Momotik.ru

Народный проект

Метки: Литературная газета 70-е годы, литературная газета тираж, литературная газета яковлев.

Литературная газета
Tип

литературная


Главный редактор

А.А. Дельвиг, затем О.М. Сомов

Основана

1 января 1830

Прекращение публикаций

30 июня 1831

Язык

русский

Главный офис

Санкт-Петербург

«Литературная газета» — русская газета, выходившая в Петербурге с 1 января 1830 г. по 30 июня 1831 г. Периодичность выхода: раз в 5 дней. Редактор-издатель с первого выпуска по ноябрь 1830 г. (№ 1-64) — А. А. Дельвиг, далее (№ 65-72 1830 г., № 1-37 1831 г.) — О. М. Сомов. Формат: на восьми полосах; каждая полоса была разбита на две колонки.

Содержание

Основание газеты

Поначалу А. А. Дельвиг и О. М. Сомов издавали в Санкт-Петербурге альманах «Северные цветы» (1825—1832), среди авторов которого сплотился определенный круг поэтов, близкий к идеям декабристов; в числе их были А. С. Пушкин и кн. Вяземский. В этом кружке зародилась идея создания нового издания, в котором литература рассматривала бы социальные аспекты времени, обращалась бы к жанру публицистики и критики. Инициатива создания такого органа принадлежала Пушкину[1] и тут же была поддержана другими членами авторского круга альманаха.

Так зародилась «Литературная газета», возникновению которой весьма способствовал А. С. Пушкин. Главным издателем и редактором стал Дельвиг, его помощником О. М. Сомов. Рабочая редакция «Литературной газеты» состояла из трех человек: издателя-редактора Дельвига, литератора и журналиста Сомова и секретаря редакции В. Щасного, который, помимо технической работы, занимался переводами и переложениями научных статей[2][неавторитетный источник?][источник не указан 227 дней].

Цензурный комитет определил для нового издания чисто литературный характер, а политический отдел вовсе не был дозволен. А. С. Пушкин стремился добиться полной независимости для газеты, ходатайствовал о расширении возможностей и разрешении на открытие других разделов, но все его попытки были безрезультатны.

И хотя политический раздел в газете был запрещен Цензурным комитетом, всё издание с первого же выпуска носило оппозиционный политический характер. Газета сразу вступила в литературную борьбу с официозными раболепствующими верноподданическими консервативными изданиями и правозвестниками романтических «чистых искусств» — «Северной пчелой» Ф. В. Булгарина, «Московским вестником» М. П. Погодина, «Московским телеграфом» Н. А. Полевого.

Официальный редактор газеты А. А. Дельвиг подготовил первые два номера и, выехав временно из Петербурга, поручил газету Пушкину, который и стал фактическим редактором первых 13 номеров[3].

Направления деятельности издания

Редакция состояла из пяти отделов:
1) Проза.
2) Стихотворения.
3) Библиография русская и иностранная.
4) Ученые известия.
5) Смесь.

Одновременно сообщалось:

«Издатель признает за необходимое объявить, что в газете его не будет места критической перебранке. Критики, имеющие в виду не личные привязки, а пользу какой-либо науки или искусства, будут с благодарностью принимаемы в „Литературную газету“ <…> Всякая статья, сообразная с целью газеты, будет с благодарностию принята. „Литературная газета“ будет выходить чрез каждые пять дней нумерами в один печатный лист большого размера. В течение года сих № будет издано 72. Первый № выйдет в свет 1-го января 1830 года. Цена годовому изданию 35 руб., с пересылкою в другие города и разноской по домам 40 руб.»[4]

Газета сразу же показала свой оппозиционный настрой. Воспоминания о только что прошедшей Турецкой кампании рассматривались не в контексте «ура-патриотизма», а с точки зрения человеческой жестокости и неправедности, что шло вразрез с официальной позицией и официальными изданиями, публиковавшими оды царю и воспевавшими русское оружие.

Отдел поэзии предоставил Пушкину возможность беспрепятственно публиковать свои стихи. Именно там он опубликовал первые выдержки из стихотворного романа «Евгений Онегин» — в первом же номере газеты был дан отрывок из VIII главы «Евгения Онегина» — С. 11[5]. В отделе поэзии публиковались стихи самого редактора А.Дельвига, Н. Вяземского, Е. А. Баратынского, Ф. Н. Глинки, А. В. Кольцова, Дениса Давыдова и других поэтов. А кроме того газета обратилась к творчеству сосланных декабристов и печатала анонимно, не называя авторства, стихи А. А. Бестужева и В.Кюхельбекера.

Отдел прозы предоставил читателю произведения самых разных литераторов. Здесь публиковались как произведения известных отечественных прозаиков и драматургов (например, отрывок из пьесы «Смоляне в 1611 году» князя А. А. Шаховского[6]), так и переводы из В. Скотта, Э. Т. Гофмана, Л. Тика, В. Гюго и др. Впервые начал публиковаться Н. В. Гоголь. Среди авторов-прозаиков: Антоний Погорельский, А. Подолинский, Н. Станкевич, А. Хомяков и др[7].

