич) •
Лижема Кронштадт Восточная Карелия


Северный фронт:

Интервенция союзников Шексна Шенкурск

Кроншта́дтское восста́ние (в советской историографии известно также как Кронштадтский мятеж) — вооружённое выступление гарнизона города Кронштадта и экипажей некоторых кораблей Балтийского флота против большевиков в марте 1921 года.[1][2]

Содержание

События

В феврале 1921 года в Петрограде начались забастовки и митинги протеста рабочих с политическими и экономическими требованиями. Петроградский комитет РКП(б) расценил волнения на заводах и фабриках города как мятеж и ввёл в городе военное положение, арестовав рабочих активистов. Эти события послужили толчком к восстанию гарнизона Кронштадта.

Начало восстания 1—2 марта

1 марта 1921 года моряки и красноармейцы военной крепости Кронштадт под лозунгом «Власть Советам, а не партиям!» вынесли резолюцию о поддержке рабочих Петрограда и потребовали освобождения из заключения всех представителей социалистических партий, проведения перевыборов Советов и, как следует из лозунга, исключения из них всех коммунистов, предоставления свободы слова, собраний и союзов всем партиям, обеспечения свободы торговли[источник не указан 565 дней], разрешения кустарного производства собственным трудом, разрешения крестьянам свободно пользоваться своей землёй и распоряжаться продуктами своего хозяйства, то есть ликвидации продовольственной диктатуры.

Для поддержания порядка в Кронштадте и организации обороны крепости был создан "Временный революционный комитет" (ВРК) во главе с матросом Петриченко, помимо которого в комитет вошли его заместитель Яковенко, Архипов (машинный старшина), Тукин (мастер электромеханического завода) и Орешин (заведующий третьей трудовой школой).

Из воззвания Временного революционного комитета Кронштадта[источник не указан 565 дней]:

Товарищи и граждане! Наша страна переживает тяжёлый момент. Голод, холод, хозяйственная разруха держат нас в железных тисках вот уже три года. Коммунистическая партия, правящая страной, оторвалась от масс и оказалась не в состоянии вывести её из состояния общей разрухи. С теми волнениями, которые последнее время происходили в Петрограде и Москве и которые достаточно ярко указали на то, что партия потеряла доверие рабочих масс, она не считалась. Не считалась и с теми требованиями, которые предъявлялись рабочими. Она считает их происками контрреволюции. Она глубоко ошибается. Эти волнения, эти требования — голос всего народа, всех трудящихся.

Гарнизон крепости Кронштадт насчитывал 26 тысяч военнослужащих[3], однако следует отметить, что в восстании участвовал не весь личный состав - в частности, на берег в полном составе ушла партийная школа и часть матросов-коммунистов.

Известия о событиях в Кронштадте вызвали резкую реакцию большевистского руководства. Делегация кронштадтцев, прибывшая в Петроград для разъяснения требований матросов, солдат и рабочих крепости, была арестована[источник не указан 565 дней].

Осада крепости 3—6 марта

3 марта Петроград и Петроградская губерния были объявлены на осадном положении. За этим последовали репрессии в отношении родственников руководителей восстания[источник не указан 565 дней]. Их брали в качестве заложников. В числе первых была арестована семья командовавшего артиллерией крепости, бывшего генерала Козловского: его жена и четыре сына, младшему не было и шестнадцати лет. Вместе с ними были арестованы и сосланы в Архангельскую губернию все их родственники[источник не указан 565 дней], в том числе и дальние.

Брать заложников продолжали и после того, как Кронштадт пал[источник не указан 565 дней]. Арестовывали родственников руководителей ВРК и военных специалистов, которые ушли из Кронштадта в Финляндию.

Кронштадтцы добивались открытых и гласных переговоров с властями, однако позиция последних с самого начала событий была однозначной[источник не указан 565 дней]: никаких переговоров или компромиссов, мятежники должны сложить оружие безо всяких условий. Парламентёров, которые направлялись восставшими, арестовывали.

