Momotik.ru

Народный проект

Метки: Картина гюстава курбе 1866 года происхождение мира, 2 копейки 1866 года цена, термин экология ввел в научное обращение в 1866 г, кругобайкальской железной дороге, 20 копеек 1866 года цена.

Кругобайкальское восстание 1866 года
Дата 24 июня25 июля 1866
Место Иркутская губерния
Итог Подавление восстания
Противники
Польские сепаратисты Российская империя
Командующие
Нарцыз Целинский
Густав Шарамович
  Январское восстание 1863

Пятеро павших Манифестация в Ковно Манифестация в Хородло Военное положение Расстрел демонстраций Манифест 22 января 1863 года


Цёлково Шидловец Любартов Венгрув Рава Сосновец Слупча Мехув Сташув Кшивосондз Нова-Весь (1) • Добра Малогощ (1) • Мышкув Пескова Скала Скала Хробже Гроховиски Иголомь Краснобруд Пращка Буда Заборовская Боровы Млыны Гореницы Гинетины Гольчовице Вонсош Явожник Нова-Весь (2) • Пыздры Кобылянка Победник Малый Сток Кжыкавка Бирже Игнацево (1) • Хута-Кшешовска Горки Конецполь Салиха Хруслина (1) • Нагошево Игнацево (2) • Лютутув Гуры Коморов Янув Осса Свежи Рудники Хруслина (2) • Депультычи Жижин Злочев Файславице Сендзеёвице Крушина Панасовка Совиная Гора Малогощ (2) • Чарнца Мелхув Рыбница Ленжк Опатув (1) • Броды Спров Мъежвин Хута-Щеценска Яник Илжа Опатув (2)


Центральный национальный комитет Жонд народовы Конвенция Альвенслебена


Русификация Польши Книгоноши Александро-Невская часовня в Вильне Медаль «За усмирение польского мятежа» Кругобайкальское восстание 1866 года

Кругобайка́льское восста́ние 1866 года было поднято ссыльными поляками в Прибайкалье летом 1866 года.

Содержание

Предыстория

После подавления восстания 1863—1864 годов в Польше тысячи его участников высылались за пределы Царства Польского; многие — на поселение и каторгу вглубь Российской империи, в том числе в Сибирь.

В апреле 1866 года императором Александром II была объявлена амнистия польским политссыльным: значительно сокращались сроки каторги, а короткие сроки заменялись поселением.

Около 700 польских каторжников в то время работали на строительстве Кругобайкальского тракта — партиями по 50—100 человек на протяжении 200 верст.

Подготовка

Летом 1866 года часть поляков, работавших на строительстве тракта, решила обезоружить конвой и пойти дальше в Забайкалье, где они хотели освободить других польских ссыльных и бежать через Монголию в Китай в надежде найти английские корабли, чтобы через Америку вернуться в Европу. Возглавляли восстание 48-летний Нарциз Целинский, бывший капитан русской армии (ранее, при Николае I, сосланный на Кавказ), и 30-летний пианист Густав Шарамович. Их помощниками были 30-летний варшавянин Владислав Катковский, сосланный по подозрению в принадлежности к «народным жандармам» и причастности к убийству полицейского агента, и 23-летний Яков Рейнер.

Идеи поднять восстание в Сибири разделяли с поляками и русские революционеры, в особенности Н. А. Серно-Соловьевич, который от имени своего кружка установил связи с поляками, но погиб на пути в Иркутск.

Поляки тайно готовили оружие и продовольствие: в возглавляемой Казимиром Арцимовичем партии каторжан, стоявшей на станции Култук, тайно выковали в кузнице несколько десятков кос (коса, торчком насаженная на древко — традиционное оружие польских повстанцев) и заготовили 20 пудов сухарей и запас соли. Было изготовлено также знамя с девизом: «За нашу и вашу свободу!».

Ход восстания

Вечером 24 июня одна из култукских партий (48 человек) напала на своих конвойных, отняла у них оружие и, захватив лошадей, отправилась дальше по тракту на почтовую станцию Амурскую, где также разоружила солдат, испортила телеграфное сообщение с Иркутском, и с примкнувшими к ней людьми двинулась далее. По пути восставшие портили телеграфную связь и уничтожили ряд мостов, повсеместно запасаясь огнестрельным оружием и боеприпасами.

