Momotik.ru

Народный проект

Метки: Лебедев-кумач василий иванович биография, лебедев-кумач василий иванович, василий иванович лебедев-кумач, лебедев-кумач василий иванович презентация.

Василий Лебедев-Кумач
Имя при рождении:

Василий Иванович Лебедев

Псевдонимы:

Лебедев-Кумач

Дата рождения:

24 июля (5 августа) 1898(1898-08-05)

Место рождения:

Москва, Российская империя

Дата смерти:

20 февраля 1949(1949-02-20) (50 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Гражданство:

 СССР

Род деятельности:

поэт

Направление:

социалистический реализм

Жанр:

песня, сатирическое стихотворение

Язык произведений:

русский

Премии:

Награды:

Васи́лий Ива́нович Ле́бедев-Кума́ч (настоящая фамилия — Лебедев) (1898—1949), русский советский поэт. Член ВКП(б) с 1939 года.[1] Лауреат Сталинской премии второй степени (1941 ) Автор слов многих популярных советских песен: «Широка страна моя родная», «Священная война», «Веселый ветер» (из к/ф «Дети капитана Гранта») и других.

Содержание

Биография

В. И. Лебедев родился 24 июля (5 августа1898 года в Москве в семье сапожника. В 19191921 годах учился на историко-филологическом факультете МГУ. Одновременно работал в Бюро печати управления Реввоенсовета и в военном отделе «АгитРОСТА». Позднее работал в различных периодических изданиях, в 1922—1934 годах сотрудник и член редколлегии журнала «Крокодил», писал для эстрады и кино. Член СП СССР с 1934 года. Депутат ВС СССР с 1938 года. Во время Великой Отечественной войны служил в ВМФ политработником, был сотрудником газеты «Красный флот»; капитан первого ранга.

Творчество

Печатался с 1916 года. В начале литературной деятельности писал в основном сатирические стихи, рассказы, фельетоны. С 1918 года сотрудничал с газетами «Беднота», «Гудок», «Рабочая газета», «Крестьянская газета», «Красноармеец» позднее — в журнале «Крокодил» и др. Выходили отдельные сборники: «Развод» (1925 ), «Чаинки в блюдце», (1925 ), «Со всех волостей» (1926 ), «Печальные улыбки» (1927 ), «Людишки и делишки», (1927 )

Писал также для эстрады (для театральных обозрений «Синей блузы» и самодеятельных рабочих коллективов) и кино — тексты песен к кинокомедиям Григория Александрова «Весёлые ребята» (1934 год ), «Цирк», «Волга-Волга» (1938 ), к фильму «Дети капитана Гранта» и др. Многие из этих песен пользовались большой популярностью, а некоторые исполняются до сих пор.

Считается одним из создателей жанра советской массовой песни, «проникнутой глубоким патриотизмом, жизнерадостностью мироощущения»Жить стало лучше, жить стало веселей»:

Зво́нки как птицы, одна за другой,

Песни летят над советской страной.
Весел напев городов и полей —
Жить стало лучше, жить стало веселей!..

Также автор слов «Гимна партии большевиков» (1939 г., музыка А. В. Александрова), в частности, со словами:

Изменников подлых гнилую породу[3]

Ты грозно сметаешь с пути своего!
Ты гордость народа, ты — мудрость народа,
Ты — сердце народа, ты — совесть его!

и «Священная война» (1941 г., музыка А. В. Александрова).

Последние годы жизни

В сороковые годы здоровье Лебедева-Кумача пошатнулось. Он перенёс несколько инфарктов. В это же время у него происходит мучительная переоценка своего творчества. В 1946 году в личном дневнике он написал:

Болею от бездарности, от серости жизни своей. Перестал видеть главную задачу — все мелко, все потускнело. Ну, ещё 12 костюмов, три автомобиля, 10 сервизов… и глупо, и пошло, и недостойно, и не интересно…[4]

Спустя некоторое время появилась ещё одна запись:

Рабство, подхалимаж, подсиживание, нечистые методы работы, неправда — все рано или поздно вскроется…[4]


Когда Лебедеву-Кумачу пришёл заказ написать поэму о [1].