4 марта Комитетом обороны Петрограда Кронштадту был предъявлен ультиматум. Восставшие вынуждены были либо принять его, либо защищаться. В тот же день в крепости состоялось заседание делегатского собрания, на котором присутствовали 202 человека. Было решено защищаться. По предложению Петриченко состав ВРК был увеличен с 5 до 15 человек.

Штурм 7—18 марта

5 марта 1921 года был отдан приказ об оперативных мерах по ликвидации восстания. Была восстановлена 7-я армия под командованием Михаила Тухачевского, которому предписывалось подготовить оперативный план штурма и «в кратчайший срок подавить восстание в Кронштадте». Под командованием П.Е. Дыбенко была сформирована сводная дивизия, в состав которой вошли 32-я, 167-я и 187-я бригады РККА. Одновременно началось выдвижение к Кронштадту 27-й Омской стрелковой дивизии.

7 марта 1921 года начался артобстрел Кронштадта.

Указ президента РФ о сооружении в Кронштадте памятника жертвам событий 1921 года и их реабилитации

8 марта 1921 года в день открытия Х съезда РКП(б) три тысячи солдат Красной армии пошли на штурм Кронштадта. Но штурм был отбит, и войска с потерями отступили на исходные рубежи.

Как отмечал К.Е. Ворошилов, после неудачного штурма "политико-моральное состояние отдельных частей вызывало тревогу", два полка 27-й Омской стрелковой дивизии (235-й Минский и 237-й Невельский) отказались участвовать в сражении и были разоружены[4].

По состоянию на 12 марта 1921 года силы мятежников насчитывали насчитывали 18 тыс. солдат и матросов, 100 орудий береговой обороны (с учетом корабельных орудий линкоров "Севастополь" и "Петропавловск" - 140 орудий), свыше 100 пулеметов[5] с большим количеством боеприпасов.

При подготовке ко второму штурму войска были реорганизованы в два оперативных соединения:

  • Северная группа (командующий Е.С. Казанский, комиссар Е.И. Вегер) - наступавшая на Кронштадт с севера по льду залива, с участка побережья от Сестрорецка до мыса Лисий нос.
  • Южная группа (командующий А.И. Седякин, комиссар К.Е. Ворошилов) - наступавшая с юга, из района Ораниенбаум.

В действующие части для усиления направили 300 делегатов X съезда партии и курсантов нескольких военных училищ.

Штурм начался в ночь на 16 марта 1921 года, до начала боя атакующие сумели скрытно занять форт № 7 (он оказался пустым), однако форт № 6 оказал продолжительное и ожесточенное сопротивление. Форт № 5 сдался после начала артиллерийского обстрела, но до того, как к нему подошла штурмовая группа (гарнизон не оказал сопротивления, курсантов встретили возгласами "Товарищи, не стреляйте, мы тоже за Советскую власть"), однако соседний форт № 4 держался несколько часов и в ходе штурма атакующие понесли тяжелые потери[6].

С тяжелыми боями войска овладели также фортами № 1, № 2, "Милютин" и "Павел", однако форт "Риф" защитники покинули до начала штурма и по льду залива ушли в Финляндию.

После захвата фортов, войска Тухачевского ворвались в крепость, начались ожесточённые уличные бои, однако к 5 часам утра 18 марта сопротивление кронштадтцев было сломлено.

По данным советских источников, штурмующие потеряли 527 человек убитыми и 3285 ранеными. При штурме было убито 1 тыс. мятежников, свыше 2 тыс. было "ранено и захвачено в плен с оружием в руках", более 2 тыс. - сдались в плен и около 8 тысяч - ушли в Финляндию[5].

Итоги восстания

Началась жестокая расправа[источник не указан 565 дней] не только над теми, кто держал в руках оружие, но и над населением, поскольку все жители мятежного города считались виновными[источник не указан 565 дней].