Далеко не все поляки, работавшие на тракте, поддержали восстание, а некоторых из них повстанцы принуждали присоединяться к ним силой.

26 июня в Иркутске стало известно о бунте. По тревоге были подняты и брошены в погоню казаки и три отряда пехоты.

Ночью 27 июня повстанцы во главе с Рейнером и Катковским пришли на станцию Лихановскую. Солдаты, охранявшие станцию, забаррикадировались в станционном доме и отстреливались через окна. Им на выручку подошел отряд майора Рика (80 человек), переправившийся на пароходе через Байкал. Повстанцы подожгли станционное строение и отступили. Солдаты преследовали «сибирский легион вольных поляков» (как называли себя восставшие) до реки Быстрой, где 28 июня у моста неподалеку от ст. Мишиха произошел решающий бой, в котором поляки были разгромлены, а их отдельные группы рассеялись и три недели блуждали по тайге, пытаясь пробиться к границе. Против них были посланы крупные силы, которые вступили с ними в боевые стычки (9 июля в долине реки Темник, затем 14 июля в урочище Урбантуй и наконец 25 июля снова в долине реки Темник); в последней стычке остатки поляков, расстреляв все боеприпасы, сдались.

Суд

Военно-полевой суд над восставшими проходил в Иркутске с 29 октября по 9 ноября. Всего предстало перед судом 683 человека, из которых виновными было признано 418. Наказанию в конечном итоге были подвергнуты 326 человек: 7 «зачинщиков» были приговорены к расстрелу; 197 участников — к бессрочной каторге, а 122 восставшим был увеличен срок каторги. Генерал-губернатор Восточной Сибири М. С. Корсаков утвердил лишь 4 смертных приговора из семи: Целинскому и Шарамовичу как вожакам восстания, и Рейнеру и Катковскому как «предводителям шаек», сжёгшим Лихановскую. Они были расстреляны 15 (27) ноября 1866 года в Иркутске.[1]

По одной из версий, Корсаков запросил у Александра II разрешения помиловать приговоренных к смерти; царь такое разрешение дал, но оно опоздало: пришло по почте через месяц после казни первых четырех приговоренных[2].

Последствия

После восстания и, вероятно, благодаря ему положение ссыльных поляков в Сибири несколько улучшилось. Известие о восстании достигло Австрии и привлекло внимание к судьбе австрийских подданных — участников польского восстания, сосланных в Сибирь; после соответствующих ходатайств некоторые из них были возвращены на родину.

Память о восстании

В 1867 году, под свежим впечатлением от событий, польский поэт Корнель Уейский написал стихотворение «Памяти расстрелянных в Иркутске».

В 1967 г. одна из улиц г. Иркутска — Транспортная (до 1920-х гг. — «Семинарская») — была в честь этих событий переименована в улицу Польских Повстанцев и носит это название поныне[3].

Недавно иркутскими краеведами было установлено место захоронения казнённых поляков в Знаменском предместье г. Иркутска.

Примечания

  1. Коваль С. Ф. За правду и волю, Восточно-Сибирское книжное издательство, Иркутск, 1966.
  2. Игорь Подшивалов. За нашу и вашу свободу.
  3. Килессо Г. Т. Улица имени…, Восточно-Сибирское книжное издательство, Иркутск, 1989

Источники

  • П. А. Кропоткин. Записки революционера.
  • Игорь Подшивалов. «За нашу и вашу свободу».
  • А.Яковец. «За горами вольность»

Библиография

  • Коваль С. Ф. За правду и волю, Восточно-Сибирское книжное издательство, Иркутск, 1966
  • Стефан Кеневич (Stefan Kieniewicz), Historia Polski 1795—1918, Wydawnictwo Naukowe PWN, Waszawa 2000.

Tags: Картина гюстава курбе 1866 года происхождение мира, 2 копейки 1866 года цена, термин экология ввел в научное обращение в 1866 г, кругобайкальской железной дороге, 20 копеек 1866 года цена.