Отдел критики собрал самых ярких российских авторов и мыслителей времени. Нещадно разбирались и критиковались все основные произведения времени, публиковались рецензии, заметки, разборы П. А. Катенина, Вяземского, А. С. Пушкина, среди авторов этого раздела были и О. М. Сомов, и В. Любич-Романовский (историк и литератор, одноклассник Н. В. Гоголя), и даже опальный ссыльный декабрист В. Кюхельбекер (<Кюхельбекер В. К.> Мысли о Макбете. — С. 97-99[8]), и длругие. В первом же номере был дан разбор О. М. Сомовым оригинальных произведений и переводов Фонвизина (как реплика на выход книги, изданной его племянником)[5][9], чья творческая деятельность изначальна подвергалась немалым гонениям. Пушкин, активно работая в отделе Библиографий, за 1830 г. поместил там более двадцати своих статей, рецензий, полемических заметок, а ещё свыше десяти подготовил, но опубликовать не успел[2].

В отделе Ученые известия постоянно публиковались очерки князя В. Ф. Одоевского.

Отдел Смесь представлял собой разные литературные и окололитературные публикации, в частности, были опубликованы выдержки из писем Адама Мицкевича, воспоминания о художниках, о властителях (о Наполеоне и Жозефине[10]).

Крушение

Оппозиционная деятельность в раболепской царедворской империи, конечно, не могла длиться долго. В августе 1830 г. Дельвиг получил выговор за фразу «аристократов к фонарю», взятую из французской революционной песни[3]. Ещё через два месяца, в октябрьском номере (в № 61[7]) на страницах газеты было процитировано четверостишие из стихотворения К. Делавиня, посвященное вопросу об открытии в Париже памятника жертвам Июльской революции 1830 г., что явилось причиной редакционно-политического скандала и привело к отстранению редактора.

Предтечей этому послужило то, что одновременно Ф. В. Булгарин, издатель «Северной пчелы», чье творчество неоднократно подвергалось обоснованным нападкам и осмеянию на страницах «Литературной газеты», начал свою деятельность против «Литературной газеты», которую обвинил в политической неблагонадежности, и привлек к ней внимание генерала А. Х. Бенкендорфа, легендарного шефа незабвенно-вечной российской внутренней разведки, тогда именовавшейся III Отделением; в результате вся работа «Литературной газеты» была взята под наблюдение III Отделением. Пушкин в ответ на это публиковал в «Литературной газете» эпиграммы и памфлеты, разоблачая Булгарина как агента и шпиона, трудящегося на ведомство Бенкендорфа. Полемика между изданиями разгоралась жесткая. «Северная пчела» развернула открытую травлю Пушкина. Раззадоренные взаимными оскорблениями и ёрническими шуточками, авторы обоих изданий вели друг с другом ярую борьбу. И когда в октябре 1830 года «Литературная газета» обратилась к стихотворению К. Делавиня о памятнике жертвам французской революции, участь её была решена. За эту публикацию А. А. Дельвиг был отстранен от редактирования газеты[3]. Издание газеты было прекращено, Бенкендорф гневно пригрозил Сибирью основным авторам и редакторам газеты: Дельвигу, Пушкину и Вяземскому. Сам Дельвиг при разговоре с Бенкендорфом о судьбе «Литературной газеты» повел себя столь мужественно, твердо и тактично, что генерал в конце концов вынужден был извиниться перед ним[11], а издание «Литературной газеты» вновь разрешено, но уже под редакцией Сомова[1]. Тем не менее Дельвиг, потрясенный случившимся, вскоре заболел и 14 января 1831 года скончался в возрасте 33-х лет.

Газета просуществовала ещё недолго: до 30 июня 1831 года.

«Литературная газета» издавалась всего полтора года, что очень малое время для издания, и была незнакома широкому кругу современников, ограничиваясь лишь самым образованным слоем общества (большинство населения России было неграмотным), тем не менее её значение для развития русской литературы и русской художественной публицистики стало важным событием и знаменовало собой огромный этап.

Одноимённые газеты

  • В 1840—1849 годах выходила другая газета с тем же названием «Литературная газета», никакого отношения к означенной не имеющая. СПБ, 1840—1849; 1840 — 2 раза в неделю, ред.-издатель А. Краевский; 1841—1843, ред.-изд. Ф. А. Кони, с 1844 — изд. А. И. Иванов, ред. — Краевский, затем Н. А. Полевой, еженед. В 1846, со смертью Полевого, «Л. г.» закрылась на № 7; в 1847 — возобновлена Краевским, литературный редактор — Вл. Р. Зотов, к к-рому в 1849 переходит и издательство газеты[7]
  • «Литературная газета» выходила сразу после Октябрьской революции в Петрограде, 1918, редактор Д. Андерсон[7]
  • В советское время была учреждена и существует до сих пор советская «Литературная газета», к означенной тоже никакого отношения не имеет.
  • Украинская «Литературная газета», в городах Киев и Харьков.

Примечания

  1. ↑ Дельвиг // Верховский
  2. ↑ Александр Сергеевич Пушкин — журналист
  3. ↑ Литературная газета // Автор Н. Л. Шилова
  4. ОБЪЯВЛЕНИЕ ОБ ИЗДАНИИ «ЛИТЕРАТУРНОЙ ГАЗЕТЫ»
  5. ↑ «ЛИТЕРАТУРНАЯ ГАЗЕТА». ТОМ 1. № 1
  6. ШАХОВСКОЙ А. А. ОТРЫВОК ИЗ ДРАМАТИЧЕСКОЙ ХРОНИКИ
  7. ↑ Литературная энциклопедия
  8. МЫСЛИ О МАКБЕТЕ, трагедии Шекспира
  9. Собрание сочинений и переводов Дениса Ивановича Фон-Визина
  10. СМЕСЬ
  11. Антон Дельвиг // Автор: Светлана Макаренко

Ссылки

  • Литературная газета // Автор Н. Л. Шилова

Tags: Литературная газета 70-е годы, литературная газета тираж, литературная газета яковлев.