Оставшиеся в живых участники кронштадтских событий позднее неоднократно вновь были репрессированы[источник не указан 565 дней]. В 1990-х годах - реабилитированы.[7]

Память о восстании

Командиром ударного коммунистического батальона был будущий комиссар крепости В. П. Громов. Он, председатель Революционного трибунала Балтийского флота В. Д. Трефолев и другие участники штурма похоронены на Якорной площади Кронштадта. Над их могилой горит вечный огонь.

Вечный огонь на братской могиле участников подавления восстания

В Санкт-Петербурге одна из улиц называется улица Трефолева, в честь одного из руководителей подавления мятежа.

Рядом с Троицким собором Александро-Невской Лавры находится братская могила, на которой написано «Памяти жертв Кронштадтского мятежа. 1921»

Литература

  • Пухов С.А. Кронштадтский мятеж в 1921. [М.], 1931
  • Кронштадтский мятеж. Сб. статей, воспоминаний и документов / под ред. Н. Корнатовского. Л., 1931.
  • М. Кузьмин. Кронштадтский мятеж. Л., 1931.
  • О. Леонидов. Ликвидация кронштадтского мятежа. М., 1939.
  • К. Жаковщиков. Разгром кронштадтского мятежа в 1921 году. Л., 1941.
  • Семанов С.Н. Ликвидация антисоветского Кронштадского мятежа 1921 года. М., "Наука", 1973
  • Кронштадт 1921. Документы. / Россия XX век. М., 1997
  • Семанов С.Н. Кронштадтский мятеж. — М.: ЭКСМО: Алгоритм, 2003. — 254 с.
  • Новиков А.П. Эсеровские лидеры и кронштадтский мятеж 1921 года // Отечественная история. — 2007. — № 4. — С.57-64.
  • Эврич П. Восстание в Кронштадте. 1921 / Пер. Игоревский Л. А. — М.: Центрполиграф, 2007. — 237 с.

См. также

Ссылки

  • Кронштадт 1921. Документы о событиях в Кронштадте весной 1921 г. Сборник. М., 1997
  • Л. Троцкий. Мятеж бывшего генерала Козловского и корабля «Петропавловск» (Правительственное сообщение) 2 марта 1921
  • Л.Д. Троцкий. Шумиха вокруг Кронштадта // "Бюллетень оппозиции"
  • Кронштадт — пролетарский отпрыск Русской революции
  • «Власть Советам, а не партиям!» Из газеты «Известия Временного Революционного Комитета Матросов, Красноармейцев и Рабочих г. Кронштадта» № 13, вторник, 15.03.1921
  • Видео-лекция Петра Рябова "Восстание в Кронштадте"
  • Артём Кречетников Восстание в Кронштадте: за свободу торговли и власть Советов  (рус.). Русская служба Би-би-си (17 марта 2011). Проверено 17 марта 2011.

Примечания

  1. Статья Конштадтское восстание
  2. С. Н. Семанов, Кронштадтский мятеж, М., 2003 ISBN 5-699-02084-5
  3. Большая Советская Энциклопедия. / под ред. А.М. Прохорова. 3-е изд. Т.13. М., "Советская энциклопедия", 1973. стр.480
  4. К.Е. Ворошилов. Из истории подавления кронштадтского мятежа. // "Военно-исторический журнал", № 3, 1961. стр.15-35
  5. 1 2 Энциклопедия «Гражданская война и военная интервенция в СССР» (2-е изд.) / редколл., гл.ред. С.С. Хромов. М.: Советская энциклопедия, 1987. стр.311
  6. С.Е. Гербановский. Штурм мятежных фортов. // "Военно-исторический журнал", № 3, 1980. стр.46-51 - ISSN 0321-0626
  7. Статья Кронштадтское восстание

Шаблон:Российские восстания

Шаблон:Восстания XX века

Tags: Кронштадтское восстание цели, кронштадтское восстание на карте, кронштадтское восстание главный лозунг, кронштадтское восстание википедия.