Momotik.ru

Народный проект

Метки: Богуслав линда и агнешка влодарчик роман, линда богуслав фото.

Богуслав Линда
Bogusław Linda
Дата рождения:

27 июня 1952(1952-06-27) (60 лет)

Место рождения:

Торунь, Польша

Гражданство:

 Польша

Профессия:

актёр

Карьера:

1977 — наст. время

IMDb:

ID 0511277

Богу́слав Ли́нда (польск. Bogusław Linda; 27 июня 1952, Торунь, Польша) — польский актёр и режиссёр. Выпускник Краковской Академии Драматического Искусства, соучредитель и преподаватель в варшавской киношколе.

Содержание

Биография

Окончил Театральную школу в Кракове в 1974 году. С 1975 года — актёр Старого театра в Кракове, затем работал во Вроцлавском польском театре. С 1981 года в варшавских театрах.

На экране дебютировал небольшой ролью в фильме «Дагни» (1977). Первые значительные роли — анархист Грызяк в политической драме А. Холланд «Лихорадка» (1980) и Сен-Жюст в не менее политическом «Дантоне» Анджея Вайды (1982). Многие фильмы с его участием во время военного положения в Польше были запрещены цензурой, и имя Линды надолго исчезает из титров польских картин. Перелом происходит лишь в 1987, когда снимаются «с полки» такие ленты, как «Случай» Кшиштоф Кесьлевского, «Мать Королей» Я. Заорского, «Одинокая женщина» А. Холланд, «Магнат» Ф. Байона.

В последующие годы актер активно снимается в Польше, Венгрии, Дании. Наиболее известные фильмы 90-х годов — «Кроль» (1991), «Сауна» и «Псы» (1992), «Приватный город» (1993), «Псы-2» (1995). Во многих из них Линда играет в нервной, подчеркнуто «американской» манере остронегативные роли «новых хозяев жизни»: гангстеров, полицейских, бизнесменов, людей одиноких, жестоких, безжалостных, но, в сущности говоря, психологически беззащитных. Исключение — лирическая роль в картине «Папа» (1995). В 1987 году снял короткометражный фильм «Конец», а 1990-м — «Сейшелы», в центре которого — судьба нового «потерянного поколения» в нынешней Польше.

Был удостоен звезды в Аллее Славы в родном городе Торунь. Жена — Лидья Попель, журналистка, редактор, фотограф, киноактриса, фотомодель. Отец двух сыновей и дочери.

Фильмография

Актёр

  1. 1977 — Дагни — Станислав Серославский
  2. 1977 — Распорядитель бала — Lekarz pogotowia
  3. 1978 — Pasja — гость (в титрах не указан}
  4. 1980 — Wściekły — Збигнев Зайдовский
  5. 1981 — Горячка — Gryziak
  6. 1981 — Страхи — UB-officer
  7. 1981 — Человек из железа — Dzidek
  8. 1981 — Kobieta samotna (ТВ) — Jacek Grochala
  9. 1981 — Wolny strzelec (ТВ)
  10. 1982 — Дантон — Сен-Жюст
  11. 1982 — Wierne blizny — Мечислав Шоховский (Мики)
  12. 1983 — Elveszett illúziók — Даниэль Андраш
  13. 1984 — Лепестки, цветки, венки — Tarnóczy Kornél
  14. 1984 — Eszkimó asszony fázik — Лаци
  15. 1984 — Synteza — Судья
  16. 1985 — Ceremonia pogrzebowa (ТВ) — Стефан Тарновский
  17. 1985 — Ядовитые растения (ТВ) — Адам
  18. 1986 — Tanie pieniądze
  19. 1987 — Магнат — Bolko
  20. 1987 — Мать Королей — Klemens Król
  21. 1987 — Случай — Витек
  22. 1987 — Inna wyspa — Анджей
  23. 1987 — Maskarada — Яцек Бурда
  24. 1987 — W zawieszeniu — офицер
  25. 1988 — Kocham kino — Actor Jan Korwin
  26. 1988 — Zabij mnie, glino — Ежи Малик
  27. 1989 — Искусство любви — Lewacki
  28. 1989 — Мир разнообразия — Daniel, Jens' father
  29. 1989 — Ostatni dzwonek — Jury Member
  30. 19891990 — Декалог — Войтек
  31. 1990 — Порно или ничего смешного — Мики
  32. 1990 — Путешествие в день рождения
  33. 1990 — Potyautasok — Пётр
  34. 1991 — In flagranti — Доктор Адам Новак
  35. 1991 — Kroll — Lt. Arek
  36. 1992 — То, что важнее всего — Тадеуш Богуцкий
  37. 1992 — Kanalia — Zbych
  38. 1992 — Sauna (ТВ) — Янек
  39. 1992 — Псы — Франц Маурер
  40. 1993 — Дневник, найденный в гробу
  41. 1993 — Янчо-Водолей — Stygma
  42. 1993 — Magneto — директор
  43. 1993 — Obcy musi fruwać
  44. 1993 — Pora na czarownice — ксёндз Ян
  45. 1994 — Псы 2 — Franz Maurer
  46. 1994 — Miasto prywatne — Павик
  47. 1995 — Папа — Михал Сулецкий
  48. 1995 — Провокатор — Артур Мария Херлинг
  49. 1996 — Шаманка — Михал
  50. 1996 — Słodko-gorzki — Филип Каминский
  51. 1997 — Ловушка — Александр Шустер
  52. 1997 — Охранник для дочери — Леон
  53. 1997 — Счастливого Нью-Йорка — Serfer
  54. 1998 — Billboard — Sliski
  55. 1998 — Демоны войны — майор Эдвард Келлер
  56. 1998 — Золото дезертиров — Рыжий
  57. 1998 — Нужно убить Секала — Иван Секал
  58. 1999 — Операция Самум
  59. 1999 — Пан Тадеуш — Яцек Соплица / священник Робак
  60. 2001 — Заказ на киллера — Алекс
  61. 2001 — Камо грядеши? — Петроний
  62. 2001 — Сезон лохов
  63. 2001 — Станция — гангстер Цина
  64. 2002 — Хакер — Tosiek
  65. 2003 — Segment 76 — Маркс
  66. 2004 — Кабаны (сериал) — Ptasior
  67. 2005 — Время сёрферов — Джокер
  68. 2006 — Жасмин — Zeman
  69. 2006 — Летняя любовь — шериф
  70. 2007 — Светлые голубые окна — Артур
  71. 2009 — Правосудие волков — начальник УГРО, Пётр Алексеевич

Режиссёр

Ссылки

  • http://boguslaw-linda.narod.ru/
  • http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/euro/17903/bio/

Tags: Богуслав линда и агнешка влодарчик роман, линда богуслав фото.