В. И. Лебедев-Кумач умер 20 февраля 1949 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

Могила В. И. Лебедева-Кумача на Новодевичьем кладбище

Плагиат

Доктор искусствоведения, профессор истории музыки Московской Государственной консерватории Е. М. Левашев в своей работе «Судьба песни. Заключение эксперта» утверждает, что Лебедев-Кумач плагиатил тексты некоторых своих песен. Так, по его утверждению, поэт украл одну из строф песни «Москва майская» у А. Палея из начала стихотворения «Вечер», а текст песни к кинофильму «Моряки» — из стихотворения «Цусима» Тан-БогоразаВ. Тан-Богораза ()[5]. В статье утверждается, что после официальной жалобы Палея в Союз писателей Фадеевым был собран Пленум правления Союза писателей, на котором были приведены примеры около 12 случаев воровства Лебедева-Кумача, однако «по высочайшему звонку» дело было замято. Приводится и отрывок из мемуаров Ю. К. Олеши «Книга прощания» (М., «Вагриус», 1999, стр.156): «Позавчера а Клубе писателей Фадеев разгромил Лебедева-Кумача. Сенсационное настроение в зале. Фадеев приводил строчки, говорящие о плагиате […]. В публике крики: позор!». Левашев также утверждает, что автором песни «Священная война» является не Лебедев-Кумач, а А. А. Боде.

Журналист, бывший сотрудник «Литературной газеты» Андрей Мальгин также согласен с тем, что текст песни «Священная война», а также и песни «У самовара» являются плагиатом.[4].

Однако в связи с тем, что выводы эксперта опирались на совокупность косвенных, а не прямых доказательств, с юридической точки зрения вопрос остался спорным. В 1998 году внучка Лебедева -Кумача подала в Мещанский межмуниципальный суд г. Москвы «Иск о защите чести и достоинства» с целью опровергнуть сведения, опубликованные в СМИ, о том, что текст «Священной войны» был украден. В связи с тем, что судья не учла мнения специалистов, заявив «об отсутствии необходимости учета судом мнения экспертов» суд принял решение о том, что текст песни «Священная война» принадлежит Лебедеву-Кумачу.


Отзывы

  • В мае 1941 г. известный критик М. Беккер, разбирая в журнале «Октябрь» стихи и песни Лебедева-Кумача, писал следующее: «Лебедев-Кумач, как никто из советских поэтов передает песенной строкой чувство молодости, присущее людям сталинской эпохи. Его бесспорной заслугой является создание жанра веселой, жизнерадостной песни. Бодростью, молодостью веет от каждой её строки»[6].

Отрицательно характеризует его В. Казак в книге «Лексикон русской литературы XX века»: «Гимнические песни Лебедева-Кумача отличаются зависимостью от сиюминутных партийных лозунгов, советским патриотизмом, тенден­циозным оптимизмом и дешёвой идеализа­цией. Они примитивны в отношении лексики, в них преобладает грамматическая рифма, они банальны по содержанию, полны пустых эпитетов („серый туман“, „золотые лучи сол­нца“).[7]».

Награды и премии

Ссылки

  • Василий Иванович Лебедев-Кумач

Примечания

  1. Во 2-м изд. БСЭ указан 1940 г.
  2. Большая советская энциклопедия. 2-е изд.
  3. В издании 1950 г. — «Противников чести, труда и свободы»
  4. ↑ Лебедев-Кумач, поэт и плагиатор Семен Бадаш,
  5. Судьба песни // Архив наследия — 2000 / Сост. и науч. ред. Плужников В. И.; РАН. Российский Научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва. — М.: Институт Наследия, 2001. — С. 305—330.
  6. Fedy diary " В.СТЯЖЕЛЬНИКОВА СОВЕТСКАЯ ПЕСНЯ И ФОРМИРОВАНИЕ НОВОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ — Fedy-diary.ru:
  7. Казак В. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917. — М.: РИК «Культура», 1996. — 492 с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8. — С. 219.

Литература

  • Беккер М. Творческий путь Лебедева-Кумача/ В книге М.Беккер. О поэтах. М.-1961
  • Е. М. Левашев. Судьба песни // Архив наследия — 2000 / Сост. и науч. ред. Плужников В. И.; РАН. Российский Научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачёва. — М.: Институт Наследия, 2001.


Tags: Лебедев-кумач василий иванович биография, лебедев-кумач василий иванович, василий иванович лебедев-кумач, лебедев-кумач василий иванович презентация.